Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя другим наследникам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя другим наследникам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры

Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.

В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.

Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.

Доказательства для суда

Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем поставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.

Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться в том, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.

  1. Дарственная может быть реальной, консенсуальной и в виде пожертвования.
  2. Оспорить дарственную после смерти дарителя могут его преемники, одаряемый и третьи лица.
  3. Родственники могут оспорить дарственную практически по любому основанию, указанному в законе.
  4. Первоочередные преемники чаще всего выступают инициаторами признания сделки недействительной, поскольку смогут претендовать на подаренную квартиру, если договор аннулируют.
  5. Для того чтобы оспорить дарственную, заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд.
  6. Решение суда, которым удовлетворены требования заявителя, передается нотариусу для включения имущества в наследственную массу.

Попытаетесь ли вы доказать, что даритель был недееспособен в момент заключения договора дарения? Постараетесь самостоятельно собрать необходимые документы и подготовить иск в суд или же обратитесь к опытному юристу?

Как оспорить договор дарения?

Итак, при совершении сделки дарения, которую вы хотели бы оспорить имелось одно или несколько описанных событий. Что делать? Обращаться в суд, только он может принять решение о необходимости отмены сделки.

Лица, имеющие право оспорить договор дарения:

  • даритель;
  • близкие родственники;
  • заинтересованные лица.

Срок давности оспаривания договора дарения:

Реализовать право на оспаривание возможно в течение 3-х лет или 1 года с момента его совершения, если предметом было недвижимое имущество — в 3-х трех лет с даты штампа, поставленного Росреестром.

Имеются исключения:

  • договор оспаривается родственником, который не знал о нем. Оспаривание возможно в течение 3-х лет с момента, когда о сделке стало известно;
  • третье лицо вправе оспорить дарение в суде в течение 1 года с момента, как узнало о нарушении своих прав этой сделкой;
  • в любом случае оспорить сделку можно не позднее 10 лет с момента ее совершения/регистрации перехода прав собственности в Росреестре.
Читайте также:  Кассовая дисциплина в 2023 году порядок ведения кассовых операций для ИП на УСН

Обращение в суд, рассмотрение дела в суде:

До обращения в судебные органы обязательна подготовка искового заявления. К иску предъявляются требования (ст. 131 и 132 ГПК РФ):

  • исковое заявление составляется обязательно в письменном виде. Для каждого участника дела должен быть свой экземпляр и еще один — для суда;
  • в иске указывается суд, в который будет подано обращение, ФИО, наименование, адреса и данные сторон (если есть возможность их указать), приветствуется указание номеров телефонов, адресов электронной почты и т.п.;
  • как именно были нарушены права истца или как они могут быть нарушены. В рассматриваемой ситуации обязательно нужно указать, как договор нарушил права истца, оспаривание ради оспаривания не предусмотрено законом;
  • описать все обстоятельства, подтверждающие нарушение прав истца, приложить все доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если нет возможности получить какие-то доказательства самостоятельно, то к исковому заявлению необходимо приложить ходатайство, в котором будет содержаться просьба о содействии в собирании доказательств. При этом нужно конкретно указать где, у кого и какое доказательство нужно запросить и указать, почему вы считаете, что данное доказательство есть именно у этого человека, организации;
  • указать требования. Это может быть признание права или возврат имущества передавшему дар, возврат стоимости, при отсутствии имущества. Не предполагается только оспаривание договора, всегда должно быть требование кроме оспаривания;
  • указать цену иска, приложить к иску расчет этой цены при необходимости;
  • перечислить все документы, которые приложены к исковому заявлению. Среди обязательных документов должна быть квитанция об уплате государственной пошлины, все перечисленные в исковом заявлении доказательства, почтовая квитанция, подтверждающая направление копий искового заявления другим лицам, участвующим в деле;
  • подписать исковое заявление, если это делается по доверенности, то приложить и доверенность.

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Как признать договор дарения недействительным: пошаговая инструкция

Для оспаривания ДД наследникам нужно:

  1. Подготовить доказательства и собрать документы.
  2. Оформить исковое заявление и обратиться в районный суд по месту жительства одаряемого. Если спор о недвижимости – по месту ее нахождения.
  3. Отправить копии заявления и документов ответчику. С 2019 года такая обязанность возлагается на истцов.
  4. Получить определение о возбуждении производства – оно выносится в течение 5 дней с момента обращения.
  5. Участвовать в судебных заседаниях. Свои интересы можно представлять самостоятельно или нанять адвоката, оформив нотариальную доверенность.
  6. Получить судебное решение.
  7. Дождаться вступления решения в силу. После этого ответчик обязан начать его исполнение – вернуть подарок.
Читайте также:  Льготы пенсионерам по возрасту в ленобласти

Требования к составлению договора дарения после смерти

Договор дарения после смерти является одним из способов передачи имущества от одного лица к другому в случае, когда даритель не может сделать это самостоятельно из-за своей смерти. Такой договор должен быть оформлен в соответствии с определенными требованиями, чтобы быть действительным и обладать юридической силой.

  1. Завещание. Для того чтобы составить договор дарения после смерти, необходимо наличие завещания от дарителя, в котором он указывает свою волю передать определенное имущество определенному лицу.
  2. Законность. Договор дарения после смерти должен быть законным и не должен нарушать нормы гражданского и наследственного права.
  3. Наследники. В договоре дарения после смерти должны быть учтены наследники дарителя, чтобы избежать возможных противоречий и споров.
  4. Оформление. Договор дарения после смерти должен быть оформлен в письменной форме и иметь подписи всех сторон, причем подпись дарителя должна быть заверена нотариусом.
  5. Имущество. Договор дарения после смерти должен ясно указывать какое именно имущество передается, чтобы избежать неоднозначности и недоразумений.
  6. Условия. В договоре дарения после смерти могут быть указаны определенные условия, которые должны быть выполнены перед передачей имущества.
  7. Состояние имущества. В договоре дарения после смерти нужно указать состояние имущества на момент его передачи, чтобы избежать споров о его состоянии и целостности.

Условия для действительности дарственной после смерти

Дарственная после смерти является одной из форм передачи имущества от умершего лица наследникам или третьим лицам. Ее действительность зависит от соблюдения определенных условий.

  • Наличие завещания: для того чтобы дарственная после смерти была действительной, необходимо наличие завещания, которое устанавливает волю умершего относительно передачи своего имущества в качестве дара. Завещание должно быть составлено в установленном законом порядке и должно быть соответствующим требованиям гражданского кодекса.
  • Согласие наследников: закон требует наличия согласия всех наследников, причастных к наследству, на передачу имущества по дарственной после смерти. Если хотя бы один из наследников не дал своего согласия, то дарственная после смерти будет недействительной.
  • Отсутствие долгов перед кредиторами: для того чтобы дарственная после смерти была действительной, необходимо, чтобы умерший не имел задолженностей перед кредиторами, которые превышают стоимость передаваемого имущества. В противном случае, дарственная после смерти может быть оспорена кредиторами.

В случае соблюдения всех указанных условий, дарственная после смерти будет считаться действительной и осуществление передачи имущества будет признано законным.

Подлежит ли оспариванию договор дарения после смерти дарителя

Наиболее часто встречающимся в практике основанием для оспаривания дарственной на недвижимость после смерти дарителя является не получение им согласия второй половины (супруга) или иных собственников на совершение дарения.

При приобретении супругами недвижимого имущества в период брака, оно является совместно нажитым. Следовательно, для совершения сделки супруг, желающий совершить дарение, должен получить на это удостоверенное нотариусом согласие другой половины. Если это условие не соблюдено — дарственную можно оспорить.

Обратите внимание, получение такого согласия не требуется, если между супругами заключен брачный договор.

Основаниями для оспаривания дарственной при наличии у квартиры/дома нескольких собственников является отсутствие:

  • • Согласия всех сособственников и заключение договора дарения от имени только одного из них.
  • • Нотариального удостоверения у нотариуса, если доля лица, совершившего дарение не была выделена.

    Важно! При дарении дома должен быть подарен и земельный участок, на котором он расположен. Иначе сделка может быть оспорена ст. 35 ЗК РФ.

    Специальные основания для оспаривания договора дарения

    Договор дарения можно требовать признать недействительным, в частности, когда:

    • даритель передал имущество не безвозмездно, то есть получил взамен подаренного имущества что-то другое – например, сумму денег (помните: возмездный характер отношений сторон исключает признание договора договором дарения),
    • даритель обещал подарить все свое имущество или его часть в будущем, и при этом не указал конкретный предмет дарения,
    • договор содержит обещание дарения в будущем, и при этом не имеет письменной формы (совершен устно),
    • договор предусматривает передачу дара одаряемому после смерти дарителя – такой договор ничтожен,
    • договор заключил представитель по доверенности, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения – такая доверенность ничтожна,
    • дарение совершили с нарушением запрета дарения, который установлен в ст. 575 ГК РФ – например, родителю малолетнего ребенка запрещено совершать сделку дарения от имени ребенка,
    • дарение нарушает ограничения, которые установлены законом.
    Читайте также:  Выплата за третьего ребенка в 2023 трехлетка в подгоренском районе Воронежской области выплачивается с момента подачи документов или с рождения

    Здесь речь идет об ограничениях, которые предусмотрены в ст. 576 ГК РФ, а также о тех, которые содержатся в нормах других законов. Например, недействителен договор дарения:

    • земельного участка, если дарителю принадлежат находящиеся на нем здания, сооружения, но он их не подарил (п. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ),
    • квартиры, которая находится в общей совместной собственности супругов, если муж подарил квартиру без нотариального согласия жены (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ),
    • квартиры, земельного участка, машино-места и другого имущества, заложенного по договору об ипотеке, без согласия залогодержателя – при условии, что договор об ипотеке не содержит положений о том, что согласие залогодержателя на сделку не требуется (статьи 37, 39 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»),
    • квартиры, доли квартиры или части доли квартиры, если в результате сделки площадь доли квартиры каждого из сособственников станет меньше 6 кв. м (ч. 1.1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ). Обратите внимание, что это ограничение действует для сделок дарения, которые оформлены после 01.09.2022.

    Ситуация 6 – вы дали представителю доверенность на оформление договора, не будучи в здравом уме

    Случается, что договор оформляете не вы сами, а ваш представитель. Он должен действовать по доверенности: ее удостоверяют у нотариуса или другим способом, который приравнивается к нотариальному удостоверению (ст. 185.1 ГК РФ).

    Если вы выдали ему доверенность на распоряжение квартирой в период, когда были неспособны отдавать отчет своим действиям или руководить ими, велики шансы, что суд признает договор недействительным.

    Это обстоятельство – вашу неспособность адекватно оценивать действительность на момент оформления доверенности, как правило, доказывают с помощью психиатрической или психолого-психиатрической экспертизы, которую вам назначит суд.

    Если результаты экспертизы покажут, что вы страдали психическим расстройством и не могли понимать, что делаете, суд признает недействительной не только доверенность от вашего имени, но и сделку дарения недвижимости, которую представитель оформил по такой доверенности. В таком случае основанием для признания их недействительными будет статья 177 ГК РФ (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.08.2019 по делу N 33-36845/2019).

    Почему важно оформлять дарственную у нотариуса

    При составлении договора дарения очень важно обратиться к нотариусу. Если вы просто составите акт в письменной форме, вы или ваши наследники можете оказаться в суде. Это связано с тем, что при самостоятельном составлении акта вы можете пропустить важные условия, что может привести к отмене сделки.

    Обращение за подпиской к нотариусу сводит риск отмены сделки к минимуму. Нотариусы не только помогают правильно составить текст дарственной, но и проводят все необходимые проверки на соответствие требованиям законодательства. Они также разъясняют возможные последствия подписания договора.

    Нотариусы выступают в качестве гарантов соблюдения закона о дарении. Они гарантируют, что стороны не были введены в заблуждение, а также помогают защитить их интересы в суде, если закон о дарении попытаются нарушить. Все статьи

    В каких случаях воспрещается оформление дарственной на квартиру

    Дарение квартир регулируется Гражданским кодексом, и существуют определенные запрещающие факторы, делающие дарение незаконным, которое может быть отменено или оспорено в суде.

    • дарение квартиры от имени граждан, которые еще не достигли совершеннолетия (ч. 1 ст. 575 ГК РФ),
    • оформление дарения от имени лица, признанного недееспособным, даритель находится в эмоциональном состоянии или страдает заболеванием, вызвавшим временную нетрудоспособность (ч. 1 ст. 575 ГК РФ),
    • дарение квартиры социальному работнику от опекуна, который живет в учреждении, где работает даритель, или находится на стационарном лечении (пункт 2 статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации),
    • договора дарения, оформленного его клиентом в качестве вознаграждения за услуги должностному лицу (пункт 3 статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации),
    • договор заключен лицом или организацией, финансовое положение которых на момент заключения сделки считалось нулевым. То есть, если даритель является банкротом,
    • Исполнение договора дарения с внесенными в него положениями влечет за собой значительные выгоды для дарителя.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *