Сроки получения паспорта при смене фамилии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки получения паспорта при смене фамилии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бывают обстоятельства, когда менять фамилию и документы требуется обязательно, а бывает, что гражданину просто предоставляется такая возможность, но последнее решение остается за сотрудниками компетентного органа.

Сроки замены паспорта

Правительством в «Положениях о паспорте гражданина РФ» установлено обязательство — со сменой фамилии (по любому основанию) обменять паспорт на тот, в который будут внесены правильные персональные данные. Выполнить его необходимо в срок 30 дней с момента «приобретения» новой фамилии.

Так, для девушек, перешедших на фамилию мужа, 30 дней отсчитывается со дня свадьбы, а для тех, кто решил «переименоваться» по собственному желанию, — с того дня, который указан в свидетельстве о смене фамилии.

Сроки выдачи паспорта также регламентированы, и они зависят от того, через какой орган Вы решите делать новый удостоверяющий документ:

  1. если через МВД, то срок составляет:
    • 10 дней – для тех, кто обратился в орган по месту регистрации;
    • 2 мес – по месту обращения (но придется доказывать невозможность подать заявление по месту регистрации).
  2. если через МФЦ:
    • 10 дней – по месту регистрации;
    • 30 дней – в любом другом Многофункциональном центре.
  3. срок предоставления услуги через сайт Госуслуги составляет 10 дней

Что необходимо предоставить для осуществления перевыпуска

В соответствии с указанным ранее постановлением правительства для выпуска новой паспортной версии физическое лицо предъявляет конкретный перечень бумаг.

Замена паспорта при смене фамилии после заключения брака предполагает предоставление следующего:

  • Документация, отражающая такое гражданское право.
  • Сам заменяемый экземпляр.
  • Заявление.
  • Фото заявителя.

Заявку можно предоставлять в инстанции в бумажном виде (написанном от руки или же напечатанном и подписанным собственноручно) или же в электронном формате на специализированных интернет-ресурсах.

Необходимые характеристики для фотографий:

  • расцветка: ч-б или цветная;
  • размер: 35х45 мм;
  • количество — 4 штуки (однотипные);
  • позиция: анфас.

Временное удостоверение

Если по каким-либо основаниям (подписание трудовых и иных договоров, поступление в больницу на лечение, взятие под роспись ПФР-пособий на почте и т. д.) человеку все же нужен удостоверяющий документ, то имеется срочная альтернатива (то есть имеющее срок действия) по форме 2П. Разрешающее основание — правительственное постановление, а именно п. 17 паспортного положения (от 97 года № 828) и п. 2.1, 2.2 регламента ФМС (2012 год № 391), п. 2 ч. 1, а также частично ФЗ № 305 от 2016 года. Здесь рассматривается не только вопрос о том, когда, как и где менять паспорт после регистрации брака.

Удостоверение представляет собой справку с фотографией владельца, а также его данными. Соответственно для ее оформления предоставляются фотокарточки. Выдается она также МВД-органами, которые производят ее заверение печатями и подписями ответственных лиц. Форма простая, но унифицирована указанным ведомством. Она не может быть искажена по желанию должностных лиц. Они же не вправе отказать в выдаче, осуществляя ее сразу. Достаточно предъявить фото верного формата — по обобщенным параметрам (за исключением требуемого количества экземпляров — можно взять с собой всего пару таковых).

При возникновении юридического основания для смены фамилии, у жены возникает обязанность по обмену документов, идентифицирующих личность.

Читайте также:  Индексация пенсий сверх прожиточного минимума в 2023 году

Замена паспорта после заключения брака обязательна для супруга, у которого добрачное семейное наименование изменилось после регистрации семейных отношений.

Если оба супруга оставили свои добрачные фамилии, смена документов не потребуется.

Законодательством установлено, что оформлением заменой утративших силу паспортов занимается Федеральная миграционная служба в лице ее местных подразделений. Процедура действий по оформлению и выдаче новых бланков предусмотрена нормами Административного регламента указанной службы.

Законодательством регламентированы сроки замены паспорта после регистрации брака, нарушение которых повлечет административную ответственность.

ВНИМАНИЕ! На выполнение всех формальностей в отношении паспорта установлен срок в 30 дней, по истечении которого гражданин может быть подвергнут административному штрафу за просрочку обмена паспорта.

Замена паспорта после регистрации брака

  • В этой статье мы расскажем вам как заменить паспорт после заключения брака, если в результате его регистрации произошло изменение фамилии, в какой срок и куда необходимо обратиться по этому вопросу, а также об административной ответственности за несвоевременную замену.
  • Само по себе вступление в брак не может служить основанием для замены паспорта.
  • Необходимость заменить паспорт для гражданина (гражданки) РФ наступает тогда, когда при регистрации брака происходит смена фамилии жены или мужа.
  • По сложившейся традиции в России замужество женщины чаще всего влечет изменение ее фамилии.
  • Статьей 32 Семейного кодекса РФ гражданам, вступающим в брак, предоставляется право выбора:
  • взять фамилию одного из них в качестве общей фамилии;
  • остаться каждому на своей добрачной фамилии;
  • присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга.

Причем последний вариант имеет 2 ограничения:

  1. если иное не предусмотрено законами субъектов РФ (области, края, автономного образования);

  2. если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной, то соединение фамилий не допускается.

В каком случае необходимо менять паспорт после регистрации брака

Вступая в брачные отношения в России, женщина по закону может поменять свою фамилию, взяв фамилию супруга. Замена паспорта после заключения брака является стандартной и не очень сложной процедурой.

Иногда возникают обстоятельства, когда мужчина желает взять фамилию своей жены при вступлении в брачные отношения. В этом случае супругу также предстоит пройти через процедуру смены главного документа и фамилии после вступления в брачные отношения.

Иными словами, при заключении брака смена фамилии одного из супругов будет происходить в любом случае. Причем менять придется не только паспорт гражданина РФ, но и заграничный паспорт (если он имеется).

Люди до сих пор считают, что замена паспорта – это нудная и затяжная процедура, на которую придется потратить немало времени. Данное мнение ошибочно, поскольку сегодня существует упрощенный порядок изготовления нового паспорта.

Чтобы заменить паспорт сегодня, потребуется немного времени и небольшой перечень документации. Рассмотрим нюансы, касающиеся замены паспорта после оформления брачных отношений, и выделим наиболее значимые моменты.

Основания для смены паспорта после смены фамилии

Основания, по которым гражданин Российской Федерации прибегает к смене паспорта, делятся на обязательные и необязательные. К первой группе относят случаи, когда сотрудники компетентного органа не имеют права отказать вам в услуге:

  • при замужестве муж или жена может взять фамилию супруга (супруги) либо объединить их в одну;
  • при разводе вы имеете право вернуть прежнюю фамилию;
  • процедура усыновления также относится к числу обязательных оснований.

Существуют также необязательные основания, хотя компетентный орган обычно считает их достаточными. К этой группе относят следующие случаи:

  • изменение фамилии на более благозвучную.
  • желание взять фамилию отчима, мачехи, матери или другого родственника;
  • влияние религиозных воззрений;
  • прочие интересы личного характера.

Чаще всего граждане РФ меняют ФИО в связи со вступлением в брак или его расторжением. В любом случае совершеннолетние лица имеют право проходить процедуру самостоятельно; если вам не исполнилось 18, понадобится согласие родителей. Они не дают позволения? Основанием может стать решение суда.

Читайте также:  Компенсация за детский сад в Красноярске с 1.5 лет до 3 лет

Порядок действий при замене паспорта

Первым делом женщине необходимо посетить отделение ЗАГСа и зарегистрировать смену фамилии. После этого представители учреждения выдадут заявителю свидетельство.

Затем женщине потребуется совершить такие действия:

  • Подготовить требуемые документы;
  • Оплатить госпошлину;
  • Подать заявление на смену паспорта и пакет документов в какой-либо из органов, рассмотренных ниже (заявление составляется по форме, установленной приказом ФМС № 391 от 30.11.12);
  • В назначенное время прийти в учреждение повторно и получить обновленный документ.

В заявлении на смену паспорта потребуется отразить такие сведения:

  • ФИО женщины, адрес регистрации, паспортные данные (№, серия документа, кем выдан);
  • информация о семейном положении, муже и родителях;
  • основание для обновления паспорта (регистрация супружеского союза, смена фамилии);
  • дата направления заявления, подпись заявителя.

Смена паспорта через госуслуги при смене фамилии

Обратите внимание, что полностью дистанционно, не посещая МВД, получить обновленный паспорт в любом случае не получится.

Смена паспорта через сайт госуслуги при смене фамилии осуществляется в пять простых шагов.

Шаг 1. Выбираете тип получения услуги: Электронная услуга.

Затем заполняете заявление в электронном виде, внеся в него данные следующих документов (не всех, а исходя из того, что явилось основанием для изменения вами фамилии):
— паспорта гражданина РФ, подлежащего замене;
— свидетельства о рождении;
— свидетельства о перемене фамилии, имени или отчества (если изменились эти данные);
— повторного свидетельства о рождении (при уточнении даты или места рождения);
— свидетельства о браке (если брак заключен);
— свидетельства о разводе (если брак расторгнут);
— свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста (при наличии);
— документа воинского учета (при наличии соответствующего основания);
— документов, подтверждающих наличие гражданства Российской Федерации (вправе предоставить для получения государственной услуги либо сообщить об их наличии);
— загрузите фотографию (следуйте инструкции на портале).

Шаг 2. Отправляете заявление и ждёте результатов его проверки.

В ваш Личный кабинет на Госуслугах придёт сообщение о приеме заявления подразделением ГУВМ МВД. Сообщение придет выбранным вами способом: оповещением в мобильном приложении или по электронной почте.

Шаг 3. Оплачиваете госпошлину.

После рассмотрения вашего заявления в личный кабинет на Госуслугах придет уведомление о возможности оплаты на портале и бланк квитанции об оплате.

Шаг 4. После получения через личный кабинет приглашения посетите подразделение ГУВМ МВД.

Принесите оригиналы документов, указанных в приглашении. Сотрудник полиции сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении, и сообщит о сроке готовности паспорта.

В случае неявки по истечении 30 дней с момента приглашения заявление о замене паспорта аннулируется.

Шаг 5. Получите паспорт гражданина Российской Федерации.

В назначенное время получите паспорт гражданина РФ. Документ можете получить только вы лично в руки.

Документы для замены паспорта при смене фамилии после развода подготавливаются только в том случае, если человек возвращает себе девичью фамилию. Если эта услуга не требуется, заявителю просто ставят штамп о разводе в специально отведенном месте удостоверения личности.

Ранее было упомянуто, что гражданин может поменять фамилию в связи с усыновлением. Эта ситуация предусматривает предоставление таких составляющих:

  • паспорта родителей/усыновителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • разрешения от законного представителя несовершеннолетнего на изменение фамилии (желательно);
  • справки об усыновлении.

Выписка об удочерении выдается в ЗАГСе после официального проведения соответствующей процедуры. Обычно к подобной операции подготавливаются заранее.

Срок обмена паспорта меняется в зависимости от выбора регистрирующего органа, в который направляется ходатайство. Через МВД и УФМС граждане могут получить новое удостоверение за 10 дней. Если ходатайство направляется не по месту жительства, срок ожидания паспорта увеличивается до 2 месяцев.

Читайте также:  Можно ли работать с третьей группой инвалидности?

Через МФЦ по закону удостоверения личностей должны выдаваться за 10 суток и за 30 дней соответственно. На практике ждать приходится около 15-45 дней. Более точную информацию рекомендуется уточнять в конкретном регистрирующем органе.

Важно: обмен паспорта через «Госуслуги» также отнимает 10 дней.

При этом обратиться с заявлением на перевыпуск паспорта необходимо в течение месяца после приобретения оснований для соответствующего обслуживания.

Паспорт гражданина РФ после смены фамилии

В первую очередь следует заменить свой общегражданский паспорт (п. 12 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828; п. 2.2 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 30.11.2012 N 391; п. 2 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).

В первую очередь следует заменить свой общегражданский паспорт

Ответственным за предоставление данной услуги является территориальный орган МВД России (по месту жительства, месту пребывания или месту обращения граждан), в который можно обратиться непосредственно либо через МФЦ или Единый портал госуслуг (п. п. 10, 14 Положения N 828).

Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта нужно сдать не позднее 30 дней со дня регистрации брака (п. 15 Положения N 828).

За выдачу паспорта взимается госпошлина в размере 300 руб. (пп. 17 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Государственная услуга по замене паспорта предоставляется в 10-дневный срок со дня приема территориальным органом МВД России всех необходимых документов по месту жительства и в 30-дневный срок — в случае оформления паспорта не по месту жительства. При подаче документов через МФЦ паспорт оформляется в указанные сроки и не позднее чем в трехдневный срок передается в МФЦ для выдачи его гражданину (п. 16 Положения N 828).

Обратите внимание!

Если замена паспорта не будет произведена в срок, то прежний паспорт становится недействительным и могут быть применены административные меры в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. либо от 3 000 до 5 000 руб. для Москвы и Санкт-Петербурга (ст. 19.15 КоАП РФ).

МФЦ и другие органы для подачи

Зачастую замена гражданских паспортов производится в территориальных отделениях миграционной службы, которые в обиходе называются паспортными столами или службами визового контроля. Для смены основного свидетельства о личности по факту изменения сведений о фамилии рекомендуется обратиться в подразделение соответствующей организации по месту постоянной прописки.

Если это невозможно, то заявление может быть подано по месту временного пребывания, но в данном случае нужно быть готовым к тому, что сроки оформления будут увеличены в несколько раз. Если у заинтересованного гражданина вовсе нет прописки, то ему следует подавать заявление по месту обращения.

Кроме того, для замены гражданского паспорта по браку, можно также передать документацию в руки сотрудников любого Многофункционального центра, в полномочия которых входит предоставление различных государственных и муниципальных услуг.

В ситуациях, когда заявитель не может по состоянию здоровья самолично посетить контролирующую инстанцию, в соответствии с пунктом №107 третьего абзаца действующего Административного регламента ФМС, он имеет законные основания для привлечения к процессу близких родственников, официальных представителей и уполномоченных сотрудников миграционного отдела.

Выезд последнего для приема документации может производится как по месту прописки, так и в район временного пребывания. Просьба гражданина или его супруга о выезде должностного исполнителя на место должна быть оформлена в письменном и произвольном виде. Сам документ предоставляется в миграционный орган законным представителем лица или с использованием услуг Почты России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *