Исковое заявление о возврате алиментов после оспаривания отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о возврате алиментов после оспаривания отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

В каких случаях возвращают алименты

Требование алиментов в пользу детей, первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:

  • получатель представил суду ложные документы или сведения;
  • плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
  • заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.

Если эти действия совершил представитель несовершеннолетнего ребенка или признанного недееспособным лица, то возврат алиментов обеспечивает, кто виновен, а не тот, кто получал выплаты. Недопустимо, чтобы деньги взыскивались с личного счета ребенка или путем продажи его личного имущества.

Заявление на возврат выплаченных алиментов

Чтобы вернуть выплаченные алименты, нужно сделать несколько шагов:

  1. Скачать заявление на возврат алиментов ниже и заполнить в нём все данные. Обратите внимание на причину возврата, она должна быть убедительной, чтобы суд принял решение в вашу пользу. Чаще всего указывают, что ответчик предоставил ложные сведения.
  2. Передайте иск в суд через канцелярию или отправьте заказным письмом по почте. Мы рекомендуем отнести документы со всеми приложениями в суд лично. Тогда на вашем экземпляре секретарь поставит подпись и печать о принятии. Это служит доказательством, если суд не назначит заседание.
  3. Ждите, когда назначат дату предварительного заседания. Обычно проходит 10-20 дней. Вам позвонит секретарь и скажет точную дату и время. Ответчику должны отправить повестку.
  4. Возьмите на первое заседание оригиналы всех документов.

Юридические основания для оспаривания отцовства

В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:

  • Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
  • Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
  • Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
  • Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.

После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.

В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:

  • Мужчина, записанный отцом ребенка.
  • Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
  • Мать ребенка.
  • Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
  • Сам ребенок после достижения совершеннолетия.
Читайте также:  Целевое назначение нежилого помещения: виды

Важно! Мы привели исчерпывающий список лиц. Иные родственники первой линии родства (бабушка или дедушка) не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства.

Даже если родители малыша не достигли совершеннолетнего возраста! Исключение делается только для опекунов, если мать и отец ребенка младше 16 лет.

Алгоритм действий при оспаривании отцовства

Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:

  • Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
  • Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
  • Прийти в суд.
  • Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
  • Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).

Как вернуть алименты после оспаривания родства

Можно ли вернуть алиментные средства после оспаривания отцовства

  1. В случае дачи женщиной ложных сведений, которые ввели суд в заблуждение относительно отцовства истца. Речь идет о поддельных документах и справках, алиментных соглашениях, исполнительных листах и т. д.
  2. Допущение ошибок, ввиду которых ранее были перечислены лишние средства. Их впоследствии придется вернуть алиментщику.
  3. Применение психологического воздействия на плательщика, а также его обман с целью получения дополнительных средств.

Основания для признания отцовства

Можно ли вернуть алиментные средства после оспаривания отцовства Для опротестования отцовства требуется подача судебного иска. В данном случае не имеет значения, был этот статус установлен в добровольном или же в принудительном порядке. Но как быть с уже внесенными средствами? Ведь мужчина мог содержать не родного ребенка в течение многих лет. Относительно статьи 116 СК РФ, если деньги были выплачены в счет алиментов, то они не подлежат возврату. Мало того, если за прошедший период истец задолжал определенную сумму, ее потребуется внести даже после отмены алиментных обязательств. За исполнением судебного решения будет следить служба приставов, и в случае уклонения от погашения долга, плательщик может быть привлечен к ответственности.

Процедура оспаривания отцовства

Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.

При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:

  • Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.

  • В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.

Возврат детских выплат: основания для этого

Текст ст. № 116 СК РФ, п. 2, регламентирует те основания, которые позволяют осуществить обратное получение алиментных средств, взысканных незаконным образом. Такими основаниями являются следующие ситуации:

  1. Когда получатель (мать несовершеннолетнего) предоставляет недостоверные сведения (подделывает документацию) в ходе судебного производства по делу об алиментном взыскании.
  2. Когда алиментное соглашение, которое было заключено между отцом и матерью малыша, и заверено у нотариуса, признаётся судьёй недействительным по причине применения насильственных методов, таких как: шантаж и угрозы в адрес плательщика, для принуждения его к подписанию данного алиментного соглашения.
  3. Когда вступает в действие обвинительный приговор, который подтверждает противоправный характер действий получающей стороны, таких как: фальсификация судебного вердикта, определяющего денежные взыскания.

Ребенок неродной. Что делать?

Если родитель обнаружил, что ребенок биологически не родной, можно оспорить отцовство в суде (ст. 52 СК РФ). В этом случае мать или отец оспаривают запись в акте гражданского состояния, просят суд исключить свою фамилию, имя, отчество из соответствующей графы.

Отцовство может оспорить опекун и даже сам ребенок, по достижению 18-летнего возраста.

Ниже представлен типовой образец искового заявления об оспаривании отцовства. Обращаем внимание, что иск содержит два требования: об аннулировании актовой записи как истца, так и ответчика.

Образец искового заявления об оспаривании отцовства

При составлении иска рекомендуем требовать отмены выплат до вынесения судебного решения, хотя судья вряд ли удовлетворит просьбу на данном этапе.

Читайте также:  Сроки получения паспорта при смене фамилии

Порядок возврата безосновательно перечисленных алиментов следующий:

  • Нужно подать иск об оспаривании отцовства и отмене алиментных выплат.

Обратите внимание! Данная категория дел не имеет сроков давности, оспорить отцовство можно в любое время.

  • Если ответчик согласен и подтверждает факт отсутствия биологического родства между заявителем и ребенком, суд удовлетворяет требования и не проводит дополнительных исследований.
  • Если ответчик не согласен с заявленными в иске требованиями, или не знает, кто является биологическим родителем несовершеннолетнего, суд назначит ДНК-тест (генетическую экспертизу). Расходы на проведение исследования возлагаются на «несостоявшегося» родителя, при положительном для него исходе дела издержки возмещает ответчик.
  • Далее, необходимо подать иск о возврате ранее перечисленных алиментных средств.

Отцовство нельзя оспорить, если на момент выдачи свидетельства о рождении ребенка мужчине было известно, что он не является его биологическим отцом.

Процесс назначения и выплаты обязательств, а также возврата алиментов при оспаривании отцовства строго фиксируются положениями различного законодательства, в том числе семейного, гражданского. Для того, чтобы понимать правила нормы действующей правовой системы, можно обратиться к предложенной таблице.

Акты законодательства РФ Характеристика нормы
Конституция РФ Ст. 38 – Каждый ребенок, не достигший возраста 18 лет, находятся под особой охраной государства в лице органов власти. Представленная норма ложится в основу всего семейного законодательства РФ.
Семейный Кодекс РФ Глава 10 определяет порядок установления происхождения ребенка, в том числе ст. 52 регламентирует процесс оспаривания отцовства.
Глава 13 фиксирует особенности алиментных обязательств родителей в адрес своих детей.

Ст. 116 – недопустимость зачета алиментов и обратного взыскания.

Гражданский Кодекс РФ П. 3 ст. 47 – аннулирование какого-либо акта гражданского состояния организуется исключительно в судебном порядке, то есть необходимо решение суда.
Гражданский процессуальный Кодекс РФ Ст. 23 – устанавливается положения о подсудности мировых судей.
Ст. 24 – правила подведомственности судов общей юрисдикции (городских и районных).

Ст. 131 – отражены правила составления искового заявления.

Ст. 132 – закреплен список приложений к иску в суд.

В целом, положения Кодекса регламентируют порядок судопроизводства.

Налоговый Кодекс Ст. 333.19 – фиксирует размеры государственной пошлины для обращения в суд.
Ст. 333.36 – устанавливает льгот по уплате сбора.
Федеральный Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ Фиксирует порядок внесения, аннулирования любой записи в книге актов гражданского состояния. Например, ст. 75 фиксирует порядок аннулирования.
Закон «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 г. № 4462-1 Отражает аспекты деятельности нотариуса в том случае, если между сторонами было заключено соглашение об установлении размера алиментов.

Приведенный перечень нормативных актов является обобщенным. В каждой конкретной ситуации может возникнуть необходимость применения дополнительных норм права. Для уточнения информации лучше обратиться за консультацией к юристу или к консультанту.

Как вернуть алименты после оспаривания отцовства

При этом существует интересная судебная практика, из которой можно сделать вывод, что:

  1. Мужчина, не являющийся биологическим отцом, но записанный в документах о рождении ребенка в качестве официального отца на всем протяжении судебных процессов по оспариванию отцовства и отмене алиментных выплат обязан продолжать платить документы.
  2. Только после вступления решения суда об отмене алиментных выплат прекращается взыскание денежных средств.
  3. Возврат алиментов возможен только по решению суда и только в том случае, если истец докажет, что мать ребенка знала о том, что он не является биологическим отцом, но намеренно ввела его в заблуждение.
  4. Возврат незаконно взысканных алиментов возможен только за последние три года.

Когда еще потребуется вернуть излишне уплаченные алименты

Судебная практика показывает, что встречаются и другие случаи, при которых отец вправе претендовать на возврат части алиментов.

К примеру, подчиненный обнаружил, что после вычета налогов, страховых взносов и алиментов полученная им на руки сумма оказалась меньше стандартного размера зарплаты за предыдущие месяцы. В этом случае ему потребуется обратиться к бухгалтеру предприятия.

Если выяснится, что данный сотрудник совершил ошибку, то она больше не повторится. В случае если некорректные действия представлены в исполнительном документе, то алиментщику потребуется обратиться к помощнику судьи для обновления данного документа – иначе изъятие алиментов в повышенном размере будет продолжаться.

Если бухгалтер признает ошибочность совершенных им действий, то он обязан вернуть переплату из своих личных сбережений. СК РФ запрещает возврат излишне уплаченных денежных средств, с получателя алиментов, однако выплаченная в недостаточном размере зарплата нарушает ТК РФ.

В ситуации, когда бухгалтер отказывается платить из личных сбережений, алиментщик может обратиться за помощью к работодателю или в суд.

Ответы юриста на вопросы о возврате алиментов

Можно ли вернуть алименты, если ребенку исполнилось 18 лет?

Читайте также:  Как часто нужно проходить техосмотр автомобиля для ОСАГО в 2023 году

Закон допускает такую возможность ввиду отсутствия сроков исковой давности в случае решения семейных споров. Однако сумма возврата ограничена 3-летним периодом выплат.

Можно ли вернуть алименты в случае смерти супруги, если алименты были на нее?

Компенсация возврата осуществляется за счет виновного лица. Если бывшая супруга имеет такой статус, обратное взыскание невозможно в силу отсутствия стороны-ответчика.

Могут ли вычесть алименты с НДФЛ при покупке недвижимости?

Алименты могут быть взысканы с имущественного налогового вычета. Дело в том, что выплаты насчитываются с суммы заработка после процедуры налогообложения. В случае процедуры возврата средств объем дохода увеличивается. Поскольку алименты рассчитывались без учета возвращенных денег, взыскание проводится с имущественного вычета, полученного алиментообязанным.

Когда не допускается оспаривание отцовства?

Семейный кодекс законодательно ограничивает судебное оспаривание отцовства в таких случаях:

  1. Когда у супружеской пары ребенок появился в результате имплантации либо оплодотворения искусственным методом, которые были произведены с письменной договоренности и матери, и отца на такую врачебную процедуру.
  2. Если заинтересованный гражданин изъявил желание оспаривать свое отцовство после того, как была внесена актовая запись о том, что ребенок рожден от суррогатной матери, которая произвела младенца от медицинского внедрения эмбриона, при этом такая процедура подтверждена согласованием с трех сторон.
  3. При решении вопроса о подаче иска об оспаривании отцовства, необходимо иметь в виду, что отец не должен был знать, что он не является фактическим отцом ребенка в момент указания его отцом в книге записей рождений. Иначе требование об оспаривании отцовства не будет удовлетворено судом. Данное правило регламентируется Семейным кодексом РФ.
  4. Если мужчина, который в акте значится отцом, официально не был в брачных узах с мамой этого ребенка, но добровольно дал свое согласие признать себя его родителем. В таком случае признанное в ЗАГСе отцовство обязывает гражданина, проводящего оспаривание отцовства в судебном порядке, представить суду доказательства о том, что информация, которая подтверждает, что между ними нет родственной связи, ему стала известна только после того, как он заявил в ЗАГСе о добровольности признания себя отцом.
  5. Когда заявитель, который подает соответствующий иск, законодательно не наделен таким правом.

Процедура возврата алиментов при оспаривании отцовства

Взимание денег с мужчины, официально не являющегося биологическим отцом ребенка, противоправно. Если доказано, что мать знала об этом факте, но утаивала информацию, подобное деяние может квалифицироваться как мошенничество. Именно в этом случае суд произведет возврат алиментов.

Процесс оспаривания отцовства в суде подробно изложен в статье 52 СК РФ. Чтобы вернуть деньги, необходимо сначала инициировать процедуру. Для этого следует правильно составить исковое заявление и направить его в соответствующий судебный орган.

На исход дела будут влиять два обстоятельства, которые нужно указать в иске, так как они подлежат установлению судом:

  1. мужчина не знал о том, что не является родным отцом ребенка, и не предполагал этого. У истца есть шанс получить положительное решение суда, если он предоставит весомые доказательства, подтверждающие его позицию;
  2. гражданин был осведомлен о факте отсутствия биологического родства с чадом и добровольно согласился на то, чтобы сведения о нем вписали в графу «отец» в свидетельстве. В данной ситуации оспорить отцовство и вернуть алименты невозможно, в силу части 2 статьи 52 СК РФ. Исключение: если гражданин докажет, что был вписан в документ о рождении ребенка под угрозой насилия, шантажа или через обман.

Перед подачей иска отцу рекомендуется:

  • проверить отсутствие просроченной задолженности по алиментам и устранить ее;
  • осуществить генетическую экспертизу на установление отцовства в медучреждении;
  • собрать доказательства того, что мать ребенка умышленно обманула истца (личные переписки, фото- и видеоматериалы, аудиозаписи, свидетельские показания, выдержки из медицинских документов);
  • получить квалифицированную помощь юриста (консультацию или содействие в составлении иска);
  • подать заявление согласно правилам подсудности (по месту жительства ответчика).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *