Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести нежилое здание в жилой дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура перевода здания из нежилого в жилое может потребоваться по разным причинам. Нежилые строения являются востребованными объектами, так как они могут использоваться для ведения предпринимательской деятельности или иных целей. Если же у владельца возникает необходимость в наличии жилого объекта, то он может изменить назначение и категорию своего объекта.
Другие важные условия
Требования к переводу здания из нежилого в жилое являются действительно многочисленными. Поэтому к другим значимым условиям относится:
- нередко требуется предварительно выполнить реконструкцию или существенные ремонтные работы;
- у заявителя должны иметься все необходимые правоустанавливающие документы, так как заниматься процессом может исключительно законный владелец объекта;
- требуется провести перепланировку, которая должна быть согласована с работниками БТИ и местной администрацией региона;
- если проводится процесс в отношении квартиры, которая располагается в многоэтажном доме, то положительное решение может приниматься только при условии, что этот объект находится на первом этаже строения.
Если принадлежит объект нескольким лицам, то для перевода требуется согласие всех совладельцев.
Придать дачной постройке статус жилого дома сегодня достаточно просто. Однако чтобы это осуществить для начала нужно проверить, соответствует ли сооружение специальным требованиям. Если все в порядке, далее потребуется подать заявление и документы, а затем ожидать результат.
При этом подавать их нужно в местные органы управления, на территории которым находится участок с домом. Так как некоторые ошибочно полагают, что обращаться нужно в БТИ, Росреестр или Кадастровую плату. Поэтому остается только правильно выбрать муниципалитет по точному адресу дачи, и туда отправить бумаги.
Перевод небольшого дома или целого здания, находящегося в частной собственности, на территории СНТ из нежилого в жилое возможен только, если строение будет соответствовать следующим требованиям:
- Владелец имеет на него право собственности.
- Участок под домом также находится во владении заявителем на правах собственника.
- Объект не состоит под запрещением или арестом.
- Все дольщики собственности подтверждают свое согласие в письменном виде на перевод.
Документы, предоставляемые при смене статуса помещения
Перевод дома из нежилого в жилое в СНТ происходит на основании решения специальной комиссии. Это орган, образованный при муниципалитете, который рассматривает заявки, анализирует соблюдение требований и решает, доступна ли эксплуатация здания в форме жилого помещения. Для того чтобы обращения было рассмотрено, заинтересованному гражданину нужно подать следующий пакет документов:
- собственноручное заявление (оформляется владельцем недвижимости в свободной форме, и содержит просьбу перевести объект в разряд пригодного для проживания);
- правоустанавливающие бумаги на объект (можно использовать выписку из ЕРДР или же свидетельство о приобретении права собственности на помещение, а также обязательна подача оригинала соглашения, на основании которого имущество получено во владение – дарение, покупка, наследование);
- техническая документация на объект (содержит актуальный проект, но если были проведены изменения недвижимости, то они должны отображаться в проекте иначе документ будет признан недействительным, что запрещает его использование);
- план здания (если речь идет о многоквартирном доме, то в учет принимается планирование текущего и соседних этажей, это необходимо для того, чтобы избежать нарушения прав других жильцов);
- дополнительно потребуется письменное согласие соседей, если речь идет о многоквартирных зданиях или общежитиях (изменение дома в деревне или на дачном участке согласия соседей не требует).
Этот список бумаг является полным и не может быть дополнен другими документами. Комиссия не может затребовать иные справки и заключения.
При возникновении жалоб на неправомерные действия комиссии, заинтересованному лицу предстоит обращаться в суд с исковым заявлением.
Документы, необходимые для перевода нежилого помещения в жилой фонд
Согласно п. 2 ст. 23 Жилищного кодекса РФ перечень документов, которые владелец должен предоставить для осуществления перевода помещения из нежилого фонда в жилой, включает в себя:
- Заявление о переводе нежилого помещения в жилое от имени собственника помещения.
- Оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на данное помещение (свидетельство о государственной регистрации, кадастровый паспорт).
- Технический план помещения с подробным описанием плана этажей дома (в случае если дом является многоэтажным).
- Проект перепланировки или переустройства помещения, если данная необходимость имеет место быть для соблюдения установленных требований к жилому помещению.
В случае наличия государственной регистрации права на постройку объекта недвижимости в ЕГРП, заявителю достаточно предоставить для оформления перевода нежилого помещения в жилое только заявление и проект перепланировки.
Пакет документов, в случае необходимости уточнения отдельных моментов, может быть дополнен заявителем по требованию компетентных органов (например, может потребоваться заключение проектно-изыскательской организации на предмет соответствия градостроительным требованиям несущих и ограждающих конструкций переводимого помещения ). Документы принимаются специалистом с выдачей заявителю расписки о принятии к рассмотрению пакета документов в полном объеме и указанием даты приема. Срок рассмотрения комиссией вопроса о переводе нежилого помещения в жилое составляет 45 дней с момента принятия документов (п. 4 ст. 26 ЖК РФ). Далее, в течение 3-х дней заявитель должен быть уведомлен о принятии положительного решения либо отказе в данной процедуре. Отметим, что в случае получения отрицательного решения, отказ должен быть мотивированным со ссылками на соответствующие условия и требования. В переводе в жилое помещение может быть отказано по следующим причинам:
- не предоставление дополнительно требуемых документов;
- если документы были отправлены неправильно, то есть не в компетентный орган;
- если помещение не соответствует техническим требованиям, согласно вышеназванному Положению.
Пошаговая процедура перевода
Все действия по переводу должны происходить в определенной последовательности. Первым делом, от местных органов, отвечающих за жилой фонд (департамент городского имущества, комитеты имущественных отношений и пр.) нужно получить разрешающие документы на перевод здания (помещения) из нежилого в жилое. Такое решение принимается на протяжении 48 трудодней, после чего владелец получает положительный или отрицательный ответ. При обоснованном письменном отказе, собственник на протяжении 3 месяцев имеет право апеллировать его судебным рассмотрением.
Если решение положительное, порядок перевода будет включать следующие этапы:
- перепланировка (если она требовалась) с получением акта приемочной комиссии;
- обращение к кадастровому инженеру для подготовки технического плана (готовится в виде электронного документа);
- получение решения от ЕГРН о переводе нежилого помещения в жилое либо об утверждении акта приемочной комиссии (если имела место перепланировка);
- получение выписки из единого государственного реестра недвижимости.
В Росреестр документы о переводе нежилого помещения (здания) в жилое, передает орган, осуществляющий перевод объектов недвижимости. Заявитель обязан уплатить госпошлину за регистрацию. Сведения в реестр вносятся на протяжении 15 рабочих дней, после чего в 5-дневный срок заявителю направляется уведомление почтовым отправлением или электронным документом.
Жилые и нежилые помещения
Тенденция такова, что довольно часто происходит возвращение коммерческой недвижимости в жилой фонд. Чтобы понять, можно ли изменить целевое назначение помещения, нужно понять, какие требования предъявляет законодательство к жилым объектам.
Помещение признается жилым, если соответствует следующим характеристикам:
- изоляция от других объектов недвижимости;
- располагается в жилой зоне;
- отвечает требованиям безопасности для проживания людей и сохранности инженерных коммуникаций;
- подключено к жизненно необходимым коммуникациям – электричество, газоснабжение, водоснабжение и т.д.;
- имеет соответствующий уровень гидро-, шумо-, вибро- и теплоизоляции;
- отвечает санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности;
- высота размещения потолка не менее 2,5 метров;
- имеет естественное освещение.
Не допускается размещение жилых помещений в подвальных или цокольных этажах, а также располагать санитарные помещения над жилыми комнатами. Использовать объекты, предназначенные для проживания, для других целей не допускается.
Результат рассмотрения заявления о переводе нежилого помещения в жилое
Если принято положительное решение, в течение трёх рабочих дней собственнику выдаётся уведомление об изменении предназначения помещения или мотивированный отказ.
В случае, когда помещение для перевода в жилой фонд требует проведения строительных работ, их список будет указан в уведомлении, при этом зарегистрироваться по данному адресу, проживать на законных основаниях можно будет после завершения строительных работ, получения акта от специальной комиссии, действующей при органах местного самоуправления.
На основании акта сотрудники муниципалитета направляют пакет документов в Росреестр, в течение 15 дней в ЕГРН вносятся изменения, в результате которых собственник может получить новую выписку, где будет указано о праве собственности на жилое помещение.
Требования и ограничения для приведения нежилого объекта к статусу «жилое»
В Жилищном Кодексе РФ приведена ссылка на достаточно объемный перечень характеристик, которым должно удовлетворять жилое помещение. В целом, помещение считается жилым, если оно изолированно, отвечает всем санитарно-эпидемиологическим и пожарно-техническим нормам, пригодно для круглосуточного проживания людей.
В вопросе перевода нежилого помещения в жилое есть ряд ограничений. Отрицательное решение будет выдано, если:
- помещение не соответствует техническим нормам и санитарным правилам;
- здание попадает в санитарно-защитную зону промышленного предприятия.
- помещение находится в залоге;
- выход из переводимого помещения, реализован совместно с нежилыми помещениями;
- здание, где находится помещение, представляет опасность для проживания;
- отсутствует отдельная вентиляционная система, водопровод, канализация.
После того, как помещение станет жилым (официально утверждено), необходимо зарегистрировать новые документы: тех паспорт, свидетельство о праве собственности.
Для данной операции потребуются следующие документы:
- Заявление на регистрацию прав собственника (жилого объекта);
- Свидетельство о регистрации прав на земельный участок, выданный органами МСУ;
- Удостоверяющие личность документы;
- Тех. и кадастровый паспорта;
- Квитанция уплаты государственной пошлины (размер составляет 2 000 руб. для физических лиц в соответствии с п. 22 ст. 333.33 НК для здания, а для квартиры 350 руб.);
- Доверенность, если ваши интересы представляет третье лицо (нотариально заверенная);
- Свидетельство регистрации ЗУ или кадастровый план.
Условия признания садового дома жилым
Еще в 2018 году на этапе обсуждения закона № 217-ФЗ со стороны Минстроя поступали предложения, касающиеся необходимости обследования садового (дачного) дома с целью признания его жилым Предполагалось, что при поступлении заявления от собственника на объект будет выезжать специальная комиссия для проверки его состояния.
Но в итоге депутаты утвердили заявительный порядок перевода садового дома из нежилого в жилое. Владелец заполняет заявление и указывает, что его имущество соответствует требованиям, перечисленным в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 «Об утверждении Положения»:
- Несущие конструкции прочные, не имеют дефектов, способных привести к разрушению объекта, защищают от уличного шума.
- Для строительства жилого дома выбран участок на территории дачного или садового товарищества, в жилой зоне муниципалитета в соответствии с градостроительным планом.
- К дому подведены электричество, вода, газ (если рядом есть магистральный газопровод), подключена канализация. В отдельных ситуациях допускается наличие водоснабжения и водоотведения не непосредственно в здании, а на участке.
- Предусмотрено отопление: газовое, электрическое, печное (при соблюдении требований техники безопасности). Зимой температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +18 0С.
- Наружные стены теплоизолированы, фундамент защищен от размытия талыми и дождевыми водами.
- В доме не менее одной комнаты, обустроены санузел (туалет) и кухня. При этом жилые помещения находятся над землей. По санитарным и строительным нормам человек не должен жить в подвальных и цокольных этажах.
- Непосредственно в доме либо на участке отсутствуют источники электромагнитного излучения
Требования, обозначенные выше, можно назвать техническими. Чтобы проверить, в какой степени они соблюдаются, и является ли садовый дом на самом деле жилым помещением, собственник обязан пригласить кадастрового инженера.
Но есть еще несколько условий организационного характера. И их тоже нужно соблюсти:
- Заявитель является владельцем объекта, и право собственности подтверждено официально. Это же правило распространяется на участок. Альтернативой может стать быть договор долгосрочной аренды территории.
- Дом не находится в залоге, под арестом. На него не наложены обременения судом, ФССП и т. д.
- Если у помещения несколько собственников, они все должны подтвердить, что согласны на перевод в жилой фонд.
Документы для перевода
Переводом недвижимости из нежилого фонда в жилой занимаются следующие учреждения:
- Многофункциональный центр;
- департамент городского имущества;
- государственный портал муниципальных услуг.
Документы, указанные выше, передаются специалистам данных организаций под расписку в получении.
Решение по Вашему заявлению принимается в течение 45дней с момента обращения. Не позже, чем через три дня после принятия решения, заявителю вручается акт о переводе дома из нежилого фонда в жилой. Уведомления также получают собственники соседних домов или квартир.
Указанный акт считается основанием для присвоения Вашему дому статуса жилого помещения. Для этого Вы обращаетесь в кадастровый орган Росреестра с заявлением об изменении характеристик объекта недвижимости. По факту Вашего заявления в Государственный кадастр недвижимости будут внесены соответствующие изменения.
В кадастровый орган Росреестра предоставляются:
- технический план дома;
- правоустанавливающие документы.
Акт о переводе дома из нежилого фонда в жилой сотрудники Росреестра запрашивают самостоятельно.
Как перевести нежилое помещение в жилое
Нежилыми строениями считаются помещения коммерческой и вспомогательной направленности. Территории для торговли, объекты производства, флигель домов, чердачные помещения — все это и многое другое признается объектами нежилой недвижимости.
Под эту категорию также подпадают также постройки, размещенные на земельных участках.
Важно. Частные дома, расположенные за чертой города и иных населенных пунктов, не подлежат переоформлению в жилые помещения, если они закреплены за землями сельскохозяйственного назначения.
К примеру, после закрытия бизнеса у вас остается площадь, некогда используемая под офис. Она больше не находит никакого практического применения. Вместо того, чтобы сдавать ее в аренду, вы хотите переделать имеющуюся в вашем распоряжении площадь под квартиру для проживания.
В каких случая возможен перевод
Статья 23 ЖК Российской Федерации гласит о том, что перевод возможен лишь в том случае, если собственник помещения сам проявляет инициативу.
Также, если есть совладельцы, должны написать об заявление, которое заверяется у нотариуса.
- Следующим условием для перевода является то, что нежилое помещение не должно находиться в залоге. Если данное помещение было приобретенное в кредит, то на время перевода владелец должен полностью погасить задолженность.
- Всё, что есть в постройке, должно находиться в исправном состоянии.
- Помещение должно соответствовать техническим нормам.
- Помимо, самого здания прилегающая территория также должна быть безопасной.
- Вход в здание жильцам и аварийным службам ничего не должно загораживать.
Если будет нарушен хотя бы один из пунктов, государство даст запрет на переоформление помещения.
Куда и какие документы нужно предоставлять для перевода
Если все требования со стороны собственника выполнены и помещение соответствует нормативам, он вправе обращаться в органы самоуправления (в Москве — Департамент городского имущества, подать документы можно также через единый портал госуслуг — МФЦ).
Список документов:
- Заявление от собственника (ссылка на образец приведена ниже). В нём должна быть изложена просьба о переводе.
- Кадастровый паспорт, который подтверждает права собственности на помещение. Разрешается предоставлять заверенные у нотариуса копии документа.
- Тех. паспорт на недвижимость. В нём должны быть описаны все технические описания объекта. Если в данном помещении проводились какие-либо проектные работы, то они должны быть отражены в тех. паспорте.
- План многоэтажного дома. Его можно получить в ЖЭУ. Специалисты по ней проверяют сведения о том, какие последствия могут быть при смене статуса объекта для всего дома.
- Письменное согласие соседей.
- Если необходима перепланировка — подготовленный заранее проект перепланировки.
Этот перечень документов является основным, возможны нюансы, например, потребуется предоставить решение органов опеки, если собственник помещения — несовершеннолетний ребенок.
Часть документов, например выписку из ЕГРП, выписку из тех-паспорта и др. специалист МФЦ получает самостоятельно в рамках системы документооборота между различными госслужбами. Заявителю не придется искать их самостоятельно.