Можно ли расторгнуть договор дарения недвижимости по обоюдному согласию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли расторгнуть договор дарения недвижимости по обоюдному согласию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Кто может быть инициатором отмены сделки?

Процедура отмены сделки может производиться юристом или судом, это зависит от обстоятельств и причин прекращения сделки. В роли инициатора расторжения или отмены договора дарения могут выступать:

  • даритель;
  • одариваемый;
  • третьи лица – родственники, наследники, законные представители одной из сторон.

Существует ряд оснований, позволяющих дарителю отменить договор, вступивший в действие, или отказаться от исполнения его условий. Расторгнуть сделку даритель может в следующих ситуациях:

  • Неподобающее отношение к подаренному имуществу со стороны одариваемого, которое может привести к порче или уничтожению дара. При этом недвижимость должна представлять для бывшего владельца ценность неимущественного характера.
  • Совершение стороной, получившей дар, преступных действий в отношении дарителя и его родственников, нанесение вреда их здоровью, покушение на жизнь.
  • Смерть получателя дара наступила при жизни стороны, передавшей ему имущественные права. Данный пункт обязательно включается в дарственную.
  • Изменение жизненной ситуации дарителя, которое привело к ухудшению его здоровья или материального положения. Важно, чтобы это произошло в период с даты оформления сделки до момента передачи собственности в дар.

Прекращение действия дарственной может происходить и по инициативе стороны, получающей имущество в качестве подарка. Законодательством предусмотрено два варианта аннулирования сделки:

  • Отказ от принятия дара. Это основание является законным, так как по определению дарение является сделкой, совершаемой по желанию обеих сторон. Если подаренное имущество не принимается одариваемым, то договор считается не исполненным.
  • Жизнь получателя собственности заканчивается до момента принятия права собственности по договору. В этом случае его наследники не могут претендовать на подаренное имущество, поэтому договор прекращает действие.

Как расторгнуть договор?

Расторжение договора может быть основано на взаимном согласии сторон, если они смогут договориться. При условии, что ни даритель, ни одаряемый не имеют возражений, между ними заключается соглашение о расторжении договора дарения. Оно может быть оформлено самостоятельно или при помощи квалифицированного юриста.

В любом случае данный документ подлежит заверению у нотариуса.

Соглашение должно содержать основания, послужившие причиной его прекращения. Если их несколько, то обязательно указываются все факты. В текст должны быть внесены данные дарственной, а в дополнение к документу прикладываются бумаги, доказывающие правдивость изложенных сведений.

Соглашение подписывают обе стороны, далее составляется перечень приложений.

Иногда аннулирование договора после регистрации осуществляется в одностороннем порядке, когда одна из сторон не согласна с решением второй. В этом случае процедура происходит в судебной инстанции. Чтобы инициировать судебное дело, нужно составить исковое заявление и собрать пакет документов с доказательствами нарушений, которые определяются Гражданским кодексом, как основаниями для признания недействительности дарственного договора.

Читайте также:  Какие льготы при оплате коммунальных услуг положены пенсионерам в 2023 году

Срок рассмотрения дела в суде может составить один месяц. Если судья решит, что требования истца основаны на законодательных нормах, то обе стороны приглашаются на судебное слушание. По итогу заседания выносится вердикт.

Если одна из сторон не согласна с решением судьи, то оно может быть обжаловано в вышестоящем судебном органе.

Основания для расторжения договора дарения

Прекращение действия дарственной возможно только при определенных обстоятельствах, а именно:

  • Покушение или реальные преступные действия направленные против жизни и здоровья дарителя, совершенные именно одаренным или от имени такового;
  • Действия, направленные непосредственно на утрату или порчу полученной недвижимости или иных вещей;
  • Сделка по дарению имущества другому лицу на самом деле является притворной, и имеет другие юридические цели и намерения;
  • Текст договора содержит условие по передаче вещей только под условием смерти дарителя. В данном случае будет правильнее говорить о наследовании, и применять нормы именно этой правовой сферы;
  • Заключение сделки происходило под негативным влиянием, введением в заблуждение или дарителем является недееспособное лицо.

Что говорит судебная практика по делам об отмене дарения

Судебная практика по таким делам неоднозначна. Решение суда напрямую зависит от наличия оснований для отмены дарственной, указанных в законе, и полноты представленных доказательств.

Например. Женщина обратилась в суд с требованием отменить договор дарения на квартиру. В качестве основания указала ненадлежащее обращение одаряемого с подарком, которое может повлечь его утрату.

Суд в удовлетворении ее требования отказал. Обосновал решение тем, что истицей не были предоставлены доказательства неимущественной ценности подаренной квартиры. А также она не смогла пояснить суду, в чем заключалось ненадлежащее обращение одаряемого с подаренной вещью.

Рассмотрим примеры из судебной практики, где сторонами сделки, которую хотели отменить, были близкие родственники.

Пример 1. Мать подарила сыну квартиру. Через год после заключения сделки он начал систематически ее избивать. Она обратилась в полицию, была проведена медицинская экспертиза и получено заключение о нанесении тяжкого вреда здоровью.

В отношении сына вынесен обвинительный приговор. На основании полученного судебного акта мать обратилась в суд, чтобы отменить дарственную. Судом ее требование было удовлетворено.

Пример 2. Отец подарил дочери автомобиль. Через некоторое время между ними произошла крупная ссора. Даритель решил отменить сделку и вернуть себе транспортное средство. Но суд ему отказал. Поскольку ссора, какой бы сильной она ни была, не является причиной для отмены дарственной.

Основания для расторжения договора

Договор дарения представляет собой особую категорию сделок. Для того, чтобы его расторгнуть, истцу нужно иметь веские основания, предусмотренные законодательством. К правоотношениям по договору дарения применяются как общие основания для его расторжения, так и специальные.

К общим основаниям относится признание сделки недействительной, к специальным основаниям — отмена дарения, отказ одаряемого от принятия дара и отказ дарителя от исполнения договора при определенных законом условиях.Основания для расторжения реального договора дарения появляются после его совершения, консенсуального — после его заключения, но до передачи дара одаряемому. Тогда как основания для признания сделки недействительной должны предшествовать ее заключению, либо появиться во время подписания договора, то есть должны иметь место нарушения порядка и условий заключения дарственной.

Судебные разбирательства

Если договор дарения уже вступил в свою законную силу, то для возврата подаренного имущества необходимо обращаться с исковым заявлением в суд.

Что понадобится для расторжения договора дарения:

  1. Документы или факты, подтверждающие ничтожность заключенной сделки. Для этого нужны свидетели, готовые доказать факт влияния на дарителя, документы, подтверждающие психическую недееспособность и т.д.;
  2. Поданный судебный иск. Для инициирования судебного делопроизводства необходимо будет заплатить госпошлину. Ее размер зависит от региона и оценочной стоимости недвижимости.

Особое внимание хотелось уделить доказательствам.Как правило, дарители не всегда обладают большим количеством фактов, которые подтверждают неправомерные действия одаренного. Тогда необходимо привлекать судебные органы для привлечения судебной экспертизы, подавать ходатайство на провидение экспертизы. Также можно использовать и большое количество свидетелей, готовых подтвердить сложившуюся ситуацию.

Читайте также:  Сумма суточных в 2023 году

Такие судебные разбирательства могут длиться годами. Поскольку отменить договор дарения очень трудно. Но если очень захотеть и иметь веские основания для доказывания своей правоты, то дело можно и выиграть.

Когда квартира может быть возвращена

Но если договор подписан и зарегистрирован в соответствии с законом, то действующие нормы Гражданского Кодекса также не запрещают вернуть подаренный объект дарителю.

Основания для возврата подаренной квартиры:

  1. По инициативе самого дарителя;
  2. По инициативе того, кому подарили недвижимость;
  3. По причине признания дарственной не действительной.

Других причин для возврата квартиры из собственности одного субъекта другому нет.

Как даритель может получить квартиру обратно?Только с согласия того, кому она была подарена. Это касается только тех случаев, когда даритель по своему усмотрению, без влияния третьих лиц, передал объект одаренному субъекту. Правда, сделать это можно на начальном этапе заключения сделки. Например, субъект указан в качестве одаренного физического лица в некой дарственной. Если он не хочет принимать такое дарение, то он обязан написать письменный отказ и зарегистрировать его в том же органе, где происходит регистрация дарственной.

Если же право собственности на объект уже перешло дарителю, то есть он подписал дарственную, и она была зарегистрирована, то вернуть квартиру обратно не так просто. Если же вернуть свою собственность хочет даритель, то сделать уже после регистрации договора, он может это исключительно в судебном порядке.

В судебном порядке расторжение договора дарения возможно не всегда, для этого также должны быть уважительные причины. Суд не вынесет справедливого решения в пользу истца, если он будет уверен в том, что даритель самостоятельно передал по своему желанию квартиру другому лицу.

Причины, по которым суд может расторгнуть договор дарения и вернуть собственность дарителю:

  • Получатель квартиры оказывал на дарителя моральное или физическое воздействие;
  • Одаренный осуществляет такие действия, которые вредят техническому состоянию подаренного объекта, что может повлечь за собой полное разрешение объекта;
  • После дарения субъект, передавший свою недвижимость в собственность другому, ощущает огромные материальные трудности или имеет проблемы со здоровьем, не позволяющие ему обеспечить нормальный заработок;
  • Одаренный субъект умер ранее, чем умер даритель.

Конечно, все названные причины не являются 100% основанием для того, чтобы лишить одаренного имущества. В судебном порядке необходимо доказать целесообразность таких манипуляций.

Если некто подарил квартиру по дарственной, как вернуть её после регистрации?

Когда договор существует в письменном виде, то и отказ от дарственной на квартиру может быть только в такой же форме.

Договор, прошедший регистрацию в Росреестре, можно отменить только другим, который также следует зарегистрировать (пункт 3 статьи 574), – эти бумаги для регистрирующего органа являются основаниями производить внесение соответствующих изменений в реестре недвижимости.

Нотариально заверенная дарственная потребует такого же оформления документа об отказе от принятия презента.

Как отказаться от дарения квартиры после регистрации? Есть несколько способов вернуть все обратно:

  1. Проделать процедуру дарения в обратную сторону, то есть составить дарственную в пользу прежнего владельца жилья.
  2. Составить соглашение об отмене дарственной (этот документ нужно, чтобы подписали обе стороны).

Разумеется, второй случай предполагает, что прежний собственник также в курсе намерений одаряемого и не возражает против возвратной процедуры.

Опомнившись и решив совершить обратное действие, получивший безвозмездно недвижимость гражданин может свое намерение реализовать.

Как гласит статья 450 Гражданского кодекса, разрешить проблему можно только путем взаимного договора о расторжении дарственной, при несогласии одного из участников ситуация разрешится в суде.

Может ли новый собственник вернуть жилплощадь обратно?

Обратно вернуть дар можно, если одаряемый передумал по каким-либо причинам становиться собственником жилья. Таких причин может быть множество:

  • нежелание обострять ситуацию с родственниками щедрого дарителя;
  • квартира дарится с обременением (долгами, кредитом, есть право пожизненного проживания других людей);
  • аварийное состояние жилья;
  • сомнения относительно дееспособности дарителя;
  • конфликт между дарителем и одаряемым;
  • невозможность оплатить налог и в дальнейшем содержать квартиру;
  • некоторые дарители так лишают родственников наследства, а одаряемые отказываются по моральным причинам.

Оспаривание сделки третьим лицом

ДополнительноТакже под оспаривание могут попасть сделки, в которых:

  • даритель подписал дарственную под влиянием угроз или шантажа;
  • даритель не понимал суть договора (например, в силу преклонного возраста);
  • одариваемый воспользовался тем, что у дарителя сложилась неблагоприятная ситуация и он вынужден был оформить договор дарения на невыгодных для себя условиях;
  • одариваемый вынудил дарителя составить дарственную, воспользовавшись своим служебным положением;
  • недвижимость была передана в дар служащим муниципальных или государственных органов по причине их деятельности.
    Наследники дарителя вправе инициировать отзыв дарственной на квартиру в следующих случаях:
Читайте также:  Больничный больше 10 дней как оплачивается 2023 год

Возмещается ли вред, причиненный дарением

Обязанность дарителя возместить вред получателю дара возникает, когда он был причинен вследствие недостатков подаренной вещи, если доказано, что эти недостатки — ст. 580 ГК РФ:

  • Возникли до передачи дара одаряемому.
  • Не являются явными.
  • Были известны дарителю, но он не предупредил о них получателя дара.

Для наступления ответственности собственника подарка необходимо одновременное наличие всех вышеуказанных условий.

Причиненный вред подлежит возмещению по установленным главой 59 ГК РФ правилам и одним из следующих способов — ст. 1082 ГК РФ:

  1. Возмещение вреда в натуре — предполагает передачу одаряемому вещи такого же рода и качества или исправление поврежденной вещи.
  2. Возмещение причиненных убытков — если невозможно возместить вред в натуре, то предполагается выплата определенной денежной суммы одаряемому. Например, когда он был причинен здоровью получателя дара.

Принять и рассмотреть исковое заявление суд обязан в любом случае, за исключением только нескольких ситуаций:

  1. Заявление подано не по подсудности, определённой в ГПК РФ.
  2. Заявителем не была уплачена государственная пошлина.

В обоих случаях судом выносится определение, в котором указывается причина отказа в приёме документов, а также определяется необходимый минимум действий, совершение которых повлечёт за собой принятие иска в работу.

Отказать в удовлетворении заявления суд может в следующих случаях:

  1. Исковое заявление составлено неверно либо из него непонятна суть требований.
  2. Выдвигаемые требования необоснованны и бессмысленны.
  3. Прилагаемые доказательства неполные либо носят сомнительный характер.
  4. Заявитель желает совершения незаконных действий.

Отмена дарения предусмотрена действующим законодательством и только в некоторых, определённых законом случаях. Сделать это можно через суд, путём подачи соответствующего искового заявления.

Можно ли аннулировать договор дарения: краткие примеры

Можно ли аннулировать дарственную на имущество? Для этого потребуется собрать массу справок, свидетельств и актов. Далее с пакетом документов или заверенными копиями оригиналов следует отправляться в судебную инстанцию по месту проживания ответчика или нахождения объекта недвижимости.

К примеру, судебная практика располагает такими данными:

  • Лицо пыталось уклониться от уплаты налогов в казну государства при продаже квартиры и вышла из ситуации в свою пользу путем оформления операции через мнимое дарение недвижимости.
  • Любой документ, а тем более связанный с крупной собственностью, должен составляться грамотным юристом. Последствия оказались фатальными, когда договор оформлялся ненадлежащим образом (ошибки в тексте, неправильные личные данные и пр.), что позволило заявителю выполнить отмену дарственной на квартиру.
  • Какие-либо угрозы или шантаж трактуются судом как недопустимые методы воздействия на волю человека, а в данном случае моральное насилие путем запугивания родственниками привело к неутешному для нарушителей закона результату – суд постановил аннулировать дарственную на квартиру.
  • Нередкие случаи, когда должностное лицо, имея на то служебную возможность, идет на заведомо спланированное преступление, чтобы «прокрутить» соглашение о дарении жилья путем умышленного введения в заблуждение пожилых людей. Здесь более чем ясно, как отменить договор дарения на квартиру – заявить в полицию о том, что социальный работник, служащий пенсионного фонда, почтальон и т. п., используя подлог документов получил право на владение жилой площадью пострадавшего.
  • Хозяин дома состоял в глубоко подавленном состоянии или не был вменяем, то есть здесь уже идется о признании недееспособности дарителя на момент подписания соглашения о безвозмездной передаче квартиры иному законному пользователю.
  • Не было письменного разрешения от жены / мужа или иных хозяев, чья совместная с дарителем доля в квартире присутствует, на передачу общей недвижимости кому-то из родственников, поэтому произошла отмена договора дарения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *