Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли работать технологом пищевого производства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас я хочу рассказать о себе, а именно о том, как я пришла в эту профессию. Ближе к окончанию школы вопрос о том, кем стать у меня уже был решен, профессиональная подготовка началась еще в школе на базе УПК были раньше такие). Еще в 9 классе, по предмету профориентации, я выбрала обучение на повара.

Где востребована профессия, есть ли у нее перспективы?

Достаточно оглянуться вокруг или открыть свой холодильник, чтобы стало ясно: технологи пищевого производства без работы не останутся.

Давно прошли те времена, когда люди питались продуктами, выращенными и приготовленными своими руками. Сейчас большинство людей покупает готовую еду, напитки и полуфабрикаты, а если и готовят дома, то используют массу соусов и приправ. Вдумайтесь: даже пакет молока – это, в том числе, труд технолога молочного производства. Каждая пачка макарон или печенья сделана на производстве, где работает пищевой технолог.

А поскольку едим мы каждый день, предприятия пищевой промышленности будут работать. И даже если заменить большую часть рабочих роботизированным оборудованием, эти предприятия не смогут отказаться от технологов.

Интересно!

В России технолог пищевой промышленности зарабатывает 20-40 тысяч рублей в месяц. В Москве – 40-60 тысяч рублей в месяц. В Германии представители профессии получают 35-30 тысяч евро в год.

Технологи пищевого производства нужны на всех предприятиях, которые перерабатывают пищевое сырье:

  • мясных и молочных комбинатах;
  • кондитерских фабриках;
  • консервных производствах;
  • производствах спиртных и безалкогольных напитков;
  • пекарнях и хлебозаводах.

Интересно!

В Германии технологи пищевой промышленности могут также работать на производстве кормов для животных.

Путь к экспертным знаниям

Проработав достаточный период времени (6 лет) на данном производстве, я поняла, что хочу большего. Для себя я ставила цель: Главный технолог собственного производства сетевого ритейла. Ну не зря же говорят, что мечты материальны.

В 2011 году я пришла на должность технолога кулинарного направления в одну из крупных торговых сетей Сибирского федерального округа. А через год в этой же сети я была Главным технологом. Работа оказалась очень интенсивная, и крайне интересная. У меня в команде были технологи по разным направлениям, проектировщики, отдел контроля качества и санитарии.

Компания развивалась, открывали новые форматы производств. Я в частности занималась, открытием новых направлений в производстве: это копчение в супермаркетах мяса и рыбы, производство ремесленных хлебов, кондитерское направление, производство натуральных молочных продуктов.

За период работы в Компании я очень многому научилась и мои знания, и навыки вышли на качественно новый профессиональный уровень.

Например, когда нужно было запустить французские круассаны и ремесленные хлеба, я обучалась во Франции с полным погружением в процесс.

Для запуска ассортимента копчения подбора оборудования и изучение ассортимента проходила обучение в Германии, для изучения оборудования по изготовлению продукции гриль посещала Голландию.

Так, что я могу сказать, что на данный момент могу выступать в качестве эксперта по многим технологическим процессам предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

Читайте также:  Какой штраф за езду в нетрезвом виде повторно в 2024 году

После завершения периода мирового дефицита, на рынке появилось много общедоступной продукции. Автоматически возникла потребность в специалистах, отвечающих за качество изготавливаемых продуктов. В этот момент профессия технолог пищевого производства приобрела значимость на рынке труда и стала очень востребованной. Но работать по этой специальности может далеко не каждый, ведь к высокой заработной плате прилагается немалый уровень ответственности. У представителя такой должности огромный перечень обязанностей, с которыми он должен справляться качественно и вовремя.

Технолог пищевого производства должен контролировать качество сырья и готовой продукции, процесс маркировки, создавать новые рецепты и вести ряд деловой документации. А в случае непредвиденной ситуации на производстве, специалист обязан как можно быстрее принять оптимальное решение. Личные качества и черты характера человека также играют немаловажную роль в выборе данной профессии.

Каждый день человеку нужна еда, и если раньше приготовление пищи было достаточно уединённым процессом (как правило, в пределах одной семьи), то теперь оно приобрело огромные масштабы. Появилось множество предприятий общественного питания и фабрик, выпускающих готовые продукты.

Во времена существования Советского Союза в нашей стране выпускались специальные сборники рецептов для их использования в пищевом производстве. Этой рецептурой руководствовались технологи – специалисты, контролирующие процесс приготовления продуктов. Однако теперь представители этой профессии являются настоящими изобретателями, в том числе, технологий, которые помогают создавать ещё более качественную и вкусную пищу.

Какое необходимо образование

Среднее профессиональное образование (колледж, техникум)Для того чтобы работать по профессии Технолога пищевого производства, не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или, к примеру, достаточно окончить специальные курсы.Как пользователи оценивали этот критерий:

Характеристика сотрудника

Технолог – это специалист, в совершенстве владеющий всеми способами приготовления пищи на производстве. Он отличается хорошей памятью и умением быстро извлечь из неё необходимые знания. Ответственная работа в сфере пищевого производства требует от сотрудника соблюдения всех правил гигиены и аккуратности – это поможет избежать случаев отравления потребителей некачественными продуктами. Некоторые пищевые предприятия работают едва ли не круглые сутки, поэтому специалист должен быть готовым к работе в сверхурочное время. В этом ему понадобятся трудолюбие, терпение и стрессоустойчивость. Также ему не обойтись без умения быстро принимать решение в экстренных ситуациях, поскольку на производстве могут возникать непредвиденные ситуации, например, сбой оборудования или нехватка сырья.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Приобрести эту профессию можно, освоив одну из технологий:

  • хлеба, макаронных и кондитерских изделий,
  • консервного производства,
  • молочной и мясной промышленности,
  • виноделия и бродильных производств.

Хорошие перспективы трудоустройства открывает учеба в таких вузах, как

  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского. При нем действует Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, куда поступают, чтобы овладеть специальностями «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного производства». Партнерами вуза выступают все основные научно-исследовательские институты отрасли. В университете делается упор на развитие науки.
  • Московский государственный университет пищевых производств также предлагает возможность получить диплом в области переработки продукции растительного и животного происхождения. Здесь большое количество бюджетных мест — около 350. Вуз сотрудничает с такими известными компаниями, как «Лианозовский молочный комбинат», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Микояновский мясокомбинат» и др.
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А.Тимирязева. Здесь обучают самым современным технологиям, а проходной балл очень высок (195-200). Практику студенты проходят на таких лидерах отрасли, как «Вим-Биль-Данн», «Красный октябрь», Campina, «Ясная поляна».

Как построить карьеру

Технолог пищевого производства имеет несколько направлений построения карьеры в зависимости от собственных желаний и умений.

  • Повышение в рамках одного предприятия. Здесь цепочка достаточно коротка и выглядит так: «младший технолог – старший технолог – заведующий производством».
  • Начав с работы на маленьком предприятии, чтобы набраться там опыта, можно перейти на крупное производство с выходом на зарубежные рынки или даже найти место за границей.
  • Освоение всех этапов технологии производства продуктов, большой опыт работы в пищевой промышленности, а также знание основ кулинарного дела позволит со временем начать свое дело.

Особенности профессии

Основная задача технолога пищевой промышленности — разработка, контроль и оптимизация технологических процессов производства продуктов питания. Они обеспечивают соблюдение всех требований производства, а также контролируют качество сырья и готовой продукции.

Профессиональные навыки технологов позволяют им работать с различными продуктами, от молочных и мясных до кондитерских и консервированных. Профессия требует глубокого понимания особенностей каждого продукта, его состава и процессов, которые происходят при его производстве.

Например, технолог мучных изделий должен учитывать тип муки, консистенцию теста и технологические параметры, чтобы получить идеальный результат.

Пищевики должны быть в курсе новейших технологических разработок и инноваций в своей отрасли. Например, знать о новых методов консервирования, применения функциональных ингредиентов или улучшения технологий производства.

Кроме того, технологам пищевой промышленности необходимо отличные разбираться в области контроля и анализа качества продукции. Высокое качество и безопасность пищевых продуктов — приоритетное требование для всех производств. Технолог должен уметь проводить анализы и тестирование для обнаружения возможных отклонений от нормативов и поддержания высоких стандартов.

Образование и карьерные возможности

Пищевая промышленность представляют собой увлекательную область, которая сочетает в себе науку, инновации и кулинарное искусство. Технологи специализируются на производстве, контроле качества и разработке новых продуктов питания.

Начало карьеры для технолога продуктов питания обычно начинается с получения высшего образования в области пищевых технологий, биотехнологий или биологии. Важными компонентами обучения считаются изучение химических процессов, микробиологии, технологических методов и инженерии пищевых производств.

Программы бакалавриата и специалитета по направлению «Технолог пищевого производства» есть практически во всех российских ВУЗах. Например, в Сибирском федеральном университете есть даже направление «Технологии хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Карьерные возможности для технолога пищевой промышленности весьма разнообразны. Специалисты могут работать в пищевых производственных компаниях, лабораториях качества продуктов питания, научно-исследовательских центрах, а также проводить консультации и заниматься разработкой новых продуктов.

Пример интересной карьерной возможности для технолога — разработка и исследование новых пищевых продуктов. Здесь специалисту предстоит работать над созданием инновационных рецептур, исследованием новых ингредиентов и оптимизацией технологических процессов производства. Например, можно исследовать возможности замены обычной пшеницы безглютеновыми аналогами, создавая тем самым продукты, пригодные для потребления людьми с целиакией (непереносимостью глютена).

Кроме того, технологи пищевой промышленности могут заниматься консультированием и обучением. Они помогают производственным компаниям в оптимизации производственных процессов, внедрении новых оборудований и разработке стандартов безопасности. Также они обучают персонал в области гигиены, контроля качества и технологических процессов.

Как построить карьеру

Технолог пищевого производства имеет несколько направлений построения карьеры в зависимости от собственных желаний и умений.

  • Повышение в рамках одного предприятия. Здесь цепочка достаточно коротка и выглядит так: «младший технолог – старший технолог – заведующий производством».
  • Начав с работы на маленьком предприятии, чтобы набраться там опыта, можно перейти на крупное производство с выходом на зарубежные рынки или даже найти место за границей.
  • Освоение всех этапов технологии производства продуктов, большой опыт работы в пищевой промышленности, а также знание основ кулинарного дела позволит со временем начать свое дело.

Многие технологи начинают карьеру еще во время обучения, хорошо рекомендуют себя на практике в перспективных компаниях, после чего сразу там трудоустраиваются. В таком случае фирмы нередко оплачивают дополнительное обучение и стажировки за границей.

Учиться по специальности технолога пищевой промышленности можно как в вузах, так и в средних учебных заведениях. Подготовку таких специалистов ведет технический университет Волгограда; можно будет обучиться еще в государственном университете Севастополя.

Кроме этих учебных заведений, вполне реально поступить в следующие:

  • ЮУрГУ;
  • ИТМО;
  • РУДН;
  • Российский аграрный университет имени Тимирязева;
  • Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии.

За пределами столицы таких профессионалов готовят:

  • Кубанский аграрный университет имени Трубилина;
  • ОмГТУ;
  • Саратовский университет имени Вавилова;
  • политехнический университет Санкт-Петербурга;
  • Калмыцкий университет имени Городовикова;
  • Уфимский нефтяной университет;
  • аграрный университет Санкт-Петербурга;
  • Дальневосточный рыбохозяйственный университет;
  • СКФУ;
  • Казанский технологический университет.

Если высшие учебные заведения не устраивают, можно обратить внимание на следующие варианты:

  • университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
  • образовательный комплекс имени Талалихина (Москва);
  • колледж Санкт-Петербургского аграрного университета;
  • технологический колледж казанского КНИТУ;
  • факультет среднего профобразования КНИТУ;
  • колледж агробизнеса ОмГАУ;
  • финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова;
  • техникум мясной и молочной промышленности (г. Омск);
  • колледжу отраслевых технологий (г. Уфа);
  • агропромышленный техникум (г. Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.

Востребована ли профессия технолога пищевого производства

Востребованность технолога пищевого производства в Российской Федерации очень высокая. Это легко объяснить. По всей стране выпускают много пищевой продукции, качество которой необходимо контролировать. Поэтому такие специалисты нужны.

Однако спрос распределяется неравномерно. В больших городах, где есть крупные промышленные предприятия и учреждения, технологи пищевого производства быстро находят работу и даже могут сделать профессиональную карьеру.

Иначе обстоят дела с маленькими городами и посёлками. Там практически нет рабочих мест или же они все заняты. Это связано со слабым развитием пищевой промышленности, а следовательно, и с отсутствием масштабных заводов, которые могут нуждаться в такого рода специалистах.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Профессиональные знания

  1. Правила организации работы на производстве.
  2. ГОСТы, СанПиН.
  3. Особенности оборудования, технологических линий.
  4. Великолепное знание химии, биологии, экономики, делопроизводства.
  5. Базовые знания о ведении и изменении тех. документации, патентовании, сертификации.
  6. Способы предупреждения брака, виды брака.
  7. Требования, которые выдвигаются к качеству сырья, готовой продукции.
  8. Правила проведения ревизий, умение работать с технологическими картами.
  9. Навыки оптимизации всех рабочих процессов.
  10. Работа с компьютером («1-C», Microsoft Word, Excel и другие программы).

Приветствуется знание иностранного языка (немецкого, английского), наличие водительских прав, ведь часто технологи посещают другие предприятия, обучая сотрудников, проверяя качество их работы.

Профессиональные знания

  1. Аналитическая химия.
  2. Физико-химические методы анализа.
  3. Идентификация пищевых продуктов.
  4. Сертификация, декларирование.
  5. Воспроизведение рецептур по технологическим картам.
  6. Создание инновационных рецептов, подготовка сопроводительной документации (ТУ, технологические карты, маркировка и другое).
  7. Лабораторные исследования.
  8. Проведение анализа сырья и готовой продукции, изменение рецептуры.
  9. Контроль производственного процесса, внедрение технологий, уменьшающих количество брака.
  10. Знание химических пигментов, красителей.
  11. Классификации пищевых добавок.
  12. Опыт работы не менее 1-2 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *