Чем отличаются понятия трудоемкость и трудозатраты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличаются понятия трудоемкость и трудозатраты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для расчета трудозатрат часто используются такие единицы измерения, как человеко-час и человеко-день. Они показывают, какой объем человеческих и временных ресурсов потребуется для достижения намеченной. Часто эти единицы встречаются в расчете себестоимости продукции, при составлении коммерческих предложений и договоров, при план-фактном анализе деятельности предприятия.

Как рассчитать затраты труда: формулы для подсчета

Как посчитать трудозатраты на задачу, если известно, какое время должно быть затрачено на ее решение при работе одного специалиста? Когда стоит цель вычислить трудозатраты на выполнение некоторой операции, используется следующая формула:

Ч = К * Т,

где:
Ч — искомые трудозатраты за единицу времени (чел/час),
Т — выбранная единица времени (обычно час),
К — количество работников.

Например, указание, что для решения задачи потребуется объем труда в размере 24 человеко-часов, говорит о следующем:

  1. Задачу может выполнить один специалист за 24 часа (3 дня в переводе на человеко-дни со стандартной продолжительностью 8 часов);
  2. Два специалиста за 12 часов;
  3. Три специалиста за 8 часов (1 человеко-день);
  4. Четыре специалиста за 6 часов.

Порядок расчета нормо-часа

Для более точного расчета нормо-часа работодателю следует предварительно изучить затраты рабочего времени на рабочих местах при производстве единицы изделия. Для этого проводится замер рабочего времени (хронометраж, фотографии рабочего времени, видеосъемка трудовых процессов и т.п.) либо проводятся технические расчеты, экспериментальные и другие исследовательские работы, а также осуществляется обработка собранных данных, в результате которых выявляется неэффективное время, в течение которого работы не производились. По окончании расчетов становится известно время, необходимое для выполнения конкретной операции в производственном процессе. Это время и будет являться нормативом.

Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда в соответствии с Правилами разработки и утверждения типовых норм труда, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 № 804 (ст. 161 ТК РФ).

На законодательном уровне единый порядок расчета нормо-часа не установлен. Как правило, расчет нормо-часа можно осуществить в три этапа: определить фонд рабочего времени, выявить эффективное время работы, рассчитать нормо-час.

Разновидности трудоемкости

Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:

  1. Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
  2. Обслуживания — напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
  3. Производственная — является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
  4. Управления — фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
  5. Строительства объекта — частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.

Пример расчета трудоемкости

Бригада, состоящая из 5 человек, за месяц произвела 35 тыс. единиц продукции, которая реализуется по цене 5 рублей за штуку. На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой день. Необходимо определить трудоемкость.

Читайте также:  Реквизиты ФСС от несчастных случаев 2023 Ставрополь

Переведем затраченное на производство продукции время в человеко-часы:

23 * 8 * 5 = 184

Далее определим стоимость произведенной продукции:

35 000 * 5 = 175 тыс. рублей

Теперь перейдем к вычислению исследуемого показателя:

184 / 175000 = 0,0011 – общая трудоемкость на производство единицы продукции.

Важно! Коэффициент трудоемкости ниже единицы говорит об эффективном распределении трудовых ресурсов.

Расчет и планирование трудозатрат помогает снизить расходы и повысить производительность независимо от размера и специфики деятельности компании.

Использование системы учета рабочего времени мотивирует персонал более качественно выполнять задачи. Уровень ответственности сотрудников повышается, если они понимают, что руководство отслеживает все действия подчиненных.

Специализированное ПО — эффективный инструмент для анализа отработанного времени. Объективная оценка продуктивности персонала помогает поощрять добросовестных сотрудников. Использование специализированных программ — это оптимальный подход к учету трудозатрат, который сочетает получение точных показателей с повышением мотивации работников.

Определение трудозатрат при технической эксплуатации

4.3.1 Понятие о трудозатратах и трудоемкости

При выполнении операций технического обслуживания или ремонта мало знать, когда (периодичность ТО, ресурс) и что (операция смазки, регулирования, замены и др.) необходимо сделать. Важно также знать потребность в трудозатратах и ее вариацию, чтобы правильно определить численность и квалификацию персонала, вклад трудозатрат в себестоимость операций и услуг, который на автомобильном транспорте достигает 30—45 %.

Трудоемкость (t) — это затраты труда на выполнение в заданных условиях операции или группы операций ТО или ремонта. Трудоемкость измеряется в нормо-единицах (человеко-часах, человеко-минутах). Трудоемкость 25 чел-мин означает, что соответствующую операцию в оговоренных условиях (оборудование, оснастка, освещение и др.) исполнитель необходимой квалификации в среднем должен выполнить за 25 мин. Если одновременно эту работу могут выполнять несколько исполнителей (Р), то средняя продолжительность выполнения сокращается и составляет tс=t/εP, где ε— коэффициент, определяющий возможность совместной работы исполнителей, 0

4.3.3 Методы нормирования

Фактическое время (или трудоемкость) выполнения операций ТО и ремонта является случайной величиной, имеющей значительную вариацию, зависящую от технического состояния и срока службы автомобиля, условий выполнения работы, применяемого оборудования, квалификации персонала и других факторов. Например, условная продолжительность выполнения однотипных операций ТО и ремонта у рабочих 1, 2, 3, 4 и 5-го разрядов изменяется соответственно следующим образом: 1; 0,79; 0,71; 0,64; 0,61. Поэтому норма относится к определенным оговоренным условиям, например типовым (типовая норма), конкретным условиям группы предприятий (внутриведомственная норма) или данного предприятия (внутрихозяйственная или местная норма). Типовые пооперационные нормы приводятся в соответствующих справочниках.

Нормативы трудоемкости ограничивают трудоемкость сверху, т.е. фактическая трудоемкость должна быть не больше нормативной при условии качественного выполнения работ.

При определении или изменении норм используют так называемую фотографию рабочего времени, хронометражные наблюдения, метод микроэлементных нормативов времени.

Чем отличаются понятия трудоемкость и трудозатраты

Целью создания любой компании является получение прибыли, поэтому основной задачей руководителя субъекта предпринимательства является создание условий для обеспечения осуществления трудовой деятельности в нормальном режиме. Для этого необходимо отслеживать его параметры посредством мониторинга эффективности работы компании. По итогам проведенного анализа, руководством принимается решение о внедрении мер, ориентированных на повышение производственных показателей. В ходе оценочного мероприятия рассчитываются и учитываются различные экономические индикаторы деятельности, в том числе такие параметры, как трудоемкость и трудозатраты. Что это за показатели, как они влияют на эффективность производства, и в чем заключается разница между понятиями?

Можно ли рассчитать трудоёмкость для производственной программы

Трудоемкость производственной программы — важный коэффициент, который покажет сколько человеко-часов придётся затратить на выполнение всего производственного плана. Может быть как плановым — то есть рассчитываться перед началом выполнения программы, так и итоговым — оценивать, сколько человеко-часов ушло на производство заданного количества продукции по факту.

Читайте также:  Права и обязанности председателя гаражного кооператива в РФ

Рассчитать данный коэффициент несложно — нужно количество продукции, предусмотренное планом, умножить на затраты времени (в человеко-часах) на производство одной единицы товара. Например, производственная программа предполагает изготовление 1000 единиц продукции, при затратах 2,5 человеко-часа на одну единицу. 1000 х 2,5 = 2500 человеко-часов.

Экономисты выделяют несколько разновидностей трудоёмкости.

От чего зависит эффективность работы

Эффективность рабочей деятельности анализируется на основе различных параметров. В первую очередь необходимо учитывать профессиональный опыт работника. Профессионалы, имеющие большой стаж трудовой деятельности, имеют большую эффективность в сравнении с выпускниками образовательных учреждений. Однако именно новички в производственной сфере заставляют предприятие двигаться вперед, внедряя в технологический процесс различные инновации. Общая эффективность работы предприятия анализируется путем сложения результативности труда каждого сотрудника.

Во время проведения оценки необходимо учитывать количество времени, которое было затрачено на исполнение должностных обязательств каждым работником.

Немаловажную роль в подобной оценке является уровень квалификации тружеников. Далеко не всегда человек, имеющий большой опыт работы, имеет необходимые знания. Чаще всего такая ситуация наблюдается при модернизации производства, когда пожилые работники не могут справиться с новой техникой. Во время проведения аналитических мероприятий необходимо учитывать уровень мотивации работников. Личный состав, получающий дополнительные денежные вознаграждения, имеет высокий уровень мотивации и значительно реже отвлекается от своих обязанностей.

Немаловажная роль в анализе уделяется оценке организации рабочей деятельности. Должностные лица, осуществляющие контроль над работой предприятия, должны регулярно разрабатывать различные программы, направленные на оптимизацию трудового процесса. В их задачу входит оценка факторов, которые оказывают положительное или отрицательное воздействие на доходность бизнеса.

Что влияет на трудоёмкость

Итак, мы рассмотрели как рассчитать затраты труда. Формула чел час предполагает доступ к первичной документации, а именно табелю учёта отработанного времени и актов, фиксирующих количество выпущенной продукции.

На значение данного показателя влияет весьма значительное число факторов. Чтобы грамотно анализировать полученные данные, нужно знать и учитывать все факторы влияния.

На каждом отдельном производстве это собственный перечень, однако наиболее распространёнными являются:

  1. Профессионализм сотрудников.
  2. Налаженность технологического процесса, комфортные условия работы.
  3. Своевременные поставки сырья.
  4. Отсутствие проблем с инфраструктурой и коммуникациями (нет отключений электричества, очищены подъездные пути и так далее).
  5. Мотивация работников, настроения в коллективе и достойная оплата труда.

Порядок расчета трудоемкости

В ходе расчетов используется следующая формула: Тр = Кч / Сп.

В рамках формулы фигурируют эти значения:

  • Тр – трудоемкость.
  • Кч – совокупный фонд времени в человеко-часах.
  • Сп – совокупная стоимость изготовленной продукции.

Существует также такая формула: Т = Рв / Кп.

В формуле используются эти значения:

  • Т – трудоемкость.
  • Рв – рабочее время.
  • Кп – число изготовленной продукции.

Рассмотрим подробнее алгоритм расчетов. Сначала нужно определить совокупный объем времени, отработанного сотрудниками за отчетный период (как правило, это месяц). В расчетах фигурирует время, отработанное фактически. Определить его можно исходя из информации, изложенной в первичных документах. К примеру, это может быть табель пользования временем по конкретным цехам. Затем нужно определить совокупность отработанных человеко-часов за интересующий период. Во внимание принимается только труд сотрудников, которые являются основными. Это специалисты, оформленные официально и работающие на полную ставку.

Затем вычисляется стоимость товара, который был изготовлен компанией. Также нужно учитывать поступление готовой продукции. В расчетах будет фигурировать планово-учетные цены товара. Определяются они исходя из информации, содержащейся в бухучете. Необходимо разделить реальный фонд времени в человеко-часах на стоимость изготовленного товара. Значение, полученное по итогам расчетов, считается коэффициентом трудоемкости.

Выполняется анализ полученных значений. Процедура включает в себя следующие этапы:

  • Чем ниже трудоемкость, тем большей будет производительность труда сотрудников.
  • Проверка исполнения плана по производству.
  • Установление отклонений от плановых значений.
  • Определение воздействия разных факторов на увеличение или уменьшение производительности.
  • Подведение итогов.
Читайте также:  Сломался счётчик электроэнергии кто должен менять 2024 в Москве

На производительность может влиять качество сырья, подготовка сотрудников.

ВАЖНО! Уменьшение трудоемкости работ способствует экономии ресурсов. Это снижает себестоимость товара, благотворно влияет на извлечение прибыли.

Трудозатраты, трудоемкость и производительность труда как экономические показатели эффективности

Категории трудозатраты, трудоемкость и производительность труда часто встречаются в научной и практической деятельности для выражения экономических показателей эффективности (оптимизации) принятых решений. Понимая значение этих категорий для анализа эффективности решаемых задач в области техносферной безопасности, рассмотрим их содержательную сущность и взаимосвязь более подробно.

Трудозатраты

Что такое трудозатраты? В экономике под трудозатратами понимается количество единиц затрат труда персонала, необходимых для завершения работы. Они обычно измеряются в человеко-часах, в человеко-днях, в человеко-месяцах или в человеко -что-нибудь ещё. Трудозатраты бывают плановые и фактические, и используются для расчёта сроков окончания проекта (задуманного решения), финансовых затрат на его реализацию, анализа эффективности.

Фактические трудозатраты – это выполненный уже объём работ в проекте.

Плановые трудозатраты – это планируемый объём работ в проекте.

От чего зависят показатели трудоемкости

Рассмотрев вопрос о том, в чем измеряется трудоемкость, необходимо обсудить несколько важных нюансов. Для того чтобы составить грамотные расчеты, потребуется множество первичных документов. В первую очередь потребуется подготовить табель, где ведется учет количества часов, отработанных каждым сотрудником. Помимо этого, потребуются документы, содержащие информацию об общем количестве товаров, выпущенных за прошлые периоды.

Как мы уже говорили выше, при составлении расчетов необходимо учитывать большое количество разных факторов. Всесторонний анализ предполагает изучение степени влияния различных обстоятельств на производственный процесс. В первую очередь необходимо учитывать уровень квалификации тружеников, задействованных на производстве. Вторым важным нюансом являются условия трудовой деятельности и эффективность технологического процесса. Последний показатель зависит от функциональности технического оснащения и качества сырьевой базы.

Рост данного коэффициента может объясняться проблемами с поставками сырья, коммуникациями и инфраструктурой. Помимо этого, необходимо учитывать уровень мотивации сотрудников и величину регулярных выплат. Все вышеперечисленные нюансы оказывают непосредственное воздействие на эффективность производства.

Разновидности трудоемкости

Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:

  1. Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
  2. Обслуживания — напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
  3. Производственная — является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
  4. Управления — фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
  5. Строительства объекта — частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.

Трудоемкость. различают трудоемкость технологическую (t), трудоемкость

Методика Индекса включает в себя выраженные характеристики каждого отдельного вида, который оценивается с помощью шкалы. Затем измеряют фактическое определение всех показателей. Проводится расчет индекса по такой формуле: Иi=ИВi+(6-Ипi). ИВi – это индекс значимости количественного параметра вида i. Ипi – это индекс, который соответствует параметру проблемной. Сам индекс может определяться по 5-ти бальной шкале, расценки которой расставляются индивидуально для каждой организации под потребности и сложность работы. Сам трудовой потенциал может содержать в себе несколько элементов значимости сотрудника: квалифицированные навыки, психофизические способности, личностный уровень развития. Психофизический навык выделяет способности человека на физическом и эмоциональном уровне: выносливость, стрессоустойчивость, концентрация.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *