Не дают инвалидность. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не дают инвалидность. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Существуют законодательно установленные критерии, по которым медицинские работники определяют степень тяжести заболевания и назначают группу инвалидности. Подробные указания разрабатывает Министерство труда и социальной защиты РФ.

Как получить инвалидность?

Для получения статуса инвалида необходимо пройти медико-социальную экспертизу, то есть получить врачебную оценку состояния организма на основании установленного законом порядка. Эта процедура проводится специальной комиссией, по ее итогам принимается решение о присвоении группы инвалидности. Понадобятся следующие документы:

  • подтверждающий личность,
  • заявление о проведении МСЭ,
  • медицинские документы о нарушениях здоровья (справки, медицинская карта, выписки из больницы, результаты обследований и т.п.)
  • документ, свидетельствующий о наличии травмы, полученной на производстве или заболевании, связанном с осуществлением трудовой деятельности (акт о случае профессионального заболевания и т.д.).

Процедура МСЭ осуществляется по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на ПМЖ за пределы России). Если заболевание не позволяет человеку явиться на место проведения экспертизы, то он имеет право на домашнее освидетельствование. Решение о присвоении статуса инвалида принимается большинством голосов членов комиссии и отражается в справке, подписываемой руководителем бюро и заверяемой печатью, также для инвалида должна быть составлена индивидуальная программа реабилитации.

Для чего нужна медико-социальная экспертиза?

  • Для установления инвалидности, ее причин и сроков;
  • для расчета степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • для определения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном уходе за отцом, матерью, женой, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем гражданина, которого призвали на военную службу, в том числе по мобилизации, или госслужащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации;
  • для выявления причины смерти инвалида, а также смерти в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии или заболевания, полученных в период прохождения военной службы в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;
  • для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида или человека, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Какие процедуры нужно пройти?

«Если гражданин выбрал заочную форму, решение будет вынесено на основании медицинских документов, а сам гражданин приглашен на МСЭ только в том случае, если для формирования рекомендаций по реабилитации и средствам реабилитации в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) требуются обследования, которые могут провести только специалисты МСЭ», — пояснил Алексей Вовченко.

Кроме того, очный формат прохождения МСЭ обязателен в следующих случаях — например, при определении степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование, а также когда необходимо включить в индивидуальную программу реабилитации технические средства реабилитации с определенными параметрами. Во всех остальных ситуациях гражданин сможет выбрать заочный формат.

«Для получения клинико-функциональных данных поликлиника проведет диагностику здоровья согласно перечню медицинских обследований, если есть основания для установления инвалидности, сформирует направление и с результатами обследования направит в учреждение МСЭ», — отмечает Вовченко.

Гражданину не нужно самостоятельно передавать справки в МСЭ, записываться на прием. Все сведения будут передаваться в бюро МСЭ поликлиникой или больницей, где человек проходил лечение.

Читайте также:  Можно ли поменять детские трусы в магазине

Далее учреждение МСЭ регистрирует направление на медико-социальную экспертизу и уведомляет гражданина о получении направления выбранным им способом — через Госуслуги, по телефону или почтой.

Могут ли отказать в предоставлении инвалидности

Да, такое возможно. Решение об отказе в признании гражданина инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов экспертизы и заносится в акт МСЭ. При проведении экспертизы с личным присутствием гражданина решение объявляется ему или его представителю в присутствии всех специалистов, проводивших экспертизу, которые дают по нему разъяснения.

Важно! Гражданин (его представитель) имеет право на ознакомление с актом и протоколом проведения МСЭ. А по его письменному заявлению бюро обязано выдать заверенные копии данных документов в этот же день.

Учреждения МСЭ не устанавливают диагноз, а руководствуются тем диагнозом, который был поставлен ранее. Тем не менее в комиссию МСЭ входят врачи, которые проводят комплексный анализ предоставленных документов, а при очном визите могут провести осмотр, опрос и обследование пациента. Это дает возможность уточнить какие-либо данные без прохождения дополнительных формальностей.

По каким критериям устанавливают инвалидность

Решение об установлении инвалидности принимают специалисты медико-социальной экспертизы по итогам обследования. Причем решение принимается коллегиально, большинством голосов. Мнения членов комиссии могут разделиться и не исключена ситуация, когда права пациента, обратившегося для получения группы, нарушается. Чтобы защитить свои интересы, гражданин имеет право обжаловать результат и решение МСЭ. Основанием для обжалования в этом случае будет справка, в которой либо подтверждается инвалидность с соответствующей группой, либо не подтверждается.

Если в справке содержится отказ, то в ней должны быть предоставлена полная информация о проведенном обследовании. Если медицинское заключение не устраивает пациента, он может его обжаловать в установленном законом порядке.

Для того, чтобы грамотно обжаловать решение МСЭ, следует понимать, на каком основании, используя какие критерии, специалисты этой комиссии сделали такой вывод.

В каком случае есть смысл обжаловать решение МСЭ?

Не всегда пациенты, обратившиеся за получением инвалидности, обретают желаемый результат. Зачастую приходится получать отказ в инвалидности, обжаловать его и добиваться справедливости, несмотря на сопротивление должностных лиц. В этом случае требуется переосвидетельствование, сбор дополнительных доказательств, подтверждающих ограничения в жизнедеятельности.

Раз уж вы решили оспорить отказ в инвалидности, нужно подготовить заявление, в котором требуется четко сформулировать требование о пересмотре решения МСЭ, требование проведения переосвидетельствования, основания, по которым необходимо это сделать.

Какие законные основания можно использовать в заявлении на переосвидетельствование:

  • комиссия не учла наличие у пациента длительного или стойкого в разной степени расстройства здоровья;
  • не принято во внимание наличие последствий перенесенного заболевания для выполнения трудовой деятельности или самообслуживания;
  • не учтена невозможность общаться с окружающими людьми и выполнять социальные функции из-за расстройства психики;
  • не принято во внимание отсутствие конечностей и невозможность их замены протезными изделиями.

Что делать, если установили не ту группу или вовсе сняли

Чтобы восстановить свой статус, нужно выполнить определенные действия в установленный законом срок.

Если человек не согласен с тем, что его сочли трудоспособным и сняли инвалидность (или перевели в другую группу), то в течение одного месяца следует обратиться с заявлением (жалобой) в главное областное или Федеральное бюро для проведения новой медико-социальной экспертизы. При этом не нужно представлять какие-либо документы и проходить дополнительные обследования. Повторную МСЭ должны провести в течение одного месяца.

Если повторная экспертиза подтвердит правильность ранее принятого решения бюро, остается возможность обратиться в суд. Это можно сделать в течение общего срока исковой давности (три года). Группу инвалидности обязаны восстановить, а материальный вред – возместить, в случае если решением суда действия и результаты бюро медико-социальной экспертизы будут признаны незаконными.

Помощь за рамками полномочий

Для тех инвалидов, кто хочет оформить группу законно и получает в этом отказ, остаётся немного путей его оспорить. При отказе МСЭ первой инстанции, местного уровня, можно попытаться оспорить его в региональном бюро, а если откажут и там — в федеральном.

«Когда в местных МСЭ человеку отказали в инвалидности, предлагаем с нашей помощью обратиться в ростовское областное МСЭ, и нескольким людям так возвращали группу. Были также случаи, когда в городе понижали группу со второй на третью, а область возвращала», — рассказывает председатель Таганрогского отделения Всероссийского общества инвалидов Наталья Щербаха.

Читайте также:  Документы для регистрации ТСН в 2023 году

Можно также оспорить решение МСЭ в суде. Но на это идут немногие инвалиды, в первую очередь из-за дороговизны судебных издержек.

«А государственные адвокаты не возьмутся за такое дело из-за его сложности», — объясняет Екатерина Мельникова из Ростова.

Случаи, когда удавалось таким образом восстановить инвалидность, по её словам, есть. Но для себя она такой вариант не рассматривает — нет ни денег, ни здоровья.

Но даже если заветная справка наконец получена, проблемы инвалидов на этом отнюдь не заканчиваются.

Молодая мама из Таганрога Екатерина Гугля — яркий тому пример. Её дочь, 13-летняя Милана, — инвалид детства. У девочки аутизм, она отстаёт в развитии, но учится. Благо, в городе есть специальная коррекционная школа. Девочка любит смотреть мультфильмы и рисовать и ни на миг не отходит от мамы.

«Мы четвёртый год не можем получить квартиру, положенную по программе госжилья», — поясняет Екатерина, пока её дочка радостно носится вокруг нас.

По закону квартира должна была быть предоставлена в течение года.

«Мы встали в очередь в 2014-м, были 52-ми в очереди, сейчас — 43-и», — вздыхает девушка.

Квартиру городские чиновники ей с Миланой было нашли — вторичное жильё, без газа и света, с выбитыми окнами. «Они подсчитали, что на ремонт понадобится более полумиллиона рублей. И как только эта сумма будет заложена в горбюджет, обещают первым делом отремонтировать. Или найти новое жильё», — показывает Екатерина многочисленные письма из администрации.

Без своего жилья ей с Миланой приходится непросто — денег, несмотря на пенсию по инвалидности, в семье совсем немного. Работать Екатерина полноценно не может — надо постоянно быть с ребёнком, присматривать, контролировать.

«Аутизм — такая штука, которая не может «потерпеть», или «подождать», или «посидеть тихо», — объясняет она. — А тут ещё и аренда. Я много раз просила администрацию: раз квартиры для нас пока нет в жилом фонде, дайте временное жильё или хотя бы помогите с оплатой аренды».

Чиновники на это отвечают, что такая помощь — за рамками их полномочий.

Что делать если отказали

Отказ можно получить еще на этапе заявления главному врачу. Если лечащий врач и управляющий больницы не видит причин для прохождения МСЭ, то на руки гражданин получает соответствующий отказ. Обжаловать его можно также в течение 15 дней.

Сделать это можно как через свою страховую, обратившись с заявлением в пункт ОМС, также через посещение организации социальной защиты граждан. Дополнительно можно получить отказа и сразу направится в МСЭ, сотрудники обязаны организовать собственную программу обследования, которая поможет выявить проблемы со здоровьем.

Также нужно учитывать, что часть исследований может проходить в стационаре. Именно поэтому необходимо в самом начале позаботиться о том, чтобы на работе руководитель был предупрежден.

Случается, так, что после обследования МСЭ на руки гражданин получает не ту группу, на которую рассчитывал. Обжаловать ее можно в течение 30 дней с момента получения официального документа.

Куда жаловаться ели не дали группу

Наличие диагноза не гарантирует 100% постановку на учет и присвоение статуса инвалида. Даже если в медицинской карточке присутствует момент об ограничении способностей, чтобы получить группу необходимо пройти полное обследование и экспертизу в МСЭ.

Если поступил отказ, то первая инстанция куда необходимо жаловаться – Федеральное Бюро. Благодаря сайту Государственных услуг сделать это можно удаленно. Если граждане не могут пройти регистрацию по ряду причин, представитель может направить официальное письмо через почтовое отделение.

Прежде чем вступать в спор за собственные права необходимо получить полную консультацию юриста. Только он сможет найти все пробелы и дать оценку сложившейся ситуации.

Отказывают в инвалидности чаще всего по следующим причинам:

  1. Сотрудники МСЭ доверились собственным предположениям и не провели качественную проверку.
  2. Лечащий врач допустил ошибку или опечатку при составлении справки.
  3. Был собран не весь пакет документов.
  4. Заболевание не вошло в список допустимых.
  5. Нет законных причин давать гражданину группу.
Читайте также:  Кому и на каких условиях доступно участие в программе переселения соотечественников в Россию из Украины

Новый порядок оформления инвалидности в 2023 году

Первоначально предполагалось, что временный «коронавирусный» порядок проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для оформления инвалидности всех групп в заочном режиме и правила признания лица инвалидом в 2023 году останутся в силе. Как минимум до 2024 г.

Но постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом» «коронавирусный» порядок оформления инвалидности и прохождения МСЭ не просто отменен, а установлен новый, на перспективу. Изменения планируются поэтапные, они касаются порядка МСЭ:

  • с 01.07.2022 у граждан в большинстве случаев появилась возможность выбрать форму МСЭ — очную или заочную;
  • с 01.06.2023 появилась возможность дистанционного прохождения МСЭ при обжаловании решений местного бюро, в том числе по группам инвалидности;
  • с 01.01.2024 прохождение МСЭ станет обезличенным, то есть со скрытыми персональными данными гражданина, и необязательно по прописке (если в ходе освидетельствования не возникнет необходимости замены формата на очный).

Условия присвоения группы не изменились.

В основных правилах и приложениях к постановлению № 558 об оформлении инвалидности перечислены все актуальные условия присвоения той или иной группы, порядок прохождения первичной МСЭ и переосвидетельствования, кому положена пожизненная инвалидность и т. д.

Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция

Разберем получение инвалидности в 2023 пошагово с учетом новых правил для МСЭ:

Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на МСЭ.

Направление на МСЭ оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:

  • полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
  • сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
  • способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).

Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, то на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или Росздравнадзоре.

Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.

Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения МСЭ. Если гражданин выбрал заочный формат МСЭ, то на этом всё, остается только дождаться решения.

Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.

Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.

Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, то освидетельствования проходят:

  • на дому при невозможности явки из-за здоровья;
  • в медорганизации, где человек находится на стационаре;
  • в организации стационарного соцобслуживания;
  • в исправительном учреждении.

Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.

Как правильно составить жалобу и куда с ней обращаться

Определив факты для обжалования действий МСЭ, можно действовать. Процедура подачи жалобы может быть 2 типов:

  • административный – жалоба в вышестоящий орган;
  • судебный – заявление в суд.

По мнению большинства юристов, для начала стоит выбрать административный путь. Так как решением суда все равно будет назначено переосвидетельствование. Лучше обратиться в вышестоящие «ячейки» самого органа. Бюро МСЭ имеет 3 ступени:

  • МСЭ городов и районов;
  • Главное бюро МСЭ, находящееся в каждом субъекте РФ;
  • Федеральное бюро, расположенное в Москве.

На каждом из этапов подачи заявления его рассмотрение будет составлять не более 30 дней. В заявлении обязательно указывается следующая информация:

  • кому адресовано заявление;
  • автор (паспортные данные с регистрацией, свидетельство о рождении ребенка, номер телефона и электронная почта при наличии);
  • суть заявления (с чем не согласен автор в действиях специалистов МСЭ);
  • дата обследования;
  • требования пациента, дата и подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *