Наказание уклонистам от армии в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание уклонистам от армии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Потенциальные новобранцы должны своевременно пройти процедуру постановки на учет, явиться по повестке для прохождения обязательных этапов: медицинского освидетельствования, на сборный пункт, откуда уже отправиться в часть.

Кто может попасть в категорию уклонистов

Молодым людям, решившим избежать общих требований, необходимо знать, что считается уклонением от воинской службы, осознавая, какие действия будут расценены, как нарушение закона:

  • игнорирование полученной повестки, неявка без уважительной (подтвержденной документально) причины в военкомат на медкомиссию, сборы, к месту отправки в часть;
  • намеренный побег со сборного пункта с целью скрыться от армии;
  • отказ от вручения повестки, дополнительного обследования, назначенного решением приемной комиссии;
  • смена места жительства без предоставления информации в военный комиссариат снятия/постановки на учет с целью избежать получения повестки;
  • симуляция заболевания, подразумевающего согласно «Расписания болезней» освобождения от армии, либо предоставления отсрочки;
  • покупка фальшивых документов о наличии диагноза, позволяющего не служить, преднамеренное членовредительство, симуляция во время прохождения медкомиссии, другие попытки обмануть сотрудников военкомата.

Можно ли избежать наказания за неявку в военкомат

Получение повестки автоматически означает обязательную явку в указанное время. Бывают разные обстоятельства, помешавшие призывнику своевременно прибыть в военный комиссариат по независящим от него причинам.

Избежать предстоящей уголовной ответственности за уклонение от воинской службы можно в следующих случаях:

  • получение серьезной травмы, за исключением преднамеренного членовредительства;
  • обострение заболевания, не позволившего явиться призывнику, получившему извещение;
  • бланк не был передан лично, под роспись, например, пропал из почтового ящика;
  • тяжелая болезнь или смерть близких/родных новобранца, сложное финансовое положение.

Предоставляя в военкомате данные факты, необходимо подтвердить наличие уважительной причины документально. Доказав отсутствие намерений уклониться от призыва в армию, юноша сможет оградить себя от ответственности.

Иногда сотрудники военкомата, либо судебные органы выносят вердикт, с которым молодой человек не согласен. Гражданин имеет право отстаивать свои интересы в вышестоящих инстанциях, оформив претензию в течение 10 дней с момента принятия решения.

Уклонение от армии: последствия

Любой человек, пытающийся уйти от службы в армии, должен четко осознавать всю серьезность ситуации.

Нельзя слишком легкомысленно относиться к действиям представителей военкомата или членов призывной комиссии, которые отвечают за постановку на учет и призыв на воинскую службу.

И об этом следует помнить не только призывнику, но и его родителям.

Обычное разгильдяйство легко может быть расценено в суде как злостный уход от воинской обязанности.

В результате молодой человек, подлежащий призыву на службу, может получить судимость, что негативно скажется на всей его дальнейшей жизни.

Наша компания оказывает профессиональную помощь всем, кто хочет избежать армии на законных основаниях.

У нас работают опытные специалисты, которые прекрасно знают, что будет за уклонение от воинской службы. Они в кратчайшие сроки проведут тщательный анализ сложившейся ситуации и помогут найти оптимальный выход, полностью отвечающий нормам и требованиям российского законодательства.

Что делать, чтобы не посадили за уклонение от армии

Если по каким-то обстоятельствам не удалось явиться в военкомат в указанный день и час, призывник может прийти в региональное отделение военкомата, где состоит в учете в течение всей призывной кампании. Добровольная явка в таком случае освобождает от уголовной ответственности, и нарушение наказывается штрафом в сумме 500 рублей.

Оспорить решение об административной ответственности в случае несогласия с ним гражданин призывного возраста имеет право в период 10 дней с момента его вынесения путем подачи претензии в вышестоящую инстанцию (военком, суд, прокуратура).

К обстоятельствам, признающимися уважительными согласно действующему закону, числятся:

  • травмы, потеря работоспособности вследствие заболеваний у призывника;
  • тяжелые недуги близких и родных, смерть близких, сложное финансовое состояние.
Читайте также:  Документы для оформления наследства на квартиру

Обстоятельства должны быть подтверждены документально. Признавать их уважительными должны работники комиссариата или судебные органы.

Какое наказание за уклонение от военной службы

За уклонение от службы в ВС Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие варианты наказания:

— Штраф за уклонение от службы в рядах ВС:

  • взимание до 200 тысяч рублей;
  • санкция, в зависимости от размеров прибыли нарушителя на период до 1,5 года.
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы сроком до 2 лет.

Конституция Российской Федерации предоставляет отдельной категории граждан возможность несения альтернативной службы. АГС является трудовой деятельностью, которая организуется согласно определенным требованиям и условиям. Если призывник отказывается от несения и данной формы службы, к нему могут быть применены следующие виды наказания:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • санкции, соразмерные с прибылью гражданина призывного возраста на период осуждения до полугода;
  • обязательная трудовая деятельность до 480 часов;
  • арест на срок до полугода.

«Секрет фирмы» обратился на один из телефонов горячей линии, которую Минобороны запустило для вопросов по мобилизации. Сотрудники колл-центра поискали ответы на наши вопросы и в целом уделили нам внимание. Хотя дозвониться было не очень просто — очевидно, у них немало работы.

«Это зависит от административной или уголовной ответственности. Если будут возбуждать по административной статье 21.5 КоАП, то штраф от 500 до 3000 рублей. А по статье 328 Уголовного кодекса [предусмотрен] штраф до 200 000 рублей или лишение свободы. В зависимости от обстоятельств уклонения: умышленное или неумышленное. Или пытался сбежать. Каждый случай должен рассматриваться отдельно», — рассказали на горячей линии.

За уточнениями «Секрет» обратился к адвокату Матвею Цзену. По его словам, основная разница между административным и уголовным правонарушением лежит в умысле — то есть в причине, почему человек не явился в военкомат по повестке.

Ограничения по здоровью у призывника

Законно откосить от армии можно по состоянию здоровья. Помимо того, если не получится освободиться полностью, велика вероятность значительно «урезать» службу ввиду ограничений. Большую наглядность дадут категории годности, свидетельствующие о состоянии юноши.

Категория «А». Призывник полностью здоров и годен.

Категория «Б». Призывник также годен, однако для службы установлен ряд ограничений. В группу попадают в подавляющем большинстве те, чьи заболевания не позволяют освободить их от армии полностью, но и отдать их на полноценную военную подготовку тоже нельзя. В числе таковых стоит выделить аллергию, легкую степень патологии, незначительные проблемы со зрением или слухом.

Категория «В». При наличии этой категории человека отправляют в запас и он является негодным к армии. Однако с одним лишь нюансом: в случае начала войны граждане все-таки подлежат призыву. В качестве ограничений по здоровью к данной категории относятся инфекционные заболевания: венерические, грибковые; новообразования; заболевания крови и психические расстройства в легкой степени.

Категория «Г» зачастую именуется «временной», так как представляет собой «перевалочный пункт» перед конкретной категорией. Когда призывник приносит в военкомат все документы для подтверждения заболевания, а медицинская комиссия не может вынести окончательного решения, присваивается категория «Г». Она действует от 6 до 12 месяцев, после истечения которых юноше требуется вновь появиться в военкомате для определения конечной степени годности: зачастую это либо «Б», либо «В».

Категория «Д». Подразумевает полное несоответствие здоровья юноши и армейских нагрузок. Он не зачисляется в запас и не отправляется на дополнительное обследование — освобождение полное.

Если сильно похудеть или потолстеть

Существует также весьма необычный вариант для получения отсрочки от армии — набрать или потерять вес.

Набор. В случае, если набрать вес — особенно резко, — то откосить от армии можно, да. Однако у этого высокая цена, так как ожирение может привести к проблемам с сердцем, позвоночником и внутренними органами. Особенно стоит выделить проблемы с ЖКТ и сосудами. Можно достичь такого состояния, при котором появится риск летального исхода. Призывник получит освобождение с большей вероятностью вследствие приобретенных заболеваний при наборе веса, а не его наличию как таковому.

Сброс. Постепенный или резкий сброс веса также не является оптимальным вариантом. Мышцы ослабевают, и держать каркас тела становится тяжелее, что становится причиной проблем с опорно-двигательной системой. Резкое голодание также оказывает отрицательное влияние на сердце. В отдельных случаях могут наблюдаться проблемы с ЖКТ, как и при наборе веса.

Читайте также:  Родовые выплаты за второго ребенка 2023 году

Как итог, получить освобождение от армии таким способом можно, однако чересчур высокой ценой. Избежать армии таким методом неправильно и нерационально. Даже несмотря на стресс и нагрузки, что характерны для службы, на ней организм получит меньше вреда.

Мобилизованных статья тоже касается

Уклонение от призыва на военную службу — это неявка по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть» — из прошлогодних разъяснений прокуратуры. Чтобы «заработать» уголовное дело, повестка должна быть получена.

24 сентября Владимир Путин подписал пакет поправок, касающихся военной службы. В них сказано, что теперь призванные на военные сборы из запаса будут нести такую же уголовную ответственность за неявку на службу или самовольное оставление места службы, как и контрактники. Поправки ужесточают или вводят уголовную ответственность за ряд деяний. Среди них — самовольное оставление части, дезертирство, неисполнение подчиненным приказа начальника в военное время и отказ от участия в военных или боевых действиях, если они совершены «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Права и обязанности призывников в РФ

Согласно нормам закона, каждый молодой человек призывного возраста должен явиться в комиссариат по первому требованию. В повестке, направляемой комиссариатом, указана дата и время, и их следует соблюдать.

Важно: если юноша имеет законные основания для получения отсрочки, он обязан соблюсти требование комиссариата и предъявить доказательства своих прав на отсрочку.

В обязанности молодого человека входит прохождение медкомиссии. При отрицательном результате у него есть полное право на получение статуса непригодного к воинской службе с получением подтверждающего документа.

Граждане в призывном возрасте имеют следующие права и обязанности:

  • получать повестку под расписку;
  • исполнять требования по воинскому учету;
  • являться в военкомат по повестке для медицинского освидетельствования, на сборы и следование к месту службы.

В случае неявки в назначенное время в повестке гражданин считается уклонистом, и с этого момента для него наступает ответственность.

Способы как «откосить» от армии законно

Уклонение от службы по призыву карается законом и может грозить серьезными ограничениями в будущем для призывника. Тем не менее решить вопрос с армией законно, точнее, получить полное освобождение от призыва в армию в соответствии с предусмотренными положениями ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Российской Федерации.

Ниже приведем основные способы как откосить от армии и получить при этом военный билет законно:

  • внимательно изучите Расписание болезней, получите юридическую консультацию и пройдите независимое медицинское обследование в государственном или муниципальном учреждении здравоохранения. Соберите все заключения специалистов, справки, выписки из медицинских карт, результаты медицинских обследований. Если у вас выявятся заболевания, соответствующие категории годности В или Д, вы сможете освободиться от службы по здоровью законно. Получив категорию В, вас освободят от службы в армии и зачислят в запас. Получение категории годности Д полностью освобождает от армии как негодного к службе по призыву, вас снимут с воинского учета. Избежать службы по призыву на год или один призыв можно, если вам присвоят категорию годности Г по болезни для лечения, наблюдения или дообследования.
  • Отсрочка на время обучения позволяет законно не ходить служить до окончания обучения. Обучение в вузе для получения отсрочки от призыва обязательно должно быть на бюджетной основе и на очной форме. Получение второго высшего образования не может быть основанием для получения повторной отсрочки по учебе.
  • Год отсрочки от призыва дает обучение в аспирантуре.
  • Защитита диссертацию и получение квалификации кандидата наук – дает право совсем не ходить служить. Таким образом кандидаты наук и доктора наук призыву на службу не подлежат.
  • Защитита диссертации и получение квалификации доктора наук – также дает право совсем не ходить служить. Кандидаты наук и доктора наук призыву на службу не подлежат.
  • Избежать призыва на службу могут молодые люди, избравшие службу на альтернативной основе.
  • Справка из женской консультации о сроке беременности жены 26 или более недель.Отсрочка от армии по беременности жены предоставляется только при наличии у призывника официального документа, а именно Свидетельства о заключении брака с беременной женой и если у молодого человека уже есть родившийся ребенок (рождение ребенка призывника подтверждается свидетельством о рождении).
  • Станьте многодетным отцом. При рождении второго ребенка у призывника, необходимо оформить отсрочку от призыва по двум детям.
  • Предоставление справки о том, что вы являетесь единственным опекуном несовершеннолетнего близкого родственника (брата/сестры).
  • Предоставление справки и решения комиссии, что за больными близкими родственниками осуществлять уход можете только вы.
Читайте также:  ФСС разъяснил порядок выплат по больничному для работающей декретницы

Таким образом, не пойти служить в армию и при этом не нарушать закон, не заводить двоих детей, не менять гражданство можно. Для этого существуют следующие официальных основания:

  • непрерывное обучение до получения ученой степени или достижения двадцатисемилетнего возраста;
  • по состоянию здоровья, если на медицинском освидетельствовании призывнику присвоили категорию годности В или Д;
  • выиграть выборы в Городскую, Областную или Государственную Думу,
  • альтернативная служба.

Важно знать! Законно избежать службы в ВС можно только при соблюдении всех нюансов, предусмотренных в том или ином пункте касающемся отсрочки или освобождения от службы. При наличии хотя бы одного нарушения предписываемых правил основание для освобождения от призыва не работает.

Права и обязанности призывников в РФ

Согласно нормам закона, каждый молодой человек призывного возраста должен явиться в комиссариат по первому требованию. В повестке, направляемой комиссариатом, указана дата и время, и их следует соблюдать.

Важно: если юноша имеет законные основания для получения отсрочки, он обязан соблюсти требование комиссариата и предъявить доказательства своих прав на отсрочку.

В обязанности молодого человека входит прохождение медкомиссии. При отрицательном результате у него есть полное право на получение статуса непригодного к воинской службе с получением подтверждающего документа.

Граждане в призывном возрасте имеют следующие права и обязанности:

  • получать повестку под расписку;
  • исполнять требования по воинскому учету;
  • являться в военкомат по повестке для медицинского освидетельствования, на сборы и следование к месту службы.

В случае неявки в назначенное время в повестке гражданин считается уклонистом, и с этого момента для него наступает ответственность.

Обязанности призывников в РФ

В Федеральном законе № 53-ФЗ от 28.03.1998 ст. 31 говорится о том, что граждане РФ, которые не находятся в запасе, обязательно должны явиться в военный комиссариат на указанную дату, что прописана в повестке.

Там они должны пройти медкомиссию для того, чтобы определить, пригодны они к службе или нет.

В пункте 4 ст. 31 вышеупомянутого закона говорится о том, что в случае неявки гражданина в военкомат в назначенное время после получения им повестки, такой гражданин будет считаться таким, который уклоняется от службы в армии.

Если у гражданина не будет веских оснований, из-за которых он не смог явиться в военкомат, тогда его могут привлечь к ответственности за уклонение от армии.

Штрафы за уклонение от воинской обязанности

Потеряв повестку, забыв явиться в военный комиссариат вовремя (дата указывается в бланке извещения), умышленная порча документа грозит штрафом в размере 500 рублей.

Стоит учитывать, что явившись добровольно позже указанного срока, но до окончания призывной кампании, юноше придется оплатить указанную сумму, прежде чем он будет допущен к стандартным мероприятиям.

Не получится избежать штрафных санкций за уклонение от армии потенциальным призывникам:

  • не вставшим своевременно на воинский учет, либо, не явившись для снятия;
  • юношам, забывшим сообщить в комиссариат о смене места жительства/работы/учебы;
  • не оповестившим о переезде за пределы страны более чем на полгода.

Доказав и подтвердив документально отсутствие умысла с целью намеренного уклонения от призыва на военную службу, можно рассчитывать на относительно небольшой штраф.

Юношам, решившим преднамеренно скрыться от прохождения службы, грозит уголовная статья, существенные материальные взыскания, нередко арест или приличный срок за решеткой. Не все готовы провести в местах лишения свободы 2 года вместо 12 месяцев армейского быта.

Правильнее не прибегать к необдуманным противоправным действиям, о которых придется пожалеть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *