Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы необходимы для заключения брака РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К личным правам и обязанностям супругов СК относит свободу выбора супругами рода занятий, профессии, места пребывания и жительства и некоторые другие права, а также обязанности супругов по отношению друг к другу. Положение о равенстве супругов в семье направлено на обеспечение и является продолжением конституционных норм, определяющих основы правового статуса в РФ: о равных правах и свободах мужчины и женщины и равных возможностях их реализации, о свободе выбора каждым гражданином места своего пребывания и жительства, рода деятельности и профессии, о заботе и воспитании детей как равных правах и обязанностях обоих родителей, о недопустимости отмены и умаления этих прав и свобод граждан. В соответствии с конституционными нормами СК РФ закрепляет за супругами право на свободу в выборе занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Эти права супругов тесно связаны с личностью каждого из супругов, и они не могут быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами. Если такие условия включены в брачный договор, они являются ничтожными, т. е. не имеющими никакой правовой силы. Обычно выбор занятий и профессии супругами согласовывается исходя в первую очередь из интересов семьи, но реализация данного права в жизни может быть причиной семейного конфликта, распада семьи и развода.
Особые условия: ускоренная процедура
Регистрировать брак в короткие сроки смогут только, если у пары есть особые обстоятельства, которые способствуют ускорению процедуры. К таким особым обстоятельствам относят ряд факторов вроде беременности невесты или того, что у пары уже родился общий ребенок. Ещё один важный фактор для ускорения процедуры – угроза для жизни кого-то из будущих супругов. В подобных случаях при наличии свободного места, будущих супругов могут зарегистрировать в тот же день, когда они обратились с заявлением.
Правда если невеста беременна, есть варианты, когда можно и не регистрироваться в тот же день когда подали заявление. Например, если будущие родители не хотят спешить и готовы выждать стандартный месячный срок. Неторжественная свадьба проводится по такому же сценарию, что и торжественная – то есть, нужно ждать месяц (это минимальный срок).
Куда и в какие сроки подается заявление
Заявление о регистрации бракосочетания подается в органы ЗАГСА. Выбрать можно любое отделение независимо от места регистрации будущих супругов.
Срок, который должен пройти с момента подачи заявления до регистрации брака составляет 1 месяц. Но этот срок может быть изменен в соответствии со статьей 11 СК РФ:
- Если у будущих супругов есть уважительные причины, то срок может быть сокращен, либо продлен, но не больше чем еще на 1 месяц. В СК РФ конкретный перечень таких причин не указан. Уважительными причинами считается: отправка одного из будущих супругов к месту прохождения службы, краткосрочное увольнение военнослужащего, граждане уже находятся в фактических брачных отношениях и т.д.
- При наличии особых обстоятельств брак регистрируют сразу в день подачи заявления. К ним относят: ожидание или рождение ребенка, угроза жизни и т.д.
- Все особые случаи и уважительные причины должны быть подтверждены документально.
Перед подачей заявления также необходимо уточнить график работы выбранного ЗАГСа, и узнать дни, когда он принимает заявления.
Например, Московские ЗАГСы принимают документы со вторника по субботу, с 9-00 до 18-00 часов (обеденный перерыв с 14-00 до 15-00), регистрация также происходит в эти дни.
В других городах уже может быть другой график. В Смоленске заявление можно подать с понедельника по четверг, а расписаться с понедельника по субботу включительно.
Что необходимо для заключения брака. Какие нужны документы
Что нужно для заключения брака? Чтобы заключить брак, стороны должны соблюсти условия законодательства РФ и обратиться в ЗАГС с соответствующим заявлением.
Условиями заключения брака являются (и для мужчины, и для женщины):
- достижение возраста 18 лет;
- согласие обеих сторон;
- добровольность действия;
- отсутствие прямых близкородственных связей, в т. ч. по факту усыновления;
- уплата госпошлины и обращение в ЗАГС с совместным заявлением о регистрации брака.
Заявление имеет установленную форму. К нему прилагаются (п. 28 админ. регламента, утв. приказом Минюста РФ № 307):
- паспорта будущих супругов;
- квитанция об уплате госпошлины (необязательно, если платеж найден сотрудниками ЗАГСА в Единой системе платежей);
- разрешение на вступление в брак, если один из брачующихся не достиг совершеннолетия;
- свидетельство о расторжении брака, если таковое имеется.
В России официально узаконить свои отношения могут далеко не все желающие. Итак, кого же не распишут в нашей стране:
- Несовершеннолетних. Это не касается молодых людей, которые уже достигли 16-летия, при условии, что невеста беременна или же уже родила.
- Людей, которые до сих пор находятся в браке. Регистрация будет возможна, только после получения свидетельства о разводе, поэтому органы ЗАГСа обязательно проверят его подлинность, ведь двоеженство у нас запрещено.
- Недееспособных.
- Близких родственников, а также усыновителя с усыновленным/ой.
- Если один из будущих супругов против союза. В РФ регистрируют только при обоюдном согласии двух сторон.
- Лиц, одного пола.
Ваше заявление будут рассматривать в течение месяца и только после этого может состояться церемония. При некоторых обстоятельствах роспись возможна раньше, а иногда даже и в день подачи документа. К примеру:
- невеста беременна, особенно на поздних сроках или же уже родила;
- кто-то из пары серьезно болен или уезжает в длительную командировку;
- парня забирают в армию.
Но все же в большинстве случаев влюбленным необходимо подождать 30 дней до свадьбы и за это время еще раз взвесить все «за» и «против» касательно своего решения.
Условия для регистрации брака
Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.
И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.
Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен.
В некоторых регионах действуют законы, которые понижают брачный возраст. Например, в Московской области заключить брак могут жители региона с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка и угрозы жизни одного из партнеров — этот перечень закрытый.
Ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.
Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.
Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.
Брачный союз должен быть добровольным. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах этого человека.
У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным. По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.
Что нужно знать перед регистрацией брака
Стоит заранее разобраться с тем, какую церемонию выбрать и как провести выездную регистрацию.
Нужны ли свидетели. Ни в одном законе не указано, что на церемонии бракосочетания должны присутствовать свидетели. И если вы явитесь в загс без свидетелей, брак все равно зарегистрируют.
Приглашение свидетелей — это просто традиция, но не правовая необходимость. Соблюдать ее или нет — решать вам.
Виды церемоний. Регистрация брака по выбору заявителей может быть торжественной и обычной.
Торжественная регистрация — это когда сотрудник загса произносит речь, играет марш Мендельсона, молодожены обмениваются кольцами и все это происходит в красивом помещении с флагом и гербом. Такое мероприятие длится до двух часов.
При обычной регистрации молодожены просто расписываются в документах и получают штампы в паспорта в кабинете загса.
Чтобы выбрать торжественную регистрацию, нужно:
- озвучить такое желание сотруднику, который принимает документы, — если подаете заявление в загсе или МФЦ;
- поставить галочку «Торжественная регистрация» при выборе загса — если обращаетесь через портал госуслуг.
Как правило, для торжества доступны некоторые загсы и региональные учреждения культуры: музеи, галереи, специальные центры — полный список утверждается распоряжениями региональных властей.
Могут ли зарегистрировать брак без паспорта
Во время проводимой регистрации государственные служащие вносят в удостоверения отметки о заключенном союзе, благодаря которым впоследствии оформляется дальнейшая документация. Из-за изменения фамилии, что особенно актуально для вышедших замуж девушек, необходимо менять множество бумаг, притом в кратчайшие временные рамки, строго обозначенные законодательством. Без пресловутого штампа это будет сделать невозможно. Поэтому и существует законодательное ограничение: если хотя бы один из молодоженов явится в государственное учреждение без паспорта, то в бракосочетании им будет отказано. До того, как начать движение из дома в день свадьбы, необходимо убедиться: документы, что нужны в ЗАГС для регистрации брака, не забыты и не утеряны.
Однако если пара откажется от желания узаконить свои отношения, то им не обязательно игнорировать дату бракосочетания и драматично сбегать от алтаря. Любой из партнеров имеет право отозвать бумаги, не потребуется ни писать объяснительных, ни вербально объяснять причины отказа. Забрать заявление можно лично, придя в отделение с паспортом, или, если документация подавалась дистанционно, просто позвонив в ЗАГС.
Стандартный список документов для регистрации брака в ЗАГСе
Случаи бывают разные, но основной список документов в ЗАГС остается неизменным. Какие документы нужны для регистрации брака в Санкт-Петербурге в каждом из возможных случаев? Брачующиеся молодые люди не всегда идеально вписываются в законодательные пункты Кодекса РФ. Если ситуация стандартная — совершеннолетние граждане РФ, ранее не пребывавшие в брачных отношениях, хотят официально заключить брак в местном ЗАГСе, то список документов един:
- собственноручно написанное заявление на регистрацию брака в госоргане;
- оригиналы паспортов людей, желающих стать супругами;
- квит-ция (чек) об оплате государственной пошлины.
Подавать документы в ЗАГС нужно вместе с заявлением, то есть минимум за месяц по предполагаемой даты церемонии бракосочетания. Если жених и невеста имеют дополнительные факторы, которые могут повлиять на перечень документов для регистрации брака, тогда вышеперечисленный список бумаг, следует дополнить соответствующими справками, свидетельствами, актами и так далее.
Документы для регистрации брака в СПб несовершеннолетним
Согласно российскому законодательству, заключать брак могут люди только по взаимному согласию и достигшие совершеннолетия. Но всегда есть исключения, поэтому, при существовании уважительных причин для немедленного заключения законных семейных отношений, несовершеннолетние граждане РФ достигшие 14 лет, имеют право подать заявление для регистрации брака самостоятельно. Необходимые документы следует приложить к стандартному пакету бумаг:
- справки, свидетельства и другие задокументированные ситуации, подтверждающие возникновение факторов влияния на ускоренную регистрацию брака;
- оригиналы и сканы свидетельств о рождении;
- справки с места учета и/или работы, включая данные о получении денежного вознаграждения;
- заявление о согласии родителей, если они действительно согласны.
Особенности процедуры бракосочетания.
Бракосочетание может проходить в торжественной или обычной обстановке. В первом случае оно занимает больше времени. Молодоженам выделяется время для посещения комнаты для фотосессии.
После этого брачующиеся приглашаются вместе с гостями в зал для торжественных мероприятий, где регистратор произносит праздничную речь.
Далее молодожены ставят свои подписи в книге регистрации актов государственного состояния и получают свидетельство о заключении брака.
В обычной обстановке будущим супругам также расскажут об их новых правах и обязанностях, но менее официально.
Церемония продлится меньше времени, так как исключается несколько этапов, в том числе фотосессия и другие моменты.
В 2021 году госпошлина за регистрацию отношений составляет 350 рублей. Если подаете документы через интернет или госуслуги, тогда оплатите 245 рублей (со скидкой 30%).
Эта сумма может меняться, подробности прописаны в п. 1 ст. 333.26 налогового кодекса РФ. Запомните, что госпошлину платит только один человек из пары.
Обратите внимание.
Образец квитанции на оплату госпошлины
Если один из новобрачных обладает льготой, тогда можно не платить свою часть пошлины. Оплату совершают в любом отделении сбербанка. Помните, что за эту операцию банки берут комиссию 20 рублей. После оплаты принесите квитанцию в загс вместе с заявлением.
Реквизиты для оплаты попросите у сотрудников загса, но в большинстве банков эти сведения тоже есть. Если передумаете подавать заявление, деньги уже не вернут.
По каким дням принимают заявление
Так как загсы являются государственными учреждениями, они обязаны подчиняться трудовому законодательству. Многие люди думают, что суббота является приемным днем, так как свадьбы чаще всего проходят именно в субботу.
Но это не так, большинство ЗАГСов зарегистрируют ваше заявление только с понедельника до пятницы, а суббота и воскресенье будут выходными.
Но бывают и другие опасности, в некоторых загсах есть специальные дни для приема документов, связанных с регистрацией брака. Это может быть четверг или вторник, можете позвонить по телефону сотрудникам, чтобы уточнить день недели точнее.
А еще бывают санитарные дни, в которые посторонних вообще не пускают, обычно такой день выпадает с 25 по 30 число каждого месяца.
Но бывают исключения и в обратную сторону. В крупных городах сейчас появились дворцы бракосочетания, которые могут работать вообще без выходных, особенно в летние месяцы. Мы рекомендуем нести заявление во вторник или среду, так как в эти дни меньше всего очередей.
Подача через портал ЕГПУ
Дистанционная отправка копий документов в ЗАГС для регистрации брака возможна с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг. После заполнения форм в течение максимум 5 дней пара получит ответ: согласие с предложением визита в госорган с оригиналами или же отказ, в случае, если в отправленной документации будут какие-либо ошибки.
Заявление может быть отклонено не только из-за обнаруженных в нем неточностей, но и по ряду других, гораздо более серьезных поводов:
- Как минимум один из подавших бумаги уже имеет официальные брачные отношения.
- Пара является кровными родственниками.
- Установленная судом недееспособность кого-либо из будущих супругов.
- Партнеры обладают связью усыновителя и усыновленного.
- Документация подавалась одним из брачующихся под угрозами и давлением со стороны другого.
- Кто-то из новобрачных является несовершеннолетним, а разрешение на ранний брак не было предоставлено.
Раньше все, что нужно для ЗАГСа, чтобы пожениться, необходимо было подготавливать за 1-2 месяца до непосредственной даты свадебного торжества, подстраиваясь под нее. Но сейчас будущие супруги обладают возможностью подобрать наиболее комфортную для себя обстановку и, соответственно, число. Законодательно определен минимальный промежуток в 30 дней, что должны пройти между временем подачи документации и самой церемонией. Допустимый же максимум ограничен годом.
Возможны ситуации, когда влюбленные не обладают возможностью или не желают ждать минимальные 30 дней. Какие документы нужны для бракосочетания в кратчайшие сроки? Регистрировать брак можно через неделю с момента оформления бумаг, но для этого обязательно должны существовать как уважительная причина, так и документальное подтверждение таковой. Достаточно серьезными считаются:
- беременность невесты;
- наличие у пары уже рожденного общего ребенка;
- угроза жизни – болезнь или военные действия;
- призыв на срочную службу и даже длительная командировка одного из будущих супругов.
К определению числа требуется отнестись ответственно: переносить его запрещено, работники ЗАГС пойдут навстречу лишь в исключительных ситуациях, например, из-за тяжелого заболевания. Но даже в случаях подобного рода для благополучного переноса до назначенной изначально даты должно оставаться не менее 7 суток.
К относительно недавним изменениям причисляется и появившаяся возможность выбирать город, где будет свадьба: раньше бракосочетание можно было проводить исключительно по месту постоянной или временной прописки. Сейчас же пара может не только выбирать то, как будет проходить церемония: торжественно, обыденно или даже на выезде; а также оформлять свои отношения в абсолютно любом отделении страны.