Декларация на пиво для ООО в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация на пиво для ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 марта 2023 года все участники оборота пива смогут зарегистрироваться в системе «Честный знак». Но дата начала обязательной маркировки будет зависеть от их роли на рынке, а также от того, что именно они продают. Точнее, в какой упаковке.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Какая продукция подлежит маркировке

Маркировке подлежат:

  • все виды алкогольного пива;
  • все виды безалкогольного пива;
  • сидр, медовуха и другие напитки крепостью до 7%.

Попадает ли товар под маркировку, можно узнать по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. Если не знаете коды, уточните у поставщика.

Код ТН ВЭД Товар Код ОКПД 2

11.05.10.120

11.05.10.130

Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках

2203 00 010 0

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)

2203 00 090 0

Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л

2203 00 100 0

11.05.10.110

11.07.19.129

Безалкогольное пиво

2202 91 000 0

11.05.10.160

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков)

2203 00 090 0

11.03.10.211

11.03.10.212

Сидр и грушевый сидр игристые

2206 00 310 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее

2206 00 510 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л

2206 00 810 0

11.03.10.210

Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 390 1

11.03.10.213

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 590 1

11.03.10.219

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 890 1

Как подготовиться к маркировке пива: необходимое оборудование

Производитель/импортер Опт Розница
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Принтер этикеток
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Онлайн-касса с ФФД 1.2.
  • Товароучетная программа. Например, МойСклад

С 2021 года поменялись формы декларации: формы 11 и 12 заменили соответственно на формы 7 и 8. Подачу декларации надо проводить ежеквартально: отчетные даты ─ 20-е числа месяцев, следующих за отчетными кварталами.

В декларациях показывают оборот алкоголя итого, а также в разрезе видов и кодов продукции, производителей, поставщиков, торговых точек и обособленных подразделений.

Чтобы не тратить время на составление декларации и исправление ошибок, лучше использовать в работе с алкоголем решение, когда онлайн-касса подключена к товароучетному сервису и остатки алкоголя пересчитываются после любой операции.

Отправка документов должна производиться только в электронном виде в формате xml через личный кабинет на сайте ФСРАР. В бумажном виде сдавать декларации не надо.

Порядок маркировки пива

Обязанность по маркировке возложена на производителя или импортера. Они формируют каталог маркируемой продукции в личном кабинете ГИС МТ, заказывают уникальные коды и наносят их на каждую бутылку или банку с пивом. Затем вводят в оборот и отгружают товар на реализацию в оптовые и розничные сети.

При продаже пива в магазине кассир сканирует код Data Matrix с упаковки, используя сканер двумерных штрихкодов, подключенный к онлайн-кассе. Данные поступают ОФД, а тот передает сведения о выводе товара из оборота в систему маркировки.

Проверка алкогольных деклараций

Декларации в РАР попадают в электронном виде, что позволяет сверить данные, показанные производителями, поставщиками и покупателями. Благодаря этому, проводится контроль за создаваемой и потребляемой алкогольной продукцией в стране. Подобные сверки выявляют расхождения в показателях, что приводит в конечном итоге к официальным проверкам компаний, работающих с алкоголем, и приостановлению бизнеса и отбору лицензий.

РАР использует специальные автоматические программы, которые сверяют данные по закупкам и поставкам. Непрохождение проверки — это повод для отправки обоим участникам процесса (поставщику и покупателю) соответствующих писем.

Чтобы подобных расхождений не выявлялось, и декларации проходили проверку РАР и принимались ими, следует ежемесячно сверять показатели со своими контрагентами.

Декларация по розничной продаже пива

При торговле пивом в розницу следует сообщать сведения о своих объемах с помощью заполнения декларации из приложения 12 к правительственному постановлению №815. Данный отчет заполняется также при продажах сидра, медовухи, пуаре, пивных напитков.

Если, помимо пива, осуществляется розничная продажа крепких алкогольных напитков, то придется дополнительно заполнить декларацию из приложения 11 к указанному постановлению. Декларацию по пиву подают юрлица и ИП, которые реализуют данные напитки в розницу. Сюда же включаются кафе, рестораны, киоски, торговые точки.

Подавать декларацию следует в местный орган, занимающийся контролем алкогольных оборотов, наименование этого органа уточняется в своем регионе. Кроме того, в течение следующего дня после отправки декларацию местным властям нужно предоставить его электронную копию в ФСРАР.

Последний срок для подачи – 20 число месяца за отчетным кварталом. Однако лучше данную процедуру выполнить заранее, чтобы успеть получить ответ о принятии отчета.

Если в течение всего квартала торговля не велась, то декларацию сдать все равно придется. В строках для указания данных о реализации нули не ставятся, строки остаются пустыми. Сведения об остатках пива и пивных напитков переносятся на начала квартала.

Кто и по какой форме отчитывается по алкоголю

Бизнесмены, занимающиеся производством и реализацией алкоголя, обязаны сдавать в контролирующие органы форму, утвержденную постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 № 815. Последняя его редакция от 29.12.2019, в которой содержатся новые формы и форматы сдачи отчетов из состава алкодекларации, так и не начала действовать. В связи с этим руководствоваться следует приказами Росалкогольрегулирования от 05.08.2013 № 198 и от 23.08.2012 № 231.
Номера деклараций из постановления № 815 и указанных приказов не совпадают, поэтому нужно быть очень внимательными при оформлении, хотя программа в любом случае не даст отправить некорректный отчет.

За 3 квартал 2021 года компании и предприниматели, причастные к розничной торговле пивом, пивными напитками, сидром, медовухой, пуаре, направляют контролерам отчетность об объеме розничной продажи всех указанных напитков, являющуюся приложением № 8 к приказу № 231.

Акциз на пиво в 2021 году — как он уплачивается, разъясняет советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Е. С. Григоренко. Бесплатно получите пробный доступ к КонсультантПлюс и сможете ознакомиться с разъяснениями чиновника.

Какая пивная продукция подлежит маркировке

В рамках эксперимента определены следующие категории пивной продукции, на которые нужно наносить коды маркировки.

Код ТН ВЭД Товар Код ОКПД 2

11.05.10.120

11.05.10.130

Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках

2203 00 010 0

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)

2203 00 090 0

Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л

2203 00 100 0

11.05.10.110

11.07.19.129

Безалкогольное пиво

2202 91 000 0

11.05.10.160

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков)

2203 00 090 0

11.03.10.211

11.03.10.212

Сидр и грушевый сидр игристые

2206 00 310 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее

2206 00 510 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л

2206 00 810 0

11.03.10.210

Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 390 1

11.03.10.213

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 590 1

11.03.10.219

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 890 1

Читайте также:  Какой налог в Украине 2023 с минимальной зарплаты фоп

Новые условия применения патентной системы налогообложения в 2021 году

Если торговая точка не реализует крепкого алкоголя, то ограничений на его площадь нет, но объект должен быть стационарным (зарегистрированным в реестре недвижимости и иметь каменный фундамент). Таким образом, для продажи разливного пива в кафе или столовой никаких разрешительных документов не нужно. Цена устанавливается произвольно, в зависимости от качества продукта и конкурентной обстановки.

В отношении торговых точек (за исключением общепита) действуют ограничения на время продажи слабоалкогольных напитков с восьми утра до одиннадцати вечера.

Хотя о том, сколько стоит лицензия на пиво, думать не надо (она не нужна), ряд вопросов предприятию или бизнесмену, затеявшему это дело, решить всё же придётся. Как указывалось выше, если предполагается оптовая реализация, то необходима регистрация ООО. По поводу наличия кассового аппарата, эквайринга и электронной кассы, в отношении ИП пока действуют некоторые послабления. Но следует быть готовым к тому, что их время вскоре исчерпается.

Требования к оформлению, в общем-то, несложные. Необходим следующий комплект, соответствующий стандартной форме торговли:

  • учредительный договор (для ИП – свидетельство регистрации);
  • справка о постановке на учёт в налоговой инспекции;
  • заключения Госпотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции;
  • санитарные книжки торгового персонала;
  • трудовые договоры с работниками;
  • договор аренды помещения или права собственности на него;
  • сертификаты на продукцию (предоставляются предприятиями-поставщиками).

Если ранее предприятие пивом не торговало, и во время регистрации этот вид деятельности не был указан в учредительных документах, изменения проводятся в уведомительном порядке по одной из форм ОКВЭД-2 (в зависимости от собственности):

  • ИП – Р24001
  • ООО – Р13001, Р14001.

Для удобства восприятия выводы оформлены в виде наиболее часто встречающихся вопросов и ответов на них. Итак:

— Можно ли торговать пивом без лицензии?

Да, она не требуется для этого вида деятельности.

— Имеют ли право индивидуальные предприниматели продавать пиво?

Да, но только в розницу. Для оптовой торговли требуется оформление юридического лица.

— Нужна ли ИП регистрация в ЕГАИС?

  • База знаний
  • Как заполнить отчеты
  • Форматы первичных документов
  • Электронные трудовые книжки
  • Электронные больничные
  • Как перевести офис на удаленную работу
  • Что важно знать о 54-ФЗ
  • ЭДО и как он работает
  • Как ИП участвовать в тендерах
  • Электронный аукцион по 44-ФЗ
  • Что такое и как открыть спецсчет

Новые сроки сдачи отчетности за 4 квартал 2022 года

Отправьте в налоговые органы отчеты за 4 квартал 2022 года на прежних бланках, но в новые сроки.

Новые сроки введены из-за перехода на уплату налогов через единый налоговый платеж. С 1 января налогоплательщики не могут перечислять налоги, сборы и страховые взносы на отдельные КБК, потому как больше не требуется заполнение никаких бюджетных полей. Плательщик заполняет реквизиты своей организации, реквизиты получателя, и средства зачисляются на единый налоговый счет. С 1 января такой счет появится у каждого юридического лица и индивидуального предпринимателя.

С единого налогового счета средства будут переводиться на КБК налогов и взносов, для этого инспекторам требуется информация из ранее сданной отчетности. Таким образом, сроки сдачи отчетности сдвинули на 25-е число, это значит, что большую часть налоговой отчетности придется сдавать в новые сроки.

Для декларации по НДС за 4 квартал 2022 года срок остается прежним и сдаётся не позднее 25-го числа по окончании квартала. Отправьте декларацию до 25 января 2023 года.

Декларацию по налогу на прибыль необходимо сдать до 25 марта 2023 года, но в 2023 году это выходной день, поэтому отчетная дата передвигается на 27 марта.

А сдача Расчет по страховым взносам (РСВ) за 4 квартал 2022 года до 25 января 2023 года, это раньше на пять дней привычного срока.

6-НДФЛ за 4 квартал 2022 года необходимо сдать не позднее 25 февраля 2023 года, но в 2023 году это выходной день, поэтому отчетная дата передвигается на 27 февраля.

Декларацию по УСН за 2022 год юридические лица сдают 25 марта 2023 года, но в 2023 году это выходной день, поэтому отчетная дата передвигается на 27 марта, а индивидуальные предприниматели — не позднее 25 апреля.

Читайте также:  Пенсия ребёнка инвалида с 1 апреля 2023 в Свердловской области

Отчетность в ПФР и ФСС (СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, 4-ФСС) за 2022 год, 4-й квартал 2022 года и декабрь не изменилась и сдается в прежние сроки (ст. 15 закона от 14.07.2022 № 327-ФЗ). Таблица с точными датами приведена ниже.

Правила маркировки пива

Пиво поставляется на рынок в кегах, стеклянных и пластиковых бутылках, жестяных банках. Также потребители могут получить напиток в розлив в точках общественного питания и в магазинах. От вида упаковки будет зависеть, что и как нужно указывать на этикете. Правила маркировки пивной продукции в 2021 году заключаются в следующем:

  • на каждую рецептуру напитка изготовитель разрабатывает и регистрирует технические условия (отдельные сорта пива можно производить с соблюдением стандарта ГОСТ);
  • чтобы получить декларацию соответствия для поставок и продаж нужно пройти сертификацию по техрегламенту ЕАЭС 021/2011;
  • в ходе сертификации будут проверяться фактические характеристики товара, сверяться по нормативным показателям;
  • одновременно с оценкой качества проводится проверка в части маркировки по ТР ЕАЭС 022/2011;
  • после завершения сертификации предприниматель получит единую декларацию соответствия по ТР ЕАЭС 021/2011 и 022/2011.

Потребительские свойства и характеристики пива, подтвержденные декларацией, протоколом испытаний и документами производителя, составят основной блок информации на этикетке. Важно, что потребитель должен получить достоверную и правдивую информацию о свойствах напитка. Поэтому нельзя использовать недостоверные данные, вводить покупателей в заблуждение. Такие нарушения рассматриваются как обман потребителей, повлекут штрафные санкции.

Если вам нужна помощь в получении разрешительных документов на пивоваренную продукцию, прохождении сертификации по ТР ЕАЭС 021/2011 и 022/2011, обращайтесь в центр «Оптиматест». Мы разъясним правила маркировки напитков, поможем устранить проблемы и сложности.

Как нужно маркировать для розничной продажи

Соблюдать правила маркировки обязаны организации и предприниматели, занятые производством, импортом и реализацией пива. Процесс нанесения информации на этикетки заключается в следующем:

  • на продукцию отечественного производства этикетку оформляет и наносит изготовитель;
  • пиво, поставляемое из-за границы, сертифицирует и маркирует импортер;
  • продавец обязан следить, что выставляемый на прилавки товар маркирован надлежащим образом, сверять этикетку с разрешительными и сопроводительными документами.

Изготовитель может изменить рецептуру и состав напитка. В этом случае нужно обновить и этикетку с информацией для покупателей. Проходить заново декларирование для этого не нужно. Однако необходимо зарегистрировать корректировку технических условий, по которым определяются потребительские свойства товара.

Маркировка пива в 2021 году должна обязательно содержать знак соответствия «ЕАС». Он подтверждает, что товар сертифицирован по техрегламентам ЕАЭС, соответствует нормативным показателям безопасности и качества. Также разрешено указывать на этикетке знаки добровольной сертификации «РСТ», если предприниматель прошел такую процедуру.

Помимо знака соответствия, на этикетке должна быть следующая информация:

  • сведения об изготовителе (фирменное наименование, товарный знак, место производства конкретной партии);
  • точный состав напитка, всех дополнительных ингредиентов (особенно если поставляется фруктовое или иное аналогичное пиво с добавками);
  • пищевая ценность, калорийность напитка;
  • перечень техусловий, стандартов и регламентов, которым соответствует качество продукции;
  • объем алкоголя в процентном отношении;
  • объем напитка в банке, стеклянной или пластиковой бутылке;
  • дата изготовления и розлива по таре, срок годности;
  • рекомендуемый режим хранения напитка.

Все сорта и марки пивной продукции содержат алкоголь. Поэтому на банке или бутылке нужно указать предупреждение о вредных последствиях употребления спиртного, о запрете на продажу несовершеннолетним детям. Эти требования должны применять все участники рынка, вне зависимости от сорта и марки пивной продукции. За нарушение обязательных предписаний закона будет взыскан штраф с конфискацией продукции.

Как формируется алкогольная отчетность?

Электронная отчетность для ФСРАР создается с помощью сервисной программы. В документ автоматически вносятся реквизиты предприятия, даты и объемы осуществления закупок, номера накладных, а также информация о производителе, поставщике и импортере алкоголя. Соответствующие накладные можно скачать в программе Контур.Маркет.
Розничная реализация алкоголя в общепите декларируется формами 11-12, которые по умолчанию заложены в инструмент формирования отчетного документа. Отчетность можно создавать как в самой программе, так и с помощью загрузки в нее готового файла. В случае обнаружения ошибок, система сервиса отметит их цветными маркерами.

Перед отправкой документ проверяется на наличие несоответствий и заверяется электронной подписью ответственного лица. О получения файла ФСРАР оповещает ИП/компанию с помощью сервисного уведомления.

Классификация и требования к пивным напиткам закреплены на государственном уровне. Систематизируют пиво по способу обработки, крепости, методики брожения, органолептическим показателям, сорту и т.д.

По крепости:

  • безалкогольные (
  • простое (
  • разливное (7-11%);
  • цельное (11-16%);
  • крепкое ( > 16%).

По методике брожения:

  • Самопроизвольное брожение с внедрением микроорганизмов;
  • Дрожжи верхнего брожения;
  • Дрожжи низового брожения;
  • Гибридная методика, когда совмещаются всевозможные композиции ингредиентов и способов приготовления;
  • Дображевание в бутыли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *