Может ли быть два основных места работы по 0.5 ставки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли быть два основных места работы по 0.5 ставки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О совместительстве много написано в ТК РФ. Фактически этому явлению посвящена целая глава кодекса (№ 44). И в ней семь отдельных статей – с 282-й по 288-ю. Такое подробное описание говорит о том, что многие граждане нашей страны имеют вторую работу. Так что же такое совместительство? И можно ли работать на двух работах официально?

Совместительство – что это такое?

Определение данного явления следующее: совместительство – это занятость работника на другой регулярной и оплачиваемой работе в то время, когда он не исполняет свои обязанности по основному месту трудоустройства.

Определение довольно простое и понятное. И оно дает четкое представление о том, как отличить совместительство от других видов трудовой деятельности. Основные признаки – это регулярная занятость и наличие оплаты.

Два рабочих места в трудовом договоре

В отличие от места работы указание на рабочее место не является обязательным для включения в трудовой договор (пп. «а» п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Как сказано в ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности, об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.

Из перечисленных норм законодательства можно сделать следующие выводы:

в трудовом договоре может быть указано только одно место работы, то есть одна организация;

в трудовом договоре либо указывается одно, четко определенное рабочее место, либо не указывается никакое.

Если указать в трудовом договоре несколько мест работы (рабочих мест), то в случае разногласий с работником могут возникнуть сложности с определением того, где он должен выполнять свою трудовую функцию и где работодатель должен обеспечить его работой. Проблемы могут возникнуть и при проверке трудовой инспекции.

Обратите внимание: нарушение трудового законодательства в части ненадлежащего оформления трудового договора влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Как платить сотруднику по совместительству

В законе прописаны два способа, как платить за работу по совместительству: за отработанные часы или за выполненный объем работы. Рассмотрим каждый вариант.

За отработанные часы. Этот способ выгоден в том случае, если сотрудник нужен на определенное время каждый день.

В пекарне посменно работают два продавца. В вечернее время покупатели часто заходят в пекарню за выпечкой, когда идут домой. Чтобы избежать очередей, работодатель нанимает третьего продавца по совместительству на два часа в день по вечерам.

В этом случае сотруднику назначают ставку за час работы и оплачивают по факту отработанных часов.

За выполненную работу. В этом случае сотруднику оплачивают выполненную работу, которая измеряется в готовом результате.

В ателье берут на работу швею, которая должна шить каждый месяц по пять платьев. В какие дни она будет приходить, не имеет значения, главное, чтобы платья были сшиты и швея была на рабочем месте в будни не более четырех часов.

В этом случае сотруднику назначают оплату единицы продукции и оплачивают по факту выполненной работы.

Законом не запрещено установить свои условия, которые устроят обе стороны. Главное — прописать все условия в документах при трудоустройстве.

Читайте также:  Что положено на 4 ребенка в 2023 году в Башкирии

Если хотите платить за результат и сотрудник вам нужен временно, можно не нанимать его в штат, а заключить договор ГПХ.

Законодательное регулирование

Действующее трудовое законодательство допускает официальное трудоустройство сотрудника сразу на двух работах.

В этом случае сначала он оформляется на первом рабочем месте, которое считается для

него основным. Трудовая деятельность у второго работодателя считается уже работой по совместительству.

Распределение на основное и дополнительное место работы также может происходить и на основании количества рабочего времени, которое тратится на трудовую деятельность.

Работа, на которую сотруднику необходимо затрачивать больше всего времени, и будет считаться основной.

Возможность осуществления работы по совместительству установлена ст. 60.1 ТК РФ, в которой также выделяются и две ее формы: внешняя и внутренняя. Общее регулирование такой работы осуществляется Трудовым кодексом РФ, в частности главой 44.

В ней содержатся:

  • общие правила относительно совместительства;
  • список необходимых для предоставления соискателем документов;
  • возможная продолжительность рабочего дня;
  • особенности оплаты;
  • правила предоставления отпуска;
  • гарантии и компенсации совместителям;
  • дополнительные условия для увольнения.

Отметка о том, к какому именно виду деятельности относится трудовая функция работника — основному или по совместительству — обязательно делается в трудовом договоре с ним.

Причем заключение трудовых договоров по совместительству допускается с неограниченным количеством работодателей (согласно ст. 282).

Можно ли работать на полставки по основному месту работы

В ситуации, когда требуется оформить сотрудника на половину ставки по месту работы, являющемуся основным, требуется принимать во внимание положения трудового законодательства. Речь об этом идет в статье 256 и 93 ТК. Отражены требования, выполнить которые обязательно для работы по совместительству. Фиксация выполнения трудовой деятельности происходит разными способами: работать можно неполную неделю или неполный день.

Если между сторонами трудовых отношений имеется согласие, то установить работу на неполный день можно не только при оформлении договора, но и в процессе работы. Кроме того, работники имеют правомочия просить перевод на половину ставки. Некоторые ситуации предполагают наличие обязанности руководства фирмы удовлетворить такое желание человека. Перечисленные категории лиц отражены выше.

В том случае, когда организация отказывает в переводе на половину ставки, то работник изначально обращается в специально созданную комиссию. Если и в этом случае вопрос не решен в пользу сотрудника – подается иск в судебный орган. На лиц, которые работают на неполный день, распространяет действие трудовое законодательство. Исключений из этого правила не предусматривается.

Если у руководства предприятия возникает необходимость перевести сотрудника на условия неполного дня – записи в трудовой книжке отражаются по общим правилам. Не установлено в законодательстве ограничений, затрагивающих процесс трудоустройства на половину ставки. Предусмотрено, что совместитель также наделяется правомочиями на использование дней отдыха. При этом неважно, сколько дней в месяц отработал гражданин.

Статья 93 ТК говорит о том, что человеку также засчитывается в стаж работа по совместительству. Для того чтобы гражданин работал неполный день, требуется заключить с ним трудовое соглашение. Форма документа свободная, при этом в акте обязательно должно отражаться:

  • понятия, включенные в документ;
  • правомочия сотрудника, который приступает к работе;
  • обязательства работников;
  • режим трудовой деятельности;
  • предмет соглашения;
  • условия, на основании которых производится оплата труда.

На сколько ставок можно работать по совместительству в разных организациях?

Работа в разных организациях признается внешним совместительством. При этом действуют те же правила, что и при увеличении объема работы в рамках одной организации. Количество ставок по совместительству в разных организациях может быть любым. Однако продолжительность дополнительной деятельности не должна превышать установленные законом нормы и составлять не больше 4 часов. Правила устанавливаются для того, чтобы дополнительная работа не ущемляла интересы основного работодателя.

К сведению

Человек имеет право осуществлять деятельность в любом количестве организаций. Положенные 4 часа разрешается разделить. Например, работник может выполнять трудовые задачи 2 часа на одной должности по совместительству, 1 час на второй и 1 час на третьей в разных организациях. Точная продолжительность зависит от достигнутой договоренности. Осуществляются взятые обязательства в свободное время.

Читайте также:  Подоходный налог от дохода

Сколько ставок можно совмещать в одной организации

Все гарантии, компенсации, отпуска и больничные, условия коллективного трудового договора распространяются также и на совместителя, который вместе с тем несет обязанности соблюдать распорядок рабочего времени, добросовестно и качественно выполнять возложенные на него обязанности.

Период составляет половину стандартного рабочего дня — 4 часа. Закон не запрещает работать больше, если человек свободен от основной деятельности. Инфо Так, во время выходного гражданин имеет право отработать полный день.

Законом вполне допускается трудиться по одному или два часа в день, вне рабочего восьмичасового времени, на 3-х или даже 4-х работах. Однако, если речь идет о совместительстве не ежедневном а в выходные и нерабочие дни, тогда 4-часовое ограничение не влияет на такие условия труда. 284 ТК РФ).

Такой механизм очень часто применяют в учебных заведениях. Например, должность гражданина – преподаватель истории.

В соответствии со ст. 423 ТК РФ, нормативные правовые акты СССР (уже бывшего) могут применены в части, которая не является противоречащей ТК РФ. На это надо обращать внимание. И если работнику поручается выполнение дополнительных нагрузок, то должна быть установлена и дополнительная оплата. Кадровые документы тоже нужно оформить. Действующая редакция Трудового кодекса не содержит в себе определений такого понятия, как “совмещение профессий”. Но зато есть Постановление № 1145. А оно устанавливает порядок, по которому возможно сочетать две деятельности (должности). Вместе с тем в постановлении говорится, что работник может расширить зону обслуживания или увеличить объем работ, которыми он занимается на предприятии. Еще он имеет право взять на себя обязанности временно отсутствующих сотрудников.

Правила оформления документов

Стоит отметить, что для сотрудников, работающих по совместительству, не существует правил, которые бы отличались от условий приема на работу тех, кто работает на полную ставку. Для оформления трудовых отношений на таких условиях соискатель подает стандартный пакет документов, куда включено: заявление о приеме на определенную должность по условиям совместителя, после чего работодатель заключает с ним типовой формы трудовой договор. Здесь необходимо четко оговорить все условия труда: сколько работает специалист и какие обязанности необходимо выполнять. Также здесь отображаются условия для оплаты рабочего дня, режим работы, срок, на который принимается сотрудник по совместительству. После этого в стандартном порядке руководитель организации подписывает приказ о назначении сотрудника на такую должность и кадровик присваивает специальный табельный номер, согласно которому и будут рассчитываться рабочие часы для дальнейшей оплаты труда.

Читать дальше: Как передать землю в муниципальную собственность

Как и в других случаях, вся эта процедура должна быть соблюдена в четкой последовательности, ведь в противоположном случае контролирующие органы наложат штрафные санкции на организацию за нарушение прав сотрудника.

У одного работодателя

Работодатель может изучить ст. 284 ТК РФ и додуматься до очевидной идеи: раз нельзя совместителя занять на целую ставку по одному договору, то можно сделать это по двум в рамках внутреннего совместительства.

По первому сотрудник будет работать каждый будний день по 4 часа после основной работы, а по второму – в выходные по 8 часов. При этом совместитель получит желанную дополнительную работу и деньги за нее, служащим в отделе кадров не потребуется оформлять большое количество документов и проводить отбор кандидатов на должность, а сам работодатель избавится от проблемы поиска штатной единицы.

Возможен ли такой подход? На самом деле – нет. После реализации такого плана руководитель получит проблемы с трудовой инспекцией за то, что нарушил этой комбинацией трудовой кодекс. Подвох скрыт в том, что его ст. 91 ТК РФ четко дает определение рабочему времени и регламентирует его продолжительность.

Заработная плата сотрудника, работающего по совместительству, обычно значительно ниже, чем у человека, занимающего полную ставку. Однако это не является поводом для уклонения от уплаты налогов. С заработной платы гражданина взимается подоходный налог. Его размер составляет 13% от полученной суммы. Обычно работодатель самостоятельно рассчитывает необходимую сумму и перечисляет её в казну государства.

Читайте также:  Если умирает муж кто наследники первой очереди жена или родители

К сведению

Сотрудник по совместительству получает выплату за ставку с вычетом отчислений в бюджет. Дополнительно производится отчисление взносов в страховой и пенсионный фонд. Величина выплат одинакова для всех сотрудников вне зависимости от того, осуществляют они трудовую деятельность по совместительству или занимают полную ставку.

Виды совместительства

Для работы по совместительству можно принять как внешнего, так и внутреннего совместителя.

Представим их различия в таблице.

Вид совместительства

Внутреннее

Внешнее

Работодатель

Человек занимает вторую должность по основному месту работы

Работа находится «на стороне»

Особенности оформления

В ТД по неосновной работе обязательно отмечают, что это совместительская работа

— Оформление нового ТД обязательно;

— Заводятся два табельных номера;

Разумеется, никакие личные документы не требуются, так как все они уже есть в отделе персонала

— ТД

Работник предъявляет:

— Паспорт;

— СНИЛС, ИНН;

— Диплом (если квалификация важна);

— Справка о характере основной работы (чтобы убедиться, что первая не связана с вредными веществами, опасными условиями)

Заводят все первичные документы. В приказе о приеме на работу, в личной карточке делается пометка о совместительском характере труда

Пример

Женщина работает бухгалтером в супермаркете – это ее основное занятие. С ней также заключили отдельный договор, в котором значится вторая должность – кассир. Во второй половине дня она садится за кассу в торговом зале

Врач-педиатр ведет прием детей в детской поликлинике в первой половине дня, где официально трудоустроен и где хранится его трудовая книжка. Во второй половине дня врач принимает пациентов в частной клинике, где он также официально трудоустроен

У одного работодателя

Работодатель может изучить ст. 284 ТК РФ и додуматься до очевидной идеи: раз нельзя совместителя занять на целую ставку по одному договору, то можно сделать это по двум в рамках внутреннего совместительства.

По первому сотрудник будет работать каждый будний день по 4 часа после основной работы, а по второму – в выходные по 8 часов. При этом совместитель получит желанную дополнительную работу и деньги за нее, служащим в отделе кадров не потребуется оформлять большое количество документов и проводить отбор кандидатов на должность, а сам работодатель избавится от проблемы поиска штатной единицы.

Возможен ли такой подход? На самом деле – нет. После реализации такого плана руководитель получит проблемы с трудовой инспекцией за то, что нарушил этой комбинацией трудовой кодекс. Подвох скрыт в том, что его ст. 91 ТК РФ четко дает определение рабочему времени и регламентирует его продолжительность.

В последней части ст. 91 ТК РФ говорится об обязанности нанимателя вести учет отработанного каждым сотрудником времени. Не каждой «штатной единицей», а именно человеком.

В итоге при проверке такой документации сразу же становится видно, что совместитель работает больше, чем на полставки, а это является нарушением ст. 284 ТК РФ.

На сколько ставок можно работать по совместительству медработникам (врачам)?

Медицинские работники имеют право совмещать аналогичные профессии, специальности или должности. Закон позволяет выполнять деятельность внутри одной организации или вне её. Если продолжительность графика по основной специальности сокращена, совмещать должности можно, если человек не выполняет задачи, на которые распространяются санитарно-гигиенические ограничения.

На врачей и иных сотрудников отрасли действуют иные правила, регламентирующие максимально допустимую продолжительность выполнения рабочих задач. Период может разниться. Он зависит от:

  • занимаемой должности;
  • выполняемой деятельности;
  • иных особенностей сложившейся ситуации.

Внимание
Максимальная продолжительность рабочего времени не должна быть больше половины месячной нормы. Она исчисляется на основе продолжительности рабочей недели. Так, если медсестра работает 30 ч., больше 16 дополнительных часов в неделю она трудиться дополнительно не может. Ставка будет полуторной. Однако разрешена переработка. Правило распространяется на врачей и медицинский персонал, который работает в населённых пунктах, испытывающих нехватку медицинских сотрудников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *