Перевод с одной организации в другую в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод с одной организации в другую в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перевод обучающихся из иностранных образовательных организаций осуществляется только перед началом соответствующего периода обучения (семестра) и только на договорную (платную) основу обучения. Подача заявления и документов о переводе в СПбГУ от лиц, получающих образование за рубежом, осуществляется в течение учебного года.

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

IV. Распределение ЕНП

Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Особенности перевода в СПбГУ из иностранной образовательной организации

Особенности порядка подачи заявлений и перечень необходимых документов для перевода из иностранных образовательных организаций определяются Положением об организации деятельности Центральной комиссии по переводам и восстановлениям, Комиссии по изменению основы обучения и Комиссий по приему документов в целях осуществления переводов и восстановлений, утвержденным приказом первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе.

Читайте также:  Может ли мужчина уйти в декретный отпуск и продолжать работать

При переводе лица, получающего образование за рубежом, методический совет или учебно-методическая комиссия учебно-научного структурного подразделения СПбГУ проводит учебно-методическую экспертизу для зачета результатов и периодов обучения в порядке, установленном приказом проректора по учебно-методической работе или иного уполномоченного должностного лица СПбГУ. По результатам учебно-методической экспертизы методический совет или учебно-методическая комиссия учебно-научного структурного подразделения СПбГУ рекомендует образовательные программы СПбГУ, а также периоды обучения, на которые может быть осуществлен перевод.

Порядок восстановления в СПбГУ

В соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон об образовании) обучающимся предоставляются академические права на восстановление для получения образования в образовательной организации, реализующей основные профессиональные образовательные программы, в порядке, установленном законодательством об образовании.

Согласно положениям статьи 62 Федерального закона об образовании лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено. Порядок и условия восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, определяются локальным нормативным актом этой организации.

Порядок восстановления в СПбГУ закреплён в Правилах обучения в СПбГУ. Под восстановлением студента понимается:

  1. Восстановление лица, ранее обучавшегося по одной из образовательных программ, реализовывавшихся СПбГУ, и отчисленного до начала государственной итоговой аттестации, в число студентов для обучения по образовательной программе, реализуемой СПбГУ на момент восстановления.
  2. Восстановление лица, успешного прошедшего промежуточные аттестации в СПбГУ, но не проходившего или не прошедшего государственную итоговую аттестацию, для прохождения государственной итоговой аттестации.

Обязательным условием восстановления студента является его подготовленность к освоению конкретной образовательной программы, определяемая по итогам аттестации, за исключением случая восстановления студента после отчисления в связи с призывом на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации или для прохождения альтернативной гражданской службы.

Обязательным условием для восстановления на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, является:

  1. Наличие вакантных мест на соответствующем курсе по форме и основе обучения по соответствующей образовательной программе (за исключением случая восстановления для прохождения государственной итоговой аттестации). Количество вакантных мест для восстановления определяется как разница между контрольными цифрами соответствующего года приема и фактическим количеством студентов, обучающихся по соответствующей образовательной программе, форме и основе обучения на соответствующем курсе.

Причины перевода на иную должность

На практике выявляется несколько причин, по которым реализуется процедура перевода работника с одной организации в другую. Относят к таким случаям следующее:

  1. инициатива рабочего перейти на другое место;
  2. инициатива руководства;
  3. сокращение штата сотрудников;
  4. показания медицинские, не позволяющие работать на старом месте;
  5. перемещение компании.

Перевод может носить или временный, или постоянный характер. Также разрешен переход в пределах одной фирмы, к примеру, из одного отделения или филиала в иной либо между разными организациями по договору двух руководителей.

ВНИМАНИЕ! Инициатива перевода, в том числе постоянного, может исходить как со стороны руководителя, так и со стороны работника, что указано в ст. 72 ТК России.

Отсюда, помимо вышеперечисленных оснований, могут возникнуть и иные причины перехода:

  • изменение объемов производства;
  • карьерного типа рост работника, что привело к переводу на иную должность;
  • получение результатов аттестации сотрудника, повлекшие или понижение, или повышение гражданина;
  • осуществление мед. освидетельствования, результаты которого требуют сменить рабочее место.

Список оснований еще можно дополнить. В любом случае потребуется заявление в письменном виде со стороны сотрудница, даже если инициатива исходила от руководства.

По чьей инициативе перевод может быть произведен

Если перевод осуществляется по желанию самого работника, основанием издания приказа будет заявление гражданина. Чтобы избежать недоразумений, в таком случае рекомендуется взять у будущего работодателя письменное подтверждение предстоящего приема на работу, иначе – приглашение.

В этом случае специалист может быть уверен, что прием на новую должность произойдет не позже чем через месяц, и ему будет оплачен в случае необходимости переезд.

В любом случае, следует заранее сообщить потенциальному работодателю о желании получить перевод. Запись в трудовой книжке будет содержать указание на собственное желание работника. В случае перевода новый работодатель не вправе отказаться от приема гражданина на работу. Если последует отказ в заключении трудового соглашения, организацию ждут штрафные санкции.

Суд признал «иную зависимость»

На основании Постановления АС Восточно-Сибирского округа от 19.01.2017г. №Ф02-7748/2016 суд признал организации взаимозависимыми, и обязал компанию «Новую» заплатить налоговые долги компании «Должника». Суд установил согласованность действий этих двух компаний по переводу бизнеса и уклонению от уплаты налогов «Должника», напомнив в очередной раз про «иную зависимость»:

«Используемое в п.2 ст.45 НК РФ понятие «иной зависимости» между налогоплательщиком и лицом, к которому предъявлено требование о взыскании налоговой задолженности, имеет самостоятельное значение и должно толковаться с учетом цели данной нормы – противодействие избежанию налогообложения в тех исключительных случаях, когда действия налогоплательщика и других лиц носят согласованный (зависимый друг от друга) характер и приводят к невозможности исполнения обязанности по уплате налогов их плательщиком, в том числе при отсутствии взаимозависимости, предусмотренной ст.105.1 НК РФ. Аналогичная правовая позиция изложена в Определении ВС РФ от 16 сентября 2016 года № 305-КГ16-6003 по делу № А40-77894/2015».

Итак, какие ошибки допустила компания «Должник» во взаимоотношениях с компанией «Новая»? И возможно ли «безболезненно» перевести активы в «независимую» компанию и избежать обвинений от п.2 ст.45 НК РФ?

Трудовое законодательство предусматривает возможность перевода работника двух видов.

При внутреннем переводе работник числится в той же организации, но либо переходит в другое подразделение (например, отдел), либо начинает заниматься другой деятельностью с изменением должности. Случается, что сама организация меняет свой фактический адрес. Тогда начало работы сотрудника в другом населенном пункте также сопровождается переводом. Допускается внутренний перевод на время или на постоянной основе.

При внешнем переводе происходит изменение работодателя. В этом случае новая должность при переводе может быть только постоянной.

Внешний перевод допускается только с согласия самого гражданина.

Для внутреннего перевода закон в некоторых случаях делает исключения, позволяя работодателю принимать такое решение в одностороннем порядке (ст. 72.2 ТК РФ). Речь идет об экстренных случаях, требующих немедленного принятия мер, например, аварий, катастроф и т. п.

Для чего нужен непрерывный трудовой стаж?

Мобилизация в России, январь 2023 года. Могут ли объявить всеобщую мобилизацию в России в январе 2023 года. Шойгу утвердил порядок ежемесячной выплаты мобилизованным

Глава минобороны России Сергей Шойгу утвердил приказ, который определяет порядок социальных выплат гражданам, призванным в рамках частичной мобилизации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Приказываю определить порядок осуществления ежемесячной социальной выплаты гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации», — говорится в тексте приказа.

Размер соцвыплаты за неполный календарный месяц станет определяться «пропорционально количеству прослуженных календарных дней в данном месяце», говорится в документе.

Кроме того, соцвыплата начисляется одновременно с выплатой военнослужащему довольствия за текущий месяц, а в декабре — до 25-го числа.

СЗВ-ТД при других переводах

Кроме перевода на другую должность, есть и другие варианты изменений условий труда в договоре с сотрудником: перевод в другой отдел или организацию, перевод с с временной работы на постоянную.

Рассмотрим примеры оформления основной таблицы отчёта (раздел №5) по указанным кадровым случаям. Все остальные разделы заполняются так же как и в предыдущем образце.

Особенности «северной» пенсии

Северные территории нашей необъятной Родины – край более чем суровый. Но, как известно, человек привыкает ко всему, в том числе и к низким температурам, окружающей тундре, вечной мерзлоте и нехватке дневного света. Жить в столь специфических местностях очень непросто, а работать тем более. Труд в таких экстремальных условиях дает право на некоторые льготы при выходе на пенсию.

Для того чтобы понять, что такое «северная» пенсия, давайте немного углубимся в теорию. В общем случае окончательный размер пенсии определяется двумя составляющими: страховая пенсия и фиксированная выплата к ней.

Страховая пенсия – расчетная величина, она вычисляется по утвержденной формуле. Фиксированная выплата – сумма, которая устанавливается законодательством, и на 2021 год она составляет:

  • 10 022 рубля – для пенсий по старости, по инвалидности для лиц с инвалидностью I и II групп;
  • 4 765 рублей – для пенсий по случаю потери кормильца, по инвалидности для лиц с инвалидностью III группы.
Читайте также:  Амнистия 2023 для водителей

В случае с гражданами, имеющими «северный» стаж работы, процедура расчета немного усложняется. Конечная формула расчета пенсии для тех, кто жил и работал на Севере, выглядит примерно так:

Пенсия = СП + ФВ + ПФВ,

где СП – страховая пенсия, которая рассчитывается индивидуально;

ФВ – фиксированная выплата, которая регулируется законодательством;

ПФВ – сумма повышения фиксированной выплаты.

С первыми двумя показателями все ясно, а вот откуда взялся третий и что с ним делать? Дело в том, что люди, которые жили и работали в жестких климатических условиях, имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты по одному из оснований:

  • если у человека есть достаточный «северный» стаж. В случае переезда пенсионер сохраняет за собой право на получение ПФВ по этому критерию.
  • если пенсионер может рассчитывать на повышение фиксированной выплаты по обоим основаниям, необходимо выбрать одно из них за счет районного коэффициента, установленного для региона проживания. Алгоритм расчета прост: стандартная сумма фиксированной выплаты умножается на районный коэффициент.

Какие ограничения действуют?

Напомним, что США и Евросоюз наложили санкции на ряд российских банков. Теперь их клиенты не могут переводить доллары и евро на иностранные счета, а карты Visa и MasterCard, выпущенные этими банками, не работают за рубежом.

Чтобы предотвратить отток валюты из страны, ЦБ запретил россиянам переводить супругам и родственникам, живущим за границей, больше 5 тысяч долларов в месяц. Данные ограничения затрагивают всех резидентов. К ним относятся: юридические и физические лица, имеющие гражданство РФ, либо постоянный вид на жительство в РФ, а также физические лица-граждане России, имеющие гражданство иностранного государства.

Но даже после введения ограничений и ухода Western Union из России возможность совершать трансграничные переводы сохранилась. Вот несколько способов, которые позволят быстро и без труда отправить и получить средства из-за рубежа.

Этот способ – не самый стандартный, но им определенно не стоит пренебрегать. Переводы в «крипте» абсолютно легальны, поскольку в нашей стране она до сих пор не признана валютой, а все нормы регулирования криптовалютного рынка находятся в стадии разработки. Единственное исключение – Закон о цифровых финансовых активах, который запрещает российским резидентам принимать криптовалюту в оплату товаров, работ или услуг. При этом запрет переводить криптовалюту с кошелька российского пользователя на кошелек пользователя из другого государства законом не запрещено.

Конечно, и здесь есть свои трудности. Дело в том, что крупные криптобиржи перестали поддерживать прямое пополнение счета с банковской карты из-за технического ограничения со стороны международных платежных систем. Но если пользователю удалось завести деньги на биржу иными путями, дальнейшие операции будут проходить в стандартном режиме, без каких-либо изменений.

Что касается механизма покупки на внебиржевом рынке, то формально происходят две отдельных операции: перевод с карты на карту или с карты в платежный шлюз (аналог оплаты в интернет магазине), а затем перевод криптовалюты с кошелька на кошелек. По отдельности эти две операции также не являются незаконными, в том числе и сам процесс покупки пока не регламентирован законодательством, поэтому не может быть признан чем-то нелегальным.

Самый простой путь перевода криптовалюты на зарубежный счет состоит из следующих шагов:

  • Приобрести криптовалюту в России. Это можно сделать на различных онлайн-обменниках, либо в физических пунктах обмена.
  • Отправить криптовалюту со своего кошелька на кошелек получателя. Если кошелька еще нет, то его необходимо завести. Сделать это можно на бирже или в мобильном устройстве.
  • При необходимости полученную криптовалюту можно конвертировать в фиат. Фиат – это валюта, стоимость которой обеспечивается государством, которое ее выпускает. Ценность таких денег не зависит от их материала или размеров государственных и банковских резервов.

Преимущества и недостатки увольнения

Все положительные и отрицательные стороны увольнения по переводу рассмотрим в таблице.

Преимущества Недостатки
Для работника 1. На новом месте не устанавливают испытательных сроков;

2. Обязательное трудоустройство в течение 1 месяца;

1. Не сохраняется отпуск
Для руководителя 1. При сокращении штата, происходит не увольнение сотрудника, а его перевод. 1. Потеря специалистов;

2. Поиски новых кадров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *