Действия при вступлении в наследство на автомобиль

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действия при вступлении в наследство на автомобиль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Эксплуатация унаследованного автомобиля возможна лишь после постановки на учет в ГИБДД. Заявление на государственную регистрацию подает новый собственник. Правила установлены правительственным постановлением № 1764 от 21.12.2019 года.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Отказ от наследства авто

    Решение о получении имущества граждане принимают добровольно. Если человек не заинтересован в приобретении прав на автомобиль, он может уклониться от подачи заявления или подписать отказ.

    Первый вариант не требует активных действий или затрат. Гражданину достаточно дождаться окончания установленного законом срока. Производство по делу будет завершено, а имущество передано другим заявителям.

    Второй способ экономит время участникам процедуры. Отказаться можно от доли по закону, завещанию, наследственному договору. Сделать это разрешается обезличено или в пользу конкретного лица. При этом новый получатель должен признаваться наследником. Документ удостоверяется нотариусом. Нужно будет заплатить государственную пошлину. Дополнительно взимается плата за юридическую и техническую помощь. С момента подписания отказа человек теряет права на все наследство. Оговорки или частичное принятие ценностей не допускается. Изменить решение впоследствии нельзя.

    Получение машины в наследство

    После смерти наследодателя открывается наследство, в которое очень часто может входить машина. Для того что бы получить автомобиль в наследство, достаточно в общем порядке обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (последнее местожительства умершего), получить свидетельство о праве на наследство и далее поставить ее на учет на себя в ГИБДД. Это простейшая процедура, которая обычно не вызывает никаких проблем.

    Сложнее выглядят ситуации, когда машина одна, а наследников несколько. В данном случае автомобиль придется как-то делить между всеми наследниками, ведь по закону все наследники имеют равные права на открывшееся наследство. Согласно Гражданскому Кодексу РФ, все имущество наследодателя становится долевым, в том числе и машины. То есть, не только у дома или квартиры может быть несколько собственников, но и у автомобиля. Если в случае с недвижимостью все понятно, как минимум ей можно пользовать и совместно, то с машиной так не получится и ничего кроме проблем такой способ владения не предвещает.

    Раздел автомобиля между наследниками после смерти наследодателя

    Рассмотрим несколько вариантов как можно поступить с одной машиной, которая перешла по наследству к нескольким наследникам.

    Вариант 1: оставить долевую собственность – самый простой, но не самый удобный вариант. Пользоваться этой машиной будет практически невозможно, единственное что с ней реально сделать – договориться со всеми наследниками о стоимости и совместно продать машину. Полученные деньги разделить поровну.

    Вариант 2: один из наследников может выплатить другому (либо нескольким наследникам) компенсацию стоимости доли. В таком случае машина будет передана одному наследнику и распоряжаться ей можно без ограничений.

    Вариант 3: наследники могут договориться между собой о взаимозачете. Например, одному наследнику достается машина целиком, а другому достается больше долей в земельном участке из наследства и так далее.

    Все вышеперечисленные варианты раздела предполагают взаимопонимание и договороспособность всех наследников. Придется договариваться. Если этого сделать никак не получается, то нужно обращаться в суд и разбираться там.

    Но, так же существуют исключения, а именно такое понятие, как преимущественное право на неделимую вещь, к которой конечно относится автомобиль. Преимущественным правом на машину из наследников, будет обладать тот, кто:

    • проживал совместно с умершим
    • фактически пользовался машиной до смерти наследодателя

    Сроки давности оформления наследства — машины

    Чтобы вступить в право наследия на ТС отводится шесть месяцев с момента смерти наследодателя.

    В законодательстве РФ разработаны дополнительные специальные сроки, в зависимости от возникших оснований. Если наследник написал отказ или был отстранён от круга первоочередных наследников, у других родственников появляется возможно на оформление нужных документов – на это отводится шесть месяцев. Этот период начинает отсчитываться с момента написания отказа в нотариальной организации либо вступления в юридическую силу решения суда.

    Если наследники первого круга игнорируют право на вступление в наследуемое ТС, для обращения к нотариусу других родственников предоставляется дополнительные три месяца.

    Если у наследника имеются обоснованные причины, по которым он пропустил положенный срок для вступления в право наследия, у него есть шанс, чтобы восстановить этот период. Для этого потребуется обратиться в судебную инстанцию с предоставлением доказательной базы.

    Что делать после смерти владельца

    После смерти собственника автомобиль приобретает особый статус. Ранее выданные доверенности на управление теряют юридическую силу. Сторонние водители обязаны вернуть имущество наследникам вместе с документами и комплектующими. Оно переходит в их законное владение с момента принятия (пункты 34 и 36 постановления Верховного суда России № 9 от 29.05.2012) Под таковым высшая инстанция понимает эксплуатацию, обеспечение сервисного обслуживания, хранение.

    В практике особый статус транспортного средства часто игнорируется. Доверенность на управление составляется в простом письменном виде. У инспекторов дорожно-постовых служб нет возможности проверить их подлинность. В результате авто умершего гражданина могут использовать вплоть до перерегистрации.

    После смерти собственника необходимо определиться с нахождением наследства, а также установить порядок его хранения. Поскольку авто относится к объектам повышенной опасности до завершения процедуры его лучше не эксплуатировать.

    Даже, когда правопреемник умершего имел доверенность на управление автомобилем, она теряет юридическую силу со смертью наследодателя. Поэтому авто лучше поставить в гараж до момента получения наследственных документов. Вождение машины с утратившим силу документом повлечет за собой административное наказание.

    Порядок регистрации авто

    Эксплуатация унаследованного автомобиля возможна лишь после постановки на учет в ГИБДД. Заявление на государственную регистрацию подает новый собственник. Правила установлены правительственным постановлением № 1764 от 21.12.2019 года.

    Номинальным владельцем транспортного средства может являться физлицо с 16 лет. Если наследник не достиг указанного возраста, машина ставится на учет законным представителем(родитель, усыновитель, опекун, попечитель). Обслуживание в Москве проводится по экстерриториальному принципу — место жительства заявителя не имеет значения.

    Основанием регистрации становится заявление с отметкой об осмотре. Его можно подать лично, через представителя либо портал государственных услуг. Приложением к обращению станет квитанция об оплате пошлины, паспорт ТС, свидетельство о праве на наследство. Кроме того, заявитель обязан иметь полис ОСАГО и действительную карту технической диагностики.

    Что планируют изменить

    Вступлении в силу новых правил законодательства относительно наследования автомобиля в 2021 году привело к изменениям в процедуре оформления наследуемого автомобиля. Если раньше унаследованное авто можно было продать без перерегистрации на себя, то сейчас это делать нельзя.

    Теперь при продаже унаследованного авто необходимо его оформить на себя и оплатить налог на автомобиль. При нарушении этого требования вы можете быть подвержены штрафами со стороны ГИБДД.

    Продавать унаследованный автомобиль можно только после перерегистрации на себя, в противном случае продажа автомобиля будет считаться незаконной.

    Что изменяется после вступления наследнику в наследство?

    Наследование по закону — особенности

    Наследование автомобиля после смерти владельца может осуществляться, как уже было сказано, по-разному. И каждый гражданин должен знать, к чему готовиться при тех или иных обстоятельствах.

    Первый способ получения наследства — по закону. Это самый трудный вариант развития событий. Он приводит к серьезным конфликтам даже в крепких семьях.

    Наследование автомобиля по закону осуществляется только близкими людьми погибшего. Точнее, его родственниками в порядке очереди. Чем ближе родство, тем выше шансы на получение собственности наследодателя.

    Наследство будет распределяться между потенциальными получателями в одинаковых размерах. В первую очередь наследственные права реализовываются у супругов, детей и родителей погибшего. Чаще всего — у мужа/жены и ребенка.

    Инструкция по регистрации — «Госуслуги» в помощь

    Наследование автомобиля мы изучили. Теперь осталось рассмотреть только порядок регистрации ТС в ГАИ. Начнем с процедуры через «Госуслуги».

    Для этого рекомендуется действовать так:

    1. Зарегистрировать и подтвердить учетную запись на «Госуслугах».
    2. Отыскать в каталоге доступных услуг опцию «Регистрация ТС».
    3. Выбрать пункт «Постановка авто на учет». Рекомендуется кликнуть по «Смена собственника».
    4. Заполнить заявление установленного образца.
    5. Выбрать место получения итоговых документов.
    6. Подать запрос на обработку.
    7. Внести госпошлину за регистрационные действия.
    8. Прийти по приглашению в уполномоченный орган с подготовленными заранее справками и получить новые бумаги на авто.

    Кажется, все просто. На практике это действительно так. Только сначала придется зарегистрировать и подтвердить учетную запись на «Госуслугах». Это отнимает около двух недель.

    Оценка автомобиля для вступления в наследство

    Оценка стоимости – обязательный этап в процедуре переоформления унаследованного автомобиля для любых ситуаций, как при получении наследства целиком, так и при необходимости разделить его с другими претендентами.

    Сумма должна быть актуальной на момент смерти владельца, проведение процедуры целесообразно только силами лицензированных исполнителей.

    Стоимость оказания услуги может варьировать в зависимости от ценовой политики выбранного исполнителя, в этом случае никаких проблем с оформлением бумаг не возникнет.

    Справка! От суммы, в которую будет оценен автомобиль, зависит, сколько денег будет уплачено нотариусу за оформление, и наследникам 1-2 очереди нужно будет заплатить 0.3 процента от стоимости, но не более 100 тыс. руб., в то время как в рамках третьей очереди выплачивается 0.6 процентов, не более 1 млн. руб.

    Порядок вступления в наследство

    Приём автомобиля в наследство следует осуществить до истечения 6-месячного срока с момента смерти владельца, для чего нужно подать заявление на получение свидетельства о праве на наследство вместе со следующим пакетом документов:

    • документ, свидетельствующий о смерти владельца автомашины или о признании его погибшим;
    • документ, подтверждающий родство претендента на наследство с покойным хозяином машины (свидетельство о браке, свидетельство о рождение или паспорт);
    • регистрационное свидетельство автомашины, подтверждающее право собственности на неё со стороны усопшего;
    • ПТС автомобиля с вписанной фамилией умершего владельца;
    • документ об оценке автомобиля для вступления в наследство, в котором должна быть указана полная стоимость машины на день смерти владельца.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *