Расторжение брака в районном суде или мировом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака в районном суде или мировом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Территориальная подсудность при разводе

Решение, на территории какого населенного пункта будет происходить рассмотрение спора, принимается на основании закона или в рамках договора участников.

Если супруги самостоятельно уладили все конфликты и продолжают общение, то они имеют право договориться, в каком городе будет происходить рассмотрение судебного делопроизводства. В противном случае истец обязан направить исковое заявление в суд, расположенный в регионе проживания ответчика.

Исключение:

  • адрес жительства ответчика неизвестен;
  • на попечении заявителя есть малолетние дети или недееспособные родственники;
  • состояние здоровья истца не позволяет передвигаться между различными городами.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Читайте также:  Сроки уплаты авансовых платежей земельного налога в 2023 году юридическими лицами

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Ситуация 4. Развод при наличии несовершеннолетних детей и споре о детях, как определить подсудность

Ситуация схожа с предыдущей, разница заключается лишь в том, что срок исковой давности тут другой. Споры о воспитании детей могут разрешаться в период брака и до достижения ребёнком 18-ти лет. В случае появления разногласий, с кем будут проживать дети или какой порядок общения отдельно проживающего родителя будет с ними, необходимо обратиться в районный суд, который чётко установит: с кем останется каждый ребёнок и в какие часы, дни, праздники с ним может общаться второй родитель. Такие дела носят длительный характер, привлекаются органы опеки по месту регистрации матери и отца для дачи заключения по делу, может проводиться судебная экспертиза для установления фактов, имеющих значение для разрешения спора. Учитывается мнение и привязанность детей к родителям, братьям и сёстрам. Поэтому, если не удалось мирно урегулировать конфликт, надо постараться с наименьшими потерями пройти судебные инстанции.

Решение 1. Подача искового заявления в районный суд с перечислением всех требований: о расторжении брака, определении места жительства и (или) порядка общения с ребёнком. Аналогичное правило определения подсудности действует и для иных споров о детях. Также можно включить в иск взыскание алиментов, районный суд рассмотрит и его вместе с вышеперечисленными.

Решение 2. Расторжение брака через мировой суд и подача искового заявления по возникшим спорам о детях в районный суд. Заявления могут быть поданы одновременно или в разные периоды времени, подсудность от этого не изменится. В ходе слушаний по делу стороны также могут прийти к мировому соглашению.

Документы для развода через ЗАГС

Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность. Чаще всего это паспорт. Вам нужно сделать 3 копии. Также нужна копия страницы, в которой указан адрес регистрации.
  2. Исковое заявление. Образец заявления можно взять в суде, или скачать с нашего сайта ниже.
  3. Свидетельство о регистрации брака. Сделайте тоже 3 копии. В случае, если вы потеряли оригинал — тогда нужно получить дубликат в ЗАГСе.
  4. Выписка из домовой книги ответчика. Она нужна, если иск подается по месту жительства ответчика. Либо если у вас есть выписка из росреестра, в которой указаны собственники, тогда можно приложить её.
  5. Копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если у вас есть дети.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины. Квитанцию можно оплатить в большинстве банков, даже через интернет.
  7. Нотариальная доверенность на своего представителя, юриста или адвоката, который будет ходить в суд. Такая доверенность нужна только тогда, когда вы сами не хотите заниматься разводом.
  1. Разводиться через суд нужно, если есть дети младше 18 лет. Также в суд нужно идти, если один из супругов против расторжения брака.
  2. Госпошлина — 600 рублей за подачу заявления. Также нужно оплатить 650 рублей за получение свидетельства о расторжении брака.
  3. Подавать на алименты можно сразу с заявлением о разводе.
  4. Делить имущество можно сразу, а можно подать отдельный иск в течение 3 лет после развода.
  5. Для развода с иностранцем нужно сделать перевод документов. Также нужно легализовать документы у нотариуса.
  6. Развод будет длиться минимум 30 дней. Но чаще всего он затягивается на 2 месяца.

Необходимые документы

Пакет требуемых документов при разводе через суд может несколько варьироваться в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Например, если супруги одновременно с расторжением брака намереваются решить вопрос о разделе имущества и установить опеку над детьми, перечень существенно расширится.

Для рассмотрения дела о разводе в суде обязательно запросят:

  • Исковое заявление.
  • Платежные документы об уплате государственной пошлины.
  • Общегражданские паспорта истца и ответчика.
  • Если у пары есть совместные несовершеннолетние дети, необходимы свидетельства об их рождении. Если им уже исполнилось 14 лет, дополнительно потребуются паспорта.
  • Свидетельство о регистрации брака.

К иску следует прилагать копии документов. Подлинники запросят непосредственно на судебном заседании.

  1. Обращаться для развода в суд нужно, если есть несовершеннолетние дети или один из супругов против развода.
  2. Если спора о детях нет, то заявление нужно подавать в мировой суд.
  3. Если есть спор о детях или о разделе имущества дороже 50 000 р., то иск подается в районный суд.
  4. При разводе через суд нужно оплатить госпошлину в размере 600 р. За каждое дополнительное требование нужно оплачивать пошлину дополнительно.
  5. После получения решения суда нужно зарегистрировать развод в ЗАГС. для этого нужно оплатить пошлину в размере 650 р. Если подать заявление через Госуслуги, то 455 р.
  6. Подать заявление на развод через госуслуги нельзя. Но при помощи учетной записи на портале Госуслуги можно авторизоваться на сайте ГАС Правосудие и подать заявление онлайн.

В каких случаях требуется развод через суд

Расторжение брака через суд происходит при наличии следующих обстоятельств:

  • наличие у супругов общих несовершеннолетних детей. Общие дети – это те, которые родились в этом браке. Если нет между супругами договорённости, то суду предстоит решить, с кем из родителей дети будут проживать, кто и какую сумму алиментов будет платить, как часто будут происходить встречи с другим родителем и прочее. Однако все нюансы супруги могут прописать в соглашении между собой;
  • споры по имуществу. То есть, раздел тех вещей, которые покупались в браке;
  • один из супругов не даёт согласие на прекращение отношений, хотя детей в семье нет и споров по общей собственности тоже. Это не является основанием для отказа в разводе, но суд примет во внимание отказ, и даст супругам чуть больше времени для раздумий. Если спустя этот период, суду будет ясно, что брак не сохранить, он его расторгнет;
  • уклонение от развода. Бывает и так, что один из супругов не возражает, но и дело довести до конца не хочет. Речь идёт о разводе через ЗАГС. Второй супруг может подать в суд, и их отношения прекратятся.

Развод по суду возможен при наличии всех этих обстоятельств. Процедура может быть длительной, но она пройдёт успешно и быстро, если к ней подготовиться. В России практически нет судебных прецедентов, чтобы супругов не разводили.

Самая простая процедура расторжения брака – через мировой суд при наличии общих договорённостей. То есть, супругам нужно составить бумагу, в которой прописать все тонкости всех членов семьи после развода. Это значительно упростит процедуру.

Необходимо составить соглашение, касающееся жизни детей. В документе необходимо указать:

  • с кем из родителей будет жить ребёнок;
  • как часто он будет видеться с другим родителем, с другими родственниками;
  • какую сумму алиментов будет платить родитель и как часто;
  • возможно ли заменить всю сумму алиментов или часть передачей имущества в собственность ребёнку / детям;
  • иные нюансы.
Читайте также:  Как забрать заявление из полиции о побоях до суда

Можно и не заключать соглашение, а договориться устно, и объявить об этом судье во время заседания. Но, впоследствии такие действия могут привести к тому, что недобросовестный родитель откажется от своих обязательств, и снова нужно будет подавать в суд.

Подсудность по разводам, если есть дети, в районном либо городском суде

Подсудность по разводам, если есть дети, чаще всего определяется в районной либо городской судебной инстанции, так как между супругами часто возникают спорные моменты. Среди главных вопросов, которые необходимо решить родителям, желающим развестись, следует выделить:

  • выбор места жительства для несовершеннолетнего ребенка. Для этого подается официальный запрос, в котором надо четко указать, с кем из разводящихся супругов остаются дети (принятие решения должно быть обоюдным);
  • может ли родитель, проживающий отдельно от несовершеннолетнего, полноценно реализовать родительские права на ряд воспитательных мероприятий, коммуникации, принятие активного участия в жизни ребенка;
  • возможность устранить препятствия, связанные с реализацией родительских прав;
  • оспаривание либо признание отцовства и прочее.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Супруг/супруга против развода

Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *