Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как действует полис ОМС на территории РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По сути, электронный полис ОМС ничем не отличается от «классического» на бумажном бланке — это такой же код, присвоенный человеку в реестре. С ним можно получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе государственных гарантий на всей территории Российской Федерации, предъявив, например, паспорт.
Взносы на обязательное медицинское страхование
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование уплачиваются страхователями, а именно:
- за неработающих граждан — региональные органы власти и органы местного самоуправления;
- за работающих граждан — работодатель, организация или индивидуальный предприниматель;
- индивидуальные предприниматели работающие единолично;
- нотариус;
- адвокат;
- физические лица, нанявшие работника.
Ставки страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в 2013 году 1. Для всех страхователей (за исключением указанных ниже):
База для начисления страховых взносов | Тариф страхового взноса |
---|---|
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования | |
В пределах 568 000 рублей | 5,1 процента |
Свыше 568 000 рублей | 0,0 процента |
Принципы лечения по полису ОМС в другом регионе
Перемещение по стране и смена места жительства не влияет на гражданское право получения квалифицированной помощи в лечебном учреждении, которое участвует в программе обязательного страхования населения. Поэтому, на вопрос о том, действует ли полис ОМС в другом регионе или городе, есть однозначный ответ – да.
Закон гарантирует гражданам бесплатное лечение по всей территории Российской Федерации при предъявлении именного документа, подтверждающего факт страховки, а на оказание экстренной помощи человек вправе рассчитывать даже при отсутствии документов.
Если возникла потребность получить лечение в случае временного нахождения в другом городе (во время командировки, отдыха), достаточно обратиться в государственное лечебное учреждение и предъявить полис ОМС. Его наличие уже обязывает врачей лечить застрахованное лицо бесплатно. Ограничения действуют только в отношении спектра услуг. В другом регионе перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС, соответствует базовой программе страхования.
Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС
- Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
- На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
- Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
- Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.
Какие документы нужны для получения полиса ОМС
Свои перечни документов установлены для каждой категории получателей полиса.
Статус получателя полиса | Документы для получения полиса ОМС |
Взрослые граждане РФ |
|
Дети до 14 лет (граждане РФ) |
|
Подростки 14-18 лет |
|
Беженцы, находящиеся на территории РФ | Любой из перечисленных:
|
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ |
|
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в РФ |
|
Для приглашенных на работу специалистов из стран ЕАЭС |
|
Полис обязательного медицинского страхования — это не бесплатный билет в любую больницу. У него есть ограничения. Благо и альтернатива в лице полиса ДМС сегодня вполне доступна для многих граждан.
Тем не менее, знать свои права, предоставляемые в рамках полиса ОМС, нужно! А еще нужно не бояться их отстаивать. Если вы считаете, что представитель медицинского учреждения, будь то оператор на телефоне, участковый терапевт, хирург, главврач и т.д., нарушает ваши права, то требуйте документального отказа. Часто это действует на медиков волшебным образом и они тут же меняют свою риторику.
Страховая компания выступает адвокатом в отношениях между медиками и пациентами. При чем, она должна отстаивать в первую очередь ваши права. Система ОМС не совершенна. Финансирование поликлиник прямо пропорционально зависит от количества пациентов. Посему урезается время приема, врач старается принять как можно больше людей, отчего страдает качество медицинских услуг.
Теперь, зная как работает система ОМС, надеемся, что вы измените свое отношение и к медицине, и к своему здоровью. Любую болезнь проще предотвратить. Следите за своим здоровьем. Ну а если возникла необходимость обратиться к врачу, то выбирая между платной и бесплатной медициной, не нужно питать иллюзий и терзаться воспоминаниями о давно ушедших временах, когда все было бесплатно и качественно.
- Во Франции лечение оплачивается при помощи специальной карты-полиса ОМС — Carte Vitale. Услуги врача покрываются государством на 70-100%, лекарства — на 15-100%.
- Примерно 600 тысяч граждан Швеции пользуются частными полисами ДМС, которые оплачивает работодатель.
- У 95% населения Китая есть медицинская страховка, но она не покрывает большинство услуг больниц. Лечение серьезного заболевания может обанкротить среднестатистическую семью.
- У 10% американцев нет медицинской страховки — эти граждане США могут рассчитывать на бесплатное лечение только в экстренных случаях.
- В Японии медицинская страховка обязательна, при этом граждане самостоятельно покрывают около 30% от стоимости лечения.
- Около 85% населения Германии предпочитает пользоваться услугами частных страховых компаний. Малоимущим полис оплачивает государство.
На сегодняшний день основанием для действия ОМС является Федеральный Закон №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
Основной функцией данного закона является регулирование взаимоотношений всех участников системы обязательного медицинского страхования (страховщиков, страхователей, фондов, государственных органов).
Также он определяет правовое положение субъектов и объектов в ОМС. Основанием для принятия и действия рассматриваемого закона является Конституция Российской Федерации.
Дополняют действие ФЗ №326:
- закон от 21.11.11 «Об основах охраны здоровья граждан РФ»;
- закон от 16.07.99 г. №165-ФЗ «Об основах ОМС».
Взаимоотношения субъектов системы ОМС регулируются также различными иными положениями и актами регионов Российской Федерации. Каждый страховой случай рассматривается отдельно, в индивидуальном порядке.
Какие медицинские услуги входят в перечень бесплатных по договору ОМС?
Для обеспечения реализации конституционных прав полис включает ряд важных услуг, получение которых без финансовых трат гарантировано каждому держателю ОМС. Этот перечень включает:
- оказание неотложной и экстренной помощи;
- плановая вакцинация;
- лекции практикующих специалистов с целью просвещения населения в вопросе поддержки хорошего состояния здоровья;
- ведение беременности и роды;
- госпитализация при травмах, отравлениях, обострениях хронических или острых заболеваний;
- помощь в проведении диагностических процедур с привлечением высокотехнологичного оборудования;
- организация лечения в стационаре или в домашних условиях (при необходимости также с использованием современного оборудования).
Не входят в полис ОМС услуги по санаторно-курортному оздоровлению и стоимость требующихся лекарственных препаратов. Последние при случаях определенных патологий могут предлагаться в рамках льготных общегосударственных и территориальных программ. Исключением в случае с санаторным и курортным оздоровлением могут составить только дети, направленные в специальные лечебно-профилактические учреждения.
При этом для помощи гражданам в поддержании здоровья обязательное медицинское страхование предполагает бесплатную диспансеризацию на определенных условиях.
Для оформления полиса ОМС вам понадобятся:
- заявление (заполняется на приеме);
- паспорт или временное удостоверение личности, если вы его меняете;
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Если вы оформляете полис ребенку, вам понадобятся:
- заявление (заполняется на приеме);
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий, что вы можете представлять интересы ребенка: ваш паспорт, акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, решение суда и так далее;
- СНИЛС ребенка (для детей до 14 лет — при наличии, для детей старше 14 лет — обязательно).
Если документы будет подавать ваш представитель, для оформления дополнительно потребуются:
- паспорт представителя или временное удостоверение личности, если он его меняет;
- доверенность на страхование в выбранной организации.
Список бесплатных услуг по полису ОМС
Опрос, который недавно провели эксперты «Социального навигатора», демонстрирует низкую информированность населения о бесплатных медицинских услугах. Сегодня мы расскажем, какие виды медпомощи россиянам предоставляются бесплатно.
Итак, проживая в России, каждый гражданин страны имеет право на бесплатную:
-
Скорую, в том числе специализированную медицинскую помощь.
-
Первичную медико-санитарную, первичную доврачебную, врачебную и первичную специализированную помощь.
-
Паллиативную медицинскую помощь в медорганизациях.
К сожалению, некоторые граждане по-прежнему путают понятия экстренной, плановой и неотложной помощи. Давайте внесем ясность и в этот вопрос.
-
Экстренная помощь. Оказывается при обострении хронических заболеваний, внезапных острых заболеваниях и состояниях, представляющих угрозу для жизни.
-
Неотложная помощь. Также предоставляется при внезапных острых или хронических заболеваниях, но без угрозы жизни пациента.
-
Плановая медицинская помощь. Оказывается при профилактических мероприятиях, заболеваниях и состояниях, когда угрозы жизни пациента нет, необходимость в экстренной или неотложной помощи отсутствует.
Действия при утере полиса
Если человек потерял полис ОМС, то ему следует поступить следующим образом:
- Проинформировать страховика лично или через представителя, что полис ОМС утерян, используя, любой доступный способ.
- Обратиться с заявлением о выдаче дубликата в ближайший офис страховой компании, ранее выдавший полис.
- Страховик, течением тридцати рабочих дней производит оформление и выдачу нового документа.
После заявления об утере документа, страховик прекращает его действие путём внесения в базу информации, соответствующих изменений.
Вместе с тем, застрахованное лицо имеет право обратиться с заявлением об оформлении дублирующих документов в следующих случаях:
- ветхого состояния документа;
- повреждений отдельных частей полиса;
- полная или частичная потеря читаемости документа;
- механического разрыва носителя информации.
Порядок получения и использования страхового медицинского полиса застрахованным лицом
Существуют отличия и особенности в порядке оформления полисов ОМС, ДМС, ВЗР и других. По добровольным видам медстраховок порядок устанавливается Правилами страхования, по обязательной (ОМС) – соответствующими законами.
Так, медицинский страховой полис ОМС выдается в рамках соответствующей услуги в следующем режиме:
- Россиянин или иностранный гражданин, поставленный на миграционный учет в ФМС (ГУВМ МВД), подает заявление в выбранную страховую медорганизацию лично или через представителя (заявление также можно подать онлайн через Единый портал Госуслуги, а вот через МФЦ – нельзя).
- Получает временное свидетельство.
- Далее осуществляются различные проверки (например, на наличие уже действующего полиса) и взаимодействие страховой медицинской организации, территориального и федерального фонда – в частности, последний по поступившему заказу изготавливает бланки полисов и направляет их в территориальные фонды.
- Наконец, гражданин ожидает, когда ему выдадут уже готовый документ.
Что делать, если муж взял кредит без согласия жены
С юридической точки зрения вопрос об одобрении женой кредита мужа законодательно не предусмотрен
Но банки проявляют осторожность, и обязательным условием для оформления ипотеки считают назначение совместного заемщика в лице супруги
В случае потребительского кредита на покупку, к примеру, бытовой техники (стиральной машины, холодильника и др.) согласие члена семьи не нужно. Зреет вопрос: могут ли с жены взыскать долги мужа, если она была не в курсе его планов?
Статья 45 Семейного кодекса РФ гласит, что ответственность по возвращению кредитных средств ложится на того, кто оформляет договор (пункт 1). Если человек нарушил график погашения, долг будут взыскивать с его имущества. При недостатке такового для возмещения суммы займа банк может обратиться в суд для выделения части совместной собственности супругов на погашение кредита.
Но вместе с тем, законом предусмотрено понятие презумпции долгов, приобретенных в браке.
Бывают случаи, когда жена обязана доказывать, что ничего не знала о получении займа, а средства, взятые мужем, были истрачены на его собственные цели. Здесь лучше разорвать супружеские узы или заключить брачный договор, по которому полным владельцем семейной собственности после развода становится супруга.
Какие услуги можно получить по полису ОМС
Стоит отметить, что полный перечень услуг по свидетельству ОМС един для всех регионов, однако могут быть различия в том, как именно медицинское учреждение организовывает работу с пациентами.
Базовая помощь, предоставляемая по полису бесплатно, включает следующие типы и формы медицинских услуг:
- Неотложка. За вызов скорой платить точно ничего не нужно будет – экстренная помощь предоставляется всем пребывающим (временно и постоянно) на территории всей страны. Если у вас нет этого документа и случилась какая-нибудь критическая ситуация, ее все равно предоставят.
- Госпитализация. Проводится бесплатно, если человек отравился, получил серьезную травму или страдает от хронической патологии (обострение).
- Прием у врачей-специалистов – все виды амбулаторных манипуляций, кроме особо сложных. Рассчитывать можно на диагностику болезни, плановые и внеплановые осмотры, процедуры и составление плана лечения, однако, медикаменты придется приобретать за свой счет.
- Просвещение – консультации, семинары и т.д., способные повысить медицинскую грамотность населения и предотвратить развитие серьезных патологий.
- Инновационные способы лечения – доступно лишь в некоторых регионах в рамках тестовых программ лечения.
- Хирургические операции разных уровней сложности.
- Обеспечение хронических больных медикаментами.
- Все виды лечения для работников вредного производства.
- Все виды помощи беременным и новорожденным малышам.
Полный перечень можно узнать обратившись в страховую компанию. В большинстве случаев ОМС хватает, чтобы полностью обезопасить себя и получить необходимую консультацию у врача или лечение.