Нелегальное нахождение на территории РФ. Незаконно находящиеся на территории РФ понятие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нелегальное нахождение на территории РФ. Незаконно находящиеся на территории РФ понятие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все наслышаны о миграционном кризисе в Европе. Огромный поток беженцев из стран Африки и Ближнего Востока заполонил европейский континент. Беженцы также являются нелегальными мигрантами, однако мировые законодательные принципы выделяют беженцев как отдельную категорию граждан. Но классическое беженство от войн и разрушительных стихийных бедствий предполагает, что человек убегает из своей страны в любую ближайшую страну, готовую его принять. Он не занимается выбором страны и не передвигается по странам в поисках лучшей жизни. Он согласен на кров и мир. Журналистские расследования утверждают, что массовая миграция в Европу – это хорошо спланированное мероприятие, которое спонсируется заинтересованными лицами. Мигранты-нелегалы, бегущие в Европу, в преобладающем большинстве необразованные и абсолютно неграмотные люди, которые не умеют и не собираются работать. Если говорить о трудовой миграции и трудовых нелегалах, то самые массовые переселения наблюдаются в США и Китай.

Как происходит депортация из России

Порядок удаления иностранных граждан следующий:

  • Вначале УФМС выписывает предупреждение, предписывающее гражданину в добровольном порядке покинуть пределы государства. Если человек не согласен, он имеет право обжаловать решение УФМС в судебном порядке
  • В случае неисполнения распоряжения, выносится судебное решение о выдворении (обжаловать его можно в течение 10 дней)
  • До отъезда выдворяемый содержится в специальном помещении ФМС. Ему предоставляется питание и необходимая медпомощь
  • При пересечении границы гражданин предупреждается об уголовной ответственности за незаконное возвращение на территорию РФ (сроки колеблются от 3 до 10 лет). В его паспорт ставится соответствующий штамп.

ВНИМАНИЕ! После аннулирования документов иностранец имеет право добровольно покинуть страну в течение 15 дней без юридических последствий и запрета на повторный въезд.

Выезд из страны должен кто-то оплатить. По умолчанию это делает сам нарушитель. Если денег у него нет, билет покупают:

  • Его родственники, либо лица, оформившие приглашение в РФ
  • Дипломатические органы государства, из которого человек прибыл
  • Если ничего из вышеперечисленного невозможно – выдворение осуществляется за счет бюджета РФ

Профилактические меры и борьба с нелегальной миграцией

К числу профилактических мер, способных значительно снизить темпы нелегальной миграции на территорию РФ, относятся:

  • реформирование и создание четкой правовой базы регулирования различных миграционных процессов;
  • введение визового режима с наиболее неблагополучными в плане нелегальной миграции государствами;
  • ужесточение санкций для предпринимателей и организаций, использующих труд нелегальных мигрантов;
  • повышение эффективности способов пограничного, а также миграционного контроля;
  • совершенствование механизмов пресечения правонарушений;
  • развитие международного сотрудничества в области борьбы с нелегальной миграцией.

Что касается текущей ситуации, то в России были созданы горячие линии для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, куда можно сообщить о фактах нелегального пребывания мигрантов. Это существенно упрощает отслеживание подобного рода правонарушений.

Горячая линия для сообщения о фактах нелегальной миграции в РФ
Москва (495) 694-85-23; (495) 694-88-00
Санкт-Петербург (812) 318-26-75; (812) 318-26-76

В других городах желающие могут подать жалобу в региональное подразделение миграционной службы.

Последствия нелегальной миграции

Массовая нелегальная иммиграция способна привести к следующим последствиям для самих иностранцев:

  • ухудшение здоровья, так как их могут привлекать к вредным, опасным производствам и работам. Отсутствие медицинского обслуживания может привести к потере здоровья, инвалидности и высокой смертности;
  • невысокие стандарты взаимоотношений с работодателями приводят к низким и нестабильным заработным платам;
  • социальная незащищённость и бесправность;
  • риски быть обманутыми как работодателем, так и другими людьми;
  • разрушение семей из-за удалённости;
  • невозможность совершать какие-либо юридические действия (сделки, брак);
  • депортация, штраф, запрет на въезд в иностранные государства. Например, после принудительного выдворения из одной из стран ЕС могут наложить запрет на въезд во все страны Европейского Союза.

Страна, на территории которой проживает большое количество нелегалов, также получает негативные последствия:

  • неконтролируемую санитарно-эпидемиологическую ситуацию;
  • недополучение налогов ввиду того, что не происходят отчисления в бюджеты;
  • увеличение нагрузки на бюджет страны (на медицинское обслуживание, работу органов правопорядка и другие траты государства);
  • увеличение безработицы граждан и снижение доходов населения ввиду того, что рабочие места занимаются нелегалами;
  • перенаселение некоторых районов;
  • увеличение преступности и терроризма;
  • рост недовольства коренного населения.
Читайте также:  Субсидия малоимущей семье в Москве в 2023 году

Что такое экстрадиция

Это — форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью, заключающаяся в аресте и передаче одним государством другому лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления , либо лиц, уже осуждённых судом другого государства.

В значение данного понятия входит процесс выдачи лиц между страними, которые совершили преступление или подозреваются в его совершении, также обвиняемых и осужденных за совершенное деяние из одной страны в другую для того, чтобы преступник был привлечен к уголовной ответственности или понес наказание в соответствии с обвинительным приговором.

Выдача лиц совершивших преступление на территории других стран не относится непосредственно к уголовному праву. Однако, в связи с актуальностью этого вопроса в современном мире, экстрадиция в уголовном праве лиц, совершивших преступления, урегулирована нормами 13 статьи УК РФ, УПК РФ (гл. 54).

Конституцией РФ установлено, что выдача лиц, совершивших преступление, и осужденных, проводится в порядке, определенном федеральным законом или международным договором.

Выдача иностранных граждан, находящихся на территории РФ и совершивших преступление

Конституцией России зафиксирована норма и принципы передачи иностранцев, которые обвиняются в преступных деяниях или уже осужденных для исполнения наказания.

Во второй части 13 статьи Уголовного Кодекса РФ регламентирован порядок и понятия, как может происходить экстрадиция иностранцев, которые совершили преступные действия на территориях зарубежных стран и проживающих в России.

Выдача или отказ от экстрадиции граждан иных государств также происходит на основе принципов международных соглашений.

Европейской конвенцией строго регламентированы нарушения, за совершение которых может быть гражданин выдан страной, в какой он находится и основные этапы передачи.

Основаниями могут быть преступления, которые согласно законодательству обеих стран наказуемы на заключение под стражу на срок не меньше чем один год.

В случаях просьбы экстрадиции лиц уже осужденных за совершенные преступления для заключения под стражу и отбывания тюремного заключения выдать можно, только если до конца присужденного срока еще останется не меньше чем четыре месяца. В противном случае, страна, делающая запрос на экстрадицию гражданина получит отказ.

Кроме тог, в Конвенции предусмотрено право одной из стран, которые договариваются о выдаче гражданина подозреваемого или совершившего преступление, если законом этой страны не предусмотрена экстрадиция за отдельные преступления, хотя и наказывающиеся сроком более года, просто исключить их из сферы, где применяется Международный договор о выдаче граждан. В таких случаях подается с документацией о присоединении к Конвенции список правонарушений, по отношению к которым разрешается и может отказывается выдача граждан.

Незаконно находящийся иностранный гражданин на территории рф

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о миграционном учете, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности могут быть привлечены к административной ответственности на основании ст. Организация незаконного пребывания 322.1 УК РФ, должно совершить « Действия », способствующие этим нарушениям — Предоставляя жилье, Предоставляя питание, Предоставляя одежду (включая рабочую одежду), Передавая деньги, Предоставляя какие-либо иные блага – необходимые для незаконного пребывания «нелегала» на территории РФ. Иными словами, все это можно представить следующим образом, Вы предоставили гражданам СНГ место, где они могут спать.
Незаконное нахождение на территории РФ Таштагол, ул.

Объективная сторона организации незаконной миграции (ст

Однако в судебно-прокурорской практике существует мнение, что законодатель намеренно отделил организацию транзитного проезда союзом «или», а организацию незаконного въезда, пребывания перечисляет как единое деяние. В этом случае организация незаконного пребывания не составляет оконченного преступления без организации незаконного въезда.2 Анализируя объективную сторону преступления, предусмотренного ст.

1. Введение в УК комментируемой статьи связано с необходимостью усиления защиты Государственной границы РФ (см. комментарий к ст. 322) и обеспечения режима законного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в России.

Миграция — это совокупность территориальных перемещений населения, сопровождающихся изменением места жительства.

Мигрант — лицо, совершающее перемещение на новое место проживания (временное или постоянное).

К «нелегальным мигрантам» можно отнести лиц, умышленно нарушающих миграционное законодательство — въезжающих в государство по фальшивым документам, находящихся на территории России с целью осуществления преступной деятельности. Часть 1 ст. 27 Конституции РФ определяет взаимоотношения государства и гражданина, в ней, в частности, говорится: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать местопребывании и жительства». То есть в статье речь идет о лицах, законно находящихся на территории России. Поэтому при разработке нормативных правовых актов, правовых категорий, определяющих статус мигранта в Российской Федерации, необходимо придерживаться правовой терминологии, используемой в Основном Законе государства, т.е. применять такое понятие, как «незаконный мигрант».

Читайте также:  Какой код вида ТС бульдозер

Моральная и нравственная часть вопроса

С одной стороны, люди, которые едут на нелегальные заработки в другую страну, имеют собственную цель, мотив и желание, но это не оправдывает их поступок в глазах общественности. Ведь все эти люди незаконно проживают на территории РФ, и не всегда по причине отсутствия выбора.

Иногда человеку просто выгодно, чтобы его не могли засечь старые знакомые, кому он должен денег, или то, что он не платит налоги и якобы не существует там, куда приехал. В общем-то, это все вкусно и отказываться от такого вряд ли кто будет.

Скорее всего, человек рассмотрит ситуацию со стороны всемирного кризиса, и, что деньги нужно доставать любым путем, даже если для этого нужно будет нарушить закон и за это сесть в тюрьму. Наверное, это не самое страшное, что может произойти в этой ситуации. (Интересно будет почитать и знать: Незаконно оформили директором фирмы + что стоит предпринимать и как действовать)

Родные и близкие люди эмигрантов, наверняка, их не осудят, так как они являются в такой же ситуации и в точном таком же положении. А раз они остались там дома, на родине, значит им не хватило смелости уехать или их удержали какие-то внутренние обстоятельства.

К примеру, многие семьи с больными родственниками в своем составе практикуют вахтовый метод поездок за границу. Таким образом, в семье всегда есть деньги, да и с родственником есть кому посидеть.

Конечно же, ездить в Россию из того же Узбекистана или Казахстана очень опасно, даже в одиночку, а по очереди это уже не влезает ни в какие ворота. С другой стороны, таких людей тоже можно понять, и если прощения с точки зрения закона они не смогут заслужить, то альтернативного действия со стороны разгневанной общественности уж точно смогут.

Ведь все не так, как кажется на первый взгляд, и те, кто пересекает иностранную границу незаконно, не всегда являются насильниками и убийцами, совершившими преступления у себя на родине, и приехавшие сюда к нам, чтобы восстановить свою прежнюю деятельность.

Уголовная ответственность

Когда гражданин другой страны пересекает границу незаконным путем, он подписывает себе смертный приговор на территории того государства, куда он эмигрировал. Ведь его могут не только достать государственные структуры, но еще и те, кому выгодна дешевая рабочая сила, которую даже кормить не нужно.

И да, на территории России до сих пор широко распространена торговля людьми, и в большинстве случаев жителями Японии, Китая, Кореи, Узбекистана, Казахстана, Америки, Украины и даже Белоруссии. Все эти страны переполнены эмигрантами, которые так и хотят переправиться на территорию нашей великой державы и занять в ней свое место.

Уголовная ответственность за незаконное пересечение границ наступает в период с 16 лет, когда человек полностью осознает свои поступки и действия, а так же вправе отвечать за них перед судом. По крайней мере, этого достаточно, чтобы осудить человека, и приговорить его к определенному наказанию.

Постоянная смена партнеров и свобода действий развращает

Секс имеет свойство заканчиваться. Нет, не в старости, а вполне в фертильном возрасте.

Грубо говоря, в 14 лет это было чем-то невиданным, порочным и запрещённым. Сейчас добрая часть аудитории возмутится. Какой мол, секс в 14. Вы что тут пропагандируете вообще. Но будем честны: рожающие в 15 школьницы уже никого не удивляют. Да и возраст здесь понятие условное, он нужен для иллюстрации.

В условные 14 лет, гормоны просто бушуют. А уже годам к 25/30 все практически перепробовано. Приходится зарываться все дальше и глубже.

Извлекать удовольствие от секса, с возрастом, становится все труднее. Да, безусловно, сексуальная активность женщины возможна и в 50 лет. Никто не спорит. Но она имеет несколько другую природу, в отличие от мужской.

Комментарии к статье 322.1 УК РФ

Миграция — это совокупность территориальных перемещений населения, сопровождающихся изменением места жительства.

Мигрант — лицо, совершающее перемещение на новое место проживания (временное или постоянное). Мигрант, въезжающий на территорию государства нового места проживания, — иммигрант. Мигрант, выезжающий с территории государства проживания, — эмигрант.

Читайте также:  Где обменять ветхие доллары на рубли

Объектом преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ, является режим Государственной границы РФ, установленный порядок въезда на территорию Российской Федерации и выезда из нее, а также порядок пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации.

Государственное регулирование незаконной миграции в РФ

Регулирование проблемы нелегальной миграции ведется на федеральном уровне. На данное время в России существует несколько документов, определяющих статус нелегалов и устанавливающих меры наказания для них. Таковыми нормативами, помимо УК (Уголовный кодекс) РФ, являются такие федеральные законы:

С 1.01.2014 иностранцы при безвизовом въезде вправе пребывать в России не дольше 90 дней на протяжении полугода. Раньше достаточно было выехать из страны, и новое пересечение границы начинало отчет следующих 90 дней. Правом безвизового режима обладают граждане некоторых бывших республик СССР. Срок пребывания варьируется от 30 до 90 дней (зависит от страны).

С 1.01.2019 для граждан отдельных стран СНГ пересечение границ России возможно лишь при наличии загранпаспорта. 10.01.2019 появились поправки в законодательство о нелегальной миграции. Соответственно им, незаконное пребывание на российской территории более 120 дней грозит нелегалу трехлетним запретом на въезд в РФ. При превышении срока пребывания более 180 суток — запрет накладывается на 5 (пять) лет, более 280 дней — на 10 (десять) лет.

Куда чаще всего стремятся нелегалы

Чтобы добраться сюда, нелегалы готовы пойти на все, даже пожертвовать жизнью, пускаясь в опасное путешествие на открытых лодках по морю. В период 2014-2015 годов, ставших пиковыми в ситуации с мигрантами, сводки новостей ежедневно пестрели сообщениями о погибших в море нелегалах, которые пытались доплыть на европейскую часть континента.

Начальной точкой для тех, кто добрался живым, являлись Греция, Македония, Турция. Самые отважные направлялись далее – Франция, Германия, Швеция, Италия. О том

Благодаря договоренностям, достигнутым между Евросоюзом и Турцией, первый получил отток мигрантов на турецкую территорию, а вторая – обещание интеграции в ЕС, которое и сегодня еще не выполнено.

Разобраться более детально, как распределены нелегалы сегодня по европейским державам, вам поможет статья «Мигранты в Европе».

Документы необходимые для пересечения российской границы

Документы, необходимые для пересечения границы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • заполненная миграционная карта;
  • виза (обязательно для граждан тех государств, у которых нет соглашений о безвизовом режиме с Россией).

При пересечении границы необходимо заполнить миграционную карту. Сюда необходимо внести анкетные данные гражданина, а также цель визита на российской земле. Миграционная карта нужна для подтверждения законности нахождения человека на территории России, и ее нужно сдать при выезде из страны. Еще один документ, который нужно заполнить при прохождении через границу это таможенная декларация. В ней содержится информация о человеке и товарах, денежных средствах, ценностях, которые он перевозит. Существуют определенные нормы на перевозку, и если эти нормы больше положенного, то гражданин обязан заполнить таможенную декларацию и уплатить пошлину. При получении визы также необходимо получить полис добровольного медицинского страхования (полис ДМС). Полис добровольного медицинского страхования (полис ДМС) не нужно приобретать:

  • владельцам служебных и дипломатических паспортов, а также их гостям;
  • иностранцам-госслужащим, которые прибыли в Россию по приглашению федеральных или региональных органов власти;
  • иностранным гостям, которые не должны предоставлять полис добровольного медицинского страхования (полис ДМС) в соответствии с международными договорами.

Незаконное нахождение на территории рф

Кроме того, суд считает, что такая мера наказания назначается в случае, если это единственно возможный способ достижения баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства. Суд также отметил, что согласно ч. 2 ст. 1.1 КоАП РФ данный кодекс основывается на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации.
В силу положений ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни и не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права. Вместе с тем иностранному гражданину въезд в Российскую Федерацию не разрешается в течение пяти лет со дня административного выдворения (п.
2 ст. 27 закона о порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *