Если соседи не подписывают акт согласования границ земельного участка что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если соседи не подписывают акт согласования границ земельного участка что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно ошибки выявляются кадастровым инженером при организации межевого дела. При таком варианте ему необходимо составить личное заключение и отметить исправления, которые должны быть внесены в кадастр с следующим информированием Росреестра. При этом владелец земли может самостоятельно проинформировать службу кадастра по поводу ошибки.

Что делать, если соседи не подписывают акт согласования границ

Согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном порядке обязательному согласованию с лицами, являющимися собственниками земли, обладающими правом пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

Что делать при нежелании соседа подписывать составленный акт

Иногда возникают ситуации, когда заинтересованные стороны – обладатели соседних наделов – отказываются подписывать составленный акт согласования границ по каким-либо причинам. В подобных случаях землевладельцы интересуются, как согласовать границы участка без согласия соседей, чтобы соблюсти при этом все требования действующего в РФ законодательства. Прежде всего, необходимо выяснить основания полученного отказа и попытаться найти компромиссный вариант решения сложившейся проблемы. Если нахождение компромисса в конкретной ситуации не представляется возможным на приемлемых для сторон условиях, спорный вопрос решается через суд при соблюдении действующих норм Земельного кодекса РФ.

Урегулирование возражений, обозначенных обладателем соседнего надела, имеет следующие особенности:

  • Нежелание соседа подписывать предложенный акт оформляется письменно с четким указанием всех причин и возражений.
  • Досудебное урегулирование проблемы должно быть приоритетным вариантом решения вопроса.
  • Рекомендуется сопоставить сведения кадастровых паспортов по смежным наделам.
  • Уточнить, какая площадь надела фигурировала в бумагах до проведенного межевания.
  • Изучить историю собственного надела – кому он принадлежал ранее.
  • Провести контрольные замеры для спорных наделов с привлечением специализированной организации. Сопоставить полученные результаты с данными кадастровых планов.
  • Если выяснится, что возражения соседа не имеют законных оснований, можно направить заявление в соответствующее подразделение Росреестра с требованием о проведении официальной проверки.
  • Можно пожаловаться в прокуратуру. Основание – нарушение соседями прав землепользования, принадлежащих заявителю.
  • Крайняя мера – судебный иск.

Нужно ли официальное согласие соседей при проведении межевания

Да, согласие необходимо. Как гласит наше законодательство:

  • процедура осуществляется в обязательном присутствии имеющих интерес в этом вопросе лиц, к которым относятся смежные землепользователи (собственники участков, с которыми нет смежных границ к таковым не относятся), то есть, они должны присутствовать в момент проведения геодезических замеров;
  • если порядок уведомления соседей был соблюдён и если возражения от них не поступили, служба кадастра регистрирует утвержденные границы по межевому плану;
  • при отсутствии акта согласования или отсутствии подписей всех смежных землепользователей на нём, регистрирующий орган вправе вынести отказ в регистрации участка;
  • если смежные соседи отсутствовали на месте в час Х или просто отказались подписывать согласование, межевание не отменяется, а происходит, только приравнивается к предварительному;
  • в срок 30 дней с даты межевания участка отсутствующие соседи имеют право выразить своё несогласие с результатами и отправить обоснованные претензии в соответствующий орган.
Читайте также:  Расходы на ниокр в налоговом учете списываются нормируются

Взгляд другой стороны: что делать, если межевание проведено без вашего согласия

Если сосед провёл выставление границ без вашего согласия – то есть, вы не знали о предстоящем событии, уведомлений по почте не получали, он не подходил к вам с согласованием даты проведения замеров (другими словами вы не уклонялись от подписания актадокументов) и вы не согласны с зафиксированными результатами обмеров, нужно обращаться в суд и в исковом заявлении указать о ненадлежащем проведении межевания без вашего мнения.

Однако, если на руках у соседа есть уведомления о вручении вам письма с информацией по предстоящему межеванию, а вы просто уклонились от присутствия и не предоставили в течение 30 дней никаких аргументированных возражений письменно, то суд даже в одностороннем порядке может одобрить границы. Поэтому очень важно грамотно составить все возражения и выслать их почтой с уведомлением о вручении.

Конечно, может встретиться еще и ситуация, когда сосед просто подделал вашу подпись. Такие споры также разрешаются через суд.

Что делать если сосед не подписывает акт?

Обязательным условием межевания является согласование границ с соседями. Согласование межевания проводится по определённой процедуре.

При планировании проведения межевания соседей необходимо предупредить не позднее, чем за месяц до его начала. Как правило, для этого назначается день, общий для всех владельцев соседствующих участков. Предупреждение должно быть выдано под роспись.

В назначенный день, правообладатель участка, подготовив заранее акт о согласовании границ, предлагает подписать его соседям по участку. Этот акт прилагается в межевое дело и констатирует законность проведения межевых работ. Но зависимость от соседей – вопрос непредсказуемый, особенно в том случае, когда дело касается имущественных прав.

Если вам заведомо известно, что сосед уведомление не подпишет, а также откажется от подписания акта согласования границ, вам лучше всего выслать уведомление о межевании заказным письмом с уведомлением о вручении. Этот документ будет играть роль подтверждения правомочности ваших действий.

Некоторые опытные юристы, выступающие в качестве посредников при оформлении межевания, рекомендуют отсылать уведомление трижды, после чего оно приобретает стабильный правовой статус подписи лица, которому было представлено.

Тем не менее, по закону ваше предупреждение (уведомление) оказывается дееспособным в том случае, если в течение одного месяца после отправления письма в ваш адрес не последовало никакой реакции со стороны соседей, а соответственно – никаких претензий.

Но вопрос о межевании в таком случае будет решаться геодезической компанией, в которую вы обратились за услугой. Если они сочтут это правило целесообразным – вы сможете провести межевание на основании прикреплённого к акту согласования границ, почтового уведомления о том, что предупреждение соседом было получено.

Но это исключительно в том случае, если на собрание по согласованию границ сосед не явится. Впоследствии если он обратится в суд о том, что им не был подписан акт о согласовании границ – вы выиграете дело, так как вами были соблюдены все процедуры.

Иначе дело будет обстоять в том случае, если сосед предъявить письменную претензию с уведомлением об отказе подписать акт согласования границ, с объяснением причин. Или явится на собрание по приглашению и выскажет свои претензии и мотивы отказа от подписания акта согласования.

В этом случае единственно возможным вариантом решить вопрос односторонне – будет обращение с иском в суд.

Когда согласие соседей не требуется

Ст.39 Закона о кадастре подчёркивает, что подпись соседей при межевании не нужна в следующих случаях:

  • сотки, находящиеся в госсобственности, предоставлены в длительное владение, пожизненное или бессрочное пользование;
  • госземля дана в бессрочное пользование казённой организации;
  • при длительном отсутствии соседа (например, он уехал на ПМЖ за рубеж);
  • при признании соседа недееспособным (нужно предоставить соответствующую справку);
  • собственник умер, а его наследники пока не вступили в права наследства (можно попросить наследников предоставить справку от нотариуса);
  • когда смежный надел под арестом (потребуется справка от ССП).
Читайте также:  Постановка на учет автомобиля без страховки в 2023 году

Порядок согласования границ земельного участка: помощь адвоката

Согласование границ земельного участка – вопрос не простой. Между собственниками земли, расположенной рядом, нередко возникают споры, касающиеся границ их земли.

Судебная практика по земельным спорам спорная и неоднозначная. Споры между соседями по земельному участку иногда приобретают многолетний характер.

Юридическое решение земельного вопроса – это межевание, рассмотрим подробнее особенности его проведения.

Многие полученные более 10 лет назад дачи покупались и продавались без отметки о межевании, это не нарушение, ведь процедура проводится по личному желанию. Но куда же без сложностей, они возникают тогда, когда собственник земли решает ее продать, приходится получать бумаги о межевании.

Что делать, если согласование с соседями невозможно

В ряде случаев, согласовать межевой план с соседями затруднительно. Такое может случиться, если соседи не живут и не пользуются землёй, находятся неизвестно где. Владелец волнуется по поводу юридической законности процедуры межевания. Метод действия остаётся прежний: нужно направить письмо с уведомлением на существующий адрес (а его всегда можно установить, узнав фамилию и имя владельца). Письмо может вернуться обратно, с отметками о том, что вручить его не удалось по объективным причинам (отсутствие адресата). Тогда оно предоставляется в суд, вместе с просьбой проведения межевания без участия соседа, местонахождение которого неизвестно.

По правилам, уведомление нужно отправить трижды. Если ответа нет – суд позволит провести процедуру определения границ надела без согласия владельца смежной территории.

То же самое происходит при подаче объявления в СМИ, за 30 дней до назначенного собрания. Соседи не откликаются в течение этого срока – значит, согласны «по умолчанию». Остаётся опасность того, что однажды объявившись, они подадут в суд на результаты проведения границ. Именно на такой случай лучше сохранять заверенные уведомления и газетные свидетельства о том, что процедура готовилась заранее и на неё приглашали всех заинтересованных лиц.

Что делать, если соседи не подписывают межевание?

Акт о согласовании границ надела со смежными землевладельцами является одним из документов, которые должны храниться в межевом деле. Его отсутствие может стать причиной для оспаривания проведенного межевания в суде.

Поэтому необходимо предпринять меры для надлежащего оформления документа. Рассмотрим, как оформить без подписи.

Обязанность по уведомлению соседей возлагается на кадастрового инженера. В первую очередь, обращение в суд и оспаривания установленных границ, негативно отразится на нем.

Хотя ответственность за ненадлежаще выполненные работы кадастровым инженером застрахована, закон устанавливает дополнительные меры ответственности. Вплоть до лишения права заниматься данный деятельностью.

Поэтому избежать процедура согласования не получится. Рассмотрим ситуации, когда соседи отказываются добровольно согласовать акт:

  1. У соседей межевание уже сделано.
  2. Местонахождение законного владельца участка неизвестно.
  3. Соседи не согласны с утвержденными границами.

В соответствии с законодательством, ни одна из перечисленных ситуаций не является причиной для отказа от установления границ. Наоборот, целесообразно приложить усилия для скорейшего оформления участка, чтобы избежать неправомерных действий со стороны третьих лиц.

Действия в случае отказа соседей от подписи

Если соседи, предупрежденные надлежащим образом, отсутствовали либо отказались подписывать акт межевания и не подтвердили свои возражения письменно, то в акте отражается запись об этом, а межевание признается предварительным.

Важно! В случае возникновения разногласий, если соседи не подписывают межевание участка, они могут воспользоваться правом в срок, не более 30 дней, обжаловать результаты и направить претензию в соответствующий орган.

Акт согласования границ содержит следующую обязательную информацию:

  • персональные данные всех смежных собственников;
  • схемы границ участка;
  • претензии (при наличии несогласия);
  • подписи всех участников.

В законе о кадастре (ст.39) существует перечень случаев, при которых возможно обойтись без подписи соседей.

  • земля находится на условиях бессрочного пользования у казенной организации;
  • при длительном отсутствии соседа (выезд на жительство за рубеж, продолжительная командировка и прочее);
  • при признании факта недееспособности у соседа (при наличии документа);
  • в случае, когда смежный участок находится под арестом;
  • отсутствие права наследства в случае смерти собственника.

Первоначальные действия собственника должны быть направлены на мирное урегулирование вопроса. Если сосед отказывается подписывать межевание участка, необходимо выяснить причину отказа. Она бывает объективной и субъективной. В первом случае – это могут быть веские обстоятельства (нарушение территории), во втором – желание навредить.

Решить проблему мирным способомбыстрее и выгоднее обеим сторонам. При хороших отношениях между соседями шанс на успешное решение возрастает.

Если мирно урегулировать спор не получается, собственнику придется собрать пакет документов о двух участках:

  • кадастровые паспорта для сравнения (запросить в Росреестре);
  • привлечь специалиста по выполнению работ;
  • изучить, на каких условиях получен участок соседом;
  • замерить оба участка.

С собранными документами следует обратиться в Государственную службу земельного контроля. Здесь помогут разобраться в спорной ситуации. При необходимости проведут замер участков повторно.

Можно подать жалобу в прокуратуру, если соседи не хотят подписывать межевание и с их стороны имеется нарушение территориальных границ участка.

Окончательной инстанцией в решении спорных вопросов является обращение в суд.

Соседи не согласовывают границы земельного участка

Для подписания акта согласования границ земельных участков нужно предупредить соседей. Для этого необходимо направить им почтой извещение о согласовании границ земельных участков, при этом данное извещение желательно отправлять заказным письмом с уведомлением и описью вложения по адресу прописки соседей собственника.

Читайте также:  Больничный по беременности и родам в 2023 году какой период берется для расчета

А можно ли согласовать границы земельного участка без согласия соседей? Да, в определенных случаях закон разрешает это сделать, например, когда земельный участок соседей фактически является бесхозным, не обрабатывается, весь зарос сорняками и соседей на этом участке уже давно никто не видел. В этом случае кадастровый инженер, привлеченный для работ по межеванию участка, может оформить документы без согласия соседей, но уведомлять их все равно придется либо по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения по адресу прописки соседей собственника, либо путем публикации объявления через СМИ.

А что делать, если сосед получил письмо о согласовании границ, но его проигнорировал и на само согласование не явился? В таком случае также возможно зарегистрировать межевой план, но только после вторичной неявки соседа на согласование границ земельного участка.

При этом оба раза сосед должен быть уведомлен о согласовании надлежащим образом, то есть, путем отправки заказного письма с уведомлением и описью вложения по адресу прописки соседей собственника, однако собственнику земельного участка в данном случае стоит иметь в виду, что его сосед в любой момент может оспорить результаты проведенного межевания в суде.

Когда согласие соседей не требуется

Ст.39 Закона о кадастре подчёркивает, что подпись соседей при межевании не нужна в следующих случаях:

  • сотки, находящиеся в госсобственности, предоставлены в длительное владение, пожизненное или бессрочное пользование;
  • госземля дана в бессрочное пользование казённой организации;
  • при длительном отсутствии соседа (например, он уехал на ПМЖ за рубеж);
  • при признании соседа недееспособным (нужно предоставить соответствующую справку);
  • собственник умер, а его наследники пока не вступили в права наследства (можно попросить наследников предоставить справку от нотариуса);
  • когда смежный надел под арестом (потребуется справка от ССП).

Межевание законно устанавливает границы, которые должны иметь все земельные участки. Длительное время землю могли выдавать без правоустанавливающих документов, не проводят разделение соседних наделов по границам. В итоге такие владельцы не могут даже доказать теперь свои права, а также доказать точную площадь своей недвижимости.

Если не проводились официальные работы по межеванию, спорные вопросы по земельным участкам неизбежны, многие захотят добавить своему наделу еще несколько сантиметров и даже метров. Отсутствие межевания поэтому и выявляется чаще всего тогда, когда происходит конфликт между владельцами соседних территорий.

ВНИМАНИЕ! При межевании земельных участков границы устанавливаются официально, закрепляются документально, поэтому и разрешаются все споры между соседями за дополнительную площадь.

Чтобы заказать процедуру межевания, нужно обратиться с заявлением в отвечающий за земельный учет органы и вызвать соответствующего специалиста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *