Как подать на разделение имущества после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на разделение имущества после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нормальная, социально адаптированная семья, довольно быстро «обрастает» имуществом. И если совместная жизнь продлилась, хотя бы несколько лет, различных «материальных активов» у мужа и жены, наверняка, накопилось немало. Для начала важно понять, что из этого может быть разделено, а что разделу не подлежит.

Когда делить совместное имущество?

С юридической точки зрения, когда угодно. Закон допускает раздел в ходе бракоразводного процесса, до и после него. В принципе, разделить имущество супругов можно, даже не разводясь. Просто «супружеские половины» переходят в личную собственность мужа или жены, и если развод последует спустя несколько лет, делиться будет только то, что приобретено после раздела.

Но с точки зрения практической, юристы не рекомендуют с этим затягивать. Конечно, не всегда оптимально подавать единый иск (о разводе, алиментах на детей и разделе имущества). Если развод конфликтный, процесс будет чрезмерно сложным. Но после того, как развод состоялся и алиментные вопросы утрясены, рекомендуется заняться разделом имущества стразу же. Тому есть несколько причин:

  • Чем больше проходит времени, тем больше фактов теряются и забываются. Пропадают чеки и квитанции. Свидетели забывают, как было дело. Жизненные обстоятельства изменяются. Убедительность доводов ослабевает.
  • Ценность имущества уменьшается со временем, благодаря его амортизации, износу, устареванию, плохой сохранности. Взявшись делить дачный участок, спустя несколько лет, вы можете обнаружить, что его рыночная стоимость упала вдвое: домик в аварийном состоянии, водоводы прогнили, и требуется корчевать лесную поросль.
  • Срок исковой давности на раздел имущества составляет 3 года. Правда, не с момента развода, а с того времени, когда истец обнаружил, что его права нарушаются (например, узнал, что второй супруг продает общую квартиру). Тем не менее, начатый больше, чем через 3 года после развода процесс будет более сложным.
  • Средний срок рассмотрения дела о разделе имущества, при наличии серьезных разногласий между супругами, составляет несколько месяцев. Если ответчик его «старательно саботирует» или затягивает специально, процесс может тянуться еще дольше. То есть, времени, пока все разрешится, и так пройдет немало. Чем раньше истец возьмется за дело, тем быстрее получит свою часть имущества в законное распоряжение.
  • Разведенный супруг, оставшийся фактическим владельцем имущества, может совершить с ним незаконные сделки без вашего ведома. Постфактум получить проданное назад, или хотя бы отсудить за него компенсацию, будет, если не невозможно, то очень трудно. Особенно, если речь идет о ценном движимом имуществе, не подлежащем регистрации. Придется доказывать не только незаконность сделки, но и сам факт существования подобных объектов, их нахождение в совместной собственности и последующую продажу одним из супругов.
  • Если делить нужно не только имущество, но и имущественные обязательства, особенно, кредиты, сделать это нужно максимально оперативно. В противном случае пострадает «самый добросовестный». Ведь платежные документы приходят ежемесячно, и банку все равно, кто их оплатит. При «отложенном разделе» суд может не учесть, что после развода один из супругов в одиночку платил за общий кредит на протяжении некоторого времени. И не присудить ему никакой компенсации.

Можно ли подать иск на раздел имущества после развода?

Да. Как уже было сказано, разделить имущество в судебном порядке можно на любой стадии семейной жизни. Иногда это удобнее сделать после развода.

В случае, когда пара имеет право на развод через ЗАГС (у них нет детей, либо дети уже совершеннолетние), это самый естественный способ. Алименты начислять не на кого, поэтому бракоразводная процедура суда не требует. Следовательно, сначала расторгается брак в ЗАГСе, а затем, если договориться не удается, следует черед судебного раздела имущества.

Иногда супруги на протяжении долгого времени продолжают сообща пользоваться имуществом – по очереди ездить на машине или жить под одной крышей, ведя раздельное хозяйство. В таком случае необходимость юридического раздела может долго не возникнуть. До тех пор, пока кто-то из них не захочет по-иному распорядиться своей долей имущества.

Читайте также:  Кому достанется ребенок при разводе родителей если мать не работает

Приведем несколько примеров из реальной судебной практики.

Госпошлину лучше оплатить до подачи иска. Реквизиты конкретного судебного органа для оплаты следует узнать заранее. Но можно сделать это после того, как все остальные документы будут рассмотрены канцелярией суда и признаны пригодными для того, чтобы принять их в работу. Вам дадут реквизиты и назначат срок, в течение которого следует оплатить пошлину и принести квитанцию или банковский чек.

Размер пошлины зависит от цены иска, и может составлять от 400 до 60 000 рублей. Формула расчета содержится в статье № 333.19 НК РФ. Платится фиксированная сумма на цену имущества, находящуюся в определенных границах, плюс процентная ставка.

Более подробно мы рассматривали этот вопрос в статье «Госпошлина на раздел имущества при разводе в 2022». Прочитайте ее внимательно, а если самостоятельный расчет все равно покажется вам слишком сложным – обратитесь к нашим юристам на Prav.io.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

Почему стоит сразу оформлять раздел имущества

Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления:

  1. Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
  2. Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
  3. Тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
  4. Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет, и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.
Читайте также:  Заявление на перечисление заработной платы на карту

Зачем обращаться к юристу?

Если согласия в том, как осуществлять раздел имущества, нет, то имеет смысл обратиться к опытным практикующим юристам. Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество. При вступлении в дело юриста спор может быть улажен миром, после того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут возможные приемлемые варианты раздела имущества. Если же дело дошло до суда, то участие юриста уже необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества. И если случится несправедливый раздел, то ничего изменить уже будет нельзя.

В статье были освещены применяемые правовые подходы к разрешению имущественных споров между супругами (бывшими супругами). Но каждый случай индивидуален. Поэтому, если вы не уверены, что сможете разобраться во всех нюансах судебной процедуры и правильно обосновать в суде свои требования, то лучше обратиться к опытным юристам за консультацией или для представления ваших интересов в суде.

Раздел приватизированной квартиры

В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации.

При разводе супругам не надо будет составлять соглашение о разделе такой квартиры или определять порядок пользования, закон закрепил уже за каждым из них доли.

Если после развода бывшие супруги не захотят жить вместе на одной площади, они вправе:

  • продать квартиру третьему лицу и вырученные деньги поделить между собой;
  • один из них продает свою долю второму по договору купли-продажи;
  • продажа доли одного из супругов иному лицу.

Раздел совместной квартиры через суд

Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.

Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.

В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.

К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.

Список документов, необходимых для раздела квартиры:

  • свидетельство о заключении брака и его расторжении;
  • договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
  • документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.

Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.

Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
  • тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
  • улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.

После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.

✅ Подача документов в суд

От того, насколько юридически правильным, полным и подробным будет исковое заявление, насколько аргументированными будут доводы и убедительны доказательства, зависит результат его рассмотрения.

Как правильно составить исковое заявление?

  1. Так называемая «шапка» состоит из наименования суда, данных истца и ответчика (Ф.И.О., место проживания), а также цены иска;
  2. Затем следует название документа – «Исковое заявление о разделе совместной собственности супругов»;
  3. Основная часть иска включает данные о…
  • дате и месте заключения и расторжения брака;
  • несовершеннолетних детях, рожденных в браке;
  • происходил ли ранее раздел имущества, был ли заключен Брачный договор или Соглашение о разделе совместной собственности;
  • перечень имущества, представляющего собой предмет спора (наименование, месторасположение, технические характеристики, отличительные особенности, дата и место приобретения, право собственности – личной или совместной);
  1. Ссылка на нормы законодательства о порядке раздела совместной собственности (статья 39 Семейного кодекса РФ);
  2. Исковые требования о разделе совместной собственности:
  • поделить имущество в равных или неравных долях с обоснованием причин неравенства долей – проживание с несовершеннолетними детьми, нетрудоспособность;
  • перечень имущества, которое истец намерен получить в свою собственность и имущества, которое он предлагает передать в собственность ответчика;
  • сумма компенсации, если имущество не может быть поделено поровну в натуре;
  1. Дата подачи иска;
  2. Подпись истца.
Читайте также:  Граница с Абхазией правила пересечения 2023 с ребенком

Как делятся долги и ипотека

Общие долговые обязательства и кредиты, если деньги тратились на семью, при разделе имущества делятся пятьдесят на пятьдесят или пропорционально долям присужденного имущества, если доли неравные.

Личные долги каждый платит сам за себя.

С ипотекой сложнее. Супруги могут договориться, что платить будет тот, кто остается жить в квартире либо на кого оформлена ипотека, а второй будет перечислять часть денег тому, кто платит. Затем продать квартиру и поделить деньги.

Многие предпочитают продать ипотечную квартиру. Еще один вариант – это обратиться в банк и заключить 2 кредитных договора — на 50% от общего долга каждый (или в ином соотношении). Так каждый будет нести ответственность только по своей доле, не отвечая за просрочку другого.

Самый быстрый вариант раздела ипотеки – когда один из супругов выкупает долю другого.

Когда имущество супругов делится через суд?

В случае если между супругами возникли споры в отношении раздела совместного имущества или один из супругов выступает против раздела имущества, то такие разногласия решаются через суд.

Суд при рассмотрении дела будет руководствоваться принципом равенства, но может и отступить от него, если один из супругов не получал доходов и у него на это не было уважительных причин (проблемы со здоровьем, уход за ребенком) либо он расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. В таком случае распределение имущества останется на усмотрение суда и будет зависеть от индивидуальной ситуации.

Что будет, если не разделить имущество?

Если супруги не разделят имущество по закону в течение срока исковой давности, то имущество останется в их общей собственности.

Именно поэтому, например, если один из бывших супругов продаст недвижимость в общей собственности, то другой супруг будет иметь право оспорить такую сделку в суде, если не будет получено его согласие на сделку.


Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества

При обращении суд вам будет полезно ознакомиться с практикой раздела совместно нажитого имущества. Причин для этого несколько.

  1. Суды мотивируют свои решения, ссылаясь на актуальные нормы права. Так вы можете увидеть статьи законов, подлежащих применению в конкретной ситуации.
  2. Судебная практика позволяет понять, чем руководствуются суды, какие требуются доказательства.

Вы можете не тратить время на изучение объемной практики – достаточно обратиться к опытному юристу, принимавшему участие в подобных спорах не один раз.

Зачастую суды решают одну и ту же ситуацию по-разному. Рассмотрим это на примере раздела жилья с маткапиталом.

Мария Дунаевская (имя изменено) потребовала в суде раздела квартиры, приобретенной с помощью маткапитала. Выяснилось, что стоимость жилплощади составила чуть более 2 млн рублей: из них 408 тысяч рублей – это средства маткапитала. Суд посчитал, что разделу подлежит только часть, оплаченная из семейного бюджета. Поэтому при разделе физлицами совместно нажитого имущества дети получили по 49/1000 доли, а родители – по 451/1000 доли.

  1. Перед составлением судебного иска необходимо определить, какие объекты совместной собственности хотите разделить и их стоимость.
  2. Чаще всего суд распределяет имущество супругов поровну. Но истец может заявить требования об увеличении доли. Например, при наличии несовершеннолетних детей на иждивении.
  3. Срок для обращения в суд составляет 3 года. Который рассчитывается со дня, когда один из супругов узнал о нарушении своего права.
  4. Перед подачей иска необходимо заплатить государственную пошлину и направить сторонам спора копию иска с приложенными документами.
  5. Иск подается в суд по месту нахождения имущества. А если раздел собственности происходит одновременно с расторжением брака, то по месту жительства ответчика.

Решите указать в исковом заявлении требования об увеличении доли в имуществе? Потребуете передать вам недвижимость полностью, а второй стороне присудить компенсацию?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *