Что является документом удостоверяющим личность в РФ закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что является документом удостоверяющим личность в РФ закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для граждан других государств основным удостоверяющим личность документом является паспорт соответствующего государства. Кроме того, по международному договору в качестве удостоверяющих личность документов могут признаваться и некоторые другие.

Где применяются двухзначные и буквенные коды

Двухзначный код вида документа используется к примеру в таких формах как:

  • справка о доходах и суммах налога физического лица 2-НДФЛ;
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • отчет о движении средств физического лица — резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ;
  • декларация по водному налогу.

Буквенный код используется в формах для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, например в:

  • анкете застрахованного лица в ПФР АДВ-1;
  • заявлении об обмене страхового свидетельства АДВ-2;
  • запросе об уточнении сведений АДИ-2.

Документы, не удостоверяющие личность

Не являются удостоверением личности любые документы, выдаваемые в связи с профессиональной или иной деятельностью гражданина, например:

  • студенческие билеты и зачётные книжки;
  • пенсионные удостоверения, справки об инвалидности, удостоверения ветерана, инвалида, почётного донора;
  • трудовые книжки;
  • загранпаспорта;
  • свидетельства о браке и о расторжении брака;
  • профессиональные удостоверения, например, удостоверения адвоката, работника ФСБ, полиции, госслужащего или члена РАН.

Не могут служить удостоверением личности также:

  • копии паспортов, в том числе и заверенные нотариально;
  • справки об освобождении. Предел их действия – это предоставление в паспортный стол для получения основного документа.

Документы, удостоверяющие личность иностранцев и апатридов

Так, в отношении лиц, не имеющих гражданства (апатридов) на территории РФ могут быть признаны документами, удостоверяющими личность:

  • свидетельства, удостоверения или иные выданные за рубежом документы из числа тех, которые в силу международного законодательства, применяемого Россией, могут рассматриваться в качестве удостоверяющих личность документов;
  • разрешение на проживание или вид на жительство, выданный в России;
  • иные документы, допускаемые по закону.

Для отдельных категорий иностранцев и апатридов документом, удостоверяющим личность, признается:

  • временное удостоверение — на время, пока рассматривается вопрос о приеме в гражданство или признании гражданином России;
  • удостоверение беженца или свидетельство, подтверждающее, что вопрос о статусе беженца рассматривается;
  • свидетельство о том, что лицу предоставлено временное убежище на территории России.

Водительское удостоверение, как удостоверение личности иногда используется. Но для юридических операций оно не годится. Нужно ли гражданам РФ в обязательном порядке носить с собой документ-удостоверение? По закону — нет. Тем не менее, если срочно потребуется идентифицировать гражданина, а соответствующего подтверждения не будет, человека имеют право задержать. Как говорится, до выяснения обстоятельств.

Максимальный срок задержания не должен превышать трех часов. Это значит, лучше носить с собой паспорт или иной идентификатор. Являются ли права документом. удостоверяющим личность? Только частично. Тем не менее, граждане обязаны иметь эту справку при управлении авто. Без нее у водителя не будет прав на вождение. За отсутствие соответствующего документа полагается штраф, и даже конфискация авто.

  1. Документами, удостоверяющими личность гражданина России, являются:
    • Общегражданский и заграничный паспорта
    • Военный билет
    • Справка об освобождении
    • Паспорт моряка
  2. Для иностранных граждан и лиц без гражданства удостоверяющими документами служат:
    • Вид на жительство
    • Удостоверение беженца и свидетельство о рассмотрении ходатайства об этом статусе
    • Свидетельство о предоставлении убежища в России
  3. Водительские права удостоверяют личность при проверке водителя сотрудником ГИБДД или другого уполномоченного органа. Они могут использоваться, как второй документ при предоставлении кредита в банке.
  4. ВУ может использоваться для подтверждения возраста при покупке алкоголя и сигарет.
  5. В ряде случаев водительское удостоверение не принимается во внимание.
    • Заключение и расторжение брака
    • Оформление доверенности
    • Покупка/продажа недвижимости и других товаров
    • Почтовые отправления.
Читайте также:  Подать в суд за оскорбление личности и достоинства

Удостоверение личности для иностранных граждан

Подданные иного государства при пребывании в России могут подтвердить свою личность при использовании следующих документов:

Документ Пояснение
Паспорт гражданина Может быть принят как национальный паспорт, так и заграничный.
Дипломатический паспорт Документ, удостоверяющий личность держателя, для подданных иного государства, которые находятся в пределах Российской Федерации на временной основе.
Паспорт подданного СССР Актуально, если ранее человек имел гражданство одной из союзных республик или прибыл из бывшего субъекта СССР и получил РВП.
Разрешение на временное проживание Устанавливает право иностранца или апатрида находиться в Российской Федерации до оформления ВНЖ.
Вид на жительство Устанавливает право иностранца или апатрида на постоянное проживание в РФ с возможностью свободного пересечения границ России.
Удостоверение беженца Также в качестве позиции, актуальная для удостоверения личности держателя, может быть принято свидетельство о принятии к рассмотрению ходатайства на присвоение статуса беженца.

Взаимодействие гражданина с различными организациями неразрывно связано с необходимостью предоставить документы, подтверждающие личность. Это правило обязательно для исполнения для всех учреждений, в особенности тех, где операции имеют финансовый характер.

Необходимость персонифицирования личности человека возникла еще во время Киевской Руси. Правда, в те времена это были далеко не те документы, которые мы привыкли видеть сегодня, да и степень их подлинности ничем не защищалась. Например, для определения личности использовалась вышивка с определенными орнаментами на поясе. Более объемные опознавательные знаки располагались на фамильных гербах и флагах.

Первоначально паспорт, правда, в те времена он еще не имел подобного названия, выдавался для пересечения морской границы или владения. Если изучить дословный перевод, то с итальянского он переводится как пересекать порт, а с французского — ворота, дверь. Документ оформлялся в форме письма и выдавался владельцу одним из представителей царской власти.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Являются ли права документом, удостоверяющим личность?

Ответ: Нет, водительские права не входят в перечень документов, удостоверяющих личность и на основании этого документа нельзя получить ни государственную, ни банковскую услугу. Однако, лица, получившие водительские права зачастую считают, что они представляют собой полноценное удостоверение личности человека.

Вопрос: Гражданин РФ при себе всегда должен иметь свой паспорт. Можно ли вместо оригинала иметь при себе копию паспорта?

Ответ: Нет, при себе необходимо иметь оригинал документа, а не копию. Даже если она заверена у нотариуса, документом удостоверяющим личность не является и в случае отсутствия оригинала документа, человека могут задержать на несколько суток.

Что такое документ, удостоверяющий личность

Все физические лица, находящиеся на территории России, независимо от их гражданства регулярно сталкиваются с необходимостью удостоверить собственную личность. Подобные документы требуются в совершенно разных ситуациях, начиная от взаимодействия с государственными органами и заканчивая приобретением алкоголя в магазине.

Удостоверением личности считается оформленный уполномоченным на то органом документ, позволяющий идентифицировать личные данные человека, а именно: его имя с отчеством (если таковое есть) и фамилию, число и год рождения, принадлежность к гражданам определенного государства, место регистрации, брачный статус и прочие необходимые сведения.

Удостоверяющий личность документ содержит набор данных, соответствующих его виду.

Закон в различных случаях позволяет использовать удостоверения следующих категорий:

  • предназначенные только для российских граждан (основной документ – паспорт гражданина РФ),
  • выдаваемые только лицам, не имеющим гражданства или имеющим гражданство других стран,
  • предназначенные только для лиц с определенным статусом (например, дипломатический паспорт работника посольства).
Читайте также:  Анкета для получения СНИЛС

Ниже будет подробно рассмотрено, какие именно документы могут подтверждать личность российского гражданина, гражданина другого государства и лица, не имеющего оформленного гражданства, применительно к России.

Документы для граждан РФ

Граждане нашей страны имеют всего несколько удостоверяющих документов разного типа. Важно понимать, что не всякая бумага, содержащая ФИО гражданина, удостоверяет личность должным образом.

Поэтому неправы те, кто считает водительское удостоверение или военный билет документами, применяемыми во всех ситуациях наравне с паспортом. Этот вопрос будет рассмотрен далее.

Свидетельство о рождении

Данный документ является официальным удостоверением личности до момента получения гражданином паспорта (сейчас этот возраст равен 14 годам). Свидетельство получают все новорожденные граждане России.

Паспорт гражданина Российской Федерации

Для каждого человека, обладающего российским гражданством, первым и главным документом, призванным удостоверить личность, является паспорт. Выдается он по достижении 14 лет.

Гражданин нашей страны должен иметь российский паспорт. Паспортные бланки соответствуют единому формату. Их размер 88 мм × 125 мм. Снаружи паспорт имеет обложку, внутри 20 страниц. Все страницы пронумерованы, на каждую нанесен орнамент.

Обратите внимание! Российский паспорт имеет защиту от подделки несколькими типами специальных волокон. При его изготовлении использована металлизированная нить, способная менять цвет при наклоне. На бумагу также нанесены уникальные водяные знаки.

Удостоверение военнослужащего или военный билет

Удостоверение военнослужащего является основным документом, удостоверяющим личность военнослужащих в период прохождения военной службы и увольнения с нее.

В России существуют два типа военного билета:

  • удостоверение, которое выдается рядовым, сержантам, прапорщикам, мичманам, солдатам-срочникам, военным, которые служат по контракту, гражданам, не годным к воинской службе;
  • удостоверение, которое выдается офицерам запаса, военным офицерского состава, выпускникам военных кафедр

Военный билет выдается в следующих случаях:

  • окончание срочной военной службы;
  • поступление в военное учебное заведение;
  • выпуск с военной кафедры;
  • зачисление в запас по состоянию здоровья;
  • если человека признали не годным к воинской службе;
  • окончание призывного возраста

Какие документы подтверждают личность вместо паспорта РФ

Кроме паспорта, личность удостоверяют следующие документы:

  1. Если гражданин не достиг 14-летнего возраста, в качестве идентификатора выступает свидетельство о рождении.
  2. Временное удостоверение личности выдается при утере или порче основного документа. Оно действует не дольше 2 мес.
  3. Удостоверение личности военнослужащего содержит базовую информацию: ФИО, дату рождения и присвоенный номер, звания и должности. Вносятся и данные относительно того, разрешено ли гражданину носить при себе оружие, отметки о группе крови и прохождении государственной дактилоскопической регистрации. Идентификатор действует в течение службы.
  4. Военный билет получают граждане, несущие службу по призыву, военнообязанные и лица, признанные ограниченно годными или негодными для прохождения. Отдельные категории выдаются тем, кто окончил военную кафедру в ВУЗе с присвоением звания “офицер запаса”, и уволенным в запас.
  5. Документ, ранее носивший название “паспорт моряка”, переименован в удостоверение личности моряка. Он содержит полную информацию о владельце, хотя и не используется для въезда и выезда из РФ. Кроме базовой информации, общей для идентификаторов (ФИО, пол, дата и место рождения, дата и место выдачи документа, фото и образец подписи), он содержит специальный штрих-код — при считывании появляются данные о результатах дактилоскопической регистрации. Удостоверение личности моряка действует в течение 5 лет с момента выдачи.
  6. Паспорт гражданина СССР, несмотря на попытки его заменить, остался действителен в РФ.

Некоторые категории лиц могут предъявить справку из мест лишения свободы, удостоверение беженца или сотрудника прокуратуры. Но перечисленные варианты не являются полноценной заменой паспорта из-за специфики сути и ограничений в сфере действия.

С момента рождения и до самой смерти человека сопровождает множество различных документов, необходимых для совершения всевозможных операций. Как только на свет появляется новый гражданин, ему выдается первый документ — свидетельство о рождении. По достижении четырнадцатилетнего возраста он получает паспорт, который и выступает главным удостоверением его личности на протяжении всех последующих лет. Но помимо паспорта существуют и другие свидетельства, которые необходимо иметь гражданину Российского государства.

Читайте также:  Этапы и методы проведения камеральной налоговой проверки

Номенклатура документов, которые могут быть предъявлены в качестве удостоверения личности гражданина России как в пределах своего государства, так и в чужой стране, довольно обширная. При различных условиях одно и то же свидетельство может послужить удостоверением личности, а может быть и отвергнутым. Например, сотрудник предприятия, имея служебный пропуск, может свободно пройти на работу, а студент, предъявив свой студенческий билет, — в помещение института. Однако для приобретения билетов на определенные виды транспорта, а также для проведения законных операций их будет недостаточно.

Стоит разобраться, какие документы не позволят усомниться в подлинности данных, содержащихся в них, и дадут возможность воспользоваться предоставленными правами. Для начала необходимо выяснить, какой документ может считаться удостоверением личности. Он должен содержать сведения о конкретном лице, которые были задокументированны официально в соответствующих инстанциях.

В зависимости от метода использования документы делятся на подходящие для всех случаев и имеющие ограниченный круг применения. Первые выступают в качестве подтверждения личности своего обладателя на законодательной основе, а вторые — на основании внутреннего регламента и другой нормативно-правовой документации.

Как уже было упомянуто, паспорт является главным удостоверением личности гражданина страны. Кроме основных данных о владельце в документ внесены следующие сведения:

  • адрес проживания;
  • семейное положение;
  • воинская обязанность;
  • информация о детях;
  • наличие загранпаспорта.

Какие документы не удостоверяют личность предъявителя

Не совершайте ошибки, думая, что копии удостоверения личности, даже нотариально заверенные, действуют наравне с паспортом. Их может принять администрация электронной платежной системы, проводящей идентификацию пользователей, но к числу бумаг, подтверждающих персону, они не относятся.

Также есть документы, предъявление которых скорее указывает на принадлежность к социальной группе, чем подтверждает личность. К их числу относят удостоверения ветерана, инвалида, работника полиции или МЧС, студенческие билеты. Предъявления достаточно, чтобы купить табачные изделия, но совершать юридические действия на их основании не удастся.

Справка вместо паспорта, читательский билет, удостоверение работника предприятия не относятся к числу документов, удостоверяющих личность гражданина РФ.

Перечень документов, удостоверяющих личность гражданина России

Применительно к гражданину нашей страны, в число удостоверяющих личность документов могут входить:

Не знаете свои права?

  1. Паспорт гражданина РФ. Он рассматривается как главный документ, и именно на основании его наличия и содержащихся в нем данных выдаются практически все остальные.
  2. Заграничный паспорт гражданина РФ. В настоящий момент действует в 2 вариантах: обычном и новом, содержащем электронные данные и биометрическую информацию.
  3. Дипломатический паспорт гражданина РФ. Выдается сотрудникам МИД РФ, имеющим статус дипломатов в соответствующих органах за рубежом.
  4. Служебный паспорт. Выдается сотрудникам ряда государственных служб и корпораций, а также членам их семей, проживающим за рубежом. Требуется для выезда за пределы России в длительные командировки.
  5. Удостоверение военнослужащего (для действующего состава) и военный билет (для находящихся в запасе).

Перечень удостоверяющих личность документов, приведенный выше, является постоянным. Помимо них, действует также временное удостоверение по форме 2П — оно выдается за неимением других удостоверяющих личность документов гражданам, чей паспорт утрачен или находится в процессе замены.

Ранее на территории страны действовали и другие документы, удостоверяющие личность. В частности, до 2004 года в обращении находились паспорта советского периода. Однако срок их действия давно истек, и лица, до сих пор не заменившие их на паспорта РФ, совершают сейчас административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.26 КоАП РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *