Форма и состав межевого плана 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма и состав межевого плана 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.

Для чего нужна данная процедура и что она означает?

Специалист, обладающий необходимой квалификацией, закрепляет фактические границы земельного участка. То есть, по GPS определяет координаты поворотных точек (углов) и при помощи специальной программы формирует на топографической карте участок площади, конфигурации, местоположения. Затем межевой план вносится в кадастр Росреестра.

ВНИМАНИЕ! В быту часто путают межевание границ земельного участка и вынос его границ в натуру. Между тем, это разные, прямо противоположные по назначению действия. Межевание – это фиксация фактически существующего участка, составление топографического плана. При помощи выноса точек можно проверить, соответствует ли фактический надел кадастровому плану. План при этом не составляется, он не нужен. Но данный процесс позволяет разрешить споры соседей, например, проверить, по закону ли забор между наделами находится там, где находится, либо кто-то из них присвоил кусок чужой земли.

Размежевать можно только землю, находящуюся в собственности (арендованную – нельзя). Процедуру следует проводить, если с наделом проводят сделки, а также делят, либо объединяют их.

Можно ли не платить за процедуру?

В пошаговой инструкции мы уже касались вопроса о том, сколько стоит межевание земельного участка. Можно ли сделать это бесплатно?

Можно, но лишь в то время, когда муниципалитет проводит комплексные кадастровые работы. Информацию о них нужно искать на официальных сайтах местной власти.

Если такие работы ведутся или планируются – необходимо подать заявление. Его форма свободная нужно только обязательно указать ФИО, паспортные реквизиты, местоположение, кадастровый номер надела. Право бесплатно воспользоваться кадастровыми работами дает:

  • «Дачная амнистия»
  • Оформление участка до 1998 года (если он при этом не внесен в ЕГРН)
  • Зафиксированные кадастровые ошибки, допущенные ранее
  • Отсутствие постановки на учет Росреестра надела, данные о котором у данной организации имеются

Расширение состава сведений ЕГРН

С января 2023 года меняется состав сведений о назначении объекта, которые вносятся в кадастр недвижимости. Исключаются такие назначения как: жилое строение и жилое. Добавляется «жилой дом». Теперь назначение объекта необходимо указывать из списка: нежилое, многоквартирный дом, садовый дом, жилой дом.

Кроме того, дополняются сведения о земельных участках для государственных или муниципальных нужд: образован ли участок путем перераспределения земель; решение о изъятии земельного участка или расположенного на нем объекта; о расположении земельного участка или расположенного на нем недвижимого объекта в границах территории, в отношении которой принято решение о резервировании земель.

Появится новый раздел в ЕГРН «перечень координат пунктов геодезической основы в местных системах координат кадастровых округов».

Для чего нужно межевание земельного участка

Чтобы поставить на государственный кадастровый учет объект недвижимости — земельный, дачный, садовый участок, жилой дом, дачу, гараж, квартиру необходима процедура межевания. Межевание земельного участка — это работы по установлению на местности муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определением координат.

Межеванию подлежат только оформленные в собственность земельные участки. Землю взятую в аренду, — размежевать нельзя.

Процедура является обязательной для следующих типов земель:

  1. Передающихся на постоянное пользование из государственных резервов;
  2. Подпадающих под распределение ввиду различных обстоятельств;
  3. Требующих разделения, объединения или выделения долевой части.

Не хочу нагружать технической стороной процесса. Не стану углубляться и в законодательную базу земельных отношений. Если интересно, почитайте: Земельный Кодекс, Федеральный Закон № N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (который как раз и регулирует процедуру межевания земельных участков), а также новый закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» от 23.06.2014 № 171-ФЗ — который упрощает процедуру узаконивания садовых участков, проводимую согласно межевания земельного участка бесплатно по дачной амнистии с 1 июня 2022 года сроком действия до 31 декабря 2022 года.

Читайте также:  На сколько прибавили пенсионный возраст в 2023 году

Кто проводит межевание и как выбрать исполнителя

Межевание земельного участка проводит кадастровый инженер, деятельность которого регламентируется Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» N 221-ФЗ, принятым 24 июня 2022 года. Кадастровый инженер обязан иметь действующий квалификационный аттестат, являться членом саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров и иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Выбрать кадастрового инженера поможет электронный сервис официального сайта Росреестра. В разделе Главная → Деятельность → Обеспечение кадастровой деятельности → Реестр кадастровых инженеров. Указав в реестре фамилию кадастрового инженера, можно проверить является ли его квалификационный аттестат действительным, членом какой СРО он является, а также результаты профессиональной деятельности, в том числе количество отрицательных решений (отказов), принятых органом регистрации прав при проверке подготовленных им документов (показатель лучше любых отзывов в интернете).

Лайфхак: прежде чем подписывать договор на оказание услуг, почитайте отзывы об инженере или организации, которой доверяете работу. Если в интернете отзывов нет и вы обратились не по рекомендации, то я бы сделал выбор в пользу кадастрового инженера с положительными отзывами (например, на картах Google) с рейтингом не ниже 4.5 из 5-ти. В договоре оказания услуг должны быть перечислены права и обязанностями обеих сторон, а также порядок его расторжения.

Как извещать соседей о проведении межевания

Важный момент — до начала межевания известить соседей, с которыми граничит земельный участок, о дате и времени приезда специалиста. Захватив с собой гражданский паспорт, соседи должны будут подтвердить свое согласие с новыми границами вашего земельного участка. Если земельный участок находится на территории дачного или садового товарищества, то потребуется согласие Председателя Правления.

Как правило, информирование соседей ложится на плечи исполнителя и должно быть прописано в договоре. Известить соседей можно по телефону, но надежней будет в письменной форме — отправкой заказного письма с уведомлением о вручении через Почту России.

Однако, сосед вправе отказаться ставить свою подпись на акте…

Где получить межевой план?

Для получения межевого плана заинтересованному лицу нужно обратиться в специализированную организацию, осуществляющую межевание и иные землеустроительные работы. Проект межевания участков земли требует специальных знаний и умений, поэтому составлением межевых планов занимаются только квалифицированные кадастровые инженеры.

Межевание участков земли проводится на основе представленной заказчиком документации, юридическими либо физическими лицами, имеющими соответствующее право заниматься картографической и геодезической деятельностью.

Межевой план может быть заказан заявителем и в электронном, и в бумажном виде.

Примерный перечень документации, необходимой для проведения межевания:

  • заявление;
  • регистрационное свидетельство на участок земли;
  • правоустанавливающая документация (свидетельство о праве владельца на наследство, судебное решение, постановление компетентных органов о выделении участка земли и иные правоустанавливающие документы);
  • удостоверение личности (для граждан);
  • уставная документация (для юридических лиц);
  • документы из БТИ на имеющиеся на земле строения;
  • кадастровая выписка об участке земли;
  • кадастровый план территории.

Данный перечень является примерным и подлежит уточнению в каждом индивидуальном случае.

Для межевания с последующим составлением межевого плана участка земли кадастровому инженеру необходимо провести ряд работ. Как правило, межевание участка земли включает следующие этапы:

  1. Сбор требуемой информации об участке земли, для которого составляется межевой план, и анализ полученных сведений;
  2. Извещение граждан и организаций, чьи права и интересы при проведении межевания участка земли могут быть каким-то образом затронуты;
  3. согласование с ними границ участка и других необходимых вопросов;

  4. Геодезическая съемка участка земли;
  5. Полная обработка и анализ кадастровым инженером полученных результатов;
  6. Подготовка и оформление межевого плана участка земли;
  7. Сдача документации и межевого плана в орган, осуществляющий кадастровый учет, для решения вопроса относительно выдачи кадастрового паспорта на участок земли;
  8. Получение кадастрового паспорта на землю;
  9. Получение кадастровой выписки с точными координатами участка земли, на котором проводились землеустроительные работы.

Формирование документов землеустроительного дела

При определении на местности границ надела в землеустроительное дело включают следующую информацию:

  • сведения из государственного кадастра об участке в виде кадастровой карты земельной территории,
  • копия документа на право собственности,
  • технический проект,
  • извещения тем, чьи права будут затронуты в процессе восстановления границ,
  • доверительные документы, заверенные нотариусом на участие в деле представителей заинтересованных лиц,
  • акты по согласованию проведенного межевания и определенных границ,
  • списки координат разделительных межевых знаков в системе координат местного использования,
  • в случае изменения границ, ранее принятых на территории, включается карта (план) новых очертаний,
  • ведомость расчета площадей всех частей землеустроительного объекта, в том числе частей с находящимися на них постройками и сооружениями и частей участков, на которые наложены обременения и ограничения,
  • запросы о существовании и нахождении объектов во владении других юридических или физических лиц и информация о наличии территорий с особыми условиями эксплуатации земель.
Читайте также:  Какие отчеты должен сдавать ИП без работников в 2023 году

Отличия межевого плана от кадастрового

Кадастровый план – это информация, отраженная в едином государственном реестре. В обобщенном понимании – это текстовое и графическое описание местности в разрезе сведений, имеющихся в единой базе. Межевой план на земельный участок входит в состав межевого дела вместе с топографическим чертежом. Эти документы являются собственностью владельца участка и хранятся у него на руках.

Межевой план в информационном понимании является «продолжением» кадастрового плана, так как в нем в первую очередь отражаются любые изменения, произошедшие с участком (его площадью, границами, конфигурацией) после постановки на кадастровый учет. Только после того, как по объективным причинам изменен межевой план, изменения могут быть внесены в кадастровый реестр.

В приложении №1 данного документа можно найти форму, которую нужно использовать при составлении межевого плана. Здесь приводятся общие сведения и то, в каких случаях в план межевания включать данные:

  • о том, какие кадастровые работы были проведены;
  • о заказчике;
  • о кадастровом инженере;
  • об участке земли, о присутствующих на нем строениях;
  • о средствах измерения;
  • сведения о наделах;
  • о том, каким изменениям подвергался участок;
  • выделялись ли из общей площади отдельные участки;
  • информация об уточняемых площадях;
  • заключение, которое сделал инженер, работающий в кадастровой компании.

Также в приложении к приказу министерства можно найти Акт согласования местоположения границы земельного участка. В нем указывается, имеются ли разногласия у лиц, присутствующих при межевании, либо данные о том, что возражения сняты. Также есть информация о том, приводится номер земельного участка, либо другое его обозначение.

В Приложении №2 к приказу перечислены требования, которые предъявляются к процессу подготовки межевого плана. Приложение содержит раздел I и раздел II.

В разделе I перечислены общие положения, а также общие требования к подготовке документа. Здесь можно найти информацию, какие требования предъявляют к текстовой части документа, а также к графической части плана межевания. Отдельно выделена информация об особенностях подготовки плана.

В приказе можно найти приложение к требованиям, в котором представлена информация о специальных условных знаках. Есть и примерная форма извещения, которое нужно направить участниками процедуры межевания.

Текстовая часть документа идет перед графической частью. В приказе №412 сказано, что она может включать в себя ряд разделов. В них должны быть приведены схемы территорий, указаны геодезические построения. Кроме того, в документе следует привести абрисы границ территорий, а также чертежи. Это пункты являются обязательными.

В общих положения приказа можно найти информацию о том, что представляет собой межевой план, какие сведения в него необходимо включить. В приказе утверждено то, что по итогам кадастровых работ в план в любом случае вносят общие сведения о проведенных действиях.

В документе содержатся сведения о том, как подготовить межевой план участка, образованной после объединения территорий. Указан перечень информации, которую должен содержать документ.

В разделе II приказа идет речь об общих требованиях к подготовке плана межевания. Его оформляют на бумаге и в виде файла.

Если говорить об электронном документе, то он должен быть идентичен бумажному варианту в масштабе 1:1.

В ситуациях, когда бумажный вариант состоит из нескольких листов, электронный предоставляют в виде одного файла. Для заверения документа используется квалифицированная электронная подпись.

Необходимо уделить внимание качеству изображения. Оно должно быть таким, чтобы беспрепятственно различить реквизиты и прочитать другую информацию, указанную на документе.

В приказе Минэкономразвития отражены требования к оформлению плана. Указано, следующее:

  1. на каких носителях должен быть оформлен документ.
  2. Какие преимущества имеет электронный вариант перед бумажным носителем.
  3. На основании каких данных осуществляется подготовка документа. Можно ли использовать карты и другие материалы в качестве дополнительных средств.

В документе отражено:

  • то, в каком виде может быть представлен план межевания.
  • В каких случаях он должен быть сделан на одном листе.
  • На что обратить внимание при составлении акта согласования.
Читайте также:  Как узнать свой водительский стаж ГИБДД

Важным моментом, нашедшим свое отражение в приказе, стало то, что лица, сведения о которых будут указаны в акте, должны дать свое согласие о процедуре межевания. Кроме того, необходимо получить их разрешение на работу с персональными данными.

В приказе сказано о том, в каких случаях кадастровый инженер должен ввести в план межевания заключение. Это осуществляется в следующих случаях:

  1. при проведении кадастровых работ были найдены несоответствия границ участков, населенных пунктов с той информацией, которая была известна о них ранее.
    И это стало препятствием к постановке земельного участка на учет.
  2. Если после проведения кадастровых работ о выполнено уточнение границ территории.
  3. В других ситуациях, когда требуется дополнительно обосновать результаты проведенных работ.

В разделе III приказа можно найти сведения о том, какие требования предъявляются при подготовке текстовой части документа. Раздел IV посвящен оформлению графической части плана.

.

Как проходит подготовка?

Процесс подготовки межевого плана осуществляется в несколько этапов:

  • Непосредственно этап подготовки. Задача его состоит в том, чтобы изучить всю имеющуюся документацию на участок земли. В таком случае перечень бумаг предоставляет как заказчик, так и запрашивает инженер.
  • Обязательно нужно оповестить владельцев соседних участков. Все заинтересованные люди должны знать, когда будет проведено межевание. Есть разные методы уведомления, и тут выбор не ограничивается.
  • Полевой этап. Это подразумевает проведение замеров на участке земли. Периодически этого не нужно делать, но только в случае, если в кадастре есть данные, которых точно хватит для однозначного определения границ. Но и делать замеры нужно обязательно, если в ходе анализа документации инженер нашел ошибку или даже несоответствие.
  • Согласование границ. Все заинтересованные люди могут принимать участие в межевании и высказывать недовольство. Обязательно проводят согласование тогда, когда для участка устанавливают первые границы. То есть это может быт как новообразованный надел, так и кадастровый участок земли, но ранее при этом границы не были определены помимо этого согласование нужно для того, чтобы не было разногласий с соседями. В конечном итоге все заинтересованные лица подписывают документ.
  • Камеральный этап. Он подразумевает обработку данных во время проведения процедуры замера и кадастровую информацию нужно проверять.
  • Формирование документации. Когда вся информация собрана и прошла обработку, кадастровый инженер формирует документацию в электронном виде. И в случае, когда в договоре имеется пункт о том, что требуется еще и бумажный документ, то специалист его предоставляет.

Составные части плана межевания согласно новым положениям принятого регламента

Исходя из новых правил подготовки документации на землю, приведенных в приказе № 921, следует отметить, что план межевания надела состоит из нескольких частей и разделов. Для понимания структуры можно составить небольшую табличку:

Составляющие части плана межевания Разделы документа
Текстовая часть
  • данные о кадастровых мероприятиях;
  • начальные данные;
  • информация о сделанных расчетах и замерах;
  • сведения о новообразованных землях;
  • изменения участка;
  • доступность земли;
  • информация об уточняемых землях и о частях массива;
  • выводы специалиста;
  • акт согласования границ территории.
Графическая часть
  • схематическое изображение, имеющихся на участке построек;
  • схема местоположения земли;
  • чертеж надела и его отдельных частей;
  • абрисы базовых точек на границе земли.

Все перечисленные пункты должны размещаться в готовом плане в обязательном порядке, иначе он не будет считаться действительным, а значит, в последующем использовать его точно не получится.

Приказ Минэкономразвития Межевой План 2021

Лицензия, включающая программный модуль для подготовки электронных документов XML-файлов для внесения изменений характеристик земельных участков и объектов недвижимости в ГКН органами государственной власти и местного самоуправления. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» www. Оформите градостроительный план земельного участка по требованиям настоящего приказа в » Полигон Про: Градостроительный план «.

Оформление сложных конфигураций. Иногда земельные участки приобретают столь причудливые формы, что определить их площадь без специальных измерений не представляется возможным. Например, в одном садоводческом товариществе исходный прямоугольный участок в результате наступления соседей и последующей компенсации за счет земель общего пользования превратился в двенадцатиугольник.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *