Выселение из приватизированной квартиры не собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из приватизированной квартиры не собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иск подается, если гражданин имеет право проживать в квартире, но собственник желает выселить его. Судебный процесс будет проходить так, чтобы каждая сторона смогла предоставить свои объяснения и доказательства.

Выселение граждан, зарегистрированных временно

Чтобы выселить временно зарегистрированного человека без его согласия, придется обратиться в суд с исковым заявлением. Административное выселение возможно лишь в строго оговоренных ситуациях. Суд удовлетворит требование в следующих случаях:

  • истек срок размещения граждан по договору, а новое соглашение не было заключено;
  • прошел срок в 6 месяцев. Временная регистрация не может превышать данный отрезок, придется оформлять постоянную;

  • жилец нарушил условия договора;

  • неоднократно были нарушены права иных жильцов.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Выселение граждан из жилых помещений: как проходит процедура

    Соседи, доставляющие дискомфорт и неудобства окружающим, — проблема универсальная и понятная многим. Это может быть одинокая женщина, приютившая у себя в квартире сорок бездомных кошек, или молодой мужчина, который любит устраивать шумные ночные вечеринки. Самый простой способ как-то подействовать на таких соседей — обратиться с заявлением к участковому.

    Правда, единственное, что он сможет сделать — провести с нарушителями разъяснительную беседу. В большинстве случаев такие меры воздействия сами по себе не приносят нужного результата, а чтобы принять более жёсткие меры, нужно собрать доказательства. Десяток составленных протоколов как раз помогут в дальнейшем инициировать процедуру выселения, если другие методы нарушитель игнорирует.

    Можно ли выписать человека из квартиры

    Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

    Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

    Как выписать человека из квартиры без его согласия

    Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

    К самому иску нужно приложить следующие документы:

    • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
    • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
    • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
    • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
    • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
    • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

    Если дело касается приватизированной квартиры, то суд не рассматривает никакого альтернативного жилья для ответчика.

    Вместе с этим, на основании ст.40 Конституции РФ, суд не ставит перед собой цель лишить человека крыши над головой. Именно поэтому судья рассматривает дело в индивидуальном порядке, анализируя жилищные обстоятельства человека.

    Судебная практика показывает, что в некоторых случаях суд не требует выписанного из квартиры гражданина покинуть жилплощадь сразу же после оглашения решения.

    Если ему некуда идти, и он не обладает финансовыми возможностями для снятия квартиры в аренду, то судья принимает его сторону и дает время для решения жилищного вопроса.

    Основания для выселения

    Право на жилище объявлено в России одним из основных прав – закон защищает интересы человека и не позволяет произвольно лишать его жилища. С другой стороны, интересы собственника также защищены законом. Принудительное выселение из квартиры инициируется после всестороннего изучения каждой жизненной ситуации в отдельности. Решение в пользу истца может быть вынесено, но его исполнение может быть отложено.

    Основания для выселения не собственника из квартиры без его согласия:

    • Считайте родственников “бывшими”. Это частая ситуация, возникающая после развода. Если квартира была куплена до брака, после развода собственник имеет право выселить вторую половину без ее согласия. Ситуация усложнится из-за детей, но только в том случае, если другому родителю некуда деваться. Если у выселенного есть собственное помещение, оно соответствует санитарным нормам – дети не являются препятствием для выселения.
    • Уклонение от вредоносных утилит. Владелец не обязан оплачивать счета всех жителей своего района. Подобные судебные тяжбы типичны для братьев, сестер и других родственников, проживающих на одной территории. Здесь есть важный нюанс – если квартира была передана по наследству, наследник имеет право выселить всех лиц, ранее имевших регистрацию.
    • Лишение родительских прав. Ситуация аналогична «предыдущей», потому что здесь дети и родители юридически теряют родство.
    • Неправильное использование квартиры. Здесь может быть задействован любой легальный или нелегальный нежилой бизнес. Если квартира просто сдается незаконно, это будет основанием для незаконной хозяйственной деятельности.
    • Самовольная перепланировка квартиры, нарушающая несущие конструкции дома.
    • асоциальное поведение обвиняемого.
    • Расторжение договора аренды или субаренды.
    • Незаконное занятие помещения.
    • Отказ арендатора от фактического проживания в собственности. Здесь необходимо доказать отсутствие проживания и подтвердить условия.
    • Объявление местности непригодной для проживания.

    Могут ли выселить собственника жилья?

    Выселение собственника жилья крайне сложное дело. Каким образом можно выселить человека из его собственного имущества? Закон предусматривает всего несколько вариантов такой возможности:

    • постоянное нарушение собственником пожарной безопасности, строительных, санитарно-гигиенических и других норм, которые нарушают права и интересы других лиц, способствуют разрушению помещения и особенно — угрожают чужой жизни или здоровью;
    • изъятие дома или земельного участка на государственные или муниципальные нужды (с выплатой рыночной стоимости помещения и других расходов, либо с предоставлением равноценного жилья);
    • выселение за долги (с последующей продажей квартиры и возвратом оставшихся денежных средств, либо с предоставлением жилья меньшей площадью или менее благоустроенного).

    Необходимые документы

    Гражданину, обращающемуся с иском в суд, следует подготовить такое количество исковых заявлений и прилагаемых к этим заявлениям пакетов документации, чтобы каждый из участников процесса получил по экземпляру.

    Важно! В прилагаемый пакет документации включаются:

    • Правоустанавливающая документация на объект жилой недвижимости;
    • Свидетельство о заключении и расторжении брака;
    • Контракт о сдаче объекта жилой недвижимости в наем;
    • Копия уведомления, направленного жильцу о необходимости покинуть объект жилой недвижимости;
    • Финансовая документация, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины.

    В зависимости от конкретных особенностей дела в пакет можно включить и иную документацию.

    Получение исполнительного листа

    После того как судебное производство завершено, решение вынесено и вступило в силу, необходимо получить исполнительный лист. Следует четко понимать, что даже положительное решение по иску не дает права владельцу выдворять жильца из квартиры, если на руках нет подтверждающих документов.

    Получить исполнительный лист может истец, лично обратившись в то судебное отделение, где рассматривалось дело. Обычно на его подготовку отводится несколько дней, после чего официальный бланк передается истцу. Также суд обязан одну копию направить ответчику по указанному адресу.

    Наличие на руках исполнительного листа является практически конечной стадией выселения. Зачастую жильцы, проиграв дело, сами съезжают, не дожидаясь принудительного исполнения решения. Но есть ситуации, когда обойтись без судебных приставов не получится.

    В случае, если квартира является «ипотечной», то банк вправе выселить из нее проживающих, если они не исполняют долговые обязательства. При этом не важно, проживают в ней несовершеннолетние или нет.

    За долги по коммунальным услугам, если неплательщик является собственником, выселить не получится. Максимум – отключение света, газоснабжения и т.д.

    А вот, если неплательщик не является владельцем хотя бы части квартиры, то выселение вполне возможно.

    Пример. Супруги Кошелевы после вступления в брак приобрели трехкомнатную квартиру с привлечением заемных средств банка. Ипотека была оформлена на срок в 20 лет.

    В квартире супруги прописались и перестали выплачивать ежемесячные платежи. В связи с этим представитель банка был вынужден обратиться в суд с иском о выселении из квартиры Кошелевых и продаже квартиры. Несмотря на доводы супругов о том, что у них нет другого жилья, суд вынес решение о выселении из квартиры.

    Квартира была продана, а Кошелевы получили деньги, выплаченные ими за кредит.

    Шум, дебоши, животные, антисанитария

    Проживание в многоквартирном доме не должно нарушать прав соседей. Это касается ситуаций, когда жильцы регулярно устраивают в своих квартирах шумные вечеринки, дискотеки, пьянки, дебоши и т.п. То же касается и случаев, когда жильцы превращают свою квартиру в настоящую помойку или разводят у себя дома животных, не заботясь о санитарном состоянии своей квартиры и ее окружения.

    В результате страдают соседи.

    Пункт 4, статьи 17 ЖК РФ:

    Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    При оценке нарушений, важно понятие регулярности, систематичности. То есть если это не разовый случай, а систематические действия, то это уже повод для обращения в суд с требованием о выселении таких жильцов. Судебный процесс запускается только в отношении злостных нарушителей.

    После потока жалоб от соседей власти сначала вынесут несколько предупреждений, и только в случае их игнорирования поставят вопрос о выселении.

    Выселить человека можно как из муниципальной квартиры, так и из приватизированной. Хотя процедуры выселения и снятия с регистрационного учета немного различаются. В первом случае жильца просто выселяют и выписывают из квартиры решением властей, во втором – жилье принудительно (через суд) продают с торгов.

    А бывший собственник получает от реализации жилплощади некоторую сумму.

    Кого не получится выселить из квартиры?

    Безусловно, самое трудная задача – это выселить собственника из квартиры, даже если инициаторы действуют через суд. Однако и без права полного распоряжения недвижимостью или ее частью, выдворить за порог отдельных жильцов не так просто. В некоторых случаях закон предлагает собственнику позаботиться о предоставлении другого благоустроенного помещения, пригодного для проживания, а иногда и вовсе налагает полный запрет на данные действия.

    Категория зарегистрированных в квартире лиц Основания для запрета Способы разрешения ситуации
    Бывший супруг и его родственники Если у человека после нет никакой жилплощади, где он мог бы поселиться после развода (ни в собственности, ни как варианта для прописки) Суд назначает период, в течение которого человек должен найти себе новое место для проживания. В течение это времени выписать и выселить его нельзя
    Если в момент приватизации они были зарегистрированы на оспариваемой жилплощади, но отказались от такой возможности в пользу истца Прописанные лица могут проживать на приватизированной территории до конца жизни (без права передать свою часть по наследству), ст. 19 закона 189-ФЗ от 2004 года.
    Несовершеннолетние, нетрудоспособные или недееспособные родственники Если владелец квадратных метров несет по отношению к ним алиментные обязательства При отселении хозяин должен обеспечить им новое постоянное место жительства (с учетом их состояния здоровья и особенных потребностей). Квартира или комната должны быть расположены в том же городе, если не было договоренности о другом
    Инвалиды 1 и 2 групп

    Пакет документов для подачи судебного иска

    В список приложений для суда должны войти документы, доказывающие совершением истцом всех обязательных процессуальных действий, а также подтверждающие сведения, изложенные в иске:

    • копия заявления для ответчика и платежка об оплате пошлины;
    • подтверждение права собственности на недвижимость;
    • справка о составе прописанных или копия домовой книги;
    • бумаги, свидетельствующие об утрате жильцом права проживать на указанной территории.

    В зависимости от состава требований и обстоятельств дела, к заявлению могут быть добавлены:

    • доказательства неподобающего поведения или показания соседей;
    • экспертизы, подтверждающие, что помещению наносится значительный урон и существует угроза полного разрушения вследствие действий или бездействия проживающего;
    • приказ о прекращении трудовых отношений;
    • справка о задолженности за период более 6 месяцев;
    • выписка из реестра недвижимости, подтверждающая факт смены собственника.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *