Штраф за несдачу сзв-м в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за несдачу сзв-м в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если штат сотрудников у работодателя по своей численности не превышает 25 человек, отчётность в ПФР следует сдавать только в электронном формате. Сдача отчётности в бумажном виде допускается при условии, что у работодателя менее 25 человек в штате. При этом работодатель вправе выбирать формат: он может представить отчётность как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Штраф за несвоевременную сдачу отчётности в ПФР

Сдача отчётности в Пенсионный фонд РФ осуществляется в установленные законодательством сроки:

  • СЗВ-М сдаётся ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчётным;
  • СЗВ-СТАЖ нужно представлять ежегодно не позднее 1 марта года, который наступает за отчётным;
  • CЗВ-ТД необходимо сдать не позднее, чем на следующий день после приёма на работу или увольнения сотрудника, по другим кадровым изменениям нужно отчитаться до 15 числа следующего месяца.

Если крайний срок приходится на выходной или праздничный день, отчёт нужно сдать на следующий после него рабочий день.

Федеральным законом № 27-ФЗ предусмотрена ответственность за несвоевременную сдачу отчётных документов, а также за ошибки в представленных сведениях о застрахованных. За непредоставление отчётности, либо сдачу отчётов в неполном объёме работодателю грозит штраф в размере 500 рублей за каждый несданный отчёт по застрахованному лицу (ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ).

Если доходит до суда (напомним, что размер общей суммы штрафов в этом случае должен быть более 3 тысяч рублей), ПФР может подать иск в течение шести месяцев с момента превышения лимита или по истечении 36 месяцев.

Рассмотрев иск, суд может уменьшить сумму штрафа. Например, если нарушение было совершено впервые. Кроме того, доводами для уменьшения санкций могут стать:

  • признание вины со стороны нарушителя;
  • небольшой срок опоздания;
  • отсутствие негативных последствий для бюджета и др.

Согласно ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ, при нарушении сроков и порядка представления отчётности должностному лицу страхователя грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей. Санкций можно избежать, если работодателем были соблюдены сроки, но в отчётности были выявлены ошибки. Для этого он должен сдать откорректированные формы до того, как ошибки будут выявлены Пенсионным фондом.

Как оспорить штраф ПФР за СЗВ-М?

В возражениях по акту проверки ПФР для дальнейшего обжалования в суде (как минимум, для снижения штрафа) имеет смысл указать одно или несколько следующих обстоятельств:

  • незначительность срока опоздания с отчетом;
  • объективные обстоятельства (сбой в системе, причем в системе ПФР, которая действительно не всегда справляется с наплывом СЗВ-М ближе к 15-му числу, но можно сослаться и на поломку персонального компьютера в бухгалтерии);
  • сотрудник поздно принес свой ИНН, не отраженный в специальном сервисе на сайте ФНС (то же самое со СНИЛС) или не уведомил своевременно о смене фамилии (других персональных сведений);
  • бухгалтер впервые допустил ошибку в СЗВ-М или впервые не сдал его вовремя;
  • исправления внесены до того, как ПФР обнаружил нарушения;
  • бюджет не понес никакого урона.

Штраф можно полностью отменить в судебном порядке, если ПФР сам нарушил закон в части:

  • формирования акта, в котором должны быть зафиксированы нарушения, но инспектор почему-то забыл об этом;
  • соблюдения сроков отправки акта страхователю и вызова его на рассмотрение материалов проверки (суд может отменить штраф, если решение принято раньше, чем компанию вызвали на рассмотрение представленных возражений);
  • предоставления возможности добровольно исправить сведения;
  • сроков выдачи СНИЛС работникам.

Какая отчётность сдаётся и какой порядок существует

Существуют три формы отчётности, которые являются обязательными. Всё это прописано в ст. 11 ФЗ от 01.04.96 № 27-ФЗ.

  • СЗВ-М. Это форма, утверждённая постановлением № 103п от 15.04.2021, в которой указывают всех сотрудников и их данные (ФИО, СНИЛС, ИНН).
  • СЗВ-СТАЖ. Как понятно из второй части названия, в этой форме содержатся данные о стаже сотрудников компании или наёмных работников ИП. Форму утвердили постановлением № 507п от 06.12.2018.
  • СЗВ-ТД. Эту форму, утверждённую постановлением № 730п от 25.12.2019, ввели не так давно. В ней содержится полная информация о кадровых событиях и датах (приём на работу, перевод на другую должность, увольнение). Эти данные становятся основой для ведения электронной трудовой книжки.
Читайте также:  Заключение брака за границей и признание его действительным в России

Существует и дополнительная отчётность. Три формы, которые подаются по требованию, утверждены одним постановлением — № 507п от 06.12.2018.

  • СЗВ-ИСХ. Эта форма должна сдаваться тогда, когда страхователь до 2017 года не подал сведений о своих сотрудниках.
  • СЗВ-КОРР. Это форма для исправления ошибок, которые оказались в уже сданных отчётах.
  • ОДВ-1. По своей сути это форма-опись. Она не сдаётся отдельно, но при этом сопровождает другие сданные формы (обязательную СЗВ-СТАЖ и две дополнительные).

Бумажная форма сдачи отчётности может быть использована только теми компаниями или ИП, где общее число сотрудников не превышает 25 человек, но при желании они также могут сдавать и электронные формы. Во всех остальных случаях (от 26 работников) отчётность сдаётся исключительно в электронном виде. Это прописано в п. 2 ст. 8 ФЗ № 27-ФЗ.

Штрафные санкции для нарушителей по отчётности в ПФР

В Пенсионном фонде строго следят за правильностью заполнения форм и соблюдением сроков их сдачи. Все формы, а также порядок их заполнения, описаны в постановлении Правления ПФР № 485п от 27.09.2019. Штраф назначат в нескольких случаях:

  • когда просрочена отчётность по сотрудникам (по одному или нескольким);
  • если отчётность представлена не в полном объёме или же её вовсе не сдали.

Если обнаружены нарушения, Пенсионный фонд первым делом должен составить акт. Именно этот документ передаётся работодателю и становится предпосылкой для начисления штрафа. ПФР может использовать три способа: передать акт под расписку руководителю компании, отправить заказное письмо или же отослать документ в электронном виде по ТКС.

С момента получения акта у работодателя есть 15 дней, в течение которых должны быть представлены разъяснения по выявленным ошибкам или по несдаче отчётности. Если ситуация спорная, работодатель может подать возражение — в таком случае будет созвана комиссия, которая его и рассмотрит. В лучшем случае штраф будет отменён, а в худшем — работодатель будет привлечён к административной ответственности и получит денежное взыскание.

На выплату штрафа после подтверждения нарушения выделено десять дней. В случае если работодатель не выполнит это условие, деньги будут взысканы в принудительном порядке — через суд. Начиная с августа 2020 года иск в суд подаётся только тогда, когда сумма штрафа превышает 3000 рублей. Также Пенсионный фонд может подождать, пока нарушитель накопит штрафы на вышеназванную сумму, а после этого подать в суд со сборным штрафом.

Важно: срок давности по взысканию штрафов ПФР составляет три года.

За что и в каких суммах назначает штрафы Пенсионный фонд Российской Федерации:

  • отсутствие данных, которые должен предоставлять работодатель о своих сотрудниках, а также ошибочные данные повлекут за собой штраф в размере 500 рублей — это соответствует Федеральному закону от 01.04.1996 № 27-ФЗ;
  • отчётность в бумажном виде, если в компании или у ИП работает более 25 человек, приведёт к взысканию в сумме 1000 рублей;
  • отчётность сдана с опозданием (несвоевременно) — это приведёт к взысканию 500 рублей за каждый такой отчёт.

Если дело дошло до суда, то он может уменьшить размеры штрафных санкций. Чаще всего сумма штрафов снижается при первом нарушении. Также суд может пойти нарушителю навстречу, если он полностью признает свою вину и обязуется в дальнейшем не допускать подобных ошибок. Ещё один повод уменьшить сумму штрафа — когда нет негативных последствий для бюджета.

Штраф назначается и должностному лицу работодателя — в сумме от 300 до 500 рублей. Это оговорено в ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ. Если должностное лицо успевает сдать все выправленные формы, то штраф не назначают.

Штраф за просрочку СЗВ-М в 2024 году

В 2024 году последствия за просрочку СЗВ-М (справки о заработной плате и отчислениях в фонды социального страхования) станут еще более серьезными для работодателей. Законодательство усиливает контроль за своевременной подачей этой отчетности и установлены ощутимые штрафы за нарушение сроков.

Размеры штрафов за просрочку СЗВ-М в 2024 году могут быть значительными и достигать 50 000 рублей за каждый пропущенный срок. Это взыскивается с работодателей, которые не предоставили справки в воеводством фонде социального страхования в установленные сроки или предоставили некорректную информацию. Штрафы начисляются автоматически налоговыми органами и взимаются немедленно.

Читайте также:  Пособие Чернобыльцам в 2024 году в Екатеринбурге

Необходимо отметить, что эта мера была принята в целях борьбы с незаконным уклонением от уплаты социальных взносов и подтверждения правомерности выплат и заработной платы работникам. Поэтому комментировать или взывать против введения такой меры нецелесообразно.

Сроки подачи СЗВ-М и уведомлений о них

Согласно требованиям, установленным действующим законодательством, СЗВ-М (сведения о заработке и стаже застрахованного лица) подлежит подаче в установленные сроки. Организации и индивидуальные предприниматели должны предоставить эти данные в Пенсионный фонд России для учета и расчета пенсионных выплат.

СЗВ-М должны быть поданы ежегодно для каждого застрахованного лица. Сроки подачи СЗВ-М определяются в соответствии с календарными месяцами и годами. Начиная с 2024 года, сроки подачи СЗВ-М для организаций и индивидуальных предпринимателей устанавливаются следующим образом:

  1. За I квартал года (январь-март) — до 30 апреля
  2. За II квартал года (апрель-июнь) — до 31 июля
  3. За III квартал года (июль-сентябрь) — до 31 октября
  4. За IV квартал года (октябрь-декабрь) — до 31 января следующего года

Помимо СЗВ-М, работодатели также обязаны уведомлять Пенсионный фонд России в случае изменения данных застрахованного лица, таких как фамилия, имя, отчество, дата рождения или номер страхового свидетельства.

Уведомления о таких изменениях должны быть поданы в Пенсионный фонд России в сроки, определенные законодательством:

  • В случае изменения наименования организации или фамилии, имени, отчества застрахованного лица — в течение 3-х рабочих дней с момента внесения изменений.
  • В случае изменения даты рождения застрахованного лица или номера страхового свидетельства — в течение 10 рабочих дней с момента внесения изменений.

Соблюдение установленных сроков подачи СЗВ-М и уведомлений является важным требованием, следующим за которым может последовать применение административных штрафов. Поэтому работодателям рекомендуется строго соблюдать установленные сроки и подавать все необходимые документы своевременно.

Меры по упрощению процедуры подачи СЗВ-М

Для улучшения процесса подачи СЗВ-М и снижения риска просрочки взносов, ряд мер был предпринят для упрощения этой процедуры. Вот некоторые из этих мер:

  • Внедрение электронного способа подачи СЗВ-М: с помощью электронной системы можно легко и быстро заполнить и отправить СЗВ-М без необходимости посещать физические отделения Пенсионного фонда.
  • Повышение информированности: Пенсионный фонд активно предоставляет информацию о процедуре подачи СЗВ-М и необходимых документах, что помогает соблюдать сроки и избежать ошибок в заполнении.
  • Расширение сроков подачи: для предприятий, испытывающих временные трудности, устанавливаются дополнительные сроки для подачи СЗВ-М.
  • Оптимизация заполнения формы: с помощью справочников и инструкций, предоставляемых Пенсионным фондом, работодатели могут более точно и быстро заполнять СЗВ-М.

Эти меры направлены на упрощение процедуры подачи СЗВ-М и помощь работодателям в соблюдении сроков. Тем самым, они помогают избежать штрафов за просрочку и создают более благоприятные условия для бизнеса и его развития.

Для чего сдавать СЗВ-ТД

Помогли разобраться эксперты Эвотора

При помощи отчётов СЗВ-ТД работодатели могут передавать актуальную информацию о своих сотрудниках в органы ПФ РФ. Эта форма отчётности напрямую связана с переводом российских работников на электронные трудовые книжки. Такая возможность появилась в январе 2020, и в течение года каждый работающий гражданин мог выбрать, в какой форме будут вестись записи о его трудовой деятельности.

В системе пенсионного страхования у каждого застрахованного свой индивидуальный лицевой счёт, а в нём появился новый раздел — «Сведения о трудовой деятельности». Доступ ко всем сведениям о трудовой деятельности каждого работника с начала 2020 года есть у работников, работодателей и Пенсионного фонда.

Сдавать форму обязаны все работодатели. В списке не только отечественные компании, но и отделения иностранного бизнеса, представленные в РФ. Также отчёт СЗВ-ТД должны подавать обособленные подразделения российских предприятий и компаний, ИП с наёмными работниками.

Даже если работник предпочёл оставить бумажный вариант трудовой книжки, работодатель всё равно отражает все изменения в форме СЗВ-ТД, параллельно делая запись в трудовой, если это необходимо.

Кто и когда сдает СЗВ-ТД

Простыми словами отчет СЗВ-ТД — это трудовая книжка, которую хранит Пенсионный фонд, а заполняет работодатель. Теперь ПФ ведет такие электронные книжки на всех, даже если работник выбрал бумажную трудовую.

Раньше трудовые книжки работодатель заполнял на бумаге, и только перед пенсией книжки поступали в ПФ. Теперь работодатель ведет все записи электронно и сразу же сдает в ПФ в виде отчета СЗВ-ТД. Поэтому СЗВ-ТД обязаны сдавать все организации-работодатели и ИП с наемными работниками, обо всех работниках.

Читайте также:  Сколько штраф за перевозку ребенка без кресла в 2024 году

Основных, совместителях, иностранных, дистанционных и надомниках.

Срок сдачи СЗВ-ТД зависит от «важности» события.

  • прием,
  • увольнение.
  • перевод на другую постоянную работу,
  • присвоение нового разряда, квалификации,
  • переименование работодателя, по решению суда,
  • заявление работника о выборе электронной или бумажной ТК.

Если Пенсионный фонд найдет ошибку в СЗВ-ТД, он пришлет

и Протокол проверки. Исправьте отчет в течение 5 рабочих дней с даты электронной отправки уведомления. Иначе, как мы уже знаем, Пенсионный сообщит Инспекции труда, а инспектор не только оштрафует на 300-500 рублей, но может найти еще какие-то нарушения трудового законодательства.

Как же действовать?

  • Понять ошибку. Она написана в Протоколе проверки, но часто «абракадаброй». Например: «ошибка 30.ВСЗЛ.ОП.1.1». Если отправляете отчетность в СБИС, то сразу увидите перевод на человеческий: «неправильно указан СНИЛС».
  • Отправить исправленный СЗВ-ТД. Для этого готовим новый отчет по той же логике, как при ошибках в трудовой книжке. Пишем, какая информация недействительна и на что ее заменяем.

Пример исправления записи в трудовой книжке: «Запись за №10 недействительна. Переведен на должность менеджера».

В СЗВ-ТД также. Делаем 2 записи:

  1. полностью дублируем ошибку и ставим «Х» в графе Признак отмены записи,
  2. следующей строкой заносим правильную информацию.

Ввод новых штрафов относительно сроков

В 2024 году вступает в силу новый порядок штрафов за просрочку сдачи СЗВ-ТД. Это означает, что компании, не сдавшие отчетность вовремя, будут оштрафованы. Новые штрафы введены для повышения ответственности работодателей и стимулирования своевременной сдачи отчетности.

Согласно новым правилам, работодатели, просрочившие сдачу СЗВ-ТД на срок от 1 до 10 календарных дней, будут оштрафованы суммой, составляющей 10% от неуплаченной суммы страховых взносов. В случае просрочки от 11 до 30 календарных дней, штраф составит уже 30% от неуплаченной суммы. Если отчетность не будет представлена вовремя более чем на 30 календарных дней, размер штрафа составит уже 50% от неуплаченной суммы страховых взносов.

Оштрафованные суммы будут удерживаться из заработной платы сотрудников работодателя. Если работодатель не сможет погасить штрафные суммы полностью из заработной платы, ему будет дано расписку на оплату оставшейся суммы в установленный срок.

При невыполнении новых требований, работодатели могут столкнуться не только с штрафами, но и с возможностью приостановления деятельности и привлечения к административной ответственности.

Какие органы могут вынести решение о штрафе за несдачу СЗВ-ТД

В случае несдачи СЗВ-ТД, решение о наложении штрафа может быть принято следующими органами:

Орган Компетенция
Пенсионный фонд Российской Федерации Основной орган, отвечающий за установление и сбор страховых взносов, а также контроль за их своевременной уплатой
Налоговые органы Осуществляют контроль за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов, в том числе и СЗВ-ТД
Трудовая инспекция Может проводить проверки в соответствии с трудовым законодательством и выносить решения о наложении административных штрафов
Судебные органы Если нарушитель не согласен с решением пенсионного фонда или налоговых органов, он может обратиться в суд для защиты своих прав

Объем штрафа за несдачу СЗВ-ТД может варьироваться в зависимости от тяжести нарушения и применяемых обстоятельств.

Размер штрафа за несдачу СЗВ ТД в 2024 году

В 2024 году размер штрафа за несдачу СЗВ ТД будет зависеть от ряда факторов, включая сумму дохода, нарушения и их частоту. Однако самая низкая стартовая сумма штрафа составляет 10 000 рублей.

При первом нарушении штраф может быть увеличен до 50 000 рублей. При повторном нарушении штраф может составить до 100 000 рублей. При систематическом игнорировании требований и регулярной несдаче СЗВ ТД штраф может быть увеличен до 200 000 рублей вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

В случае если работодатель не сдаст СЗВ ТД вовремя, за каждый просроченный день может быть начислен дополнительный штраф. Размер этого штрафа составляет 1/150 размера ставки Рефинансирования Центрального Банка РФ на день нарушения, но не менее 1 000 рублей.

Важно знать, что штрафы за несдачу СЗВ ТД несут как юридические, так и физические лица, ответственные за правильную сдачу отчетности. Поэтому работодатели, оказывающие услуги через своих сотрудников, долги за которых оформлены в виде СЗВ ТД, могут быть также привлечены к ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *