Инвалидность детям ДЦП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвалидность детям ДЦП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правительство РФ 29 ноября зафиксировало в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» определённые изменения. Например, с текущего года лица с ОВЗ смогут оформлять группу, не подавая документы в МСЭ. То есть потенциальные инвалиды освобождаются от обязанности собирать и отправлять необходимые бумаги. Теперь эти задачи возложены на администрацию медицинских учреждений.

Социальные пенсии инвалидам с 2023 года

Повышение социальных пенсий будет произведено с апреля 2023 года. Окончательно размер повышения еще не утвержден, но предварительно заложено повышение в размере 3.3 процентов. Накануне повышения Правительство РФ примет правоустанавливающий документ.

Если принять за точку отсчета 3.3 процента (вероятность того, что этот коэффициент изменится, крайне мала), то социальные пенсии будут иметь такой размер:

3 группа инвалидности – 6080,38 руб;

2 группа инвалидности – 7153,35 руб;

1 группа инвалидности – 14306,73 руб;

Дети инвалиды и инвалиды детства – 17167,83 руб.

Социальные пенсии не зависят от того, работает инвалид или нет, так что все они будут проиндексированы вне зависимости от этого фактора. Кроме того, в зависимости от региона проживания, к размеру социальной пенсии буде прибавлен региональный коэффициент для поднятия до уровня прожиточного минимума в регионе.

Какую группу при ДЦП определяют

Первую группу инвалидности при ДЦП дают детям с резко выраженными ограничениями физической и интеллектуальной деятельности. У таких детей слабо сформированы или совсем отсутствуют навыки самообслуживания, передвижения, общения, контроля за своими поступками.

Вторая группа инвалидности при ДЦП дается при наличии следующих нарушений:

  • выраженный двигательный дефект;
  • расстройства речи;
  • регулярно повторяющиеся эпилептические припадки;
  • снижение остроты зрения до 0,08;
  • нейросенсорная тугоухость III—IV степени;
  • частичные ограничения в самообслуживании, обучении, передвижении и ориентации.

Размер льгот для ребенка инвалида

Когда статус ребенка-инвалида подтвержден, то рекомендуем не затягивать с подачей документов на получение льгот. Вот их примерный перечень:

  1. Медицинская помощь. Бесплатная реабилитация и оснащение всем необходимым, согласно перечню №2347-р от 30.12.2005. В этом списке такие важные и дорогостоящие нужности, как инвалидная коляска, слуховой аппарат, бесплатное обеспечение лекарствами.
  2. Льготы на транспорт. Не взимается плата за пользование городским транспортом, также у лица, сопровождающего ребенка. Пятидесятипроцентная скидка на авиабилеты, билеты РЖД. Не взимается плата за билеты при поездке к месту лечения (не чаще раза в год), также у сопровождающего лица.
  3. Жилье. Первоочередное обеспечение жильем сирот по наступлению совершеннолетия, если человек может себя обслуживать самостоятельно, согласно индивидуальной программе инвалида.
  4. Образование. Внеконкурсное зачисление в ВУЗы, техникумы и т. д.
  5. Санаторно-курортное лечение. Лагеря для деток от семи до пятнадцати лет. Санаторий для деток от четырех до четырнадцати лет. Базы отдыха для малообеспеченных семей. Путевки предоставляются безвозмездно или с пятидесятипроцентной скидкой.

Какие выплаты положены ребенку инвалиду

Ребенку положена пенсия по инвалидности (ст. 11 закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 №166-ФЗ). В 2019 году ее размер составил 12 082,6 рублей. Для получения пенсии необходимо обратиться с заявлением в пенсионный фонд. Для родителей, которые не имеют возможность работать назначено пособие — 5500 рублей (указ Президента России №175 от 26.02.2013).

Читайте также:  Имущественного характера подлежащего оценке и не подлежащего оценке

Также для ребенка-инвалида предусмотрено ежемесячное пособие до совершеннолетия на приобретение товаров для детей, продуктов детского питания и специальных молочных продуктов. Пособие назначается по заявлению одного из родителей независимо от дохода семьи. Заявление направляется в отделение соц. защиты. Начисляется навесь срок инвалидности с первого дня, но не позднее шести месяцев. Сумма пособия в 2019 году составляет 6850 рублей.

Согласно Постановлению РФ от 20.02.2006, № 95, пункт 5, право на присвоение инвалидности при ДЦП имеют дети с:

  • стойкими нарушениями деятельности главных систем организма;
  • ограниченными способностями к жизнедеятельности;
  • потребностью реабилитации и социальной адаптации.

Установить группу инвалидности при ДЦП могут ребенку на период достижения им 18 лет. В этом случае учитывают наличие стойких параличей или парезов конечностей, тяжесть нарушения координации, умственную отсталость на уровне идиотии или имбецильности, глухоту или расстройства зрения.

Зачем нужно оформить инвалидность ребенку с ДЦП

Естественно, что поход по врачам для ребенка-инвалида с ДЦП и его родителей становится настоящим испытанием. Но эти процедуры проходят для того, чтобы получить социальные выплаты и льготы. Они станут материальной поддержкой для инвалида с ДЦП, которому требуются значительные средства для лечения и социальной реабилитации. Оформление группы инвалидности при ДЦП дает возможность бесплатного оздоровления в федеральных и региональных санаториях.

Реабилитация при ДЦП необходима для лучшей физической активности ребенка, его адаптации в социальной сфере, для овладения всеми необходимыми навыками. Мероприятия, способствующие реабилитации подбираются исходя из возраста малыша, степени нарушения его двигательной активности, гипотонуса или гипертонуса мышц.

  • Метод Лоскутовой основан на восстановлении респираторного дыхания и на проведение разнообразных движений, благодаря чему снимается внутреннее напряжение, повышается эластичность мышц и суставов.
  • Метод Войта основан на активизации работы мозга путем совершения рефлекторных движений. Занятия проводятся совместно с родителями, их задача до 4-х раз в день выполнять с ребенком предложенные упражнения. Целью методики является закрепление каждого движения, начиная от простого к сложному.

Можно ли вылечить ДЦП?

Церебральный паралич — это собирательный термин, объединяющий группу непрогрессирующих состояний, которые связаны с повреждением мозга на ранних стадиях его развития (внутриутробно, во время родов или в первые два года жизни).

Из этого следует, что «вылечить» ДЦП невозможно, поскольку мы не можем устранить причину двигательного дефицита – структурные нарушения в центральной нервной системе.

Но последствия этого повреждения можно в различной (иногда значительной!) степени компенсировать.

Для того чтобы правильно организовать движение ребенка с ДЦП, необходимо в первую очередь нормализовать мышечный тонус, и по максимуму использовать сенсорную информацию, проводить грамотную коррекцию двигательных нарушений.

Для этого необходима длительная реабилитация.

Методик существует множество, но основа успешного восстановления — это ЛФК, АФК, массажи, занятия с логопедом, дефектологом, психологом.

Работа с детьми, имеющих диагноз ДЦП, должна быть комплексная. И, конечно же, необходима медикаментозная поддержка, которую назначает врач.

Установление инвалидности

Для получения льгот и пособий нужно документальное подтверждение того, что ребенку официально присвоена категория «ребенок-инвалид», она устанавливается в результате проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на нее выдает врач по месту жительства.

Например, в случае ДЦП это невролог, проблем со слухом — отоларинголог и так далее. С направлением и документами, удостоверяющими личность родителей и ребенка, необходимо обратиться в Бюро МСЭ по месту жительства и написать заявление на экспертизу.

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, в стационаре или даже заочно (по медицинским документам), но в этом случае родителям необходимо дополнительно предоставить медицинское заключение о том, что ребенок по состоянию здоровья не может явиться в бюро МСЭ.

Есть два важных условия, при наличии которых ребенку устанавливается инвалидность: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма вследствие болезни, травмы или врожденной патологией и ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата возможности самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение и так далее).

Читайте также:  ФСС разъяснил порядок выплат по больничному для работающей декретницы

Категория «ребенок-инвалид» может быть установлена на один год, на 2 года, 5 лет либо до достижения совершеннолетия. Если родители не согласны с решением экспертизы, его можно оспорить в течение месяца. Для этого необходимо подать заявление в бюро МСЭ по месту жительства для повторной экспертизы. В случае повторного несогласия — в главное бюро МСЭ по региону, затем в федеральное бюро. Также решение МСЭ может быть обжаловано в суде.

ДЦП — это распространенное заболевание. Его частота составляет примерно 2 ребенка на 1000 новорожденных, при этом данные могут изменяться, в зависимости от региона. Причиной расстройства, как и любых других церебральных параличей, становятся патологические изменений в коре головного мозга, подкорковых структурах, капсулах либо стволе мозга. Отличие ДЦП от других подобных нарушений состоит только во времени его диагностики (постнатальный период) и нарушении проявлении рефлексов.

Детский церебральный паралич — это результат неправильного развития мозговых структур либо повреждения здорового головного мозга. Процесс может протекать как во время беременности и родов, так и в ранний неонатальный период. Среди причин этой болезни выделяют следующие:

  • преждевременные роды либо родовые травмы;
  • многоплодная беременность;
  • инфекционные заболевания, перенесенные матерью в период беременности, а также отравление ртутью;
  • черепно-мозговые травмы в ранний неонатальный период либо в первые несколько лет жизни.

Формы ДЦП и их клинические проявления

В первые дни и месяцы жизни ребенок с ДЦП может не отличаться от сверстников, а симптомы болезни проявляются позднее. Их тяжесть зависит от степени поражения головного мозга, а также своевременности диагностики и лечения. Клиническая картина детского церебрального паралича может включать следующие нарушения:

  • повышение либо снижение тонуса определенных мышц;
  • деформация скелета;
  • длительное сохранение рефлексов, которые в норме исчезают в возрасте от 6 до 8 месяцев;
  • нарушение рефлексов, в том числе глотательного;
  • задержка умственного развития, проблемы со слухом и зрением;
  • судорожный синдром.

«Движение вверх» — фонд помощи детям-инвалидам

Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Движение вверх» создан в марте 2018 года, официально свою работу фонд начал 31 мая. Мы помогаем детям с ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата, перенесенным инсультом, после лечения онкологии и другими тяжелыми заболеваниями пройти своевременное лечение, реабилитацию и вернуться к обычной жизни: общаться со сверстниками, учиться, дружить, путешествовать.

Миссия благотворительного фонда «Движение вверх» — оказать всестороннюю помощь и поддержку детям-инвалидам, в том числе детям с ДЦП, и их семьям в реабилитации, социальной адаптации и интеграции в общество. Мы хотим привлечь внимание общественности к проблемам детей-инвалидов и скорректировать отношение общества к таким детям.

Основной акцент мы делаем на реабилитации, поскольку только правильно подобранная системная реабилитация детей-инвалидов, в том числе и реабилитация детей с ДЦП – как в больнице, так и в домашних условиях – позволяет получить устойчивый положительный эффект. Только так дети могут начать вести нормальную жизнь. К сожалению, далеко не все в нашем обществе знают, насколько велика роль реабилитации, и потому одна из главных целей фонда – популяризировать реабилитацию как ключевой фактор успеха на пути к полноценной жизни.

Работа в фонде ведется по нескольким направлениям. В рамках программы «PROдвижение» фонд оказывает материальную помощь семьям, где есть дети с особенностями здоровья (с ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата перенесенным инсультом, после лечения онкологии и другими тяжелыми заболеваниями). Как правило, такие дети нуждаются в дорогом и высокотехнологичном лечении и реабилитации в специализированных центрах и клиниках. Наш фонд сотрудничает с ведущими реабилитационными и медицинскими центрами России, такими как «Три сестры» (Московская обл., Щелковский р-н, д. Райки), «Родник» (г. Санкт-Петербург), «Сакура» (г. Челябинск), «Экзарта» (г. Нижний Новгород) и т.д.

Читайте также:  Повысят ли зарплату МВД в 2023 году

Цель программы «Движение вместе» – комплексная поддержка таких семей: закупка лекарств, медицинского оборудования и расходных материалов для реабилитации детей-инвалидов (с ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата перенесенным инсультом, после лечения онкологии и другими тяжелыми заболеваниями) в домашних условиях, социальное, психологическое и юридическое консультирование родителей.

«Птица счастья» — еще одна программа фонда, направленная на сбор средств для организации развлекательно-образовательного досуга для наших подопечных детей.

Особенности проведения ЕГЭ и вступительных испытаний для лиц с разными типами инвалидности

Для незрячих:

  • Экзаменационные материалы должны быть выполнены рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа на компьютере либо зачитаны ассистентом.
  • Письменная экзаменационная работа выполняется абитуриентом также рельефно-точечным шрифтом Брайля или с помощью специальной программы на компьютере. В другом случае ее можно надиктовать ассистенту.
  • Предоставляются все необходимые письменные принадлежности, бумага для письма шрифтом Брайля, компьютер со специализированной программой.

Для слабовидящих:

  • Обеспечивается равномерное индивидуальное освещение не менее 300 люкс.
  • Предоставляется увеличивающее устройство. Можно пользоваться своим.
  • Все задания должны быть напечатаны крупным шрифтом.

Для глухих и слабослышащих:

  • Обеспечивается наличие звукоусиливающей аппаратуры коллективного или индивидуального пользования.
  • Предоставляются услуги сурдопереводчика.
Класс Примеры Отличительные черты
Нейродегенеративные заболевания Лизосомные болезни накопления, нейродегенерациия с накоплением железа в головном мозге Дегенеративные изменения; характерная визуализация или экстранейрональные находки
Лейкоэнцефалопатии Гипомиелинизация и иные нарушения миелинизации Первичные нарушения развития белого вещества
Нейрометаболические расстройства ДОФА-зависимая дистония, дефицит сепиаптеринредуктазы Прогрессирующие изменения головного мозга, обусловленные нарушением метаболизма
Нервно-мышечные заболевания Наследственные дистрофии, миопатии и нейропатии Первичное вовлечение мышц и/или периферических нервов, а не центральной нервной системы

Болезни нервно-мышечного синапса и мышц

Данная категория включает:

  • myasthenia gravis и другие нарушения нервно-мышечного синапса;
  • Первичные поражения мышц (мышечные дистрофии).

I группа инвалидности присваивается при диагностике значительно выраженной мышечной слабости и практически прикованностьи к постели. Состояние сопровождается:

  • снижением мышечной силы до 1 балла, с невозможностью самостоятельного передвижения со значительно выраженными нарушениями статодинамической функции (неспособность к передвижению, использованию рук);
  • нарушением основной функции верхней конечности (не возможен схват и удержание крупных и мелких предметов).

II группа инвалидности присваивается при диагностике выраженной мышечной слабости, приводящей к выраженному нарушению статодинамической функции. Состояние сопровождается:

  • снижением мышечной силы до 2 баллов;
  • ограничением амплитуды активных движений верхних конечностей в пределах 10-20°, с выраженным ограничением сгибания пальцев в кулак (дистальные фаланги пальцев не достигают ладони на расстоянии 3-4 см), с нарушением основной функции верхней конечности (не возможен схват мелких предметов, длительное и прочное удержание крупных предметов);
  • или выраженным ограничением амплитуды активных движений во всех суставах нижних конечностей (тазобедренных — до 20°, коленных — до 10°, голеностопных — до 6-7°.

III группа инвалидности присваивается при диагностике мышечной слабости средней степени выраженности, приводящей к умеренному нарушению статодинамической функции. Состояние сопровождается:

  • снижением мышечной силы до 3 баллов;
  • гипотрофией мышц на 4-7 см;
  • ограничением амплитуды активных движений в суставах верхних и/или нижних конечностей (в плечевом суставе — до 35-40°, локтевом — до 30-45°, лучезапястном — до 30-40°, тазобедренных — до 15-20°, коленных — до 16-20°, голеностопных — до 14-18°);
  • ограничением противопоставления большого пальца кисти — дистальная фаланга большого пальца достигает основания 4 пальца;
  • ограничением сгибания пальцев в кулак — дистальные фаланги пальцев не достигают ладони на расстоянии 1-2 см, с затруднением схватывания мелких предметов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *