Правила приватизации земельного участка в СНТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила приватизации земельного участка в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Особенности «дачной амнистии»

Оформители земли по «дачной амнистии» нужно только подготовить и подать документы, на основании которых они получат право собственности на земельный участок (перечень приведен в разделе «Документы»).

Особенностью приватизации по «дачной амнистии» является необязательность предоставления кадастрового плана. Его заменяет схема участка.

Внимание. Документы, необходимые для приватизации по «дачной амнистии» четко обозначены законодателем. Представители органов регистрации не имеют права вносить в список свои коррективы и требовать дополнительные справки или другую документацию.

После подачи и проверки документации заявитель получает расписку от представителя органов местного самоуправления. А после окончания процедуры – становится полноправным владельцем земельного участка.

Земля выделялась и оформлялась сразу «большим куском» — на СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). А затем уже нарезалась небольшими участками для каждого члена сообщества.

Формальным хозяином земли являлся не человек, пользующийся своей дачей, а структура – товарищество садоводов и дачников. То есть, дачника в любой момент могли «попросить» из товарищества, хотя, справедливости ради, надо сказать, что такие случаи происходили довольно редко. ФЗ№ 93 разрешил оформлять такие участки в личную собственность.

Процедура оформления приватизации участка, принадлежащего СНТ, сложнее, чем индивидуального. Члену садоводческого товарищества вначале следует обратиться с заявлением к его председателю и направить соответствующую заявку в органы местной власти. Только после того, как заявка будет одобрена, можно приступать к процедуре регистрации земли на свое имя.

Если же дача была выделена гражданину лично, порядок оформления будет общим – прямо в Росреестре. В этом случае действует упрощенный порядок регистрации, предусмотренный ФЗ№ 93, и если есть возможность желательно воспользоваться им. Стоимость оформления складывается из оплаты следующих действий:

Наименование

Стоимость

Межевание территории

От 10 000 рублей

Государственная пошлина за приватизацию земельного участка

Согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях – 2000 рублей

Выписка из ЕГРН

300 рублей

Кроме гаражных кооперативов существуют индивидуальные, на строительство которых граждане получали разрешение в разные времена. Землю под такими гаражами приватизировать легче всего – на них распространяются все положения «Дачной амнистии». Отдельно стоящее здание гаража (точнее, земля под ним) оформляется лично, напрямую в Росреестре или МФЦ «Мои документы».

А вот земля гаражного кооператива приватизируется только по коллективной заявке. Земля переводится в собственность только после полной выплаты паевого взноса. Оформлением занимается выборное лицо, представляющее всех членов кооператива. Обычно в этой роли выступает председатель.

Основные расходы на приватизацию земли под гаражом – это оформление кадастровой документации.

Приватизация земельного участка в СНТ в 2023 году

С каждым годом все больше людей желают приобрести в собственность земельный участок. В таком деле особое внимание стоит уделять юридической стороне процесса оформления садовой территорией.

Читайте также:  ФСС разъяснил порядок выплат по больничному для работающей декретницы

Для упрощенного оформления земельного участка стоит обратиться в садовые товарищества либо дачные кооперативы. Процедура приватизации дачного участка возможна при имеющейся постройке на полученной земле.

Чтобы оформить землю, гражданину России необходимо соблюдать некоторые конкретные требования, которые установлены действующими законами. С учетом ФЗ № 93 по упрощенной процедуре владелец вправе не предъявлять разрешение на строительные работы на дачном участке.

Внимание! Сроки приватизации земельного участка:

  • упрощенная система оформления действует до 2020 года включительно;
  • с 01.03.18 года в действие вступили условия «дачной амнистии».

✅ Что делать, если паспорта на участок нет?

Итак, документы собраны – осталось их проверить. Предположим, все на месте за исключением кадастрового паспорта на землю в СНТ. Что делать? Приватизация без кадастровой схемы невозможна – вы попросту не сможете оформить землю в собственность, т.к. не будет известно о ее границах, межевых знаках, местоположении и иных особенностях. Так что придется заказывать геодезические работы, производить съемку местности и межевать границы.

Заказ кадастрового паспорта можно оформить в Росреестре или МФЦ “Мои документы”. Выдача нужного пакета является бесплатной, но проведение геодезических работ и съемки платные. Если действовать в качестве члена СНТ, то всеми замерами займется председатель. Как правило, товарищество сотрудничает с лицензированными фирмами. По окончанию всех работ останется получить кадастровую выписку из ЕГРН.

Государственная оценка стоимости земли

Кадастровая оценка регламентирована огромным количеством нормативно-правых актов, которые включают сведения, содержащиеся в федеральных законах от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», приказах Минэкономразвития.

В оценочной деятельности специалист опирается на данные о рыночных ценах на сходные участки, суммах арендной платы и площади территориальной зоны. То есть методика оценки специфических земель, относящихся к числу садоводческих, предусматривает систему показателей, в зависимости от которых будет установлена окончательная стоимость земель.

Основным этапом оценки является вычисление удельных показателей кадастровой стоимости земель. Средние показатели УПКСЗ включаются органами Росреестра РФ в регулярную статистическую отчетность. Сводные данные по оценке заносятся в специализированную автоматизированную информационную систему — АИС ФД ГКО.

Каждое региональное отделение федеральной службы ведет собственный подробный учет сведений о ценах на земли. Информация доступна на официальных сайтах органов, которые позволяют гражданам ознакомиться с данными по кадастровой оценке земельных участков отдельных регионов и городов субъектов РФ. Именно на таких сайтах можно примерно узнать,сколько стоит приватизировать земельный участок в нужном вам регионе.

Препятствия для приватизации

Существует несколько факторов, которые могут значительно усложнить процесс приватизации территориальной зоны в СНТ:

  • нарушение внешних границ участка, предназначенного для садоводства (подобная ситуация может возникнуть, если земли СНТ заходят на участок какого-либо землепользователя или их границы смешиваются с границами земель других категорий);
  • наличие увеличения исходной площади, которая была зафиксирована в кадастровой документации на земельный участок;
  • случаи, когда садоводческое некоммерческое товарищество является юридическим лицом, не исполняющим обязанности по соблюдению пожарных и санитарных норм;
  • наличие у товарищества значительных задолженностей по обязательным налоговым платежам и/или систематическая неуплата руководством СНТ административных штрафов;
  • несовпадение данных о текущих пользователях земельных территорий со списками, которые подавались представителями товарищества в предыдущие периоды предоставления отчетности;
  • несовпадение фактической площади садоводческого участка товарищества с той площадью, которая указана в его садовой книжке;
  • ошибочное оформление в собственность избыточных площадей, необоснованное оформление земель общего пользования (например, участков дорог);
  • оформление территории в собственность без учета расположения на ней необходимых товариществу теплиц, колодцев, бань и гаражей;
  • наличие «отказных» долей в общей собственности товарищества (отказ от земельного участка является правом любого члена садоводческого некоммерческого товарищества).

Законодательная основа

С каждым годом все больше людей желают приобрести в собственность земельный участок. В таком деле особое внимание стоит уделять юридической стороне процесса оформления садовой территорией.

Читайте также:  Требуется ли согласие на выезд ребенка за границу с одним из родителей в 2023 году

Для упрощенного оформления земельного участка стоит обратиться в садовые товарищества либо дачные кооперативы. Процедура приватизации дачного участка возможна при имеющейся постройке на полученной земле.

Чтобы оформить землю, гражданину России необходимо соблюдать некоторые конкретные требования, которые установлены действующими законами. С учетом ФЗ № 93 по упрощенной процедуре владелец вправе не предъявлять разрешение на строительные работы на дачном участке.

Внимание! Сроки приватизации земельного участка:

  • упрощенная система оформления действует до 2020 года включительно;
  • с 01.03.18 года в действие вступили условия «дачной амнистии».

По статистике, лишь некоторые зарегистрированные земли удалось приватизировать. Упрощенной схеме присущи вышеуказанные сроки действия, которыми не стоит пренебрегать при имеющейся неоформленной постройке на участке.

Документы в местную администрацию

В перечень документов, необходимых муниципалитету для принятия решения по вашему вопросу, входят:

  • Паспорт заявителя.
  • Учредительные документы СНТ, заверенные нотариусом.
  • Описание местоположения садового участка. Документ составляется владельцем земли в свободной форме. Он должен содержать информацию о площади и территориальных границах земельного надела, который заявитель желает приватизировать.
  • Решение правления товарищества, включающее данные о заявителе и его садоводческом участке. Документ подтверждает как принадлежность земли заявителю, так и соответствие описания участка его реальному местоположению.

Уполномоченный орган может запросить у заявителя дополнительные документы:

  • акт, подтверждающий выделение земельного участка гражданину;
  • свидетельство о праве гражданина на пожизненное наследование и владение участком;
  • иной документ, подтверждающий право пользования участком;
  • выписку из государственного реестра о том, что СНТ является некоммерческим;
  • кадастровую карту приватизируемой земельной территории.

Все вышеперечисленные документы по закону должны находиться на рассмотрении муниципалитета не более двух недель. После этого (при правильном оформлении документов и отсутствии препятствий для приватизации) вы получите решение о передаче участка в личную собственность. С ним и следует обращаться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Приватизировать земельный надел в СНТ можно в индивидуальном порядке и коллективно. Процедура в обоих случаях не отличается, но имеет определенные недостатки и преимущества:

  • При индивидуальной приватизации сбор документов и другие необходимые действия осуществляет пользователь земли, и это у него много времени не занимает.
  • В коллективной приватизации участвуют все члены СНТ, это часто затягивает сроки выполнения процедуры. Нужно знать, что при проведении такой приватизации необходимо оформление доверенности на человека из СНТ, который будет заниматься вопросом переоформления – это влечет за собой дополнительные расходы.

С чего начинается приватизация земельного участка в садоводстве?

Приватизация земельных садовых участков начинается с обращения в правление СНТ, подав соответствующее заявление. Если оформляются земельные массивы дачного посёлка – для граждан процедура ограничивается поданным ходатайством. Если приватизация инициирована несколькими участниками – следует подать запрос в правление о подготовке документации, отражающей добросовестную уплату паевых и членских взносов.

После того как собрание предоставит заявителю разрешение на приватизацию, ему потребуется получить выписку с полученным разрешением и приложенными справками о добросовестной уплате членских и паевых взносов, а также – земельного налога.

Иногда выделяются отдельные титульные владельцы, в то время как остальные совладельцы в совместном праве на землю продолжают арендовать участки. В таком случае вначале требуется:

  1. Подать заявление в правление о разрешении межевания своей доли участка.
  2. Получив разрешение, обратиться в геодезическую компанию с полученным разрешением, провести межевание и подготовить межевое дело.
  3. На основании межевания поставить участок на отдельный кадастровый учёт, с получением отдельного номера.Инструкция получения кадастрового номера на земельный участок находится здесь.
  4. Обратиться в администрацию с заявлением, которая выступает арендатором и запросить разрешение на приватизацию принадлежащего ЗУ.
  5. В случае отказа обратиться в суд и получить разрешение постановлением суда.
Читайте также:  Расторжение брака в районном суде или мировом

Документы в местную администрацию

В перечень документов, необходимых муниципалитету для принятия решения по вашему вопросу, входят:

  • Паспорт заявителя.
  • Учредительные документы СНТ, заверенные нотариусом.
  • Описание местоположения садового участка. Документ составляется владельцем земли в свободной форме. Он должен содержать информацию о площади и территориальных границах земельного надела, который заявитель желает приватизировать.
  • Решение правления товарищества, включающее данные о заявителе и его садоводческом участке. Документ подтверждает как принадлежность земли заявителю, так и соответствие описания участка его реальному местоположению.

Уполномоченный орган может запросить у заявителя дополнительные документы:

  • акт, подтверждающий выделение земельного участка гражданину;
  • свидетельство о праве гражданина на пожизненное наследование и владение участком;
  • иной документ, подтверждающий право пользования участком;
  • выписку из государственного реестра о том, что СНТ является некоммерческим;
  • кадастровую карту приватизируемой земельной территории.

Что делать в случае отказа в приватизации участка земли

Если участок попадает в категорию земель, не подлежащих приватизации, вы получите мотивированный отказ. Но на практике ситуация оказывается сложнее, поскольку местные власти резервируют наделы для собственных потребностей, злоупотребляя положением. Ведь законодательство оговаривает, что отказ возможен, когда территории нужны для государственных или муниципальных нужд. Но на местах их занимают, не оформляя документы официально, и разрешения на приватизацию участка приходится добиваться в суде.

Проще говоря, неустранимая причина для отказа лишь одна: у властей уже есть планы по использованию определенной территории, причем они оформлены документально.

Надел не попадает в «запретные» категории, но вы получили отрицательный ответ? Обычно разрешение не выдается в следующих случаях:

  • на земле есть постройки, принадлежащие третьим лицам, либо незаконные сооружения (решить проблему удастся благодаря дачной амнистии);
  • возникли разногласия по поводу площади или границ территории;
  • предоставлены не все необходимые документы.

Отдельно рассматриваются отказы, если их мотивировали тем, что гражданин уже воспользовался своим правом до принятия ЗК РФ. Но законодательство оговаривает, что при проведении процедуры до 2001 г. подобные случаи не должны учитываться. Правило однократности приватизации при этом не нарушается.

После приватизации дачного участка в 2022 году гражданин, имея на нем строения, может произвести и их приватизацию. Для приватизации дачи или иного строения, которое располагается на участке, необходимо обратиться в Росреестр. Обращаться в муниципалитет города с заявлением о приватизации дома, располагающегося на территории, не нужно.

В Росреестре хозяину дома понадобится заполнить в двух экземплярах декларацию на недвижимый объект. Форма документа утверждена, и бланк можно взять в учреждении. В декларации прописываются:

  • название строения (домик, баня, гараж);
  • площадь недвижимости;
  • адрес, где он расположен;
  • материал, из которого выполнено строение;
  • кадастровый номер участка, на территории которого оно возведено;
  • количество этажей (при наличии);
  • имеется ли подключение к инженерным сетям.

Помимо декларации владельцу участка понадобится предоставить:

  • документ, являющийся главным удостоверением личности гражданина на территории РФ;
  • чек о переводе денег за пошлину;
  • бумага, подтверждающая право собственности обратившегося лица на земельную территорию.

На основании представленных документов Росреестр регистрирует строение, расположенное на дачной территории, о чем выдает документальное подтверждение.

При необходимости приватизации дачного участка, относящегося к определенному садовому и иному товариществу или кооперативу, нужно обратиться к его руководителю. У него можно проконсультироваться о возможности оформления этого участка в собственность, а также узнать список необходимых документов.

За более подробной информацией по списку документации можно обратиться в муниципалитет или Росреестр в регионе расположения участка земли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *