Персонифицированный отчет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Персонифицированный отчет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года для организаций и ИП вводится обязанность по представлению в налоговую инспекцию нового отчета, который представляет собой аналог действующего отчета по форме СЗВ-М, но помимо персональных данных сотрудников включает в себя еще и сведения о суммах зарплат и иных выплат и вознаграждений, осуществленных в их пользу за прошедший календарный месяц (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Кого включать в январский отчёт

В нём нужно отразить данные всех застрахованных лиц за январь 2023 года. В том числе кому за этот месяц были начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг. А также:

  • по договорам авторского заказа;
  • по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности – в пользу авторов произведений;
  • издательским лицензионным договорам;
  • лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности. В т. ч. вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам с пользователями.

Отчетность по взносам в ИФНС станет ежемесячной

Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.

При этом в новой редакции пункта 7 статьи 431 НК РФ появится упоминание о персонифицированных сведениях. Они включают в себя персональные данные физлиц и данные о суммах выплат и иных вознаграждений за предшествующий календарный месяц. Сдавать такие сведения нужно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

О каких именно персонифицированных сведениях идет речь? Однозначного ответа пока нет. Существуют две версии.

Первая версия — подразумевается раздел 3 формы РСВ с одноименным названием. Сейчас он сдается раз в квартал вместе с остальными разделами расчета, а с будущего года станет ежемесячным.

Вторая версия — подразумевается форма СЗВ-М, которую по замыслу законодателей придется сдавать не в Фонд, а в налоговую инспекцию.

Порядок заполнения новой формы персонифицированных сведений о физлицах

Бланк Сведений состоит из двух листов — титульного и основного (в котором содержатся все необходимые сведения). Заполнение листов вполне стандартное — вверху каждой страницы организациям нужно указать ИНН и КПП. ИП вставляют только ИНН. Номер страницы пишется в формате 001 и далее по порядку.

Образец формы персонифицированных сведений о физических лицах представлен ниже.

Форма отчет — КНД 1151162. Он включает в себя СЗВ-М и раздел 3 расчета по страховым взносам. Срок сдачи – 25 число месяца, предыдущего за отчетным. Если день является нерабочим по производственному календарю, то срок сдачи переносится на первый рабочий день после выходных.

Отчет сдается в ФНС по месту нахождению компании или месту жительству ИП. Физлица тоже должны сдавать такой отчет при условии, что на них работает персонал по ГПД. Аналогично с адвокатами, нотариусами и детективами, которые занимаются частной практикой.

Читайте также:  Увеличение пенсии по инвалидности в 2023 году в России неработающим пенсионерам

Если в компании или у ИП работает 10 или меньше человек, то его можно сдавать на бумаге или электронно. Если более 10 сотрудников – только в электронном виде.

Персонифицированные сведения надо заполнять не только на штатных сотрудников, но также и на исполнителей по ГПД, авторским договорам и договорам на отчуждение исключительного права.

Что ещё меняется в отчётности по взносам из-за объединения фондов

Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.

Для разделов и подразделов сохраняется прежняя периодичность сдачи:

Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):

  • при приёме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня;
  • при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным.

Изменения в формах СТД-Р и СТД-ПФР

Формы СТД-Р и СТД-ПФР фактически представляют собой документ, заменяющий бумажную трудовую книжку. В данных документах фиксируются сведения о трудовой деятельности работника.

При этом работодатели заполняют форму СТД-Р, в которой фиксируют период работы в конкретной организации. А форму СТД-ПФР работник может получить в Пенсионном фонде РФ. В данной форме уже будут отражены все периоды деятельности гражданина как по трудовому, так и гражданско-правовому договору, когда организация уплачивала с выплат по договору страховые взносы в ПФР.

Формы СТД-Р и СТД-ПФР утверждены приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н. Минтруд подготовил изменения в данные формы. С 2023 года планируется приказ № 23н признать утратившим силу и заменить его новым. Соответствующий проект приказа Минтруд России уже разработал.

Отметим, что основной причиной замены действующих форм на новые является объединение с 2023 года Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации»). Вместо существующих в настоящее время двух фондов будет действовать только один объединенный фонд – Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Вводится сокращенное наименование фонда – Социальный фонд России (СФР).

Поскольку действующие формы содержат упоминание Пенсионного фонда РФ, и аббревиатуру ПФР, данные сведения будут актуализированы. В обновленной форме будет указание на Социальный фонд России (СФР). Соответственно, форма СТРД-ПФР будет именоваться СТД-СФР.

В остальном данные формы не изменятся, сохраняются прежние сведения и графы. Фактически изменения носят технический характер. Тем не менее, с 1 января 2023 года выдавать работникам СТД-Р потребуется по новой форме. В настоящее время приказ Минтруда России с новыми формами еще не утвержден, но очевидно, что это будет сделано к 2023 году.

Также отметим, что порядок заполнения формы СТД-Р, порядок выдачи данной формы работникам в 2023 году не изменяется. Поэтому необходимо руководствоваться прежними правилами:

  1. При увольнении работника – выдавать форму СТД-Р в день прекращения трудового договора. Если работник в последний день работы отсутствует или отказывается от получения данной формы, СТД-Р на бумажном носителе необходимо направить работнику заказным письмом с уведомлением о вручении. Получать предварительное согласие работника на такую отправку не надо (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
  2. В период работы, если работник запросил такую форму. СТД-Р необходимо выдать в течение 3 рабочих дней с даты подачи работником соответствующего заявления.

Отчетность по страхвзносам в 2022 году

В настоящий момент нужно сдавать такую отчетность по страхвзносам:

  • СЗВ-М сдается в ПФР ежемесячно не позже 15-го числа месяца после отчетного;
  • СЗВ-СТАЖ сдается в ПФР ежегодно не позже 1-го марта года, идущего за отчетным;
  • реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы, сдаются в ПФР ежеквартально не позже 20-ти дней с окончания отчетного периода;
  • СЗВ-ТД представляется в ПФР при трудоустройстве или увольнении физлица не позже рабочего дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении, а также при иных кадровых мероприятиях не позже 15-го числа месяца после месяца, в котором произошло это событие;
  • 4-ФСС по страхвзносам «на травматизм» сдается в ФСС ежеквартально не позже 20-го числа месяца после отчетного квартала (если бумажный расчет), или не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала (если электронный расчет);
  • РСВ с персонифицированными сведениями о физлицах сдается в ИФНС ежеквартально не позже 30-го числа месяца после отчетного квартала.
Читайте также:  Заявление на гражданство РФ 2023 консультант плюс

При прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, нужно будет сдать налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была прекращена такая деятельность.

Если компания утрачивает право на применение УСН, она обязана представить налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было утрачено соответствующее право (новая редакция ст. 346.23 НК РФ).

С отчета за январь 2023 года вводится новые месячные формы.

И так, начиная с отчета за январь 2023 года:

  • № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;
  • № 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;
  • № 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов».

Начиная с отчета на 1 февраля 2023 года:

  • № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».

Одновременно с этим упраздняются аналогичные формы, действующие в настоящее время, а также отменяются представляемые 1 раз в 3 года формы:

  • № 1-ГС «Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию»,
  • № 1-МС «Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию».

Штраф за несоблюдение сроков

Неприятным сюрпризом может стать уведомление о штрафе за несоблюдение сроков подачи или требование об уплате налога.

Что следует считать нарушением с точки зрения НК РФ:

Нарушение Взыскание
1 Декларация с заявленным доходом сдана с опозданием Первично – 5% от суммы НДФЛ за каждый полный и неполный просроченный месяц (минимально 1 000 рублей).

В случае умышленного занижения или сокрытия дохода и, соответственно, налога — 40 % от его размера. Просроченный налог будет числиться как недоимка. На недоимку начисляют пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Если вы завысили сумму налога, например, не указали в декларации расходы или вычеты, то вправе подать уточненную декларацию. Штрафные санкции в этом случае применяться не будут.

В каких случаях нужно заполнить и сдать форму СЗВ-ТД

Подавать форму СЗВ-ТД следует как по тем сотрудникам, с которыми работодатель заключил трудовой договор по основному месту работы, так и по другим — работающим дистанционно или по совместительству. Отчётность подаётся и на иностранных работников, если с ними подписан договор. А вот по сотрудникам, которые работают на основе гражданско-правовых отношений, эта отчётность не подаётся.

Правила подразумевают сдачу формы СЗВ-ТД при следующих кадровых ситуациях:

  • приём и увольнение сотрудника;
  • смена должности в рамках одного предприятия;
  • присвоение нового разряда, квалификации;
  • заявление работника о выборе электронной или бумажной ТК;
  • судебный запрет занимать определённую должность.

Также эта форма нужна будет в случае, если компания сменила название. То же самое касается и переименования должности.

Если по работнику не было никаких кадровых изменений, СЗВ-ТД на него не подаётся.

Действующая форма СЗВ-ТД утверждена постановлением правления ПФР от 25 декабря 2019 № 730п. Начало применения обновленного бланка было запланировано на 01.07.2021, но фактически началось месяцем позже – с 01.08.2021. Сам отчет предназначен для внесения информации о кадровых мероприятиях, касающихся каждого работника:

  • прием;
  • увольнение;
  • перевод на постоянную работу (временные перестановки не оформляются данным актом);
  • лишение права занимать определённую должность;
  • получение от сотрудника заявления, в котором содержится его решение по поводу формата ведения трудовой книжки – в бумажном или электронном виде.
Читайте также:  За какой долг по квартплате могут отключить электроэнергию в квартире

Также справка СЗВ-ТД заполняется в случае, если меняется название компании.

Новая редакция бланка несколько отличается от предшествующей:

  • появилась графа с кодами для сотрудников, трудящихся в районах Крайнего Севера или областях, приравненных к ним;
  • добавился раздел, которого ранее не было, – «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь»;
  • в разделе с информацией о сотрудниках вместо семизначного кода, показывающего наличие профстандарта по должности, теперь указывается код из пяти цифр, отсылающий к общероссийскому классификатору;
  • из формы убрали раздел, содержащий информацию о месяце, в котором произошли кадровые перестановки.

Отчет направляют в бумажном или в электронном виде. Если работников на предприятии более 10, то применяется электронный формат. Индивидуальный лицевой счет (ИЛС) сотрудника в ПФР включает часть «Сведения о трудовой деятельности». В персонифицированный отчет входят следующие сведения о:

  • месте работы (название учреждения-работодателя, его регистрационный номер в качестве страхователя, ИНН);
  • трудовых функциях;
  • трудовых периодах (наименование подразделения, прием, название должности или специальности, квалификация);
  • перемещениях по службе;
  • увольнении и его основаниях;
  • документах — основаниях для оформления.

Заполнение формы СЗВ-ТД

Оформить бланк СЗВ-ТД достаточно просто. Единственное, в графе 4 «Вид мероприятия (прием, перевод, увольнение)» надо проставлять следующие коды:

Код

Наименование мероприятия

Пояснение

1 ПРИЕМ Прием на работу (службу)
2 ПЕРЕВОД Перевод на другую работу
3 УВОЛЬНЕНИЕ Увольнение с работы
4 ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ Изменение наименования страхователя
5 ОБУЧЕНИЕ Прохождение обучения во время работы (курсы повышения квалификации, переквалификации и подготовки кадров)
6 УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ) Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации (указывают разряды, классы или иные категории этих профессий, специальностей или уровней квалификации – класс, категория, классный чин и т. п.)
7 ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) Лишение права в соответствии с приговором суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Частичная мобилизация в России, новости. Военный юрист рассекретил подоплеку действующего указа президента РФ Путина о мобилизации, данные на 25.01.2023

Хоть президент России и заявил о завершении частичной мобилизации, действие соответствующего президентского Указа продолжается до сих пор и не каждый знает, какие пункты в него входят.

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил, что указ действует, точнее продолжают действовать «иные его положения». Однако конкретно какие, Песков не сообщил, что вызвало недоумение у россиян, информирует МК.

Военный юрист Александр Сковородко решил рассекретить, какие «другие положения» скрываются в президентском Указе о частичной мобилизации. Эксперт уверен, что частичная мобилизация в России не закончена.

Оказалось, что во время обращения президента 1 ноября прошлого года говорилось о заверении призыва в армию, но обычно мобилизационный процесс не заканчивается лишь на призыве. В него входит целый комплекс мер, помогающих ВС и инфраструктуре государства функционировать на определённых условиях.

Обособленные подразделения: как отчитаться

Проверьте выполнение трех обязательных условий:

  • есть ли регистрация в ПФР по месту учета ОП;
  • кто начисляет и выплачивает заработную плату работникам подразделения;
  • имеется ли отдельный расчетный счет у обособленного подразделения.

Правило действует только при выполнении одновременно всех условий. Если выполняется только одно условие из перечисленных, то отчитываться обязана головная организация.

Заполнение СЗВ-СТАЖ по обособленному подразделению имеет несколько нюансов:

  • подавать сведения необходимо в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту нахождения обособленного подразделения;
  • в отчете следует указывать тот регистрационный номер страхователя, который присвоен обособленному подразделению при регистрации в ПФР;
  • КПП и ИНН заполняйте по аналогии с регистрационным номером. Указывайте значения, которые были присвоены обособленному подразделению, а не головной организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *