Куда идут деньги за капитальный ремонт дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда идут деньги за капитальный ремонт дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Когда не нужно платить за капремонт

Есть ряд случаев, когда жильцы все же освобождаются от уплат за капитальный ремонт:

— объект, в котором проживают владельцы, признан аварийным, т.е. ремонтировать его не имеет смысла;
— дом изъят властями, т.е. уже не считается собственностью жильцов;
— квартира не является собственностью, т.е. жильцы живут там по договору социального найма. Согласно закону, капитальный ремонт обязан делать наймодатель.

Если жильцам кажется, что ежемесячная плата в фонд на капитальный ремонт непомерно высокая, они могут обратиться в суд. При этом необходимо предварительно в управляющей компании взять письменную смету, чтобы узнать, на что пойдут деньги. С этими бумагами следует идти в уд. Но игнорировать сами платежи, ни в коем случае не стоит. Если решение будет принято в пользу владельцев, сумма платежей уменьшится. Решение будет приниматься исходя из установленных регионом норм, а также других аспектов, которые влияют на стоимость ремонтных работ.

Тем, кто не может платить из-за финансового положения или возраста, могут частично или полностью компенсировать данные расходы. К примеру, владельцам, чей почтенный возраст перешел отметку в восемьдесят лет, государство в полной мере возвращает всю сумму.

Обратите внимание, компенсация – это не освобождение от уплаты. В данном случае государство выплачивают определенную сумму денег, чтобы восполнить понесенные на ремонт траты. Получить льготы можно в органе социальной защиты. При этом понадобится предоставить ряд документов и квитанции, чтобы подтвердить факт оплаты. «Скидка» (компенсация) в пятьдесят процентов предоставляется одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями (или если в семье есть дети-инвалиды), пожилым гражданам в возрасте за 80 лет, многодетным семьям (от трех детей). Кстати, в некоторых регионах данный список может быть гораздо шире. Льготы порой распространяются на военнослужащих или назначаются по потере кормильцев.

Что будет с должниками? Тем, кто перестанет платить, вначале будет начисляться пеня. Дела злостных неплательщиков будут передаваться в суд.

Какие работы будут выполняться в рамках капитального ремонта, когда до этого дойдет очередность и срок?

Если фонд капитального ремонта сформирован исходя из минимального размера взносов, то за счет средств фонда финансируются следующие работы и (или) услуги по капитальному ремонту (ч. 1 ст. 166 ЖК РФ):
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Иные работы проводятся, исходя из законодательных норм субъектов РФ. Кстати, те самые средства, которые собираются сверх минимальных размеров, могут быть направлены на расширение перечня тех работ, которые будут проводится в рамках капитального ремонта.

«Экспресс газета» уже рассказывала о московской семейной паре — Елене Штейн и Анатолии Сорокине. Они отказались платить за капремонт и дополнительные услуги, которыми не пользуются, — телевизионную антенну (Елена Эдуардовна — инвалид по зрению), радиоточку и запирающее устройство (у пенсионеров нет ни домофона, ни видеокамеры). А «коммуналку» они оплачивают через расчетный счет ГБУ «Жилищник» Нагатинского района. Чтобы наказать строптивых пенсионеров, тот выкатил Елене Штейн липовые долги в 36 тыс. руб. Оказалось, ее целевые платежи МФЦ перераспределял в счет оплаты услуг не коммунального характера.

Читайте также:  Как получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ за прошедшие периоды?

Супруги попросили расписать их задолженность по пунктам — их не услышали. Зато установили заглушку на канализацию. За ее снятие «Жилищник» запросил 10 тыс. руб. Анатолий Сорокин демонтировал устройство сам. И написал заявление в прокуратуру. Когда стали разбираться, выяснилось: подписи в протоколах ОСС, якобы проведенных по поводу пользования антенной, запирающим устройством и радиоточкой, поддельные.

Региональный оператор и капитальныйремонт

Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:

  • Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
  • Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
  • Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
  • Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
  • Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
  • Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.

Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.

Способы уплаты взносов

Закон дает два способа уплаты взносов на капитальный ремонт (п. 3 ст. 170 ЖК РФ):

  • на счет регионального оператора (в общий котел, откуда берутся деньги на ремонт любых домов, в которых подошел срок ремонта),
  • на специальный счет. Как правило, такой счет открывает управляющая компания по поручению собственников дома. Деньги с этого счета уходят только на ремонт конкретного дома, на ремонт других домов они не расходуются. Еще одним преимуществом специального счета является возможность проведения капитального ремонта раньше, чем это запланировано в программе капитального ремонта, при условии, что там хватает денег (п. 3 ст. 166 ЖК РФ). Также если сумма на таком счете превысит 50 % оценочной стоимости капитального ремонта для конкретного дома, собственники могут на общем собрании принять решение о приостановлении уплаты взносов (п. 8 ст. 170 ЖК РФ).

Кто обязан платить за капремонт

Жилищный кодекс определяет, что оплата капитального ремонта осуществляется собственниками помещений МКД. Нужно ли платить за капремонт и кто освобожден от уплаты взносов в каждом конкретном случае, рассмотрим ниже.

Внимание! Обязаны ли жильцы платить за капремонт жилого дома, напрямую зависит от их статуса по отношению к помещению – собственники или арендаторы. Льготы по другим основаниям, например, для пенсионеров, многодетных или инвалидов (как по налогам), не предусмотрены. Однако в некоторых регионах существуют компенсационные выплаты по капремонту для ряда категорий граждан.

В свою очередь, капитальный ремонт квартиры полностью ложится на плечи ее собственника и не выполняется за счет общих средств, собранных всеми жильцами.

Что будет, если не платить

Долг будет копиться несколько месяцев, после чего региональный оператор сначала вышлет предупреждение о необходимости погасить задолженности, а затем обратится в суд за принудительным взысканием денег. Дополнительно к основному долгу будет начислена пеня.

Особенность в данном случае в том, что разбирательство проводится не в форме привычных заседаний, а в форме выдачи приказа. А именно:

  • Ведомство обращается в суд с письменным заявлением.
  • Судья в течение 5 дней выдает судебный приказ на взыскание задолженности. Документ направляется должнику почтой.
  • Если в течение 10 дней с даты получения не подать возражения против судебного приказа, последний вступит в законную силу. Если подать – приказ отменят, но ведомство инициирует другой судебный процесс, в котором, скорее всего, одержит победу.
Читайте также:  Какие документы нужны для страховки автомобиля 2023 в РБ

Получив судебное решение о взыскании долга, фонд обратится к приставам, которые вправе заблокировать карточки, описать и изъять имущество, запретить выезд из страны до погашения задолженности. Плюс на должника «повесят» исполнительский штраф за неуплату долга добровольно.

Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:

  • Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
  • Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
  • Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
  • Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
  • Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
  • Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.

Как копят деньги: личный счет

Личный счет — это индивидуальная копилка конкретного дома . Жильцы выбирают банк, открывают счет и каждый месяц перечисляют туда деньги. Средствами по поручению собственников распоряжается владелец счёта: представитель УК, ТСЖ или фонда капремонта, смотря кого назначили жильцы.

Просто так снять деньги и потратить их владелец счёта не сможет: для каждой операции банк попросит обоснование.

Чтобы перевести деньги подрядчику за выполненный ремонт, придется предоставить протокол общего собрания собственников, договор об оказании услуг и акт приемки. Списывать деньги со счёта можно только на оплату работ по капремонту или на оплату целевого кредита.

Собственники сами решают, когда ремонтировать дом . Они выбирают подрядчиков, контролируют их и принимают работы. Но ремонт всё равно придется провести до окончания региональной программы капремонта — до 2044 года.

Растягивать программу ремонта до 2044 года необязательно, можно собрать средства раньше. Для этого установите повышенный тариф: не 17 Р за м², а, например, 30 Р за м².

Хотя деньги на спецсчете принадлежат всем собственникам, забрать свою долю при переезде вы не сможете. Она перейдет по наследству к тому, кто заселится в вашу квартиру.

Капитальный ремонт 2019

В проверке смет на проведение ремонта, реконструкции, модернизации.

3. Знакомиться с планом мероприятий и требовать соблюдения обозначенных в них сроков. • фонд должен иметь план мероприятий по капитальному ремонту, рассчитанный, по меньшей мере, на год; • перед реализацией запланированных мероприятий составляется смета затрат и оценивается реальность проведения ремонта в текущий момент; • остатки средств на счетах фонда перечисляются в счет будущих периодов. • Роспотребнадзор, защищающий права заказчиков работ, не удовлетворенных результатом; • Управление ЖКХ, которое способно предоставить квалифицированные консультации по вопросам капитального ремонта; • Прокуратуру, что рассматривается в качестве крайнего случая при наличии подозрений на мошеннические операции.

• вносить плату в специальные фонды обязаны все собственники квартир (ст.157.1 ЖК РФ)

Куда идут деньги за капитальный ремонт в жкх

ЖК РФ Статья 174. Использование средств фонда капитального ремонта

Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 174 ЖК РФ

1. Средства фонда капитального ремонта могут использоваться для оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, разработки проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), оплаты услуг по строительному контролю, погашения кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты указанных услуг, работ, а также для уплаты процентов за пользование такими кредитами, займами, оплаты расходов на получение гарантий и поручительств по таким кредитам, займам. При этом за счет средств фонда капитального ремонта в пределах суммы, сформированной исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, могут осуществляться финансирование только работ, предусмотренных частью 1 статьи 166 настоящего Кодекса, и работ, предусмотренных нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, погашение кредитов, займов, полученных и использованных в целях оплаты данных работ, и уплата процентов за пользование этими кредитами, займами.

(в ред. Федерального закона от 01.07.2017 N 149-ФЗ)

Читайте также:  Отпуск военнослужащего по контракту по семейным обстоятельствам

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 настоящего Кодекса по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме. В случае сноса многоквартирного дома средства фонда капитального ремонта за вычетом израсходованных средств на цели сноса и оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме до принятия в установленном Правительством Российской Федерации порядке решения о признании такого дома аварийным распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений. В случае принятия нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, в соответствии с которым из региональной программы капитального ремонта исключаются многоквартирные дома, в которых имеется менее чем пять квартир, и в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и, соответственно, изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, средства фонда капитального ремонта распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений, за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме. В случае принятия решений о закрытии населенного пункта и об исключении многоквартирных домов, расположенных на его территории, из региональной программы капитального ремонта средства фонда капитального ремонта распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений, за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме.

Кто обязан платить за капремонт

Жилищный кодекс определяет, что оплата капитального ремонта осуществляется собственниками помещений МКД. Нужно ли платить за капремонт и кто освобожден от уплаты взносов в каждом конкретном случае, рассмотрим ниже.

Внимание! Обязаны ли жильцы платить за капремонт жилого дома, напрямую зависит от их статуса по отношению к помещению – собственники или арендаторы. Льготы по другим основаниям, например, для пенсионеров, многодетных или инвалидов (как по налогам), не предусмотрены. Однако в некоторых регионах существуют компенсационные выплаты по капремонту для ряда категорий граждан.

В свою очередь, капитальный ремонт квартиры полностью ложится на плечи ее собственника и не выполняется за счет общих средств, собранных всеми жильцами.

Шаг второй: работы и платежи

На этом этапе отображается несколько блоков информации.

В разделах «Дом не включён в региональную программу» и «Дом исключен из региональной программы» указана причина исключения или невключения дома в региональную программу.

В блоке «Мой дом» содержатся основные сведения по видам ремонтных работ. Чтобы их увидеть, надо нажать на область дома с изображением вида работ и во всплывающем окне нажать на название вида работ. Для более подробной информации нужно выбрать закладку «Работы».

В блоке «Основные сведения» отображаются основание для включения дома в региональную программу капитального ремонта, способ формирования фонда, период принятия решения об определении этого способа, дата возникновения обязательств по уплате взносов, основание для включения дома в краткосрочный план.

В «Видах работ» указаны номер подъезда, период и срок выполнения конкретной работы, плановая стоимость, конкурсная процедура, дата заключения договора на выполнение работ, его сумма и срок действия, срок гарантийных обязательств, подрядная организация, ИНН, КПП, контакты подрядчика. Здесь же можно увидеть дату окончания работ, стоимость по договору и фактическую стоимость, а также акт о выполненных работах. Чтобы получить детальные сведения о конкурсной процедуре, надо в соответствующей строке нажать ссылку «Посмотреть».

Для просмотра информации в блоках «Основные сведения» и «Виды работ» нужно нажать на название блока. Повторное нажатие свернёт окно блока. Подробная информация по начислениям и платежам есть в закладке «Платежи».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *