Как узнать ограничен ли должник в водительских правах в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать ограничен ли должник в водительских правах в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы снова водить авто при временном ограничении по долгу, необходимо предоставить документ об оплате судебному представителю. Он снимет ограничение и направит документ в ГИБДД, где также сделают пометку. Для того, чтобы можно было водить авто как можно скорее, доставьте квитанции оплаты сами.

Процесс восстановления прав

Что же с наказанием за несоблюдение мер по ограничению прав? Здесь все очень серьезно.

За нарушение ограничение по вождению ТС по долгу, должника ждет до пятидесяти часов общественных работ и лишения прав до года.

В случае игнорирования и дальнейшего вождения ТС следует еще более серьезное наказание: штраф и даже арест.

Просмотреть статус водителя и факт его права на вождение можно на сайте ГИБДД или на сайте Госуслуг. Для этого достаточно внести в поисковую строку сайта номер прав и номер автомобиля.

Как избежать лишения прав за долги?

Существуют несколько условий, соблюдение которых поможет водителю избежать временного лишения прав за долги:

1. Если автомобиль является основным законным источником средств к существованию. Т.е. если Вы работаете водителем, то судебные приставы не смогут временно запретить Вам управление транспортными средствами.

2. Если автомобиль является единственным средством обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места проживания. Т.е. если водитель и его семья проживают в «глухой» деревеньке, куда не ходит общественный транспорт, то лишение прав за долги ему также не грозит.

3. Если водитель пользуется автомобилем в связи с инвалидностью либо имеет на иждивении инвалида I или II группы или ребенка-инвалида.

4. Если сумма долга не превышает 10 000 рублей. Данный пункт самый удобный для среднестатистического водителя. Не запускайте ситуацию с долгами, не допускайте превышения 10-тысячного лимита. Это позволит уберечься от приостановления водительского удостоверения.

5. Если водителю предоставлена рассрочка или отсрочка уплаты долга. В крайнем случае можете использовать и данный вариант. Если Вам грозит временное лишение прав, то попытайтесь получить отсрочку или рассрочку долга. Это позволит сохранить водительское удостоверение.

Зачем введено ограничение специальных прав

Временное ограничение на управление транспортными средствами (ТС) появилось в нашем законодательстве в связи с принятием Закона № 340-ФЗ. Нововведения начали действовать с января 2016 года.

Основной целью принятия закона являлось воздействие на должников, уклоняющихся от выплат. С инициативой ввести такую меру выступили представители ГИБДД, так как большинство штрафов, выписанных за нарушения ПДД, не уплачивались в бюджет при реальной возможности должников вносить деньги.

Эту идею поддержали и приставы, кроме того, сама задумка не была нова. В ФСПП России еще с 2009 года изучали зарубежный опыт ограничения действия ВУ.

Мера воздействия уже длительный период дает хорошие результаты в Англии, в Польше, в Израиле и в Казахстане. Как показывает опыт, особенное влияние эта мера оказывает на мужчин с собственными автомобилями, ведь многие из них боятся потерять возможность садиться за руль авто больше всего на свете.

Кроме устрашающего воздействия на собственников ТС, правительство, наделяя исполнителей полномочиями по вынесению решений о приостановлении специальных прав, преследовало еще одну цель — легализовать доходы, полученные с помощью транспортных средств.

Читайте также:  Как ставится печать в трудовой книжке

Если гражданин докажет приставу с помощью документов о трудоустройстве, что автомобиль ему жизненно необходим (поскольку является единственным источником дохода) — представитель ФССП не будет ограничивать управление ТС такому должнику.

Кого не касается закон об ограничении ВУ за долги

Как я уже отметил, не допускается ограничение действия удостоверения, если при этом могут пострадать конституционные права граждан. Ввиду этого временное приостановление действия ВУ не допускается в следующих случаях, если:

  1. Такая мера лишает должника основного законного источника средств к существованию.
  1. ТС является для должника и проживающих с ним членов его семьи единственным вариантом передвижения с учетом ограничения транспортной доступности их места жительства.
  2. Неплательщик является инвалидом, пользующимся ТС в связи с инвалидностью или на его иждивении находится лицо с инвалидностью 1 или 2 группы/ребенок-инвалид.
  3. Сумма долга по исполнительному документу/сводному исполнительному производству не превышает 10 тыс. руб.
  4. Должнику предоставлена отсрочка/рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Далее рассмотрим такие случаи более подробно.

Почему закрывают выезд за рубеж

В России ограничение на выезд за границу накладывает судебный пристав. Вот в каких случаях он имеет право это сделать:

  • если есть долги по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального вреда и вреда здоровью на сумму от 10000 рублей;
  • если есть долги по налогам, кредитам, штрафам ГИБДД, коммунальным услугам или иные государственные претензии на сумму от 30000 рублей. Если вы просрочили на два месяца дату добровольного погашения, обозначенную приставом, то для запрета на выезд достаточно долга в 10000 рублей;
  • если не исполнены в срок требования неимущественного характера, например, касающиеся общения с ребенком после развода родителей.

Образец заявления приставам в связи с лишением водительских прав

Судебному приставу-исполнителю ФИО, наименование отдела ФССП

От: ФИО (должник), адрес, телефон

Взыскатель: ФИО, адрес, телефон.

Исполнительное производство № ХХХ.

Заявление об отмене постановления об ограничении специального права на управление транспортным средством

В производстве судебного пристава-исполнителя ФИО, наименование отдела ФССП находится исполнительное производство № ХХХХ по взысканию с должника ФИО в пользу взыскателя ФИО денежных средств в сумме ХХХ.

Судебный пристав-исполнитель ФИО издал постановление от ХХ.ХХ.20ХХ о временном ограничении на пользование правом на управление транспортными средствами.

Указанное постановление издано без учета того факта, что должник работает водителем – экспедитором в ООО «ХХХ». Это место работы является единственным для должника, и по указанному месту работы он получает основной доход, обеспечивающий ему средства к существованию. Указанное подтверждается справкой с места работы, а также справкой 2-НДФЛ (прилагается).

В соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 67.1 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве», ограничение на пользование должником специальным правом не может быть установлено, если оно лишает должника основного законного источника средств к существованию.

Согласно п. 6 ст. 67.1 указанного закона, судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения.

Процедура лишения водительских прав за долги

Перед тем как должника лишить водительских прав, его должны предупредить о необходимости рассчитаться с долгами и об ответственности за отказ. Пристав может лично вручить копию постановления, вынесенного без обращения в суд на основании невыполнения исполнительного листа, либо отправить по почте.

При этом постановление утверждается старшим судебным приставом и должно быть подписано должником. Если последний проигнорирует требование, исполнитель пригласит его к себе или навестит сам. Дальнейший порядок изъятия ВУ таков:

  1. Должник подписывает постановление о прекращении права управления ТС.
  2. Копия документа передается в ГИБДД, и информация заносится в базу данных.

Новые основания для аннулирование водительского удостоверения: с 1 марта 2023 года

Основания, когда у водителей могут аннулировать их действующие много лет права также прописаны в новом постановлении. Для этого в пункт 35 действующих правил уже внесли изменения и дополнения. Так, водительские права в ГИБДД аннулируют в следующих случаях:

  • если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
  • если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
  • при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения – в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).
Читайте также:  Увеличат ли пенсию в 2023 году работающим пенсионерам

Результаты проверки водительского удостоверения на действительность

В результате проверки Вы можете получить один из следующих результатов:

Результат проверки Значение Разъяснение
Дата выдачи и срок действия прав, открытые категории Удостоверение действительно Подробнее
Проверка завершилась ошибкой Удостоверение не действительно Подробнее
Документ не действителен и разыскивается с 24.01.2019 г. ГИБДД аннулировало права Подробнее
Вынесено постановление о лишении права управления ТС Водитель лишён прав, срок лишения не идёт Подробнее
Постановление о лишении права управления ТС вступило в законную силу Водитель лишён прав Подробнее
Начато исчисление срока лишения права управления Водитель лишён прав, срок лишения идёт Подробнее
Исчисление срока лишения права управления ТС прервано Водитель лишён прав, срок лишения не идёт Подробнее
Поступление информации об уплате штрафа Водитель лишён прав Подробнее
Проведение проверки знаний ПДД Водитель лишён прав Подробнее
В результате проверки не были найдены сведения об указанном водительском удостоверении Информация не внесена в базу данных ГИБДД Подробнее

Примечание. Если Вы получили значение, которого нет в таблице, то напишите об этом в комментариях к статье.

Рассмотрим возможные результаты проверки водительского удостоверения на действительность.

Новые условия для отстранения от экзамена в ГИБДД

1 марта 2023 года вступает в силу актуализированный перечень оснований для приостановления проведения экзаменов. Также указаны причины для проставления выдачи российского и международного водительского удостоверения и проставления обмена иностранного водительского удостоверения. Вот список оснований:

  • истечение срока действия паспорта;
  • истечение срока действия или иного документа, удостоверяющего личность;
  • истечение срока действия медзаключения;
  • неявка на экзамен или для получения водительского удостоверения.

Также актуализирован перечень оснований, по которым могут аннулировать действующие права. Это может случиться в случае:

  • если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
  • если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
  • при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения – в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).

Если в ГИБДД узнают, о том, что у водителя обнаружено заболевание, которые не было выявлено при медосмотре, водителю предложат заново пройти обследование с получить права уже с учётом нового состояния. К такой ситуации, например, можно отнести порчу зрения.

Процедура проверки должников на границе или в аэропорту

Сайт пограничной службы РФ сегодня не предоставляет никакой информации о должниках, которым судебные приставы запретили покидать пределы России. Такая процедура не входит в полномочия этого ведомства, которое только выполняет роль исполнителя требований другого государственного учреждения, уполномоченного принудительно взыскивать долги – Федеральной службы судебных приставов.

Наверняка вам интересно узнать, как на границе проверяют должников. Это происходит во время паспортного контроля, когда сотрудник пограничной службы проверяет паспорт гражданина. Одновременно сверяются персональные данные и дата рождения через стоп-лист должников. При обнаружении наличия запрета гражданина отправляют домой, независимо от того, едет он в срочную командировку или на отдых. Процедура ареста за просроченные финансовые обязательства не применяется.

Откуда пограничники узнают о запрете на вылет, уже говорилось выше. В отношении определенного должника в качестве меры воздействия судебный пристав выносит постановление, запрещающее выпускать его за пределы страны. Копии документа направляются в пограничную и миграционную службу. Эти два ведомства не могут игнорировать требование ФССП.

Временное водительское удостоверение и дубликат

Ранее законодательство РФ предусматривало выдачу временного удостоверения взамен изъятого инспектором ГИБДД или утерянного. Как правило, временное В/У имело срок действия до момента выдачи постоянных прав, но не более 2 месяцев. Временные не содержали фотографии водителя, поэтому были действительны только при одновременно предъявлении паспорта.

Читайте также:  Можно ли оформить ДТП через несколько дней после ДТП в ГАИ

Важно

С 2013 года выдача временных разрешений на вождение была прекращена.

Теперь водитель может решить проблему утерянного документа двумя способами – получить дубликат документа или подать заявление на досрочное продление. До момента, пока водительское удостоверение не будет получено, управлять автомобилем запрещается. За отсутствие при себе у водителя необходимых документов к нему будут применены положения ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ. Штраф составит 500 руб.

Штраф за езду с просроченными документами устанавливается ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Водителю с просроченным удостоверением, попавшемуся инспектору ГИБДД, грозит штраф от 5 до 15 тыс. руб.

Также наказание предусмотрено и для владельца ТС, передавшего автомобиль лицу без прав. В таком случае собственник будет оштрафован на сумму в 30 тыс. руб. Однако в тексте статьи 12.7 содержится важное уточнение – наказывается лишь передача ТС лицу, заведомо не имеющему права управления. То есть владелец авто должен знать, что передает автомобиль лицу с истекшим ВУ, а суд должен это доказать.

Штраф в 30 тыс. руб. грозит и тем водителям, которые были лишены права вождения или действие их удостоверения было приостановлено. В качестве альтернативной меры наказания к ним может быть применен арест на срок до 15 суток или направление на обязательные работы продолжительностью до 200 часов.

Законные меры воздействия на злостных должников

Служба судебных приставов – обособленная федеральная служба, имеющая широкие полномочия в области применения принудительных мер к должникам. Основанием возникновения правоотношений с ФССП являются различного вида исполнительные документы. Когда такое основание у пристава имеется, им реализуется полный комплекс мер принудительного характера, которые тем или иным образом побуждают задолжавшее лицо платить по счетам, либо направлены на арест имущества или денежных средств, находящихся в кредитных организациях.

Сотрудники ФССП осуществляют:

  • арест банковских счетов и обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на них;
  • арест имущества по месту жительства или регистрации должника, а также по месту, где оно может быть установлено в рамках исполнительного производства (см. также: наложение ареста на имущество за неуплату алиментов);
  • временное ограничение регистрационных действий, связанных с транспортом и недвижимостью;
  • ограничение выезда из страны;
  • лишение прав за долги;
  • удержание из получаемого должником дохода сумм, подлежащих взысканию.

Каких должников нельзя лишить водительских прав

Несмотря на то, что закон четко устанавливает случаи лишения (ограничения) управления ТС, существуют некоторые случаи, когда применить данную меру наказания нельзя:

  1. Автомобиль является основным законным источником дохода. Для того чтобы доказать законность заработка нужно предоставить пакет документов: справка о доходах, декларация по налогам, трудовая книжка, справка с работы, справка о доходах иждивенца (если таковой имеется) либо иной документ, подтверждающий законность заработка с помощью ТС.
  2. Автомобиль является единственным средством обеспечения жизнедеятельности в связи с ограниченной транспортной доступностью места проживания. Например, если водитель и его семья живут в деревне, где не ходит общественный транспорт.
  3. Водитель пользуется ТС в связи с инвалидностью или имеет на иждивении инвалида I или II группы или ребенка — инвалида;
  4. Сумма долга менее 10000 рублей. Этот пункт самый удобный для среднестатистического гражданина, поэтому не стоит допускать увеличения долга;
  5. Водителю предоставлена рассрочка или отсрочка уплаты долга. Поэтому, если лицу грозит лишение прав, стоит попытаться получить отсрочку или рассрочку долга для сохранения права вождения ТС.

Если у водителя после введения ограничения на управление ТС изменились условия, и он попал под какой-то из ограничительных групп, то ему необходимо собрать документы, подтверждающие данный факт и предъявить их. Сразу после этого, должник получает решение об отмене лишения водительских прав и спустя 24 часа, может снова сесть за руль на законных основаниях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *