Кто может быть крестными родителями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может быть крестными родителями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Священнослужители рекомендуют крестить ребёнка по достижении им восьми или сорока дней от рождения. Первая дата связана с тем, что это тот возраст, когда младенца Иисуса посвятили в храме Небесному Отцу. Вторая выбирается современными родителями чаще. Это объясняется возможностью присутствия на крещении матери ребёнка. Дело в том, что первые сорок дней после родов женщине запрещено посещать церковь.

Обязанности и ответственность крестных родителей

Крестные родители призваны оставаться близкими для семьи людьми, посещать дни рождения ребёнка, регулярно с ним общаться, заменить отца и мать в случае несчастья. А также помогать ребёнку на пути к духовному становлению. Это большая ответственность, поскольку в идеале это те люди, с кого малыш будет брать пример. Нужны высокие моральные качества и сильная вера, чтобы быть настоящими крестными родителями, а не просто отдавать дань традиции.

В жизни ребёнка будет происходить много событий, из-за которых он может разувериться или усомниться в существовании Бога. Крестному отцу или матери нужно будет вернуть его на правильный путь, помочь найти ответы и объяснения на его вопросы. Поэтому перед тем, как стать крестным родителем, нужно чаще ходить в церковь, беседовать с церковнослужителями, вести праведный образ жизни, очиститься морально и духовно для предстоящего таинства.

Сам обряд крестин также может быть организован крестными родителями. По правилам, именно они приобретают нательный крест, крыжму, крестильную сорочку, полотенца и свечи. С этого момента они связаны со всем, что касается духовной жизни малыша.

Кого выбирать в крестные

Для крещения мальчика необходим крестный мужчина, для девочки – женщина. В Русской Православной Церкви сложилась традиция выбирать восприемниками мужчину и женщину, не состоящих в браке. Хотя в современных условиях это правило не всегда соблюдается. В особых ситуациях при благословении правящего архиерея супруги могут крестить одного ребенка. Крестные должны быть духовными родителями для ребенка по аналогии с телесным рождением младенца от его физических отца и матери.

Нельзя сводить роль крестных родителей лишь к “механическим действиям” в красивом и таинственном обряде. Восприемники являются поручителями за ребенка перед Богом, они дают важнейшие обещания, которые обязаны исполнять. А именно:

– воспитывать ребенка в православной вере;

– участвовать вместе в богослужениях, причащать (если этого не делают родители);

– молиться за крестника, чтобы Бог не оставлял его и он рос достойным православным христианином;

– своим личным примером показывать, каким должен быть верующий человек.

В таинстве крещения крестный перед Богом дает обеты за ребенка, от его имени произносит отрицаюсь (от сатаны) и сочетаваюсь (с Господом Иисусом Христом). То есть, восприемник произносит клятву на верность Господу от имени ребенка. Этими словами крестный берет на себя ответственность перед лицом Вечности о душе ребенка, его спасении.

Долг крестных перед Богом и ребенком состоит в том, чтобы вырастить крестника христианином. Для этого крестный должен всегда присутствовать в жизни ребенка, постараться стать ему другом, таким человеком, который всегда поддержит, выслушает, ободрит. Пока ребенок маленький, обязанность крестного — водить его в храм, к Причастию, рассказывать ребенку в доступной форме о православной вере, учить с ним молитвы. Крестный должен поздравлять ребенка с двунадесятыми праздниками — маленький подарок создаст праздничное настроение, ребенок будет расти с мыслью о том, что он нужен, о нем помнят, его любят. Кроме того, малыш таким образом входит в жизнь церкви, у него формируется понимание годового круга богослужений.

Обязанности крёстных родителей

Обязанности крестных родителей подразделяются на те, которые им требуется исполнить перед крещением и во время него, и те, которые они должны исполнять в дальнейшем.

В первую группу входят следующие обязанности:

  • Перед крещением крестные, а иногда и родители ребёнка должны пройти огласительные беседы при храме, в котором планируется окрестить ребёнка. Их форма и продолжительность определяются индивидуально.
  • Во время совершения таинства крестный отец или мать принимают ребёнка после погружения того в купель, могут держать крестильную рубашку и крестик, чтобы надеть их на новокрещённого.

Как выбрать крестных родителей

Многим кажется, что выбрать крестных родителей для своего малыша очень просто, но так кажется только на первый взгляд. На самом деле все не так.

Нужно понимать, что крестные родители должны отвечать за своего крестника перед Богом. Они отвечают за его нравственность и духовное воспитание.

Крестные родители – это не только хорошие друзья, родственники или хорошо обеспечены в материальном плане знакомые – это те люди, которым вы доверяете воспитание своего малыша, это те люди, которые смогут у ребенка завоевать авторитет, и смогут стать для него хорошим примером, духовными родителями.

Крестные родители – это те люди, на которых вы сможете всегда положиться в трудную минуту.

Таинство крещения в жизни человека занимает очень важное место, так как это второе рождение человека, его духовное рождение. В таинстве крещения на крестных родителей возлагается очень большая ответственность, ответственность за духовное воспитание своего крестника (восприемника). По этой причине крестных при выборе крестных нужно руководствоваться тем, чтобы эти люди были верующими и имели высокие моральные качества.

Крестными родителями для ребенка не могут быть:

  • Родители самого ребенка, а также люди, состоящие между собой в кровном родстве;
  • Монахини и монахи;
  • Неверующие люди;
  • Иноверцы, и не только нехристиане, но и инославные;
  • Малолетние (девочки в возрасте до 13 лет, а мальчики до 15).
  • Особы, которые состоят в браке или особы, которые собираются заключить брак, так как в дальнейшем крестные родители одного ребенка не могут между собой иметь интимных отношений, ведь они состоят в духовном родстве.
  • Душевнобольные люди и люди, падшие нравственно.

Как выбрать крестного и крестную для ребенка: правила, кто может быть крестным отцом, метерью и со скольки лет?

Выбирая крестного для малыша, мало кто задумывается о том, каким же он должен быть. Мы более склонны оценивать будущего восприемника по другим критериям: друг, родственник, ответственный или нет, живет в этом городе и сможет часто видится с ребенком или нет и т.д. Однако церковь выдвигает свои правила и им необходимо следовать.

ВАЖНО: Конечно же, крестный должен быть крещеным. Это условие обязательное и каким-либо обсуждениям не подлежит. Ведь как сможет некрещеный человек, который не верит в Бога и соответственно не понимает заповедей, по которым должен жить каждый, кто пришел на эту землю, научить этому всему маленького ребенка? Ответ очевиден.

  • Более того, восприемник должен быть воцерковленный. Однако в наше время мало кто знает даже значение этого слова. Если говорить простыми словами, то воцерковленным считается тот человек, который не просто крещен, но и действительно верует, живет по-христиански и старается следовать всем основам веры своей.

Может ли беременная, незамужняя быть крестной у чужого ребенка?

Сколько же споров вызывает данный вопрос, и суеверий кстати тоже:

  • Почему-то у нас принято считать, что беременная женщина не имеет права крестить малыша. Однако это утверждение совершенно необоснованное. Церковь никоим образом не запрещает будущей маме становиться восприемницей новорожденного, более того принято считать, что для беременной женщины это даже полезно. Поэтому не стоит верить в предрассудки, если вы столкнулись с такой ситуацией и не знаете, как поступить правильно, просто обратитесь в церковь, там вам все подробно объяснят.
  • То же самое касается и незамужней женщины. Факт того, что женщина не находится в браке никак не говорит о том, что она не сможет быть хорошей восприемницей для малыша.

Крестные – это люди, которые всю свою жизнь обязуются перед Богом заботиться о своем крестнике в плане духовного и нравственного развития, и которым биологические родители малыша готовы поручить его воспитание.

Читайте также:  Разница между временной и постоянной регистрацией по месту жительства

На крестных отца и мать часто возлагаются надежды, что они станут для ребенка примером морально-нравственного поведения, а также смогут заслужить авторитет, благодаря которому будут иметь влияние на крестника в его трудные и переходные периоды жизни. Становясь перед Крестом во время обряда Крещения и держа ребенка, крестный отец или мать (зависит от пола младенца) от имени младенца проговаривает молитву – Символ веры и отрекается от сатаны, чтобы воссоединиться с Богом, тем самым беря на себя обязанности молиться за крестника и быть рядом в трудные и радостные моменты его жизни.

Вопрос, кто может стать крестными родителями, является одним из главных во время подготовки к обряду Крещения. По законам Церкви Православия крестным может быть:

  • Человек, исповедующий православие;
  • Человек церковный, готовый постоянно водить крестника в церковь и способствовать его духовному развитию;
  • Здравомыслящий человек, достигший совершеннолетия;
  • Беременная женщина, если уверенна, что у нее хватит сил на двоих детей – своего и крестника;
  • Незамужняя женщина (девушка) может быть крестной мамой как у девочки, так и у мальчика;
  • Дальние и близкие родственники (дядя, брат, дедушка, сестра, тетя, бабушка…);
  • Священник, проводимый Таинство.

Когда следует крестить младенца?

Первым и важнейшим событием в жизни новорожденного является обряд святого крещения. По поводу того, через сколько дней после появления младенца на свет следует его совершать, нет строго установленного правила. Но с учётом духовной значимости таинства, рекомендуется не откладывать его надолго без серьёзных на то причин, и стараться, чтобы таинство было совершено в первый год жизни ребёнка.

Как в процессе совершения обряда, так и в дальнейшей духовной жизни новокрещенного важную роль играют назначаемые ему крестные родители, которые берут на себя обязанность воспитывать его в духе православия. Именно поэтому важное значение приобретает вопрос о том, как выбрать крестных для ребенка, чтобы в дальнейшем они в полной мере смогли выполнить возложенную на них миссию.

Кто может быть крестными родителями

Если родных родителей не выбирают, то крестных – как раз наоборот. Только выбирает их также не ребенок, а его мама с папой.

У всех родителей при этом свои критерии выбора: родство, крепкая дружба, финансовое благополучие и т.д. Но не стоит забывать и о самой сути Таинства Крещения, его неотрывности от религии и веры.

Церковь и священнослужители говорят о том, что в качестве крестных родителей необходимо брать крещеных христиан, которые регулярно ходят в церковь – это связано с обязанностями, которые возлагаются на крестных.

Но могут быть и исключения в случаи отсутствия других вариантов.

Кто точно не может быть крестными для малыша:

  • монахи и монахини;
  • его биологические родители;
  • несовершеннолетние;
  • пары, состоящие в интимных отношениях, супружеская пара.

Также существует масса разнообразных суеверий, связанных с крестными родителями (например, что беременной женщине нельзя быть крестной) и других требований, которые может предъявить кандидатам в крестные батюшка в храме: исповедь перед Таинством, знание наизусть молитвы, быть венчаными (если человек в браке) и т.д.

У ребенка может быть и только один крестный родитель (одного с ним пола) или крестным малышу может стать батюшка, который проводит обряд.

«Перекрестить» ребенка или поменять ему крестных родителей нельзя. Родители малыша должны понимать всю ответственность своего выбора. Ведь нередко случается, что ребенок теряет связь с крестными лишь потому, что родители перестали с ними общаться.

Кого можно выбирать в крестные

Появление на свет ребенка – это физическое рождение. Таинство крещения принято считать духовным рождением. Право принимать ребенка в этот момент доверяют восприемникам – вторым (крестным) родителям. Они берут на себя ответственность за веру своего крестника, которого приняли от купели. Прежде всего, крестными родителями могут стать только православные христиане, глубоко верующие люди. Им предстоит обучить кроху основам веры, приобщить к церкви.

Вопрос о выборе духовных родителей актуален во все времена. Потому что крестные мама и папа даются одни на всю жизнь. При выборе церковных родителей одним из важных критериев является то, какое участие они будут принимать в христианском воспитании малыша. Духовные наставники должны направлять малыша на праведный путь. Им предстоит отвечать за крестника перед Богом.

Читайте также:  Вселение по решению суда в квартиру

Что нужно для крещения ребенка

Чтобы знать, как подготовиться крестным к обряду, нужно выбрать храм и обратиться к батюшке для разъяснения важных моментов в предстоящем мероприятии. Стандартный набор необходимых предметов:

  • нательный крест из прочного материала. Идеальным станет золотой атрибут, однако не следует поражать будущих родственников во Христе размером своего кошелька. Событие должно принести радость и душевное просветление всем участникам. А ценность металла не имеет большого значения;
  • толстые махровые полотенца. Символическое купание в специальной емкости означает второе рождение малыша, поэтому его нужно будет вытереть;
  • крестильные рубашечки, специальные покрывала. Когда-то в старину крестные матери знали, что вскоре им придется нести малыша к алтарю, поэтому заранее вышивали красивые узоры с вплетением церковной символики в орнамент. Эта одежда использовалась всего один раз в жизни. Потом она хранилась до самой смерти посвященного. Сейчас можно просто обойтись светлой обновкой, желательно, белого цвета;
  • свечи для всех участников мероприятия – и взрослых, и детей;
  • икону того святого, который даст свое имя малышу, согласно списку в Храме. После обряда изображение крестная или крестный дарит ребенку.

Можно ли крестить ребенка без крестных?

Иногда возникают такие жизненные ситуации, когда ребенка нужно крестить безотлагательно, например, если ему угрожает смерть. Священник может совершить Таинство крещения без восприемников, чтобы была возможность помогать ребенку в борьбе за жизнь с помощью Святых Даров и общей молитвы всей православной Церкви.

В дальнейшем, когда малыш поправится, можно найти людей, которые станут для ребенка крестными и помогут родителям духовно взращивать мальчика или девочку. Воцерковленные родители могут делать это самостоятельно.

В экстренных ситуациях крестить младенца могут миряне, произнеся Крещальную молитву. При первой возможности священник завершит начатое, так как процесс Крещения состоит из нескольких этапов и завершается Таинством Миропомазания.

Могут ли быть крестными муж и жена?

Женщина и мужчина во время обряда крещения становятся духовными родственниками, а значит, не могут состоять в браке. Потому как брак подразумевает физическую близость, которой не может быть между духовными родителями.

Если крестная и крестный являются супругами, им запрещено участвовать в таинстве крещения одного ребенка. Более того, мужчина и женщина не могут крестить одного ребенка, если они только планируют вступить в брак. Если они все же станут крестными одного младенца, им придется отказаться от близких отношений, в пользу воспитания крестника.

Муж и жена могут крестить детей из одной семьи. Мужчина может стать крестным одного ребенка, а жена крестной другого младенца.

Если муж и жена по незнанию стали восприемниками одного ребенка, супругам нужно обратиться к правящему архиерею. Из сложившейся ситуации, как правило, есть два выхода: признание брака недействительным, либо супругам назначат эпитимью за совершенный по незнанию грех.

Кто однозначно не может быть восприемником?

Перед тем как выбрать восприемников для своего малыша, нужно знать, кого церковь однозначно запрещает брать в крестные:

— кровные родители ребенка;

— супруги;

— не крещенные и атеисты;

— люди другого вероисповедания;

— монахи;

— умственно отсталые люди;

— сектанты.

Выбор крестных родителей – очень важный момент. И здесь нужно руководствоваться в первую очередь интересами ребенка, а не своими собственными. Зачастую в крестные выбирают лучших друзей или «нужных» людей, не особо вникая, насколько человек воцерковлен.

Если вы хотите, чтобы вашего ребенка воспитывали в православной вере, выбирайте только верующих людей, которые знают молитвы и регулярно посещают церковные службы. Если люди не посещают храм и верят, как говорится от случая к случаю, то возникает большое сомнение в серьезном отношении к таинству и своим обязанностям.

Часто так бывает, что пути людей расходятся, и крестный не может принимать участие в воспитании крестника. Но он все равно несет ответственность за этого ребенка, поэтому восприемник должен всю жизнь молиться о крестнике или крестнице.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *