Как выписать из квартиры бывшего мужа без его согласия после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать из квартиры бывшего мужа без его согласия после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если квартира, в которой живут разведенные супруги, не является собственностью жены или мужа, а принадлежит муниципалитету или является собственностью другой государственной организации, то взаимоотношения жильцов с муниципалитетом строятся на другой основе. Поэтому, прежде чем рассматривать проблему выписки супруга бывшей женой, нужно выяснить, какими правами и обязанностями обладают жильцы муниципального жилья.

Основания и главные причины для выписки

Самым простым способом выписки мужчины из квартиры является обычное устное соглашение и договоренность между супругами. В большинстве случаев связанная с выпиской проблема решается именно так. Если же решить вопрос мирно не получается, придется использовать более жесткие меры, то есть действовать через суд.

Основанием для выписки и для последующего выселения является не только факт расторжения брака, но другие, не менее важные факторы:

  • Супруг не платит счета по коммунальным услугам;
  • Мужчина достаточно долгое время проживает в ином месте;
  • Бывшая жена является официальным собственником дома или квартиры;
  • Присутствует желание зарегистрировать право собственности, но уже без участия гражданина;
  • Муж находится в тюрьме;
  • Супруг дает плохой пример для несовершеннолетних и угрожает жизни и здоровью проживающих рядом;
  • Мужчина злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики.

В квартире прописаны дети мужа

Довольно часто встречаются случаи, когда муж в период брака, прописал в квартире жены своих детей. Для осуществления данного процесса согласия собственницы не требуется. Несовершеннолетние дети автоматически прописываются там, где регистрируется их родитель.

Это правило прописано в современном ЖК. Его главным назначением является защита прав несовершеннолетних.

Детей никто не может выставить на улицу и оставить без жилья, вне зависимости от того, что произошло с родителями.

Если собственник взрослый человек или достигший совершеннолетия ребенок, проблем с выпиской не возникнет. С несовершеннолетними детьми будет все сложнее. Выписать их в принудительном порядке нельзя. За таких детей тут же вступится комиссия по защите прав несовершеннолетних. Сотрудники данной организации просто пропишут детей обратно.

Квартира приобретена в период брака по безвозмездной сделке

Если квартира поступила в собственность одного из супругов в период брака, но в результате безвозмездной сделки, например получена в наследство или в дар, либо перешла в собственность в результате приватизации, право на которую имел только этот супруг, то такое имущество не считается совместно нажитым и не может делиться, а всецело принадлежит тому супругу, в собственность которого поступило. Исключение составляет ситуация, когда второй супруг также имел право на приватизацию этого жилья, но отказался от своего права, но об этом ниже.

Следовательно, при прекращении брака и отказе бывшего супруга добровольно сняться с регистрационного учета или выехать из квартиры, собственник сможет успешно решить этот вопрос через судебные органы.

Однако, не во всех случаях удается решить вопрос о выписке бывшего супруга из собственной квартиры.

Рассмотрим пример из юридической практики. Муж и жена развелись. Недвижимость женщиной приобреталась до брака. После разводы, суд постановил, что дети остаются с матерью. Казалось бы, ничего не препятствует выселению человека с занимаемой площади. Иск составлен корректно и были приведены законные причины для выселения.

В свою очередь, ответчик предъявил справки, что является инвалидом и не имеет другого места жительства. Суд вынес решение в иске отказать. Изменить положение можно только в том случае, если разыскать родственников экс-супруга и ходатайствовать о том, что ему есть куда переехать.

На заметку: когда истец не силен в юриспруденции, то лучше обратиться к опытному юристу за помощью, тогда шансы на вынесение положительного вердикта возрастут.

Снятие с регистрационного учета по муниципальной квартире

Законодательное регулирование расторжения соглашения по социальному найму осуществляется статьей 83 ЖК РФ. Согласно с действующими нормами договор может расторгаться при обоюдном желании сторон либо без согласия одного из супругов через суд.

Статьями 90-91 ЖК РФ определяются основания, по которым наниматель вместе со своей семьей будет выселен из муниципального жилья:

  • если один из зарегистрированных в квартире граждан повредил муниципальную собственность;
  • жилплощадь была использована нанимателем для целей, не подразумевающих постоянное проживание (например, в качестве магазина и прочее);
  • гражданин, который зарегистрирован в квартире, ущемляет права домочадцев и соседей по квартире;
  • у одного из прописанных членов семьи накопилась задолженность по коммунальным платежам.

Перечень потенциальных проблем, с которыми люди сталкиваются чаще всего:

  • Квартира является совместной собственностью супругов и решение суда о расторжении брака никак не прояснило ситуацию. Проще говоря, бывшие муж с женой так и не договорились, кому и какая часть имущества отходит. Выселить мужчину при таких условиях не получится, ведь квартира является и его собственностью. Самый простой и удобный вариант – по договоренности продать жилье и поделит поровну вырученные от сделки деньги.
  • Квартира находится в залоге. В подобной ситуации уже могут быть проблемы со стороны банка. Рекомендуется обсуждать все особенности дальнейшего раздела имущества после развода и выселение супруга в присутствии представителя банка. Он имеет далеко не последний голос при таком «совещании».
  • Нет альтернативного места жительства. Эта проблема встречается очень часто. Если у выселяемого человека нет другого жилья, то выселить его тоже невозможно. Нельзя просто выкидывать людей на улицу. Логично, что на улице человек, скорее всего, не останется и снимет себе квартиру, однако с точки зрения закона выселить при таких условиях невозможно. Лучший вариант – договориться о добровольной выписке. Иногда для этого приходится обеспечивать выселяемых лиц другим жильем за счет истца, что очень неудобно и крайне невыгодно.
  • Если ребенок по решению суда остается с мужем, а не с женой (бывших), то выселение тоже будет невозможным. Нельзя выписывать ребенка без родителя и нельзя выписывать родителя без ребенка, особенно если есть решение суда, по которому несовершеннолетнее лицо должно оставаться с мужчиной. В такой ситуации проще отдать квартиру бывшему супругу и предъявить претензии на другое имущество.

Выселение из квартиры после развода – это достаточно спорная и неоднозначная процедура. При ее реализации практически всегда возникают различные вопросы и проблемы, справиться с которыми без помощи опытного юриста практически невозможно. На бесплатной консультации квалифицированные юристы расскажут об основных нюансах, заслуживающих внимания. Они также могут представлять интересы клиента в суде и при общении с ответственными лицами в МФЦ. На практике, сам факт присутствия опытного специалиста позволяет решать проблемы значительно быстрее и, практически всегда, в пользу клиента.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода?

Необходимость выписки из квартиры лица, имеющего право там проживать на основании регистрации по этому адресу, в повседневной жизни возникает нередко. Часто она появляется после развода супругов, т.к. их совместная жизнь доставляет много проблем. Поэтому вопрос, как выписать бывшего мужа из квартиры, приобретает особую актуальность. Острая потребность в избавлении от совместного проживания с бывшим супругом на одной площади появляется у прежней жены, если тот преднамеренно вносит осложнения в ее жизнь и не выказывает никакого желания покинуть территорию квартиры.

Решение проблемы во многом зависит от права женщины на жилплощадь, в которой она проживает. Рассмотрим все ситуации, при которых получится выписать супруга из квартиры независимо от его согласия.

Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры

Объекты жилой недвижимости могут находиться либо в частной собственности, либо в собственности муниципалитета. В зависимости от того, к какому из вышеперечисленных видов относится конкретный объект жилой недвижимости, будет определяться процедура снятия с регистрационного учета.

В случае если объект жилой недвижимости находится в частной собственности, то инициировать процедуру снятия гражданина с регистрационного учета может собственник этого объекта. Если квартира принадлежит муниципалитету, то инициировать процедуру снятия гражданина с регистрационного учета вправе уполномоченный на это орган муниципальной власти.

И тот, и другой варианты предполагают, что для принудительного снятия гражданина, в прошлом являвшегося мужем, с регистрационного учета потребуется обратиться в судебные инстанции. При этом инициатору процедуры снятия гражданина с регистрационного учета потребуется привести достаточные основания для проведения этой процедуры.

Внимание! Необходимо отметить, что после завершения бракоразводного процесса муж по отношению к жене приобретает статус бывшего родственника. Порядок снятия с регистрационного учета и выселения бывших родственников определяется 1 частью 35 статьи Жилищного кодекса РФ.

Читайте также:  Проверить свидетельство на право собственности нежилого помещения

Когда выписать не получится

Выше были рассмотрены несколько частных случаев, при которых бывший муж не являлся собственником объекта жилой недвижимости и не обладал правом проживания. Соответственно, снятие его с регистрационного учета не представляло труда.

Но существует ряд ситуаций, при которых снять бывшего супруга с регистрационного учета не удастся:

  • объект жилой недвижимости приобретен в браке и на основании 1 части 256 статьи Гражданского кодекса РФ отнесен судом к совместно нажитому имуществу. После завершения бракоразводного процесса каждый из бывших супругов получает долю в этой квартире. Таким образом, снять бывшего мужа с регистрационного учета не удастся, поскольку он является собственником доли в объекте жилой недвижимости;
  • если во время брака супруги приватизировали объект жилой недвижимости, и при этом бывший муж отказался от своего права на участие в приватизации в пользу иного родственника, снять его с регистрационного учета не удастся, поскольку, отказавшись от участия в приватизации, бывший муж приобрел право пожизненного проживания на территории этого объекта жилой недвижимости. Единственным вариантом, позволяющим снять бывшего мужа с регистрационного учета, в этом случае будет предоставление в его распоряжение иного объекта жилой недвижимости.

Учтите! Становится очевидным, что снять бывшего мужа с регистрационного учета, особенно при условии, что объект жилой недвижимости, на котором он зарегистрирован, приобретался в браке, очень сложно.

Как выписать бывшего мужа из квартиры: основания и условия в 2020 году

Жилищный адвокат в Санкт-Петербурге

  • — юридические консультации, — подготовка жалоб, исков и апелляций, — защита ваших интересов в суде.
  • Адвокат!
  • Адвокат!

Или позвоните нам немедленно! Мы говорим по телефону!

8-911-135-08-21

Как уволить бывшую жену — вопрос для домовладельцев мужского пола после развода. В связи с расторжением брака и раздельным проживанием жены бывший муж хочет уволить свою бывшую жену из дома по очевидным причинам. Выезд из квартиры может быть сделан быстро и полюбовно, или это может стоить владельцу дополнительных неприятностей.

Бывший муж должен покинуть квартиру добровольно или полюбовно, если он разделяет собственность. В противном случае, если она не согласна на освобождение из квартиры, муж должен инициировать судебный процесс и отстранить супруга от должности по решению суда.

  1. Задайте вопрос, мы в сети!
  2. Оставьте сообщение!
  3. 8-911-135-08-21 Санкт-Петербургская консультация юристов по вопросам выселения. Выселение по решению суда

Жилплощадь различных форм собственности – как выписать жену или мужа после развода

Нередко собственники квартиры или дома сталкиваются с ситуацией, когда после расторжения брака бывшая вторая половина не желает выписываться и покидать жилплощадь. Что делать в это ситуации?

В первую очередь владелец недвижимости должен подать исковое заявление в судебный орган.

Судья перед вынесением решения учтет все нюансы и особенности:

  • Когда была проведена приватизация жилья – до вступления в брак одним из супругов, или уже после.
  • Есть ли в квартире доли несовершеннолетних детей.
  • Жилье получено в наследство или по завещанию.
  • Существует брачный договор.
  • Муж или жена имеют долю в другой квартире или доме.

Часто случаются ситуации, когда супруги жили в квартире, которая принадлежала мужу и там были прописаны не только они, но и сын с невесткой. Через время сын и невестка решили расстаться, и перед всеми встал вопрос – как выписать невестку при разводе, если самостоятельно сниматься с регистрации она не хочет.

Выход из данной ситуации следующий – собственник квартиры подает иск в суд, предоставляет все необходимые документы для рассмотрения дела и ждет судебного решения. Если суд примет решение в его пользу, с ним можно смело обращаться в паспортный стол или многофункциональный центр, чтобы выписать невестку.

Как выписать бывшего мужа из приватизированной квартиры после развода

Если же квартира прошла приватизацию, будет легче. Указанной ранее статьей 31, предусмотрен порядок, при котором возможно прекращение права владения. Когда собственником жилья является супруга, то факт расторжения брака полностью лишает права бывшего мужа на использование помещения.

Здесь будет нужно составить иск и направить его на рассмотрение в суд. Каждый из родственников бывшего супруга (исключение – совместные дети) также утрачивают право прописки в жилье.

Гораздо сложнее ситуация при приватизации жилья после момента регистрации брака по общему согласию зарегистрированных в нем лиц. Оценивая ситуацию с законодательной стороны, это означает, что супруги все также, будучи в разводе, оставят за собой право прописки в жилье.

Отдельная выписка бывшего супруга невозможна. В качестве единственного варианта в этом случае можно рассмотреть только передачу или выкуп доли прав на добровольных началах.

Читайте также:  Обеспечение исполнения контракта для смп после 1 июля 2023 года

Есть еще одна нормативная западня: когда во время приватизации кто-то из супругов оформил письменный отказ от участия в процессе, то статья 31 ЖК Российской Федерации на него распространяться не будет.

То есть, как таковым владельцем недвижимости его назвать нельзя, однако он имеет прописку по адресу ее расположения.

При таких обстоятельствах снять с регистрации супруга не выйдет, не имея на то его согласия.

Подобная картина может вырисоваться и в случае с родственниками супруга, не участвовавших в приватизации. Но и эту позицию можно обойти. Нужно заключить соглашение о дарении жилья третьему лицу – юридически последнее будет иметь статус нового владельца, у которого будет полное право выселить всех, кто прописан в его жилье.

Помните о том, что ни один суд не примет решение, благодаря которому человека выселят на улицу. Если по результату судебного рассмотрения спора, человек будет лишен места проживания, у него останется его право использовать часть жилья, поскольку произойдет только смена правого статуса.

Провести выписку своего бывшего супруга из жилья после бракоразводного процесса вполне возможно. Однако в зависимости от ситуации, этот процесс может быть как легким, так и повлечь массу осложнений. Из обычных случаев – у бывшего мужа и родственников последнего исчезает право на использование жилплощади, если жильем владеет бывшая супруга.

Если приватизация прошла именно во время пребывания супругов в официальном браке, это чревато сложностями. Если же говорить о муниципальной жилплощади, то здесь поводом для проведения выписки может послужить написание жалобы в муниципалитет с обоснованием нарушений бывшим условий использования жилья.

Можно ли выписаться через доверенное лицо

Закон гласит, что выписать супруга(у) из жилого помещения можно через доверенное лицо. Для этого необходимо оформить доверенность. Доверенность должна быть составлена у нотариуса и быть заверена в установленной законом процедуре.

Заявление может быть подано с помощью портала «Госуслуги». Для этого необходимо зарегистрироваться там и войти в личный кабинет. Далее выбрать раздел «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства», заполнить все предложенные поля и нажать «отправить». Далее на номер телефона или адрес электронной почты придет уведомление, когда необходимо будет явиться в Главное управление по вопросам Миграционной политики МВД РФ по месту проживания лица.

Если лицо добровольно выписываться не хочет, то второй супруг может обратиться в судебный орган.

После вынесения решения судом и получения исполнительного листа на руки, оно должно быть направлено судебным приставам.

После его получения приставы возбуждают исполнительное производство и должны обеспечить процедуру выселения супруга из помещения.

Дополнительно, следует направить копию решения суда в УМВД РФ по миграционным вопросам, которые на основании судебного решения, осуществляют выписку лица из жилого помещения без его согласия.

Как выписать супругу если я собственник

Выписать бывшую жену без ее согласия можно только через суд при наличии на это оснований. В ряде случаев осуществить процедуру выселения не получится. При этом большое значение имеет, к какой форме собственности относится квартира.

Что бы выписать без согласия бывшую жену через суд необходимо:

  1. Составить исковое заявление в районный суд, по месту нахождения спорной квартиры;
  2. К заявлению необходимо прикрепить документальное основание для выписки бывшей жены после развода: свидетельство о разводе и дополнительные документы (для муниципальной, например, неуплату коммунальных платежей, или угрозы зафиксированные на видео или аудио носитель, показания жильцов и др.);
  3. Дождаться решение суда. При документально подтвержденном основании для выписки, суд обяжет УФМС выписать бывшую жену без ее согласия.

Видео: Как выписать бывшего супруга из собственной квартиры?

Если квартира муниципальная

Если квартира не находится в вашей собственности или не оформлена на супруга, то есть является муниципальной, выселить бывшего супруга из нее гораздо сложнее, чем из собственной. Причем сделать это может собственник помещения (то есть муниципалитет), по решению суда.

Статья 83 ЖК РФ устанавливает причины такого выселения:

  • Невнесение квартплаты и коммунальных платежей не менее, чем 6 месяцев;
  • Приведение квартиры в непригодное состояние (разрушение, ухудшение и проч.);
  • Использование не по назначению (к примеру, для складирования чего-либо, под производство и т. д.);
  • Нарушение интересов окружающих и соседей (систематическое);

Последняя из причин выселения наиболее применима к вопросу выселения экс-супруга. Под систематическим нарушением интересов соседей понимают многократные действия по использованию жилья без учета интересов других граждан, проживающих в доме (пьянство, драки, дебоши, захламление и т. д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *