Ответственность несовершеннолетних за кражу в магазине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность несовершеннолетних за кражу в магазине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Уголовном кодексе есть несколько понятий, которые далекому от юриспруденции человеку могут казаться синонимами – кража, грабеж и разбой. В нашей статье речь пойдет, скорее, о краже – тайном хищении чужого имущества. Грабежом называют открытое хищение чужого имущества, а разбоем – нападение на другого человека с целью грабежа. Иными словами, если ребенок пытается вынести из магазина какой-то товар, не заплатив за него, он совершает кражу.

Ответственность по ст. 158 УК РФ

Итак, что грозит за данное преступление?

  • Ч.1 ст. 158 УК РФ максимальное наказание ограничивается лишением свободы сроком до 2-х лет, минимальное — штрафом до 80 000 рублей.
  • Ч.2 ст. 158 УК РФ наказывается лишением свободы сроком до 5-ти лет с дополнительным ограничением свободы на срок до одного года, минимально – штрафом до 200 000 рублей.
  • Ч.3 ст. 158 УК РФ наказывается максимально – лишением свободы на срок до 6-ти лет со штрафом в размере 80 000 руб., минимально – штрафом до 500 000 рублей.
  • Ч.4 ст. 158 УК РФ наказывается лишением свободы сроком до 10 лет с применением штрафа в размере до 1 000 000 рублей и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

Подробнее об уголовной ответственности за кражу, предусмотренной Уголовным Кодексом, читайте здесь.

В данном случае объектом преступления является непосредственно кража, направленная против имущественных прав пострадавшей стороны, объективная сторона кражи не содержит насилия, и само хищение совершается тайно, например владелец и наблюдатели отсутствуют или не замечают преступления, а если и видят — то не понимают противоправности действий или совершающий кражу уверен в своей незаметности.

Субъектом преступления будет гражданин, достигший четырнадцатилетнего возраста. Субъективной стороной является прямой умысел с корыстными намерениями для получения выгоды.

Об определении состава преступления, объективных и субъективных признаках кражи, читайте тут.

Совершения нарушения или попытка совершения.

Кража тайное хищение имущества, кража считается оконченной, если имущество изъято и у виновного появилась реальная возможность пользоваться им, распоряжаться по своему усмотрению, например, обратить похищенное в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом.

Попытка совершения это не оконченное преступление, действие которого не доведено до конца не по воле нарушителя.

Например, задержание охранником нарушителя на выходе из магазина, образует для нарушителя лишь попытку совершения кражи, так как нарушитель не имел возможности распорядиться похищенным. Попытку совершение также образует, если нарушителя окликнули и нарушитель, бросив товар, попытался скрыться.

В случае, если нарушитель задержан после того как он покинул магазин, в его действиях будет оконченный состав тайного хищения. Если употребить (съесть, выпить и т.д.) в магазине товар и выйти не расплатившись, будет считаться оконченным составом преступления — кражей.

Отличие попытки совершения от оконченной кражи имеет принципиальное значение для определения наказания по уголовному закону. Попытка наказывается менее строго, чем оконченное преступление, также при попытке, как правило, не стоит вопрос о возмещении материального ущерба, так как товар фактически не был похищен и нарушитель им не распоряжался.

Кража несовершеннолетним

УК РФ содержит несколько терминов, которые обычному человеку кажутся синонимами — это разбой, грабеж и кража. В представленной статье речь будет идти о последнем преступлении, которое с точки зрения права считается тайным хищением имущества.

Разница мелкой или крупной кражи с грабежом и разбоем в том, что грабеж представляет собой открытое хищение вещей разной стоимости, а разбой — нападение на жертву с целью ограбить.

Но если ребенок попытался незаметно унести из магазина товар, не оплатив его, или без спроса взял из квартиры приятеля какую-то вещь, его правонарушение квалифицируется как кража, и ответственность назначается соответствующая, чаще всего — административная.

Как и на сколько могут наказать малолетнего вора? Каждый несовершеннолетний должен понимать, что его неправомерные действия непременно будут обнаружены, и он понесет ответственность. В нашей стране по УК РФ она наступает с 16 лет. Однако и за любые преступления, осуществленные 14-летними, также есть наказания.

Читайте также:  Кто из сотрудников имеет приоритет при предоставлении очередного отпуска?

Какая ответственность грозит задержанному

Ответственность за нарушение законов РФ, возлагается на лиц достигших 14 лет. Условия наказания ужесточаются, если ребенку от 16 до 18 лет. С 11 лет, ребенок, который был пойман на воровстве, может быть определен в исправительные учреждения при специальных школах.

С 14 лет, любому гражданину РФ, за кражу, грозит статья 158 УК РФ. Грозить могут штрафы до полумиллиона рублей, срок заключения — до 10 лет. Штраф выплачивается родителям. При первой краже судья старается огласить условный срок. При втором и последующих попаданиях в суд, несовершеннолетний рассматривается как человек, намеренно совершивший преступления, он получает максимально полные сроки наказания.

Ответственность несовершеннолетних за кражу начинается с 16 лет, с этого возраста может грозить реальный срок, а не условный. Если ребенок привлекался ранее, наказание будет более суровым, возможно присуждение нескольких лет детской колонии или обучение в исправительных школах.

Как привлекаются несовершеннолетние к ответственности

Учтите! Согласно сложившейся практике, к несовершеннолетнему, виновному в краже, применяются следующие административные санкции:

  • возложение обязанности публично принести потерпевшему извинения;
  • предупреждение;
  • выговор (обычный или строгий, в зависимости от обстоятельств);
  • передача для контроля родителям или другим законным представителям, а также коллективу организации или общественному объединению с согласия этих организаций;
  • передача с целью перевоспитания общественному объединению граждан или коллективу организации, если на то есть их согласие;
  • направление в лечебное заведение специализированного типа (кроме учреждений для лечения наркотической зависимости);
  • направление в учебно-воспитательное учреждение специализированного типа. Эта мера применяется к подросткам, виновным в тяжких преступлениях или злостном несоблюдении правил правопорядка. Дети 11-14 лет в таких случаях направляются в специализированную школу, подростки старше этого возраста и не достигшие 18 лет – в специализированные училища. Такие меры принимаются комиссией по делам несовершеннолетних. Продолжительность их составляет максимально 1 год.

Вопросы ответственности родителей.

Если кражу совершил малолетний в возрасте до 14 лет, ответственность за это понесут родители или опекуны, а самого малолетнего, как правило, поставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Родители обязаны выплатить штраф и компенсировать стоимость украденного имущества. Но, даже если кражу совершил подросток в возрасте от 14 до 16 лет, на родителей также возлагается штраф.

Комментарий психолога портала «Я-Родитель» Анастасии Вялых:

«Есть множество причин, из-за которых дети из благополучных семей начинают воровать. Одна из самых распространенных – желание проверить границы дозволенного, испытать новые острые ощущения или привлечь к себе внимание, последнее часто возникает у детей, не получающих в достаточной степени родительской заботы.

Понаблюдайте, что ребенок потом делает с украденной вещью, или спросите его самого, зачем он совершил кражу.

Если ребенок действительно хотел завладеть именно этой конкретной вещью, то он будет ей пользоваться. Если же ребенок перестал интересоваться украденным предметом, то, вероятно, это была демонстративная кража, цель которой – показать, что ребенку не хватает внимания. В любом случае необходимо четко дать понять, насколько такие поступки не просто «плохи», а недопустимы.

Не стоит много раз ругать ребенка, особенно прилюдно, или постоянно напоминать ему о случившейся краже. Лучше поговорить один раз, в доверительной обстановке, наедине, без обвинений или излишних эмоций. Вы можете предложить ребенку представить, что это у него что-то украли, и как он будет себя чувствовать на месте такого человека.

Также очень важно, чтобы ребенок учился отвечать за свои поступки, поэтому лучше всего предоставить ему возможность самому признаться в краже, вернуть вещь владельцу и извиниться.

Если же Вы действительно донесли до ребенка, насколько воровство неприемлемо, но он продолжает воровать (например, брать чужие игрушки), тогда важно понять более глубокую причину этого поведения. Если ситуация повторяется снова и снова, обойтись без помощи специалиста будет непросто».

Что делать если попался на краже в магазине?

Необходимо помнить о праве на защиту, если наступают последствия в виде уголовного дела и придерживаться следующих рекомендаций, которые подготовил наш адвокат по кражам Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» в Екатеринбурге:

  1. Вызвать полицию. Если гражданин уверен, что не совершал кражи, однако присутствующие сотрудники магазина или ЧОП яро желают задержать его и заставить достать, показать, оплатить некий товар, то самым лучшим выбором в данной ситуации будет вызвать сотрудников полиции. Как правило, в подобных ситуациях у лица, которого заподозрили в воровстве, есть основания для предъявления массы претензий сотрудникам магазина (незаконное лишение свободы, сотрудники отбирали вещи гражданина и т. д. ). Стоит обратиться в правоохранительные органы первым.
  2. Собирать доказательства невиновности. В случае, когда Вас обвиняют в том, чего Вы не совершали — начните сбор оправдательных доказательств своей правоты уже в магазине, отберите контакты лиц, которые могут помочь доказать Ваши слова, поясняйте о случившемся последовательно, развернуто с аргументированием позиции
  3. Справиться с эмоциями. Лицу, попавшемуся на магазинной краже, совершенно невыгодно усугублять свое положение активными действиями в виде оскорблений сотрудников магазина, полиции и т. д. Все это может привести к дополнительным самостоятельным составам еще и административного проступка, расценено, как воспрепятствование законным действиям правоохранителей.
  4. Позвонить адвокату. Каждый имеет право на звонок защитнику, даже если невозможно пригласить адвоката в непосредственное место события, то юридическая консультация по телефону поможет сориентироваться в ситуации, принять правильные шаги, которые нужно предпринять с учетом имеющихся обстоятельств
  5. Признать вину. Если все очевидно, есть свидетели случившегося, видео зафиксировало момент кражи и отнекиваться бессмысленно, то правильнее будет раскаяться в содеянном, возместить вред магазину, если он совершен в ходе кражи, а также способствовать дознанию в раскрытии преступления, не мешая процедуре. Все это зачтется вам на суде при назначении наказания
Читайте также:  Как расторгнуть договор купли продажи квартиры после гос регистрации без суда

Ответственность несовершеннолетних за мелкую кражу

Теперь смоделируем ситуацию когда человек не достигший 16 лет совершает кражу на сумму не превышающую 1000 руб. и его при этом ловят, дальнейшие действия могут развиваться по разному, могут напинать по одному месту и сдать родителям, могут просто напугать и напинать, но если к примеру об этом случае сообщили в полицию, далее ситуация будет развиваться по определенному алгоритму. Если вы родители то помните, закон никто не отменял, сотрудник ЧОПА или службы безопасности магазина не имеет права проводить осмотр или досмотр лица подозреваемого в совершении правонарушения, он может только предложить вывернуть карманы, показать сумку, ведь согласно закону о полиции, проводить осмотр или досмотр может только сотрудник полиции, досматриваемое лицо должно быть одного пола с досмотрщиком, также досмотр проводится в присутствии двух понятых под протокол, если лицо несовершеннолетнее то еще и в присутствии родителей, опекунов. Также сотрудник службы безопасности магазина не имеет права отнимать у вас личные вещи или документы, после задержания он первым делом обязан сообщить об инциденте родителям несовершеннолетнего ребенка, далее вызвать сотрудников полиции на место, где уже будет установлен факт кражи, если у подозреваемого найдут предмет кражи и это подтвердится посредством видеофиксации, то конечно выйти сухим из воды не получится, если при досмотре сотрудниками полиции не обнаружилось предмета кражи и нет видеозаписей подтверждающих факт совершения кражи, то в этом случае все обвинения окажутся ложными, это касается как совершеннолетних, так и несовершеннолетних лиц. Также проводить воспитательные беседы с несовершеннолетними можно только в присутствии родителей, опекунов, учителей или психологов, в отсутствии данных лиц проводить такие беседы запрещено.

Если ребенка задержали и составили протокол, далее его могут поставить на учет в подразделение по делаем несовершеннолетних (скорее всего так и будет), также если ему не исполнилось 14 лет за его действия несут ответственность родители, приемные родители или опекуны. Если вред причинен ребенком оставшимся без попечения родителей и находящийся под опекой организации для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, то вред возмещает эта организация. Исходя из вышесказанного ущерб который причинил ребенок, полностью возмещают его дееспособные родители, опекуны или организации под опекой которых он находится, конечно чтобы не быть голословным согласно части 2 статьи 32.2 КОАП если у несовершеннолетнего ребенка нет собственного дохода и он не в состоянии оплатить штраф, то административный штраф взыскивается с его родителей. Если вред причинил ребенок в возрасте от 14 до 18 лет то он может возместить вред от кражи самостоятельно, если его средств не хватило, то недостающую часть, или вред в полном объеме возмещают его родители, опекуны или организации для детей сирот или детей оставшихся без попечения родителей.

Нельзя оставлять кражу без внимания

8 мая пресс-служба областного УМВД сообщила об отвратительном случае вовлечения ребенка в преступление.

Взрослый смолянин уговорил восьмиклассника украсть чужой мотоцикл, пообещав вознаградить мальчишку.

Мотоцикл был похищен еще в марте этого года в Заднепровье. Подозреваемых поймали на следующий день, нашли и похищенный мотоцикл. Задержанными оказались нигде не работающий, ранее судимый за кражу 27-летний житель областного центра и учащийся восьмого класса средней школы 2000 года рождения.

Читайте также:  Предварительный договор купли продажи квартиры продавец юридическое лицо форма в 2023 году

Было возбуждено уголовное дело, и в ходе его расследования выяснилось, что старший товарищ планировал сбыть мотоцикл, а ребенку, укравшему его, дать немного денег.

— В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.150 УК РФ — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Данная часть статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, — пояснила инспектор по особым поручениям пресс-службы УМВД России по Смоленской области Екатерина ЛЕГКОВА.

Желание 38-летнего жителя Кисловодска порадовать свою любимую жену может ему дорого стоить.

Как рассказали корреспонденту «КП» в пресс-службе ГУ МВД России по Ставропольскому краю, мужчина узнал, что его супруга мечтает об эпиляторе. и решил ей подарить это чудо техники. Просто пойти в магазин и купить эпилятор.

видимо, показалось мужчине слишком банальным, и он решил его украсть.

Кража совершенная несовершеннолетним

Совершение кражи несовершеннолетними: о чём говорится в законодательстве

При совершении кражи лицом, не достигшим 18 лет наказание будет несколько иным, нежели применяемое к более взрослым гражданам. Тайно похищенное имущество — и есть основа для наиболее распространённых преступлений. Уголовное наказание по данной статье, согласно законодательству РФ, начинается с 16 лет. Возраст наказания за действия развратного характера или вовлечение лиц, не достигших совершеннолетия, в процесс кражи, составляет 18 лет.

Возраст привлечения к ответственности по УК РФ за кражу начинается с 14 лет. В случае преступления, совершаемого человеком 14–16 лет, действуют общие положения статьи, обозначенные в ст. 158 УК РФ. Если речь о предмете, составляющим историческую ценность, но нужно руководствоваться ст. 164 УК РФ.

Разумеется, малолетнему не придётся отвечать по закону. Однако начиная с 11 лет, его в принудительном порядке направят в заведение по воспитанию и обучению закрытого типа. Мера необходима для коррекции поведения, воспитания и профилактики преступлений.

Воровство осуществлённое детьми

Такое явление, как тайное хищение имущественных объектов, является довольно распространённым. В некоторых случаях на преступления подобного рода идут даже дети. Если воровство было содеяно ребёнком, то уголовная ответственность на него накладывается только при условии достижения четырнадцатилетнего возраста. Может быть и так, что состав преступления относится одновременно к двум видам правонарушений, ответственность за одно из которых накладывается с 14 лет, а за другое с 16 лет. В таких ситуациях выбирается законодательный акт с общим основанием.

К примеру, рассмотрим случай, когда ребёнок совершил хищение предмета, являющегося исторической ценностью. Тогда на подростка наложат ответственность по 158 статье УК, которая посвящена вопросам кражи. А хищению предметов, представляющих особую ценность, посвящена 164 статья УК, которая также действительна в данном случае.

Малолетних физических лиц к ответственности не привлекают. Однако если ребёнку есть 11 лет, то его могут поместить в учебное учреждение, предназначенное для проведения воспитательных работ.

Особенности преступления

Для начала, следует определиться, с какого возраста несовершеннолетние лица могут нести уголовную ответственность. В разных странах этот показатель отличается.

  • В России основной возраст уголовной ответственности – 16 лет, повышенный – с 18 лет (для таких статей, как развратные действия, либо привлечение несовершеннолетнего к совершению злодеяния, кражи).
  • Иногда, статья не может быть применена раньше определенного возраста из-за конкретных признаков субъекта преступления (так, нельзя осудить за преступление судью раньше 25 лет, поскольку в более раннем возрасте невозможно вступить в данную должность).
  • За некоторые преступления (средние, тяжкие и особо тяжкие) предусмотрено назначение наказания уже с 14 лет, и кража в их числе. Однако следует отметить, что если в составе преступления обнаружены признаки, относящие его к разряду деяний, ответственность за которые наступает как с шестнадцати лет, так и с четырнадцати лет, выбрана будет статья с общим основанием.

Малолетние граждане уголовной ответственности не подвергаются. Но с 11 лет они могут быть помещены в специальные закрытые учебно-воспитательные заведения, с целью перевоспитания и профилактики совершения преступлений.

Далее мы поговорим о том, что грозит несовершеннолетнему, если он совершил кражу, и могут ли его посадить за это.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *