Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДФЛ для граждан Украины в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой иностранец, который приезжает в нашу страну, должен легализоваться, то есть официально оформить свой статус на территории России. Если иностранный гражданин решил остаться в России на длительный срок и собирается трудоустраиваться, то ему необходимо оформить разрешение на временное проживание. Получение такого разрешения регулируется статьей 6 закона №115-ФЗ.
Появился новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Беженцы и привлечение их к производству
Для того чтобы привлечь украинских беженцев к работам, необходимо с ними подписать контракт. Это может быть гражданско-правовой или трудовой договор.
У каждого соглашения есть свои положительные и отрицательные стороны. Согласно Трудовому Кодексу России работники, которые заняты по трудовому договору, имеют право на отпуск, денежную компенсацию за вредность труда и т. д. Также если будет заключен трудовой договор на определенный срок, работодателю необходимо будет объяснить государственному органу причину такого оформления и причину срочности.
Если будет подписан гражданско-правовой договор, то для того, чтобы выполнять определенные работы, работодатель не обязан соблюдать ТЗ. Регуляция отношений по такому соглашению происходит на основании гражданского законодательства.
Уведомление ФМС о трудоустройстве или увольнении граждан Украины обязательно.
Особенности трудового договора
Перед тем как принять на работу гражданина Украины и при составлении трудового договора с украинцем, важно учесть некоторые нюансы:
- срочный договор с украинцем заключается, только если к этому есть основания (см ст. 59 ТК РФ). Срок действия патента или других документов таковым не является;
- в договор обязательно включаются сведения о разрешительных документах (патент, РВП, ВНЖ);
- в текст документа следует внести сведения об условиях оказания медицинской помощи работнику. Для работающих по патенту — реквизиты полиса ДМС или договора между организацией-работодателем и медицинским учреждением, для имеющих РВП, ВНЖ и беженцев в таком качестве выступает, помимо перечисленных, и полис ОМС.
Когда берем на работу гражданина Украины, следует помнить, что его доходы облагаются налогами не так, как заработки россиян. Налоговые ставки для исчисления НДФЛ на заработную плату украинцев приведены в таблице:
Статус | Резидент (находится в РФ более 183 дней) | Нерезидент (находится в РФ менее 183 дней) |
Временно пребывающие (с патентом) | 13%, стандартные налоговые вычеты применяются | 13%, стандартные налоговые вычеты не применяются |
Временно проживающие (с РВП) | 30%, стандартные налоговые вычеты не применяются | |
Постоянно проживающие (с ВНЖ) | ||
Беженцы | 13% |
Сложности при исчислении суммы НДФЛ с доходов иностранного работника на патенте
Рассмотрим ситуации, с которыми у работодателей иностранных граждан в России постоянно возникают затруднения:
№ |
Сложности с исчислением размера НДФЛ |
Разъяснения |
1 |
Снижение суммы НДФЛ на авансовый платеж за патент в другом субъекте РФ |
Если иностранный гражданин внес авансовый фиксированный платеж за получение патента в одном субъекте РФ, а затем оформил новый патент в другом регионе и трудоустроился там, работодатель все равно вправе учесть тот платеж и тем самым уменьшить подоходный налог к уплате. |
2 |
Перенос суммы патента на будущие периоды |
Иностранцы, приехавшие на работу в РФ из стран-участниц СНГ, могут уплатить авансовые платежи по НДФЛ в счет “оплаты” патента, даже если срок действия разрешительного документа относится к различным налоговым периодам. И при этом работодатель произведет зачет сумм (полностью) при уменьшении НДФЛ за будущий год. Например, если время действия патента с последнего месяца 2019 года переходит на первый месяц 2023 года, работодатель учтет сумму авансового платежа и снизит размер НДФЛ за 2023 год. |
3 |
Стандартный налоговый вычет |
Налоговые резиденты РФ имеют право на получение налогового вычета. Налоговые нерезиденты РФ — не имеют такого права. Резиденты уплачивают НДФЛ по ставке 13%, нерезиденты — 30%, но граждане стран СНГ уплачивают подоходный налог по ставке 13%, и это не значит, что они приравниваются в правах к налоговым резидентам. Итак, если иностранец проживает в РФ на протяжении как минимум 183 дней на протяжении 12 месяцев подряд, он становится налоговым резидентом России, уплачивает НДФЛ по ставке 13% и получает право на налоговый вычет. В противном случае, иностранец из страны СНГ является налоговым нерезидентом, уплачивает НДФЛ по ставке 13%, но на налоговый вычет претендовать не может. |
4 |
Социальные выплаты |
Все доходы иностранца на официальном месте трудоустройства должны облагаться НДФЛ по ставке 13%, если они связаны с условиями работы, сложностью поставленных задач, квалификацией сотрудника (другими словами, эти доходы должны иметь отношение к трудовой деятельности). По ставке 13% облагаются налогом заработная плата, премия, различные надбавки и доплаты к зарплате (регулярные). Прочие выплаты от работодателя (нерегулярного характера и не связанные с работой напрямую) должны облагаться НДФЛ по ставке 30%. К таким выплатам относятся подарки (в денежной и натуральной форме), компенсация питания (или бесплатные обеды в натуре), материальная помощь. Если выплата материальной помощи связана с чрезвычайными обстоятельствами, НДФЛ вообще не уплачивается, т.е. ставка равна 0%. В РФ имеется ряд выплат, приравненных к материальной помощи и не облагаемых налогом на доход. |
5 |
Уменьшение НДФЛ на платежи “за патент”, перечисленные иностранцем в бюджет при работе у нескольких работодателей |
Если иностранец из страны-участницы СНГ трудится сразу на нескольких фирмах по трудовому договору в России, только один из руководителей имеет право на уменьшение НДФЛ за счет принятия во внимание уплаченных авансовых платежей при оформлении патента. Тому из работодателей, кто будет уменьшать НДФЛ, нужно передать уведомление от налогового органа о наличии такой возможности в качестве доказательства того факта, что другие работодатели еще не уменьшают НДФЛ на этих основаниях. |
Налогообложение иностранных граждан работающих по патенту в году
Миграционный патент для иностранных граждан в 2022 году подорожал на всей территории РФ. Изменение стоимости трудового патента для иностранцев произошло при внесении изменений величины общего коэффициента-дефлятора Приказом Минэкономразвития РФ № 579 и региональных коэффициентов в субъектах Российской Федерации.
- временное пребывание, когда лицо въезжает в РФ по визе или без ее оформления с получением миграционной карты и оформлением документа, дающего право на работу.
- временное проживание, при котором оформляется документ, разрешающий проживание;
- постоянное проживание, для которого необходимо оформление вида на жительство;
Как удерживается НДФЛ с иностранных работников в 2022 году
Если мигрант получил патент в конце 2015 года, то статус резидента в понимании НК РФ он получил в 2016 году. Тогда же он получил право на налоговый вычет и возможность написать заявление работодателю. Поскольку передача информации по ведомствам проходит долго, к тому времени, как предприятие получит уведомление о праве вернуть часть авансовых платежей, возврат части сумм через нанимателя станет невозможным.
Сделать это можно несколькими способами. Направить свою просьбу работодателю. Бухгалтерия должна запросить в ФНС справку-уведомление о праве возмещать налог и о том, не обратился ли этот же специалист с таким же вопросом к другому своему работодателю. Только после одобрения налоговой работники финансовой службы предприятия могут провести для сотрудника вычет НДФЛ при работе по патенту.
Какими документами можно подтвердить статус резидента?
Перечень документов, которыми может быть подтвержден налоговый статус физического лица, налоговым законодательством не установлен. К ним могут относиться:
-
копии страниц паспорта с отметками о пересечении границы;
-
миграционная карта с данными о въезде в РФ и выезде из РФ;
-
справки с места работы (в том числе с предыдущего места работы);
-
приказы о командировках, путевые листы и т. п.;
-
авансовые отчеты и прилагаемые к ним документы (проездные документы, документы о проживании);
-
свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;
-
справка, полученная по месту проживания в РФ;
-
договоры, заключенные с медицинскими (образовательными) учреждениями;
- справка о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием времени такого лечения (обучения).
Как рассчитывается НДФЛ с выплат сотрудникам-нерезидентам?
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки (кроме установленной п. 1 ст. 224 НК РФ), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению (п. 4 ст. 210 НК РФ). При этом сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику (п. 3 ст. 226 НК РФ).
Это значит, что НДФЛ нужно рассчитать отдельно по каждой выплате, а не нарастающим итогом. Сумма налога рассчитывается путем умножения налоговой базы на налоговую ставку (п. 4 ст. 210 НК РФ).
Налог рассчитывается на дату фактического получения дохода, определяемую исходя из ст. 223 НК РФ (п. 3 ст. 226 НК РФ). Например, датой фактического получения дохода в виде зарплаты является последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).
Прием на работу иностранного работника
Заключая трудовой договор с иностранцем, работодатель имеет право потребовать большее количество документов, чем от российского гражданина. Например, патент на работу, документы о миграционном учете, полис ДМС. Порядок договора с иностранным работником также будет отличаться в зависимости от того, какой статус работник получит при въезде в РФ и в процессе пребывания в России. Проще для работодателя будет принять на работу иностранца, имеющего ВНЖ, РВП, статус беженца, либо гражданина стран ЕАЭС. Особых проблем заключение трудового договора с ним не вызывает, достаточно будет просто подписать договор и после этого в трехдневный срок сообщить об этом в контролирующие органы.
Если работники прибыли из «визовой» страны, то для их оформления потребуется оформить разрешение о привлечении к работе, а также помочь с оформлением визы. Причем основная часть забот в этом случае ложиться на плечи работодателя.
Важно! Принять на работу иностранца из «безвизовой» страны будет проще в связи с тем, что все вопросы по получению трудового патента выполняет сам иностранный работник.
Платежи для иностранцев с патентом
Чтобы трудоустроиться а территории Российской федерации иностранец, который приехал без визы, должен оформить патент для работы.. За период действия патента мигрант уплачивает фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. Их размер для каждого региона различный, к примеру, для Московской области ежемесячная сумма платежа на 2016 год составляла порядка 4634 рубля. Работодатель также рассчитывает НДФЛ с заработной платы мигранта и уменьшает его размер на сумму авансовых платежей, самостоятельно перечисленную иностранцем.
На доходы специалистов высокой квалификации, временно находящихся в РФ и работающих по договору (трудовому или ГПХ), никакие начисления, кроме взносов на травматизм, производиться не будут. А доходы прочих иностранных работников, временно находящихся в РФ и трудящихся по договору, нужно обложить взносами на ОПС и ОСС, применив в части ОСС по нетрудоспособности и материнству особую ставку.
НДФЛ с продажи недвижимости нерезидентом
НДФЛ начисляется на доход от продажи квартиры физлицом – нерезидентом РФ в соответствии со следующими статьями НК РФ:
- 209 – устанавливается тип облагаемого НДФЛ дохода налогового нерезидента (от источников в России);
- 217 – устанавливаются виды доходов нерезидента, не подлежащие налогообложению;
- 217.1 – приводятся налоговые льготы, положенные нерезиденту;
- 224 – прописываются ставки налога с продажи квартиры нерезидентом РФ.
НДФЛ начисляется на всю сумму, полученную налоговым нерезидентом при продаже квартиры. Налогооблагаемая база устанавливается по одному из двух законных оснований (ст. 214.10 НК РФ):
- По сумме договора – когда доход, полученный нерезидентом при продаже недвижимости, равен или больше кадастровой стоимости реализуемого жилья.
- По кадастровой стоимости, помноженной на 0,7, – если доход от реализации жилья меньше кадастровой стоимости жилого помещения или у инспекции ФНС нет сведений о цене сделки.
Регистрация иностранца в своей квартире
После покупки иностранным гражданином жилплощади он получает право зарегистрироваться в ней. Согласно миграционным законам иностранец, прибывший в Россию, должен в семидневный срок встать на учет самостоятельно или через принимающую сторону.
Другой вопрос – куда сообщать о наличии своих квадратных метров. Гражданину другой страны, купившему жилье в РФ, нужно обратиться в миграционные органы и заявить свою квартиру в качестве места пребывания. Это можно сделать лично или через подразделение МФЦ. Чтобы прописаться в ней, надо предоставить следующие документы:
- Паспорт;
- Разрешение временно проживать в России, вид на жительство или другой документ, подтверждающий легальный статус;
- Документы, подтверждающие право собственности на жилье.
Какой налог заплатит при продаже квартиры в России иностранный гражданин?
Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ (п.
1 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается, в частности, на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п.
2 ст. 207 НК РФ). В п. 8.1 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2018 № 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»
Как украинцу оформить временную регистрацию по месту пребывания
Если вы собираетесь находиться в России более трех месяцев, вы должны зарегистрироваться по месту пребывания.
Штраф составляет от 3 000 до 5 000 рублей в Москве и от 2 000 до 3 000 рублей в другом регионе
Не платят штраф только ближайшие родственники домовладельца — супруги, родные и усыновленные дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки, внуки, а также подопечные, усыновители, опекуны, попечители, братья и сестры.
Владелец квартиры (5 000-7 000 рублей в Москве и 3 000-5 000 рублей в других регионах) также заплатит штраф за то, что позволил кому-то проживать более 90 дней без регистрации.
Для регистрации вам необходимо:
— паспорт регистрируемого лица;
— заявление арендодателя
— паспорт арендодателя;
— документ, подтверждающий право собственности на недвижимость (или право на проживание в жилище на условиях социального найма).
Документы для регистрации подаются в МФЦ.
Для временной регистрации не нужно делать перевод украинского паспорта. Имя и место рождения человека в этом случае заполняются на русском языке с его слов.
Дети до 14 лет регистрируются на основании свидетельства о рождении, за них расписывается законный представитель (опекун или родитель), присутствие малолетних детей при регистрации не требуется.
Дети в возрасте 14 лет и старше регистрируются на основании паспорта как взрослые. Они должны присутствовать лично и подписать документы.
Регистрация резидентов, проживающих в центрах приема, осуществляется централизованно в центре приема.