Какие налоги в Америке для физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоги в Америке для физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы являетесь налоговым резидентом США или гражданином США, правила подачи деклараций по подоходному налогу, налогу на имущество и дарение, а также уплаты расчетного налога в целом одинаковы независимо от того, находитесь ли вы в США или за рубежом. Ваш доход по всему миру облагается подоходным налогом США, независимо от того, где вы проживаете.

Законодательство и налоги в Америке

Подоходный налог в США ввели еще в 1861 году. На тот момент стране надо было финансировать военные действия. Чуть позже был утвержден закон о внутренних доходах. Как раз тогда и были заложены основы федеральной налоговой системы США.

В 2017 году президентом Америки был утвержден новый закон, в основу которого легла налоговая реформа. Благодаря его положениям было намного облегчено налоговое бремя – как для физлиц, так и для организаций.

Снизили также размер выплат, которые начисляют на деятельность юрлиц за рубежом, вернувшихся на родину. Если речь идет о безналичном расчете – удерживают 8 %, а если о наличных средствах – тогда 15,6 %. Кроме того, ввели вычеты на капитальные расходы. Это изменение затронуло деятельность юридических лиц.

Как платить налоги, если вы потенциальный работодатель

Ни для кого не секрет, что иметь регистарцию компании в Соединенных Штатах как минимум репутационно очень выгодно для бизнеса. Ваши клиенты просто иначе с вами разговаривают, даже если вы не работаете непосредственно на американский рынок. Если вы всерьез задумались о таком решительном шаге, вас наверняка волнует вопрос о налогообложении, ведь хорошая идея может обернуться сущими проблемами. Для начала надо иметь в виду, что с точки зрения налогообложения бывает два типа компаний — С corporation и S corporation. По дефолту все компании относятся к типу C, если специально не была оформлена заявка на присвоение статуса S. Для налоговой С Corporation — это независимое юридическое лицо, которое облагается налогами отдельно от ее акционеров и директоров. Такой подход используется, чтобы обезопасить владельцев от финансовых или каких-либо других проблем самой компании. Налогообложение данного типа прежде всего включает в себя федеральный налог, который с 2018 года абсолютно для всех составляет 21%, налог штата, который варьирует от 0 до 12 процентов, а также целая вереница налогов, которые определяются конкретной спецификой бизнеса.

Почему и как происходит возврат налогов

В течение года вы регулярно платите налоги по определенной ставке — самостоятельно или через своего работодателя. Но жизнь такая штука, что все время что-то происходит. В Штатах есть очень много ситуаций и факторов, которые могут уменьшить вашу ставку. Вы попали в больницу или у вас появился ребенок, ваш дом пострадал от стихийного бедствия или вы некоторое время оказались без работы, вы пожертвовали на высадку деревьев в Амазонии, вы разбили машину — это лишь незначительный список событий, которые могли произойти с вами и на основании которых вы можете претендовать на перерасчет своей налоговой базы и возврат переплаты. То же самое касается и компаний — есть целый ряд обстоятельств, которые абсолютно законно являются основанием для снижения налоговой ставки, точнее вычетов, которые по сути являются налоговыми льготами.

Покупка недвижимости в США

Иностранные покупатели имеют право на приобретение жилой и нежилой недвижимости в Штатах. Покупку оформляют на частное или юридическое лицо.

Второй вариант освобождает владельца от налоговых пошлин при наследовании и дарении.

Налоги на недвижимость в США отличаются по штатам. Чтобы избежать проблем, лучше получить полную информацию у местного риелтора и налогового консультанта.

Перед покупкой имущества уполномоченное риэлтерское агентство проверяет состояние недвижимости, осматривают конструкцию здания, состояние всех коммуникаций и электропроводки, осматривают помещение на наличие плесени и термитов.

Читайте также:  Как пишутся реквизиты в договоре. Что это такое? Суть и назначение

После получения прав собственности покупатель заключает договор обязательного страхования квартиры или дома.

Проще всего купить участок без строений. В этом случае не нужны проверка и страховка.

При владении участком в США оплачивают налог на землю.

Нюансы налогообложения в Америке

Итак, каковы особенности американского налогообложения?

  • Рассказывая о том, какие налоги в Америке существуют, следует сразу же обозначить один нюанс – они делятся на федеральные, штатные и местные. Поэтому не стоит удивляться тому, что жители разных уголков страны предоставляют различную информационную картину. То есть, децентрализация – основная характеристика американского налогообложения.

  • Как правило, каждый из уровней обслуживается в отдельном порядке. То есть, например, представители федерального правительства не вмешиваются во взимание штатных налогов. Они не «оглядываются» друг на друга, не раздают указаний коллегам из иных ведомств.

  • У каждого штата имеется своя особая система налогообложения. Нередко жители разных штатов совершенно не знают о том, как производят выплаты их соседи.

  • Примечательно, что одни и те же доходы могут облагаться на различных уровнях одновременно. Так, в Америке имеется налог на выигрыш, согласно которому гражданин, его получивший, должен отдать 25%. Речь идёт о федеральном налоге. Но не будем забывать о том, что в казну штата придётся отдать от 10% до 15%. Однако при этом существует общая закономерность: штатные налоги меньше, нежели федеральные.

  • Может быть и так, что на одном уровне налог не оплачивается, а на другом – наоборот. В качестве примера можно привести сборы за продажу. На федеральном уровне они не проводятся, а вот в некоторых штатах и муниципалитетах – наоборот. Как правило, сбор не превышает 11%. Ставка и условия, как несложно догадаться, в каждом месте свои. Такая же ситуация и с имущественным налогом – в формате федеральных выплат он не взимается, а вот в штатном или муниципалитетном формате вполне может быть затребован. Ставки абсолютно различны в разных местах.

  • Некоторые налоги и вовсе практически незаметны. Так, налог на машину уже входит в сумму перерегистрации, которая происходит каждый год. Некоторые автолюбители и вовсе его не замечают! Как правило, он составляет 50 долларов.

  • Налог на прирост капитала может отсутствовать вовсе! Однако он может достигать и 20% — это актуально в том случае, если срок удержания актива составляет менее 12 месяцев. Многие удивятся, однако ставка зависит, в том числе, и от статуса лица, заполняющего декларацию. Если лицо не имеет семьи, он заплатит меньше, нежели тот человек, который имеет поддержку в лице партнёра. И, конечно, ориентироваться нужно на годовой доход. Если речь идёт о корпоративном уровне, ставка стандартна – она составляет 21%.

  • Существуют ли акцизы в Америке? Существуют, и взимаются они, например, с дизельного топлива, бензина. На самом деле в перечень попадает множество товаров, однако их точное наименование и размеры ставок в каждом штате различны.

Какие налоги выплачивают юридические лица

А что же можно сказать о юридических лицах?

  • Буквально все юридические лица должны уплачивать этот налог. То есть, не имеет значения, насколько компания велика, чем она занимается и т.д. Если её деятельность касается США, платить потребуется в обязательном порядке.

  • Размер оплаты напрямую зависит от того, какую прибыль получило юридическое лицо. Чем больше прибыль, тем, соответственно, и больше придётся отдать в казну. Имеется в виду, конечно же, та прибыль, которая фиксируется в официальных отчётах. Проверка же таких отчётов ведётся строго, поэтому сознательно принизить размер прибыли вряд ли получится. Также следует принять во внимание то, что разговор идёт о так называемом «чистом доходе». То есть, о сумме, которая остаётся после всех необходимых расходов, осуществляемых для предприятия.

  • Как показывает практика, размер налога может варьироваться от 15% до 35%. Как только чистая прибыль превысит определённую планку, размер ставки, соответственно, увеличится. Причём даже в том случае, если это превышение окажется совсем небольшим, процентная ставка всё равно окажется иной.

  • Следует учитывать и то, что, помимо федерального налога, ещё и придётся заплатить, скорее всего, штатный. Поэтому сообразительные предприниматели тщательно подходят к выбору штата, в котором предстоит зарегистрировать своё детище. Так, считается, что наиболее удобным местом для старта бизнеса является Делавер. В целом же штатный налог для юридического лица может варьироваться от 1% до 12%. Однако в некоторых местах он может и вовсе быть нулевым!

  • Прибыль распределённая также подлежит налогообложению. То есть, если лицо является акционером компании, он всё равно должен пополнить казну. Как правило, ставка в этом случае составляет 30%.

Читайте также:  Можно ли оформить ДТП через несколько дней после ДТП в ГАИ

Налоги каждой страны – это уникальное явление. Везде имеются свои нюансы, о которых следует узнать, если человек собирается жить или даже просто работать в определённом месте. Америка не является исключением. Надеемся на то, что наша информация пригодится читателям.

Каждый резидент США обязательно должен заполнять налоговые декларации и исправно платить выплаты в государственную казну. Заполнение деклараций может занять не один час, но уклонение жестоко карается. Провинившегося могут оштрафовать на внушительную сумму или приговорить к длительному тюремному заключению. Налоговые отчисления обязаны платить все физические и юридические лица. Контролем и сбором выплат занимается специальная служба IRS. Существует три уровня проверки платежеспособности граждан. В случае необходимости госслужащие проверяют информацию, поступающую из банков, от других плательщиков и от сослуживцев человека. Поэтому мало кому удается уклониться от выполнения своих обязательств.

Несмотря на кажущуюся сложность, в налоговой системе США есть ряд послаблений. Все выплаты и деньги, которые гражданин Америки получает любым способом, облагаются налогом. Кроме бенефитов на обучение. В этом случае студент не обязан платить часть от полученной суммы в казну государства. То же верно и для алиментов, которые выплачивает человек. При этом для другой стороны, которая получает эту сумму, алименты будут по-прежнему обложены налогом.

Еще одним немаловажным налогом в США является Social security tax. Это социальный налог, который обеспечивает поддержку незащищенных слоев населения: пожилых людей, инвалидов и безработных. При этом высчитывается он не с налогооблагаемый базы, а с чистой суммы ваших доходов. Если вы трудоустроены официально, то заработную плату вам выдают уже с учетом вычета этого налога. Ставка стандартна для всех штатов и составляет 4,2 % от годового дохода. Если вы работаете не по найму, а сами являетесь работодателем, то тогда вам придется заплатить чуть больше – 6,2 %. Самая высокая ставка – для людей, работающих самих на себя – 10,4 %. К ним относятся фрилансеры и другие самозанятые граждане. Уклониться от уплаты налогов не получиться – служба IRS четко фиксирует и проверяет все полученные вами доходы.

Для мигрантов самыми актуальными будут федеральные сборы с физических лиц. Кроме того, налоговая система США предусматривает изъятие части доходов с компаний. Также существуют пошлины штата и округа.

Что касается основных федеральных сборов, то к ним следует отнести:

  • Income tax – это подоходный налог (учитывается не только постоянная зарплата, но и гонорары, % от вкладов и прочее);
  • >Social security tax – сбор на социальное обеспечение: пенсии и пособия незащищенным слоям населения (размер составляет 10.4% доходов, причем резидент платит только 4.2%, а остальное вносит работодатель);
  • Medicare – это сбор на обеспечение медицинской страховки пенсионеров, если они не могут оплатить ее сами (1.45% с сотрудника и 1.45% с работодателя или 2.9% с работающего на себя фрилансера);
  • Real estate tax – ежегодный сбор (от 0.14 до 1.84% стоимости недвижимого имущества);
  • Estate tax – налог на наследуемую собственность, который может составлять до 40% ее стоимости (при обложении резидента учитываются даже зарубежные активы).

Перечень выплат в бюджет страны может отличаться в каждом штате, если речь не идет о федеральных обязательствах.

Наименование Федеральный уровень Уровень штата Местный уровень Федеральный норматив
Подоходный налог с физлиц (Individual Income Tax) + + + Подраздел А часть 1 параграфа 26 U.S.Code
Корпоративный налог на прибыль юридических лиц (Corporate income tax) + + + Подраздел А часть 2 параграфа 26 U.S.Code
Социальные взносы на страхование по старости, на случай безработицы или инвалидности (Old-age, survivors, and disability insurance) + Подраздел А глава 2 параграфа 26 U.S.Code
Взносы на медицинское страхование (Hospital insurance) + Подраздел А глава 2 параграфа 26 U.S.Code
На наследование и дарение (Estate and Gift Taxes) + + + Подраздел В параграфа 26 U.S.Code
Акцизы (excise tax) + + Подраздел Е параграфа 26 U.S.Code
На прирост капитала (capital income tax) + + + Статья 865 параграфа 26 U.S.Code
Таможенные пошлины (customs duties) + Параграф 19 U.S.Code
Налог с продаж (Sales taxes) + +
Сборы с владельцев имущества (Property taxes) + + + Часть 41 параграфа 26 U.S. Code
На доходы от источника (Income from sources) + Подраздел N параграфа 26 U.S.Code
Экологический сбор (environmental tax) + + Часть 52 параграфа 26 U.S.Code
Читайте также:  Как вернуть права на суде за пьянку в 2023 году

Подоходный налог – один из наиболее весомых источников фискальных поступлений в федеральный бюджет США. Этот налог уплачивается всеми гражданами, которые живут и получают доход на территории страны, в том числе индивидуальными предпринимателями. Налог рассчитывается в процентном соотношении к сумме валового дохода, который включает все доходы, полученные лицом за конкретный период.

Если говорить в контексте индивидуального предпринимательства, то в базу налогообложения включается:

  • доход от предпринимательской деятельности;
  • доход от ценных бумаг;
  • доходы, полученные из других источников.

Отличия в системах налогообложения

Важной особенностью налогообложения физических лиц в США является тот факт, что налог на доходы физических лиц уплачивается с доходов, полученных в любой стране мира, всеми гражданами США, в том числе не проживающими в стране. В РФ, соответственно, такой ситуации нет

Более того, если гражданин отказывается от гражданства США, то еще 10 лет после этого он остается плательщиком подоходного налога в бюджет США. Гражданин РФ в этом плане будет платить по факту – находясь на территории страны или на территории государства, с которым заключен соответствующий договор. Не платить налог с доходов, полученных за пределами США, можно только если он уже уплачен в стране, с которой у США заключен договор об избежании двойного налогообложения. В частности, такое соглашение заключено между США и РФ, и в нем указано, какие виды доходов облагаются подоходным налогом в РФ, а какие — в США.

Система США в вопросах определении круга налогоплательщиков подоходного налога существенно отличается от российской. В Соединенных Штатах уплата подоходного налога зависит от гражданства физического лица, в России – от статуса физлица (является ли он резидентом или нерезидентом), то есть времени фактического пребывания в РФ в течение календарного года.

Еще одно отличие – в России ставка налога зависит от вида налогооблагаемого дохода, а в США налог исчисляется с каждого вида доходов отдельно от суммы каждого дохода.

Так же отличается и объекты, облагаемые налогом. К облагаемым доходам в США относятся: заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, пособия и пенсии, выплачиваемые государством (свыше определенной суммы) или частными фондами, алименты, доходы по ценным бумагам, призы, награды, фермерский доход, доходы от недвижимости и др.

Например, в РФ доходы по ценным бумагам не облагаются налогом, отсутствует понятие «фермерского дохода», а доход с недвижимости не так просто снять, так как многие граждане сдают жилье неофициально. Так же в РФ налог не снимается с пенсий.

В целом, как мне кажется, следует отметить, что в США налог наименее «щадящий». Да, он может быть меньше, чем в России (а может достигать и больших параметров), но следует учитывать, что в России это дает возможность пользоваться страховкой и ОМС, а в США гражданин либо сам покупает пакет социальной и медицинской страховки, либо это оплачивает ему работодатель.

Услуги врача в США так же стоят больших денег, из-за сложившийся олигополии в медицинской сфере, так что гражданин (или его работодатель) заплатят немалые деньги за страховку, что так же ударит по карману. Я хочу сказать, что за схожий процент, снимаемый с зарплаты в РФ и США гражданин России в целом получит больше услуг, чем житель соединенных штатов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *