Можно ли уволить сотрудника в воскресенье

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволить сотрудника в воскресенье». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой дни с 30 марта по 11 мая 2020 года (данные актуальны на 28.04.2020) были объявлены президентом нерабочими с сохранением заработной платы (Указы Президента от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, от 28.04.2020 № 294). Некоторые предприятия имеют право продолжать работать, а остальные уходят на вынужденные каникулы. Возникает закономерный вопрос: можно ли увольнять сотрудников в эти дни?

Возможность увольнения в выходной

В статьях 14 и 18 ТК РФ содержится информация по поводу увольнения в выходной день при 5-дневной рабочей неделе. Исходя из законодательства, если расторжение соглашения выпадает на нерабочую дату, тогда приказ необходимо оформлять следующим (ст. 80, ч. 1) или предыдущим (ст. 14, ч. 4) рабочим днем. Нигде в законе не указано о том, что специалиста нельзя уволить в выходной день при пятидневной рабочей неделе. Освобождение от должностных полномочий в нерабочие дни разрешается, если:

  • действие контракта заканчивается именно в эту дату;
  • работник указал этот день в своем заявлении;
  • праздничные даты были передвинуты на рабочие числа.

Особенности процедуры

Перед тем как увольняться, работник должен отработать в компании 2 недели. Затем нанимателю нужно написать приказ об увольнении. Однако руководство должно понимать, что в Трудовом кодексе есть лазейки, поэтому сотрудник может не отрабатывать этот период на законных основаниях. Именно в таких случаях обычно и происходят ситуации, когда дата увольнения выпадает на выходной день. Как уволить в таком случае, необходимо решать самому работодателю. Специалисту не нужно дополнительно трудиться 2 недели, если он:

  • пребывает в отпуске (в том числе и за собственный счет) на момент расторжения трудового соглашения;
  • находится на официальном больничном.

В таких случаях работодатель не наделен правом принуждать человека к отработке. Это действие является незаконным.

Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию

Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:

— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;

Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).

Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом

Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.

Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.

Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Читайте также:  Какие выплаты многодетным семьям в 2023 году в Москве

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Если действует срочный трудовой договор

Можно ли увольнять работника в выходной день, если истек срок действия трудового договора? Поясним.

При заключении с человеком срочного трудового договора, день окончания его срока действия тоже может выпасть на праздничные или выходные дни. В таком случае рекомендуется сделать так же, как и в случае с обычным заявлением об уходе – уволить сотрудника в ближайший рабочий день, который будет следовать после выходных.

Заметим, что довольно часто можно встретить такие ситуации, когда сотрудника, работающего по срочному договору, увольняют в день истечения срока договора о сотрудничестве. Это довольно распространенная практика. При этом уволить сотрудника в выходной день вполне возможно. По крайней мере, так считают некоторые судьи (Определение Липецкого областного суда от 11.07.2012 № 33-1585/2012).

По желанию сотрудника

Уход по собственному желанию предполагает, что работник информирует о своем намерении заранее. Кодексом определен срок 14 дней. Но не всегда человек точно знает, как именно отсчитать эти две недели и может указать число неверно. Как правило, при увольнении по обоюдной договоренности проблем не возникает. Однако обязанность выдать расчёт и оформить все документы без проволочек никто не отменял.

Задержка в выдаче трудовой книжки или денежной компенсации расценивается как нарушение прав.

Поэтому лучше закончить всё необходимые процедуры предыдущим днем. Почему это важно? День увольнения сотрудник должен провести на работе. Но если человек уже подыскал новое место службы, это создаст ему дополнительные сложности.

Увольнение в выходной по инициативе работника

Как известно, процедура увольнения сотрудника всегда должна проходить в строгом соответствии с установленными правилами. На работодателя при этом будут возложены важные обязательства относительно своевременного оформления всех необходимых документов.

Однако иногда, несмотря на существование давно утвержденного алгоритма, у кадровых служащих во время проведения увольнения появляются некоторые вопросы и не совсем понятные ситуации. Например, последний рабочий день сотрудника выпал на выходной. Нередко кадровик просто не знает, как именно следует поступать в подобных случаях.

Очень часто вышеуказанная проблема возникает именно при сменном графике работы. Он представляет собой несколько нестандартное расписание, при котором рабочие смены сотрудника могут выпадать на самые различные дни, включая выходные и даже официальные праздники.

Для начала необходимо разобраться с тем, можно ли вообще проводить увольнение в выходной день. Данный процесс регулируется положениями трудового законодательства, а именно – статьей 84 ТК РФ. Там сказано, что расторжение ранее заключенного соглашения происходит в последний день работы подчиненного. Что касается выходного дня – никаких особых запретов здесь действующими нормами установлено не было. Это означает, что, в случае наличия в организации сменного графика, увольнять сотрудника в выходной можно без каких-либо опасений.

В вышеуказанной ситуации может возникнуть лишь одна небольшая сложность. Дело в том, что отдел кадров на предприятиях очень часто работает по стандартному графику, а именно – 5 дней в неделю, с понедельника по пятницу. Естественно, для таких сотрудников выделяется два законных выходных дня – суббота и воскресенье. Если увольнение подчиненного необходимо осуществить, например, в субботу, возникает вопрос – как провести процедуру, если кадровый служащий будет отсутствовать на своем рабочем месте. В подобной ситуации оптимальным решением может стать предварительное обсуждение данного вопроса с кадровиком. Работодателю нужно попросить сотрудника выйти в его выходной день. Естественно, такой выход директору придется оплачивать в двойном тарифе в соответствии с установленными правилами. Альтернативным вариантом также может являться и последующее предоставление кадровому работнику оплачиваемого отгула.

Читайте также:  Какие документы проверяет трудовая инспекция по жалобе

Следует отметить, что для оформления увольнения потребуется не только кадровый служащий. Как известно, в последний день работы с сотрудником необходимо будет произвести полный расчет, который включает в себя и выплату положенных подчиненному денежных компенсаций. Для этого, безусловно, потребуется и присутствие бухгалтера на своем рабочем месте. Данного сотрудника также придется вызвать на службу в выходной день. Естественно, в таком случае подчиненному должны быть предоставлены соответствующие бонусы, а именно – оплата этого дня по двойному тарифу либо последующее оформление одного отгула, финансируемого со стороны работодателя.

Пример 1. Работница П. написала заявление об увольнении, не указав дату прекращения отношений с работодателем. Дата увольнения выпала на 05.05 – на выходной день. Первый рабочий день – 06.05. Она согласилась на оформление именно на 6 число, так как на новое место работы ей нужно было выходить только 20.05.

Пример 2. Работник П. написал заявление с датой увольнения после двух недельной отработки на 03.05. 6 мая ему уже нужно было выходить на новое место трудоустройства, поэтому он согласился получить расчёт и трудовую книжку в последний рабочий день перед отдыхом – 30 апреля.

Пример 3. Все работники ООО «Р» получили уведомление о ликвидации предприятия. Двухмесячный срок истекал 18.04, это суббота. На общем собрании работникам предложили оформление документации 17 числом, но с указанием даты увольнения «19 апреля». Все согласились, так как многие уже нашли себе новое место работы.

Пример 4. Работник Н. неоднократно нарушал трудовую дисциплину, прогуливая работу. В период с 06.04 по 08.04 его непосредственный начальник подал руководству 3 докладных записки об отсутствии Н. на рабочем месте без уважительных причин. 10 апреля он смог дать письменные объяснения, а 11 апреля (это суббота) он уже был уволен «по статье».

Пример 5. С работницей Д. заключён срочный трудовой договор сроком на 3 месяца, он истекает 09.05. Работодатель предупредил об этом сотрудницу с соблюдением всех сроков, и предложил ей оформить документы 08.05 – в последний рабочей день перед выходными. Она согласилась.

Пример 6. Сотрудник Ж. решил уйти в отпуск с последующим увольнением. Он написал соответствующее заявление, последний отпускной день пришёлся на субботу. Но так как все кадровые процедуры необходимо сделать перед уходом в отпуск, трудовую книжку и полный расчёт он получил за 3 календарных дня перед уходом на отдых. Во время своего законного отпуска он может сразу же устроиться на новую работу. Закон это не запрещает.

Пример 7. Сотрудница В. работает по сменному графику. Она решила уволиться, написала заявление за 2 недели. Её срок истекает 10.05 – в воскресенье. Начальство предложило пойти на компромисс и оформить документы в последний общий рабочий день перед праздниками. Но для В. это был законный выходной, поэтому она отказалась. Пришлось руководству вызывать 10 мая на рабочее место кадровика и бухгалтера, оплатив им этот день в двойном тарифе.

Тем не менее от разнообразных подводных камней приведенный алгоритм действий убережет. Почему? Всему виной трудовое законодательство, которое действует на сегодняшний день в России.

Если день увольнения выпал на выходной день, а начальник решил воспользоваться ранее предложенным приемом с оформлением приказа и документации на более раннюю дату, подчиненный имеет полное право подать жалобу в трудовую инспекцию. Дело все в том, что по закону во время отработки кадр может передумать и забрать заявление на расторжение трудовых отношений.

Отсюда следует, что при оформлении соответствующего приказа на день раньше нарушается законное право человека. Если на свободное место уже подобран новый работник, необходимо заранее заключить с ним трудовой договор.

Прекращение трудовых отношений после двухнедельного предупреждения

Еще одна распространенная ситуация — увольнение по истечении периода предупреждения (так называемая отработка), который завершается в субботу, воскресенье или на праздник. По правилам, работник уведомляет в письменной форме о том, что хочет прекратить сотрудничество не менее чем за две недели (в отдельных случаях за три дня или месяц).

Но некоторые специально так пишут заявление, чтобы период уведомления совпал с новогодними каникулами, например. Поскольку ТК РФ не обязывает именно работать в этот период, то продолжительные новогодние каникулы заменяют «отработку».

Что касается даты увольнения, то приказ и запись в трудовой книжке оформляют при выходе на работу. Делать это раньше не рекомендуется, поскольку работодатель лишает права и возможности работника передумать об уходе в последний день работы. Например, заявление от работника поступило 25.12.2017 (понедельник).

Исключение, если стороны договорились разорвать отношения, не дожидаясь истечения срока предупреждения. В таком случае заявление на увольнение переписывается, и в нем появляется новая дата расторжения договора.

Читайте также:  Чем отличаются понятия трудоемкость и трудозатраты

Увольнение в выходной день по инициативе работодателя

Явного запрета на увольнение сотрудников в выходной день по желанию администрации в трудовом законодательстве не существует. Ст. 84.1 всего лишь указывает, что в последний рабочий день руководство организацией должно полностью рассчитаться со своим сотрудником.

Однако увольнение в выходной день иногда вызывает возражения и нередко кончается судебными тяжбами. Например, подают иск в суд, если при сокращении штатов работодатель указывает днём окончания двухмесячного периода с момента извещения выходной день. Хотя это решение администрации суд нередко считает правомочным, так как увольнение выполняется на основании ст. 180 ТК РФ, где как раз и пишется, что оно считается законным, когда сотрудник получает извещение о приказе за два месяца непременно в письменном виде и обязательно под расписку.

Возможны и иные причины увольнения в выходной день по инициативе работодателя. Например, рабочий по всей форме согласился пойти на работу в выходной день, но не вышел и тем самым сорвал выполнение очень важной задачи.

Особенности процедуры

Перед тем как увольняться, работник должен отработать в компании 2 недели. Затем нанимателю нужно написать приказ об увольнении. Однако руководство должно понимать, что в Трудовом кодексе есть лазейки, поэтому сотрудник может не отрабатывать этот период на законных основаниях. Именно в таких случаях обычно и происходят ситуации, когда дата увольнения выпадает на выходной день. Как уволить в таком случае, необходимо решать самому работодателю. Специалисту не нужно дополнительно трудиться 2 недели, если он:

  • пребывает в отпуске (в том числе и за собственный счет) на момент расторжения трудового соглашения;
  • находится на официальном больничном.

В таких случаях работодатель не наделен правом принуждать человека к отработке. Это действие является незаконным.

Существует несколько фактов, способных немного прояснить ситуацию. О чем идет речь?

Во-первых, если день увольнения выпал на выходной день, можно оставить все, как есть. И датировать всю документацию прежней датой. В ТК РФ нет никаких указаний относительно того, что гражданина нельзя увольнять по выходным.

Во-вторых, некоторые сотрудники могут быть задействованы в процессе расторжения отношений с работодателем. В частности, речь идет о бухгалтерии. Заставлять выходить их на работу из-за одного кадра в официальный выходной нельзя.

В-третьих, дата увольнения не может переноситься на первые рабочие сутки. Это связано с тем, что в данном случае будет лишний день после отработки.

Все перечисленные особенности необходимо учитывать каждому работодателю. Можно перенести процесс расторжения отношений на первый рабочий день, но сотрудник имеет право выразить свое несогласие. Например, пожаловаться на работодателя. Тогда процедура расторжения отношений будет признана незаконной.

Увольнение сотрудника в выходной день выплата расчета

Увольнение — это процесс расторжения трудового договора по той или иной причине. Сам он не подразумевает чего — то плохого — увольнение может быть проведено в связи с выходом на пенсию, переводом на лучшую должность или по желанию работника. Однако оно всегда так или иначе сопряжено с какими — то юридическими трудностями.

Процесс увольнения должен всегда проходить в соответствии с нормами, установленными в Трудовом Кодексе РФ. Их нарушение может грозить самыми разными санкциями как работнику, так и работодателю.

Однако некоторые ситуации просто не прописаны в ТК РФ как надо, что создает некоторые трудности. Одна из таких ситуаций — увольнение в выходной день.

Именно о таком случае мы и расскажем в нашей статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *