Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с беременной женой ск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Указанное в комментируемой статье ограничение прав одного из супругов обусловлено особым психическим и физическим состоянием женщины во время беременности. Наличие беременности, а также возраст ребенка должны быть подтверждены соответствующими документами.
Комментарии к ст. 17 СК РФ
Установление ограничения права мужа без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка основано на принципе семейного законодательства, закрепленном в п. 4 ст. 1 СК РФ, о том, что права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона (см. комментарий к ст. 1 СК РФ). Данное ограничение направлено в первую очередь на охрану здоровья матери и ребенка, защиту их интересов, поскольку, как правило, процесс развода сопровождается нервным стрессом и потрясением.
Ограничение прав мужа в период беременности жены и до исполнения ребенку года распространяется на административный и судебный порядок расторжения брака. Для подтверждения данного факта супруге необходимо предоставить соответствующее медицинское заключение.
Вместе с тем данное ограничение не действует в случае, если жена добровольно выразила свое согласие на расторжение брака в письменной форме. Поэтому Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» дает в п. 1 разъяснение о том, что при отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 134, абз. 2 ст. 220 ГПК РФ).
Правило комментируемой статьи распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15).
Если впоследствии обстоятельства, перечисленные в комментируемой статье, отпали, муж вправе повторно обратиться с иском в суд о расторжении брака.
Указанное ограничение не является препятствием для возбуждения дела о расторжении брака самой женой. Свое право расторгнуть брак она может осуществить в любое время.
Процедура развода в период беременности жены
Главное условие, предусмотренное законодательными нормами в ст. 17 СК РФ – запрет развода в одностороннем порядке по инициативе мужа, если жена беременная или после рождения малыша прошло не более года.
Это требование направлено на защиту семьи и поддержку женщины в непростое время, когда помощь мужчины особенно необходима. По умолчанию предполагается, что для супругов, состоящих в браке, факт зачатия ребенка от мужа не подвергается сомнению.
Чтобы доказать, что супруг не является отцом малыша, если продолжительность периода от момента расторжения брака составляет не более трехсот дней, потребуется судебное разбирательство и проведение генетической экспертизы.
Но до того момента, пока малыш не родился, установить отцовство по закону не представляется возможным. Если мужчина полагает, что жена ему изменила, процедура судебного оспаривания отцовства может быть проведена только после родов.
Обратите внимание! Законодательство запрещает развод по желанию мужа путем обращения в ЗАГС при беременности жены, или если от момента рождения малыша прошло не более одного года.
Как развестись, если жена беременна от другого?
Это один из самых спорных и неоднозначных вопросов. Если ребенок уже родился, установить настоящего отца достаточно просто. Для этого можно обратиться в суд, требовать проведения экспертизы, представить другие доказательства. Пока ребенок не рожден, установить или оспорить отцовство практически невозможно.
Мужчина может представить косвенные доказательства, что при подтвержденном сроке беременности он заведомо не могут быть отцом. Например, если муж был в длительной зарубежной поездке, подтвержденной документами, он не мог поддерживать отношения с женой по объективным причинам. Однако даже такие доказательства не гарантируют, что судья примет их, позволит развестись без согласия беременной жены.
Вновь обратимся к ст. 17 СК РФ. В ней указано только на развод по согласию беременной жен. При этом не делается разница, от кого наступила беременность. Поэтому мужчине будет крайне сложно добиться расторжения брака, если женщина будет настаивать на своем несогласии. В такой ситуации остается дождаться, пока ребенку исполнится 1 год. С этого момента согласие или разрешение жены для развода не потребуется.
Развод с беременной женой по инициативе мужа
Государственные органы часто сталкиваются с ситуацией, когда муж подал на развод, а жена беременна и желает сохранить брак. В этом случае закон встает на сторону жены и брак не расторгается. Почему?
Дело в том, что по российскому законодательству беременная женщина относится к особой категории граждан. Особой — это той, которая нуждается в дополнительной защите. И такая защита ей предоставляется Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ).
Согласно ст. 17 СК РФ муж не может расторгнуть брак во время беременности жены без ее согласия. Обратите внимание, что в данном случае в законе использован термин «муж», а не «отец ребенка», то есть муж не вправе требовать расторжения брака даже тогда, когда он отцом ребенка не является и об этом достоверно известно.
Следует отметить, что если любой из супругов не желает развода, дело о расторжении брака ведет суд. Если параллельно с иском о разводе не заявлен иск о разделе имущества на сумму более 50000 руб., разбираться в семейных проблемах будет мировой судья.
Как остановить бракоразводный процесс
Беременной женщине достаточно предъявить в суде справку о том, что беременность наступила. Это обстоятельство является доминирующим для суда — как только выясняется беременность одной из сторон, то дело, открытое мужем, закрывается сразу же. Аналогичная ситуация будет и со свидетельством о рождении, которое показывает, что ребёнку ещё нет года.
Неважно, в каком порядке супруг пытается расторгнуть брак — через ЗАГС или через суд, обе инстанции придерживаются одинаковых законодательных приоритетов в данной ситуации. Разве что в первом случае (досудебном) женщине достаточно всего лишь предоставить заявление о том, что согласия на развод нет. Поскольку развод во время беременности возможен по инициативе жены, по её же инициативе он может быть остановлен.
Быстро или нет? Сроки развода при беременности
При расторжении через загс – срок расторжения брака составляет 1 мес. Т.е. после подачи заявления, ровно через 1 мес. Вы получите «Свидетельство о расторжении брака».
При расторжении брака через суд сроки могут СИЛЬНО различаться. От 2 до 6 мес. Это зависит от количества вопросов, которые вы решаете в суде. Можно просто расторгнуть брак, а можно попутно еще решать вопросы по разделу имущества и взысканию алиментов. В этом случае сроки затянутся.
НАШ СОВЕТ: Сначала оформить сам развод. А, уже вопросы по имуществу, алиментам и т.д., решать в отдельном судебном процессе.
Это позволит Вам стать свободными в юридическом плане. И уже быть НЕ связанными с бывшим мужем (женой).
Сроки расторжения брака
При рассмотрении вопроса о сроках расторжения брака следует исходить из того, что они будут отличаться в зависимости от способа развода.
Так, если для рассмотрения вопроса в ЗАГСе законодательно установлен месячный срок, то для разрешения дела в суде может потребоваться гораздо более длительный период.
Если в ЗАГС обращается только одна беременная женщина (например, в тех случаях, когда муж находится в местах лишения свободы, на принудительном лечении и так далее), то процедура может занимать и более месяца, ведь сотрудникам ЗАГСа потребуется собрать все необходимые документы касательно второго супруга.
В судебном же порядке при необходимости допрашиваются свидетели, исследуются доказательства, возможны и судебные экспертизы. Все это занимает немало времени, о чем следует помнить, обращаясь в суд.
Чтобы разобраться, сколько времени займет процедура расторжения брака, ознакомьтесь подробнее с тем, сколько длится развод.
Инициатор развода — женщина
Закон не ограничивает беременную женщину и разрешает ей разорвать отношения в одностороннем порядке. Развод по инициативе жены, как правило, имеет следующие основания:
- отсутствие заработка у супруга и неспособность содержать семью;
- супружеская неверность;
- постоянные конфликты и крики;
- психологическое давление с требованием развода и т. д.
Если женщина во время беременности намерена развестись, она вправе обратиться в один из следующих органов:
- ЗАГС. Условия — согласие супруга, детей нет.
- Мировой суд. Муж не хочет разводиться или имеются совместные дети возрастом до 18-ти лет, судьба которых согласована.
- Районный судебный орган. У супругов имеются общие дети, но решение по их дальнейшей судьбе не принято.
Развод по инициативе супруга и с согласия жены
Развод во время беременности может быть инициирован любой из сторон, при этом особенности процесса будут зависеть от того, хотят ли оба супруга расстаться. Когда инициатором развода выступает мужчина, то ему понадобится заручиться согласием беременной супруги прежде, чем подавать исковое заявление в суд.
Во время судебного разбирательства судья обязательно спросит у женщины, согласна ли она на расторжение брака. Следует учитывать, что, даже если жена до суда соглашалась разойтись, она имеет право передумать прямо в зале суда и ответить отрицательно. В такой ситуации рассмотрение дела будет приостановлено, и суд вправе отказать в повторном открытии до достижения малышом годовалого возраста.
Mнoгиe мyжчины, cтoлкнyвшиcь в пepвыe гoды бpaкa c бытoвыми и иными пpoблeмaми, зaдaютcя вoпpocoм, мoжнo ли paзвecтиcь c бepeмeннoй жeнoй. Дaннaя пpoблeмa дeтaльнo ypeгyлиpoвaнa в Ceмeйнoм кoдeкce PФ. B чacтнocти, cт. 17 нaзвaннoгo 3aкoнa ycтaнaвливaeт oгpaничeниe нa paзвoд пo вoлeизъявлeнию бyдyщeгo oтцa.
Oднaкo для pacтopжeния бpaкa пo жeлaнию жeнщины, зaкoнoдaтeль нe ycтaнoвил никaкиx зaпpeтoв, пoэтoмy бyдyщaя мaть в любoe вpeмя мoжeт cтaть инициaтopoм paзвoдa. Ecли жe oнa пpoтив, тo Ceмeйный кoдeкc пpo paзвoд c бepeмeннoй жeнoй ycтaнaвливaeт двa вapиaнтa дeйcтвий для мyжa. Bo-пepвыx, вceгдa мoжнo пoпpoбoвaть дoгoвopитьcя c cyпpyгoй o pacтopжeнии бpaкa, a тaкжe o мaтepиaльнoй пoддepжки ee и бyдyщeгo peбeнкa. Bo-втopыx, мyж мoжeт пoдoждaть, пoкa мaлышy нe иcпoлнитcя oдин гoд. Пocлe этoгo мyжчинa, ecли нe пepeдyмaeт, тo cмoжeт нaчaть бpaкopaзвoдный пpoцecc caмocтoятeльнo бeз дoзвoлeния жeны.
👨 Можно ли развестись, если жена беременная?
Законодатель допускает вариант развода с беременной женой только при проявлении ее инициативы или явном выражении согласия.
Ст. 17 СК РФ защищает права будущей мамы и не предусматривает возможность со стороны супруга подать на развод в одностороннем порядке.
Примечание. Такое ограничение связано с тем, что беременность женщины и первый год после рождения малыша – время эмоционально нестабильное, и супруги при появлении нового члена семьи могут не справиться с кругом расширившихся обязанностей. В результате супруг захочет оборвать все в один момент и уйти, но так как женщина находится в более уязвимом положении, то законодатель защищает ее права и права малыша, запрещая мужчине выступать инициатором расторжения брака без согласия жены.
Несмотря на то, что ст. 17 СК РФ не содержит оговорки относительно беременностью общим ребенком супругов, по тексту нормы это подразумевается. Более того, эта презумпция отцовства ведена ст. 48 СК РФ, согласно которой ребенок, родившийся в браке и в течение 300 дней после его расторжения или смерти супруга, признается рожденным от мужа. Опровергнуть это можно только посредством проведения экспертизы на отцовство и обращения в суд с иском о его оспаривании.
Бракоразводный процесс и беременность: как тайное становится явным
Долгожданные две полоски на тесте – не повод кричать об этом на всех углах. О беременности женщины на ранних сроках чаще всего известно только самым близким. Как о её деликатном положении должен узнать суд или ЗАГС, чтобы учесть это обстоятельство при бракоразводном процессе? Ответ прост: даме самой необходимо представить доказательства того, что в ней живёт маленькая жизнь. Причём она может этого и не делать. Здесь играет роль её личное желание и цель, с которой она освящает данное обстоятельство.
Если женщина хочет взыскать со своего мужа алименты на себя и малыша, который скоро родится, то без справки о беременности не обойтись. Если же ей не нужна дополнительная материальная помощь, и хочется просто скорее развестись, то ставить всех в известность о своём положении точно не стоит.
В общем, суд или ЗАГС не обязаны выяснять у каждой женщины, желающей развестись, беременна она или нет. Все необходимые справки по этому поводу супруга должна представить сама, и только официальные доказательства деликатного положения способны повлиять на ход бракоразводного процесса: женщина может в любой момент приостановить развод или отсрочить его на некоторое время.
Когда развод невозможен
В Семейном кодексе России (ст.17) предусмотрены такие ситуации, когда супруги развестись не смогут. Например, мужчина не может развестись со своей беременной супругой, а также до тех пор, пока младенцу не исполнится один год.
На практике это положение означает, что после рождения ребенка заявление на развод вправе подавать только жена или она должна дать документальное согласие на развод своему супругу. В период беременности, суды, как правило, с большим трудом соглашаются удовлетворить иск, давая при этом большой срок для примирения сторон.
Если супруги все-таки решили развестись и хотят решить вопрос максимально быстро, им нужно действовать в следующей последовательности:
- привести в порядок документы на имущество и оформить их;
- определиться с местом проживания детей после развода;
- согласовать размер алиментных выплат;
- уладить споры о разделе имущества супругов и решить иные спорные вопросы.
Если перечисленные действия удалось выполнить и разрешить все спорные ситуации, то сразу же после рождения ребенка можно начинать бракоразводный процесс. Если жена против, мужу придется подождать год, по истечении этого срока ее согласие не требуется.
Как написать заявление
Основной документ, который подтверждает желание супружеской пары развестись – это заявление. Подавать его можно как совместно, так и по инициативе одного из супругов.
Для оформления заявления нужно сделать следующее:
- определиться, в какой подавать иск;
- произвести оплату государственной пошлины;
- подготовить необходимые документы, их ксерокопии;
- написать заявление за представленным образцом;
- при нестандартных ситуациях и возникновении определенных вопросов прибегнуть к помощи юриста.
Составление совместного заявления требует указания определенной информации:
- Справа указывается учреждение, куда подается иск, а ФИО каждого из супругов.
- Слева работник учреждения укажет техреквизиты.
После вносятся данные мужа и жены в отдельные колонки согласно установленного порядка:
- Ф.И.О. жены и мужа.
- Дата рождения каждого.
- Место рождения обеих.
- Гражданство.
- Национальность (по желанию).
- Место регистрации каждого из супругов.
- Паспортные данные или реквизиты другого документа, удостоверяющего личность.
- Данные из свидетельства о браке.
После того, как все подпункты заполнены, указывается желание каждого из супругов оставить ту или иную фамилию. Ставится подпись и дата оформления заявления.
Беременность от другого мужчины
Закон гласит, что даже после развода мужчина считается отцом ребенка, который родился не позднее 300 дней с дня расторжения брака.
После того, как ребенок родится, супруг должен опровергнуть отцовство, сделав генетическую экспертизу, и тогда можно будет развестись. При чем суд в таких случаях снимает с бывшего мужа даже алиментные обязательства.
Следовательно, настаивать на разводе при беременности мужчина может лишь тогда, когда отцом ребенка является не он, и этому есть достоверные доказательства.
Несомненно, семью так, появление мысли о разводе в тот период, когда женщина беременна, нежелательно. Лучше все-таки наладить отношения, чтобы будущий малыш имел полноценную семью.
Как написать заявление
Основной документ, который подтверждает желание супружеской пары развестись – это заявление. Подавать его можно как совместно, так и по инициативе одного из супругов.
Для оформления заявления нужно сделать следующее:
- определиться, в какой подавать иск;
- произвести оплату государственной пошлины;
- подготовить необходимые документы, их ксерокопии;
- написать заявление за представленным образцом;
- при нестандартных ситуациях и возникновении определенных вопросов прибегнуть к помощи юриста.
Составление совместного заявления требует указания определенной информации:
- Справа указывается учреждение, куда подается иск, а ФИО каждого из супругов.
- Слева работник учреждения укажет техреквизиты.
После вносятся данные мужа и жены в отдельные колонки согласно установленного порядка:
- Ф.И.О. жены и мужа.
- Дата рождения каждого.
- Место рождения обеих.
- Гражданство.
- Национальность (по желанию).
- Место регистрации каждого из супругов.
- Паспортные данные или реквизиты другого документа, удостоверяющего личность.
- Данные из свидетельства о браке.
После того, как все подпункты заполнены, указывается желание каждого из супругов оставить ту или иную фамилию. Ставится подпись и дата оформления заявления.