Срок уплаты по УСН в 2023 году для ИП за 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок уплаты по УСН в 2023 году для ИП за 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

Право на налоговый вычет для ИП на УСН и ПСН в 2023 году

Данное право предоставляется следующим плательщикам (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.43 и пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ):

  • организациям и предпринимателям на УСН, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы»;
  • предпринимателям на ПСН.

Указанные налогоплательщики могут в 2023 году уменьшить размер налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН на сумму:

  • страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • фиксированных страховых взносов, уплаченных ИП «за себя».

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Читайте также:  Виды и формы алиментных выплат

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Единые сроки подачи отчетности и уплаты налогов

С введением ЕНС изменится и привычный график перечислений и отчетности. Нужно запомнить две даты: 25 и 28 число.

До 25 числа каждого месяца нужно отправить уведомление об исчисленных налогах (сборах), если они уплачиваются до отправки декларации или иной формы отчетности.

До 28 числа каждого месяца нужно перечислить на ЕНС сумму, необходимую для уплаты всех налогов, сборов, недоимок, процентов, штрафов, пени и пр.

Подать уведомление можно любым удобным способом:

  • через ТКС, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • в бумажной форме, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность (например, ИП и организации, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).

Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС

Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.

Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».

Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.

В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:

  1. сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
  2. потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
  3. затем пени, проценты, штрафы.

При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.

Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:

  1. Списать со счета.
  2. Оплатить банковской картой.

Сроки уплаты УСН за 4 квартал

Авансового платежа по УСН за 4 квартал не бывает. Поэтому, когда говорят про уплату УСН за 4 квартал, имеют в виду годовой платёж упрощённого налога. То есть тот, который нужно уплатить до 28 марта следующего года — для организаций, и до 28 апреля следующего года — для ИП.

Налоговое законодательство РФ разрешает некоторым частным предпринимателям и юридическим лицам применять льготные условия по налогообложению. Для этого необходимо перейти на особый налоговый режим. Одним из них является УСН или по-другому, упрощенная система налогообложения.

Если предприниматель решил перейти на УСН, то он обязан направить уведомление в территориальный налоговый орган до 31 декабря текущего года.

Выбирая УСН, частный бизнесмен имеет возможность определиться с формой налоговой базы. Существует 2 варианта.

В первом случае предприниматель будет платить налог, рассчитанный от совокупной суммы полученного дохода, а во втором – от заработка уменьшенного на затраты.

От формы налоговой база зависит и ставки. А для некоторых предпринимателей, которые занимаются определенным видом деятельности, может быть установлена нулевая ставка.

Условия Ставка, % Дополнение
Налоговая база определяется совокупностью всех доходов 6 В некоторых регионах ставка может быть уменьшена до 1%.
Налоговая база определяется совокупностью доходов за вычетом затрат на ведение бизнеса 15 Регионам разрешено снижать ставку до 5%.
Ставка для бизнесменов, осуществляющих некоторые виды деятельности Нулевая ставка устанавливается для предприятий, которые оказывают бытовые услуги, занимаются производством, научной деятельностью или оказанием соц. помощи.

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Читайте также:  Какая норма потребления горячей воды на человека в месяц без счетчика Пенза в 2023 году

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Сроки уплаты фиксированных взносов в 2023 году

Фиксированные платежи ИП может перечислять любыми платежами: ежемесячно, поквартально или одним платежом в конце года. Главное, чтоб к последнему дню оплаты на балансе ЕНП находилась нужная сумма.

Взносы ИП перечисляются по общим правилам – не позднее 31 декабря 2023 года. Но поскольку это будет выходной день, то внести платеж нужно до первого рабочего дня 2024 года.

Обычно предприниматели на УСН-6% или с объектом «доход-расход» предпочитают платить взносы поквартально для уменьшения налоговой базы или единого налога за счет суммы уплаченных взносов.

Дополнительные взносы с суммы свыше 300 тыс.р. перечисляют не позднее 1 июля 2024 года.

В 2023 году ФНС вводит единый платежный день – 28 числа каждого месяца. В этот день ИП обязаны перечислить все налоги за квартал или месяц. Но взносы предпринимателей за себя изменения не затронули – они переводятся ИП в прежние сроки.

В 2023 году по новому отчету засчитываются авансы по УСН

Сейчас авансовые платежи по УСН начисляются только после предоставления декларации, а весь год они числятся в переплате. В 2023 году, как мы уже писали в первой части статьи, все авансы, налоги и взносы будут приходить на единый счет. Распределением будет заниматься налоговая по уведомлениям.

Уже сейчас случаются ситуации, когда налоговая самостоятельно зачитывает авансы по УСН, считающиеся переплатой, в счет недоимки по другим налогам. В результате у организации образуется недоимка по УСН.

Согласно рассматриваемому нововведению платежи проходят только на единый налоговый платеж (ЕНП), поэтому переплаты на налогах не будет, пишут специалисты ФНС в брошюре, разбирающей нововведение.

Для распределения со счета ЕНП средств в налоги с авансовой системой расчетов будет введено представление организацией уведомления об исчисленных суммах.

Сдавать уведомления об исчисленных суммах необходимо каждый месяц, сообщается в методичке. Бланк уведомления еще не утвержден ФНС, он находится в разработке.

Срок подачи заявления на УСН

Сроки уплаты УСН в 2023 году для ИП не единственные, которых следует придерживаться. Переход на «упрощенку» можно осуществить лишь с наступлением нового отчетного года. На это же время нужно планировать переход с одного объекта на другой.

Поэтому подать заявление в инспекцию необходимо до 31 декабря, и уже в новом году можно будет выплачивать налог по «упрощенке». Перейти на нее посреди года нельзя.

Если 31 декабря выходной, крайнюю дату для подачи прошения переносят по общим правилам. К примеру, в 2022 предновогодний день совпал с субботой, после тоже шли выходные праздничные дни, поэтому подавать заявление можно было до 9 января 2023.

В 2024 крайний срок также сдвинется, поскольку 31 декабря совпало с воскресеньем. Претендовать на одобрение заявления можно также до 9 января. Хотя лучше не затягивать и подать его еще до наступления новогодних праздников.

Изменения в налогах в связи с частичной мобилизацией ИП

Стоит напомнить, что правительством были введены меры для налогоплательщиков – ИП налоги и обязательные платежи 2023 года которых продолжают попадать под преференции в виде отсрочки/рассрочки в случае их мобилизации.

Читайте также:  ФНП сосуды работающие под давлением новые правила 2023 какие изменения

Отметим основные особенности:

  • все сроки по уплате налогов и представлению отчетности для мобилизованных ИП переносятся автоматически (предоставлять заявление не нужно);
  • сроки уплаты продлеваются на период мобилизации и до 28 числа третьего месяца после ее завершения включительно для:
    • налогов (кроме НДФЛ -налоговый агент);
    • сборов;
    • страховых взносов;

При этом по возвращению ИП может воспользоваться рассрочкой (кроме АУСН).

  • сроки предоставления отчетности продлеваются на период мобилизации и до 25 числа третьего месяца после ее завершения включительно для:
    • налоговых деклараций (кроме деклараций по НДС);
    • расчетов сумм НДФЛ (налоговый агент);
    • расчетов по авансовым платежам;
    • бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  • также даны отсрочки по предоставлению документации в рамках валютного контроля, предусмотрена приостановка мероприятий по валютному контролю и иных контрольных мероприятий, в частности в отношении камеральных, выездных проверок, проверок ККТ и т.д.

Кто должен сдавать декларацию по УСН

Налоговая декларация сдается, если:

  • ООО и ИП ведут коммерческую деятельность и получают доходы;
  • ООО и ИП не ведут деятельность, у них отсутствует налогооблагаемая база;
  • ООО и ИП закрываются (ликвидируются).

Профессиональный или подоходный налог – что лучше?

Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%. К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.

Министерство по налогам и сборам сейчас разрабатывает приложение, с помощью которого самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитать и заплатить свои налоги. Анонсируется, что программа сможет учитывать как безналичные платежи, так и наличные оплаты и будет полностью готова к 1 января 2023 года.

Единый налоговый счет

С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:

  • для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;

  • для выполнения обязательств организации перед бюджетом.

На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:

  • положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);

  • отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;

  • нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).

Что такое налоговая декларация

Суть термина «налоговая декларация ИП» раскрыта в Налоговом кодексе России. Простыми словами, это официальный документ, посредством которого индивидуальный предприниматель предоставляет налоговой сведения о размерах дохода за определенный период.

Основное назначение документа — осуществление налогового контроля за порядком исчисления и оплаты налога. В зависимости от избранной формы налогообложения ИП уплачивает разные налоги и обязан отчитываться по каждому из них. К примеру, на основной системе ИП в обязательном порядке оплачивает НДС, НДФЛ и налог на имущество. А значит обязан сдать как минимум 3 документа.

Для отчета по каждому налогу предусмотрена специальная форма, то есть сказать, что все бизнесмены сдают однотипный документ нельзя. Но все виды деклараций состоят из примерно одинаковых разделов:

  • Титульный лист: конечные результаты расчетов из второго раздела, страховые взносы, сумма налога.
  • Раздел 1: ИНН, ФИО, номер корректировки, номер телефона, номер и наименование налогового органа, коды налогового периода и ОКВЭД, подписи, дата.
  • Раздел 2: КБК, код ОКТМО, фактический адрес, по которому осуществляется деятельность, расчет пошлины и код вида деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *