Как получить патент на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить патент на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О том, как получить патент для иностранных граждан, очень подробно рассказано в 115-ФЗ в ст. 13.3. Там говорится, что патент — это право на работу людям, приехавшим в Россию «в порядке, не требующем визы». Поясняем — это въезд в РФ жителей стран, с которыми заключено соглашение об отмене виз.

Подготовка документов для патента — пошаговое руководство

Собирать документы на патент иностранный гражданин должен оперативно. Установлен срок — месяц после приезда на территорию РФ. Обязательный пакет документов должен быть сдан в отдел по вопросам миграции той местности, где предполагает работать иностранец. Учтите — в расчет идут только календарные дни.

Обычно первым оформляется медполис добровольного страхования. Сделать это можно при личном обращении в страховую организацию. Сложно сказать, сколько будет стоить полис — это зависит от объема предлагаемых услуг. Средняя цена полиса 3–7 тыс. рублей, минимальная страховая сумма — 100 000 рублей. Документ необходимо получить сразу после приезда в Россию. Если обнаружится, что у иностранца нет медполиса или его страховая сумма меньше ста тысяч рублей, то мигрант заплатит штраф.

Можно просто заключить договор на оказание медуслуг с любым медицинским учреждением, которое располагается на территории предполагаемой работы. Срок действия полиса или соглашения должен охватывать весь период работы иностранного гражданина по патенту.

Второй шаг — оформление миграционного учета по месту пребывания не позже 7 дней после въезда. Очень интересно сформулировано это самое «место» — жилое помещение, не являющееся местом жительства, в котором живет иностранный гражданин. С 2019 года местом пребывания не может считаться организация, где иностранец работает по патенту, если он там не проживает. 28.10.2019 г. введены новые формы для заполнения при постановке на миграционный учет.

Нужно также пройти медосмотр и взять свидетельство об отсутствии опасных патологий, наркотической зависимости и сертификат об отсутствии ВИЧ. Проходить осмотр надо только в специализированных медорганизациях. Они должны иметь право на оформление сертификатов для ФМС.

Экзамен на знание русского языка, законов, истории России — третий шаг. После тестирования вы получите удостоверяющий эти навыки документ. Если у вас есть аттестат или диплом о получении образования в СССР или России, проходить тесты не надо.

Также нужно позаботиться о переводе удостоверения личности на русский язык. Правильность переведенного текста должна быть засвидетельствована нотариально. Даже если приезжий владеет языком, он не имеет права переводить паспорт сам. Это делает квалифицированный переводчик в соответствии с требованиями госорганов. Нотариус заверяет правдивость и действительность перевода.

Если иностранец не успеет подать документы на патент в 30-дневный срок, он должен оплатить штраф за нарушение срока обращения — от 10 до 15 тысяч рублей. Поскольку сумма довольно внушительная, многие стараются избежать ее уплаты. Один из выходов — заново выехать и въехать в РФ. В приграничных областях даже появилась услуга — такси до границы.

Читайте также:  Удержание из заработной платы по исполнительным листам по ТК РФ в 2023 году

Документы для патента на работу

При подаче иностранному гражданину потребуются подготовить следующие документы для патента на работу:

  • Заявление на патент иностранному гражданину;
  • Загранпаспорт;
  • Нотариальный перевод паспорта;
  • Миграционную карту (с целью въезда – работа);
  • Полис ДМС (страховка);
  • Медицинские сертификаты об отсутствии заболеваний, выданные после прохождения медкомиссии на патент;
  • Результаты прохождения тестирования по русскому языку, истории и основам законодательства России;
  • Документы о постановке иностранного гражданина на миграционный учет;
  • Чек за оплату налога НДФЛ за патент;
  • Фото 3х4;
  • ИНН;
  • Документ об уплате штрафа ( в случае, если иностранец просрочил предоставление необходимых документов для оформления патента на работу).

Что такое патент на работу и кому он нужен

Для легального трудоустройства иностранцу необходимо оформить один из следующих документов: разрешение на трудоустройство или патент. Какой именно документ нужно получить зависит от двух факторов:

  • Гражданство трудового мигранта;
  • Миграционный режим, установленный между страной, подданным которой является иностранец, и Россией.

Если для въезда на территорию РФ трудовому мигранту следует оформлять визу, ему потребуется разрешение на трудоустройство. Для подданных государств, пребывающих в безвизовых отношениях с Россией, необходимо получить патент. Также есть ряд стран, жители которых вообще освобождаются от оформления какого-либо документа. К таким странам относятся:

  1. Беларусь;
  2. Армения;
  3. Казахстан;
  4. Киргизия.

Подданные вышеперечисленных стран, желающие получить легальную работу в России, должны всего лишь пройти процедуру постановки на миграционный учет, сделать это можно по месту фактического пребывания, и заключить контракт с работодателем-гражданином РФ.

Согласно законодательству от обязанности получения патента освобождены:

  1. Участники программы переселения соотечественников, а также члены их семей;
  2. Дипломаты, консулы, представители организаций международного значения;
  3. Аккредитованные журналисты;
  4. Сотрудники предприятий, зарегистрированных в других государствах, которые выполняют монтажные работы, сервисное и послегарантийное обслуживание технических средств, поставляемых в РФ;
  5. Студенты, совмещающие обучение с трудовой деятельностью;
  6. Научные сотрудники и педагоги, приглашенные для осуществления трудовой деятельности в учебных заведениях РФ, кроме тех, которые претендуют на трудоустройство в духовных педагогических заведениях;
  7. Медики, приглашенные для работы в РФ;
  8. Беженцы и лица, нуждающиеся во временном убежище.

Сколько стоит оформление патента на работу

  • Подготовка заявления, фотография и проведение дактилоскопии, прием и передача документов в УВМ ГУ МВД России по г. Москва — 4500 рублей
  • Перевод паспорта и его заверение нотариусом — 600 руб
  • Медицинское освидетельствование 4100 руб
  • Тестирование на владение русским языком и знание Истории России и основ законодательства РФ — 900 руб
    От тестирования освобождаются граждане, уже имеющие такой сертификат или оригинал документа об окончании учебного заведения (школа, училище, техникум, ВУЗ) на территории СССР, России.
  • Полис ДМС или Договор на оказание платных медицинских услуг — 4000 руб
  • Прием платежей за перечисленные услуги — 100 руб за один платеж

Итоговая сумма составляет 14600 рублей и оплачивается в ММЦ при подаче документов.

Где можно сделать необходимые справки и документы

Медицинские справки нужно получать в тех медицинских учреждениях, у которых есть лицензия на выдачу соответствующих справок для иностранных граждан.

Комплексный экзамен по русскому языку и знанию российских законов можно пройти на базе одной из организаций, уполномоченной на проведение таких испытаний. Список организаций вам могут предоставить в местном подразделении ГУВМ МВД.

Кроме этого, вместо прохождения экзамена на знание русского языка, законов и культуры, можно предъявить один из следующих документов:

  • Документ об образовании государственного образца, на уровне не ниже основного общего образования, который был выдан образовательным учреждением на территории СССР до 1 сентября 1991 года.
  • Документ об образовании или повышения квалификации, который был выдан на территории России с 1 сентября 1991 года.
Читайте также:  Сколько родовые в 2023 году за второго

Перечень документов для продления патента

Если срок действия трудового патента заканчивается (подходит к концу), иностранец может получить новый патент на работу, не выезжая из России. Для этого очень важно собрать документы для продления патента и подайте готовый пакет в ГУВМ МВД не позднее,чем за 30 дней до окончания срока действия старого патента на работу. Делайте всё заранее, т.к. сроки очень легко превысить.

Перечень документов для продления патента в 2019 году:

  1. Заполненное заявление на продление патента установленной формы;
  2. Загранпаспорт;
  3. Миграционная карта;
  4. Миграционный учет (первичная временная регистрация);
  5. Нотариальный перевод паспорта;
  6. Сертификат о знании русского языка;
  7. Справка о прохождении медкомиссии;
  8. Ходатайство от работодателя;
  9. Копия трудового договора;
  10. Все чеки по оплате налога НДФЛ по старому патенту;
  11. Полис добровольного медицинского страхования на следующий год.

Продление возможно на профессию и регион действия, указанные в старом документе, срок которого заканчивается.

Оформление патента: сроки

Вопрос о том, сколько делается патент на работу по времени, для многих граждан очень актуален, так как без его оформления начать работать не получится. Закон РФ № 115-ФЗ и Административный регламент предоставления этой госуслуги четко определяют срок, в течение которого территориальный орган миграционной службы должен принять решение о возможности выдачи патента на работу. Отсчет времени производится со дня принятия всего комплекта документов, срок выдачи патента на работу для иностранных граждан составляет 10 рабочих дней, о результатах заявитель должен быть проинформирован. После того как патент вручен, начинается отсчет двухмесячного срока, в течение которого работник должен передать в регистрирующий орган копию трудового договора.

В упрощенном виде алгоритм получения патента и трудоустройство иностранных граждан

1) Подготовьте миграционную карту.

Всем, кто желает работать легально, необходимо знать, что в миграционной карте обязательно должна быть отмечена цель визита в Россию «Работа». Указание на иные цели нельзя никак исправить. В противном случае придется заново выезжать и въезжать в страну.

2) Зарегистрируйтесь (встаньте на миграционный учет).

Очень важно не пропустить установленный срок – 7 рабочих дней с момента, как иностранный гражданин пересек границу. Регистрацию осуществляет принимающая сторона. Для того чтобы уведомить МВД о прибытии иностранца в РФ необходимо заполнить специальный бланк и передать его в ведомство (по почте, лично или через МФЦ). По окончании выдается отрывной квиток уведомления о прибытии.

3) Соберите документы для получения патента.

Кому нужен патент на работу в России в 2019 году

Патент в 2019 нужен всем иностранцам, желающим найти официальную работу в России, если они прибыли из стран, имеющих с РФ действующий «безвиз». Исключениями могут являться только лица из стран, входящих в Таможенный союз (ТС).

В 2019 трудоустроиться, не имея патента, и свободно находиться в РФ могут белорусы, армяне, казахи и киргизы (поскольку государства данных граждан включены в ТС).

Внимание! Вот список стран, которые включены в ТС:

С июля 2010 Казахстан
С июля 2010 РФ
С 6 июля 2010 Белоруссия
С 10 октября 2014 (вступление в силу со 2 января 2015) Армения
С 8 мая 2015 (вступление в силу – 12 августа 2015) Киргизия
Кандидаты:
Недавно выразила намерения Сирия
Выразила намерения вступления в ТС (14 января 2015) Тунис

Наличие патента требуется для граждан, желающих трудоустроиться в РФ, прибывших из: Украины, Узбекистана, Республики Молдова, Азербайджана, Абхазии. Также он понадобится лицам, не имеющим гражданства, из Прибалтики (Эстония, Латвия).

Кому нужен патент на работу в России в 2020 году

Рассмотрим всегда актуальные вопросы прибывающих в Россию на работу иностранцев. Сколько стоит патент по некоторым субъектам РФ для иностранных граждан, которые трудоустраиваются по гражданско-правовым договорам к физическим лицам (няни, сиделки — например), и трудовым договорам к индивидуальным предпринимателям, в т.ч. занимающимся частной практикой, в организации?

Читайте также:  Какой налог в Украине 2023 с минимальной зарплаты фоп

Можно ли иностранцу работать в Москве и Московской области по одному патенту, если организация в Москве, а работы ведутся на стройке в МО? Нельзя, так как патенты выдаются либо на город Москва, либо – на область.

Какие документы для патента на работу требую в миграционных центрах страны, кто выдает трудовые патенты нового образца 2020 года мигрантам в России УФМС или ГУВМ МВД. Срок его действия и продление, а также найдете бланки заявлений на патент и образцы патента 2020 года, и пошаговую инструкцию по получению патента на трудовую деятельность.

upd/ Профессия и работа в патенте не указываются уже 2 года (актуально при оформлении для г. Москва)

Работать с оформленным патентом мигрант может как по трудовому договору на штатной единице организации-юридического лица, так и по договору найма у физического лица.

Статья 13 115 ФЗ с изменениями 2018 г. «О правовом положении иностранных граждан» определяет особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, среди основных характеристик

  • совершеннолетний возраст иностранца,
  • законность пересечения границы из страны с безвизовым режимом
  • нахождение на территории Российской Федерации без ограничений

Трудовой патент 2020 нужен планирующим трудоустроиться на территории РФ иностранцам, прибывшим из стран, с которыми у России заключен безвизовый режим. Исключения составляют граждане стран, входящих в список стран Таможенного союза.

Получил патент на работу, что дальше делать?

После получения миграционного патента, у иностранного гражданина есть два месяца, чтобы найти работодателя и официально устроиться на работу, заключив с ним трудовой договор.

Важно! Иностранцу необходимо отправить копии трудового договора в ФМС (ГУВМ МВД). Если этого не сделать, патент будет аннулирован. Важно! Работодатель в свою очередь обязан уведомить органы о приеме иностранного гражданина на работу.

После этого иностранному гражданину необходимо внимательно следить за своевременной оплатой патента на работу и вовремя вносить по нему авансовый платеж (НДФЛ), так как в случае просрочки платежа даже на 1 день, патент автоматически будет аннулирован.

Также иностранный гражданин не должен забывать и о других своих миграционных документах и тщательно следить за сроками их действия, и своевременно продлять их по мере необходимости.

Как определить подлинность патента?

Патент, как и любой другой документ, возможно подделать. Часто даже его обладатели не сразу понимают, что в их руках находится подделка, а соответственно не действующий документ. Проверить патент на подлинность можно на ресурсе ФМС

Для этого достаточно внести данные патента в форму на сайте, после анализа система выдаст ответ о подлинности документа. Другой способ проверить патент на подлинность – сделать официальный запрос в Миграционную службу. В этом случае заявитель получит официальный письменный ответ. Трудоустройство по поддельному патенту для работодателей может обернуться весьма серьезными штрафами.

Серьезным штрафом для работодателя может обернуться и прием на работу иностранного гражданина без патента. Штраф для юридического лица может составлять от 400 000 до 1 000 000 рублей, и даже приостановкой деятельности компании на срок до 90 дней. Должностное лицо, принявшее на работу гражданина иностранного государства без патента, отделается штрафом в 35-70 тысяч рублей.

Теперь у вас есть подробная инструкция получения патента на работу для иностранных граждан в России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *