Регистрация брака в России с иностранцем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация брака в России с иностранцем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.

Какие документы необходимы для подачи заявления?

При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и справку о своем семейном положении (документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака). Справку о семейном положении можно получить в официальном органе, представляющем иностранное государство (например, в консульстве).


!

Документы необходимо перевести на русский язык и заверить их подлинность у нотариуса.


Брак с иностранным гражданином: с чего следует начать

В данном случае мы не рассматриваем вопросы, как следует знакомиться с иностранцами, в каких целях заключаются интернациональные браки. Для нас важно то, что гражданин или гражданка РФ встретились с представителем иностранного государства и в результате этого знакомства было принято совместное решение зарегистрировать брак.

После этого следует определиться, где лучше оформить такой союз. Семейное право различных государств серьезно отличается, и отличия следует принимать во внимание, иначе впоследствии они могут стать причиной больших проблем. Иногда принимается решение оформлять брак в обоих государствах, гражданами которых являются жених и невеста, часто брак решают оформить в одной из стран – чаще в той, в которой планируется постоянное проживание супругов.

От этого решения зависит дальнейший алгоритм действий: все ли условия для заключения брака соблюдены, какие документы необходимо готовить, в какие государственные органы и в какие сроки обращаться. Для российских граждан наиболее близким и простым вариантом станет регистрация в России. Порядок оформления брака с иностранцем на территории РФ определен в статьях 11, 156— 167 Семейного кодекса РФ.

Законодательные аспекты

В России правила заключения и расторжения брака содержатся в СК РФ. Кодекс позволяет россиянам становиться супругами с гражданами всех государств либо с людьми без гражданства вовсе. Но при этом потребуется соблюдать установленные требования.

  • Первое условие — при бракосочетании в России, процесс обязан соответствовать исключительно законодательству РФ. Процедура стандартная: подача прошения в ЗАГС и дальнейшая регистрация;

Основные причины отказа в регистрации

Заявление с приложенным к нему набором документов направляется в ЗАГС за 30 дней до запланированной даты бракосочетания, а еще лучше оставить себе в запасе 2 месяца. Такая мера предосторожности объясняется тем, что может потребоваться время на решение возникающих вопросов. Так, ЗАГСы не так уж и нередко отказывают молодым в росписи.

Причины отказа бывают разными:

  • иностранец не расторг брак в своей стране;
  • жениться собираются родственники, пусть даже дальние;
  • один из пары недееспособен по психическому заболеванию, что подтверждается официальным документом;
  • люди не соответствуют минимальному брачному возрасту;
  • нарушаются права иностранного гражданина;
  • жених прибыл из государства, где узаконено многоженство, и у него на родине есть жена или несколько жен.

Перечень документов, необходимых иностранному гражданину, вступающему в брак в РФ

Обязательно должны быть представлены:

  • паспорт в оригинале;
  • нотариальная копия паспорта с апостилем, заверенная в стране, гражданином которой является вступающий в брак (для иностранцев);
  • нотариальный перевод на русский язык указанной копии паспорта с апостилем,сделанный в РФ;
  • справка о семейном положении, выданная не раньше 3 месяцев до даты регистрации брака (с указанием, что гражданин не состоит в браке);
  • заявление о заключении брака (по специальной форме для иностранцев).
Читайте также:  Какие выплаты многодетным семьям в 2023 году в Москве

Граждане отдельных государств также должны представить:

  • справку, подтверждающую правоспособность гражданина;
  • справку о месте жительства на территории своей страны;
  • граждане, ранее состоявшие в браке, должны представить документ о расторжении брака либо смерти супруга.

В некоторых случаях отдел ЗАГС, регистрирующий брак с иностранцем, может запросить и другие документы.

Возможные препятствия

Российским законодательством предусмотрены обстоятельства, препятствующие заключению брака. При наличии хотя бы одного из них может быть получен отказ в его регистрации. Эти обстоятельства распространяются и на иностранных граждан.

Итак, российское законодательство не допускает заключение брака между:

  • женихом и невестой, если кто-то из них уже состоит в другом зарегистрированном браке (это обстоятельство особенно необходимо проверить в случае регистрации брака с гражданином страны, в которой разрешены полигамные браки: Йемена, Египта, Иордании, Алжира, Сирии);

  • близкими родственниками;

  • усыновителями и усыновленными;

  • женихом и невестой, в случае если хотя бы один из них признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Заметка о браке с иностранным гражданином

Что следует учитывать при заключении брака с иностранным гражданином или лицом без гражданства?

Необходимо соблюсти условия вступления в брак.

В российском праве они закреплены в ст. 14 СК РФ. В подавляющем большинстве юрисдикций это: 1) брачный возраст; 2) отсутствие родственных связей; 3) психическое здоровье, дееспособность; 4) отсутствие уже заключённого брака.

Для каждого супруга условия вступления в брак регулируется законом страны его гражданства, для лица без гражданства — страна, в которой он имеет постоянное место жительства (в РФ это место регистрации, в некоторых других странах домицилий, то есть фактическое место проживания лица).

В отношении процедуры заключения брака надо следовать правовым нормам той страны, в которой вы собираетесь заключать брак. В некоторых странах брак может быть церковным, заключаться судьями и т.д.

Необходимо учитывать другие возможные препятствия для дальнейшего признания брака (его легализации) в конкретной юрисдикции.

В некоторых странах существуют сверхимперативные нормы (нормы непосредственного применения) — ст. 14 СК РФ применяется в любом случае при легализации брака в России, если один из супругов российский гражданин. То есть, нельзя вступить в брак второй раз в стране, где это разрешено, и впоследствии легализовать брак в РФ.

Несмотря на то, что например, в России браки признаются, если они соответствуют законодательству той страны, в которой заключены (ст. 158 СК РФ), брак также может быть не признан на основании противоречия публичному порядку (ст. 1193 ГК РФ). К примеру, в России не признаются однополые браки.

Также весьма популярный вопрос, нужно ли после заключения брака за рубежом повторно заключать брак в России? Нет, если при заключении брака за границей, Вы действовали в рамках закона той страны касательно процедуры заключения брака, то такие браки признаются в России. Необходимо легализовать в России сам документ (свидетельство о заключении брака) либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).

Кроме того, перед заключением брака за границей в части условий для вступления, вам потребуются справка об отсутствии препятствий для вступления в брак (Certificate of No Impediment to marriage), которую Вы получаете в своей стране. Справку об отсутствии препятствий для заключения брака необходимо также легализовать либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).

В какие ЗАГСы и как подавать заявление для регистрации брака с иностранцами

СК РФ не оговаривает особые условия для иностранных граждан — подавать заявление можно в любой ЗАГС на территории РФ. Однако точку ставить на этом рано и свадьба с иностранцем в России может задержаться: часто возникают ситуации, когда на местах (особенно в глубинке страны) начинают искать повод, особенно если жених или невеста из «дальнего» зарубежья, чтобы отказать в приеме таких заявлений.

Это связано с невысокой квалификацией сотрудников, их боязнью связываться с решением сложных юридических задач. Поэтому следует учесть этот фактор и стараться подавать заявление в центральные отделения ЗАГСа.

Примерно такая же ситуация сложилась даже в столице — Москве, где находятся все зарубежные посольства, и вопрос, в каком ЗАГСе регистрируют брак с иностранным гражданином, не должен был возникнуть в принципе.

Граждане из стран СНГ свободно подают заявления в любой ЗАГС, всех других иностранцев, согласно внутреннему распоряжению по ЗАГС, направляют во (ул. Бутырская, 17). Это единственный ЗАГС в Москве, где без проблем можно зарегистрировать брак с иностранцем.

Читайте также:  Нелегальное нахождение на территории РФ. Незаконно находящиеся на территории РФ понятие

Читайте более подробную информацию о .

Если есть желание побороться с бюрократической машиной, следует проявить настойчивость и показать свое знание законодательства: заявление должно быть принято в любом ЗАГСе РФ независимо от личных желаний или предпочтений администрации. В случае отказа следует получить его письменную версию и обжаловать в более высокой инстанции или же через суд.

Подать заявление в ЗАГС, если жених иностранец, можно несколькими способами:

  • совершить личный визит для подачи совместного заявления (возможна подача отдельных заявлений одним лицом при наличии нотариально заверенного заявления от второй половины);
  • воспользоваться порталом Госуслуги – подать электронные заявления и забронировать время регистрации с уплатой госпошлины онлайн или записаться на прием для личной подачи заявления;
  • подать заявление через МФЦ.

Следует учесть, что в любом случае необходимо будет совершить личный визит в ЗАГС для подтверждения электронных заявлений и подачи совместного заявления.

Когда могут отказать в регистрации брака с иностранцем

Иностранные граждане могут заключать браки на территории Российской Федерации с российскими гражданами беспрепятственно до того момента, пока будут соблюдаться все условия, которые оговорены в статье 14 Семейного кодекса РФ. Если хотя бы одно условие не будет выдержано (не достигнут минимальный брачный возраст, не прерван предыдущий брак и так далее) разрешение на регистрацию ЗАГС не выдаст. Кроме этого, отказ в регистрации может быть получен из-за неуплаты госпошлины.

При бракосочетании с иностранным гражданином ряд бумаг должен быть запрошен из дипломатических учреждений его страны, и непредставление таких бумаг — это серьезное препятствие для вступления в брак гражданина РФ с иностранцем.

Окружающая действительность постоянно выдвигает все новые реалии (однополые браки, граждане, которые сменили свой пол и прочие), на которые семейное законодательство должно адекватно реагировать.

  • Все документы на иностранном языке должны быть переведены дипломированным специалистом на русский. Это касается как текстовой части, так и графических печатей и штампов.
  • Заверить перевод иностранцу необходимо в посольстве его страны, Министерстве иностранных дел или у нотариуса, а затем проставить апостиль (для граждан СНГ достаточно только перевода).
  • Апостиль – официальный штамп, подтверждающий юридическую силу бумаги в другом государстве. Ставится непосредственно на документе или специальном прикрепленном бланке и исключительно на территории той страны, где был выдан или оформлен документ. Данной процедурой занимается Министерство иностранных дел и отдел министерства юстиции.

Порядок заключения брака с иностранным гражданином в России

Оформление брака российских граждан с иностранцами в России — особая процедура. Чтобы она была юридически легитимна – нужно обоюдное согласие сторон, а также отсутствие причин, препятствующих заключенному союзу.

Основания, прежде всего, связаны с различием обычаев и законодательства той державы, к которой принадлежит иностранец.

В соответствии с действующим законодательством ст. 14 СК РФ — замужество или женитьба не будут заключены, если:

  • одна из сторон связана семейными отношениями на текущий момент;
  • молодожены признаны близкими родственниками;
  • усыновителями и усыновленными;
  • один из участников недееспособен.

Регистрация брака с иностранцем в обязательном порядке обязывает представителя другого государства, предоставить ряд официально заверенных справок и свидетельств, подтверждающих отсутствие причин, которые могут препятствовать этой процедуре.

Как только стороны пришли к желанию – создать семейные узы, следует пройти процедуру регистрации, которая состоит из нескольких взаимосвязанных между собой этапов.

Три важных шага:

  1. Подготовить документы.
  2. Подать заявление по месту жительства жениха или невесты в ЗАГС.
  3. Через 30 (тридцать) дней прийти в ЗАГС для участия в торжестве, заранее согласовав дату и время.

Отводимый месячный срок дает еще один шанс влюбленным все хорошенько взвесить. Возможно, даже проверить свои чувства. Особенно, если идет речь о будущей семейной жизни на территории другого государства.

Потенциальные трудности

Какие подводные камни вы можете встретить перед таким счастливым событием? Это брачный возраст, который в некоторых странах отличается от брачного возраста, установленного законодательством Российской Федерации. Также, что немаловажно, многие иностранные граждане обладают двойным гражданством, в этом случае лучше выбрать гражданство страны, где признается брак, зарегистрированный на территории Российской Федерации.

Законодательство некоторых государств потребует помимо вышеперечисленных документов, иные – предусмотренные страной гражданства жениха. Это может быть и справка о судимости, и разрешение на вступление в брак.

Не забывайте о том, что некоторые страны, особенно мусульманские, признают только брак, процедура которого проведена с соблюдением церковных обрядов или иных обычаев.

Особенно щекотливые ситуации возникают, когда российские женщины решают связать себя узами Гименея с иностранцами из стран, где законодательно разрешено многоженство. Брак с таким иностранным гражданином на территории Российской Федерации не зарегистрируют, а если же вы согласитесь на регистрацию брака на территории страны жениха, в России этот брак не будет признан.

Читайте также:  Можно ли получить права без гражданства в России

Резюмируя данный материал, необходимо сказать, что прежде чем решить для себя окончательно и бесповоротно, что вы готовы связать себя узами брака с иностранным гражданином, проконсультируйтесь в консульстве страны гражданства будущего супруга и живите счастливо!

Как подтвердить брачный союз в другой стране.

Статистика заключения браков с иностранцами показывает, что с каждым годом их становится все больше.

При этом на родине гражданина другой страны регистрацию отношений необходимо подтвердить. В противном случае брак не будет считаться действительным в этом государстве.

Если жених или невеста являются резидентами страны СНГ, то легализация отношений не требуется.

В других государствах следует предоставить свидетельство о заключении брака в регистрирующий орган. На документе должен быть проставлен апостиль. Другим способом подтверждения подлинности и юридической силы бумаги является консульская легализация.

Документ необходимо перевести, заверить в Министерстве иностранных дел России и нотариальной конторе. После свидетельство предоставляется в иностранное консульство.

Для легализации брака, заключенного в России, на территории другого государства, могут потребоваться дополнительные документы, зависящие от законодательства страны. Процедура длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если брачующийся не владеет русским языком

Многие из иностранцев или очень плохо владеют «великим и могучим», или вовсе не понимают по-русски. И этот момент становится еще одной проблемой для будущих супругов при подаче заявления.

Согласно требованиям законодательства, на всех этапах вступления в брак, молодоженов должен сопровождать профессиональный переводчик с того языка, который является основным для иностранного брачующегося.

Языковед в обязательном порядке предъявляет сотрудникам ЗАГСа свой диплом об образовании и паспорт. Копии с этих документов будут приложены к заявлению. Поэтому услуги человека, просто разговаривающего на языке «иностранной половинки», не будут признаны законными.

Конечно, в маленьких населенных пунктах может присутствовать практика, когда подобный регламент не соблюдается. Сотрудники ЗАГСов полагаются на сознательность россиян. Однако, это незаконно – будущий супруг-иностранец может быть введен в заблуждение.

К тому же, на этапе подачи заявления обязательно должны быть выяснены такие обстоятельства, как – не состоит ли он в родстве с избранником, является ли добровольным его желание вступить в брак.

Если такой союз заключается без присутствия дипломированного переводчика, он вполне может быть признан недействительным.

Как заключить брачный союз с иностранным гражданином в РФ?

Порядок заключения брачных союзов на территории России регулируются Семейным кодексом РФ, в котором предусматриваются и возможность регистрации отношений с иностранными гражданами. Согласно законодательству, россияне имеют право вступать в брак с иностранцами, но для этого потребуется соблюсти ряд обязательных условий:

  • Брачный союз заключается по российским законам.
  • При регистрации брака должны учитываться законодательные нормы и требования того государства, гражданином которого является один из супругов. Например, некоторые страны обязуют жениха или невесту получать предварительное согласие местных властей или родителей.
    Иногда минимальный возраст, разрешенный для заключения брака, может быть выше, чем в России. Поэтому при подаче заявления в ЗАГС иностранец должен подтвердить соблюдение всех условий, требуемых его государством (где можно заключить брак?).

Важно! Если иностранец, вступающий в брак на территории Российской Федерации, имеет двойное гражданство, то он сам может выбирать, законами какой из стран будет руководствоваться при создании семьи.

Некоторые страны разрешают мужчинам иметь несколько жен, однако в России многоженство находится под запретом. Поэтому иностранец, уже имеющий жену, не сможет заключить брак с гражданкой РФ. По крайней мере, на территории нашей страны такой союз не будет считаться законным. Больше о том, какие обстоятельства будут препятствовать заключению брака, можно узнать здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *