Совместно нажитое имущество в гражданском браке законы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совместно нажитое имущество в гражданском браке законы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.

Суть понятия «гражданский брак»

Внесенные депутатами поправки имели одну цель – приравнять гражданский брак к официальным отношениям. Согласно закону, гражданским браком называют брак, который зарегистрирован в госорганах. Но рассматриваемое понятие пришло к нам с давних времен, немного видоизменилось. Сегодня так называют сожительство. Это фактический брак, но официально не зарегистрированный. В нем к понятию «супруг» и «супруга» добавляется определение «гражданский».

Но суд не будет назначать долю собственности за неимением доказательств. А в качестве доказательства того кто правый, может выступать следующий набор документов и показаний:

  • сожительство (люди относительно долгое время проживали вместе и строили собственную семью);
  • ведение общего быта (наличие общего бюджета, где траты и доходы велись совместно);
  • покупка собственности проводилась за деньги обоих (доказать поможет платежная документация банка, где брался совместный займ, документы из банка, где указаны доходы и расходы каждого члена пары);
  • имущество использовалось совместно (в качестве доказательств можно представить фото или видео, также могут использоваться показания свидетелей: родственников, друзей);
  • гражданские супруги совершали покупку вместе, и имеются указания доли каждого в сделке.

Что такое гражданский брак: основы законодательства

В законодательстве нашей страны нет четкого определения понятия «гражданский брак». Можно выделить его основные черты, благодаря которым и формируется сам термин. Гражданский брак – это форма семейных отношений, при которых супруги совместно проживают на одной территории, ведут общий быт, располагают семейным бюджетом. Альтернативные названия – сожительство, фактический брак.

Гражданский брак отличается от обычного тем, что муж и жена не связываются узами брака в органах записи актов гражданского состояния. Супруги не получают официальный статус семьи. Соответственно, на законодательном уровне они не имеют никаких обязательств друг перед другом, а их имущество не считается совместно нажитым.

Фактический брак набирает популярность в 2021 году. Вызвано это рядом причин. Например, некоторые пары не желают организовывать свадьбу по всем традициям, оплачивать дорогостоящие процедуры заключения союза – это материальная сторона вопроса. Другие же банально не находят времени для регистрации брака, считая это бесполезным занятием.

В 2018 году в общественные массы просочилась информация о том, что в Госдуме рассматривается законопроект касательно гражданского брака.

Депутаты планировали приравнять фактический брак к официальному на основании:

  • сожительства мужа и жены в течение 5 лет и более;
  • совместного проживания супругов сроком от 2 лет при наличии как минимум одного ребенка.

Если бы законопроект был реализован, то любые пары, проживающие совместно в указанные сроки, приравнивались бы к официальным семьям и несли бы друг перед другом обязательства, указанные в СК РФ. Однако его не приняли, поскольку посчитали женитьбу индивидуальным выбором каждого гражданина Российской Федерации.

Добровольный раздел имущества в гражданском браке

Существует несколько способов раздела имущества без заключения брака при разводе. Наиболее быстрый и удобный – добровольное соглашение. Оно достигается путем мирных переговоров мужа и жены. Если они состоят в доверительных отношениях, процедуру можно организовать даже на словах. С юридической точки зрения можно заключить мировое соглашение.

Читайте также:  Можно ли пользоваться металлоискателем в Беларуси в 2023 году

Например, при покупке недвижимости двумя физическими лицами, проживающими совместно, имущество автоматически будет считаться долевым. Размер долей определен в части 2 ст. 254 ГК РФ. Пара может полюбовно изменить их соотношение в соглашении, прилагаемом к договору купли-продажи.

Если недвижимость была приобретена одним лицом, она по закону принадлежит ему. При желании владелец может выделить часть другому супругу, оформив соглашение о разделе имущества. Согласно ст. 42 ФЗ №218, документ вступит в силу лишь в том случае, если будет нотариально заверен. Аналогичная ситуация обстоит при разделе земельного участка.

Соглашение о разделе имущества после гражданского брака не требуется при разделе:

  • транспорта;
  • бытовой техники;
  • финансовых сбережений;
  • мелкого имущества.

При иных обстоятельствах супруги могут выбрать и другой вариант распределения совместного имущества, а именно – оформление прав собственности на двух владельцев с выделением доли в натуре. Порядок процедуры определяется ст. 252 ГК РФ.

  1. Гражданский брак, по сути, является обыкновенным сожительством, не влекущим для сторон правовых последствий в виде — возникновения между ними брачных отношений/прав и обязанностей супругов.
  2. Определение доли в общей собственности гражданских супругов возможно следующими способами, путем — заключения соглашения о разделе имущества, нажитого в гражданском браке/определении долей или подачи иска в суд.
  3. При наследовании по закону лицо, состоящее в фактическом браке с умершим, не имеет оснований для получения его имущества. Исключение — нахождение сожителя на иждивении умершего в связи с нетрудоспособностью.
  4. При наследовании по завещанию можно унаследовать имущество, однако, если у умершего имеются несовершеннолетние/нетрудоспособные наследники первой очереди — они будут иметь право на обязательную долю в наследстве в размере 50%.

А вам или вашим знакомым приходилось сталкиваться с разделом имущества в гражданском браке? Получилось отстоять свои права?

Как правильно оформлять совместно нажитое имущество в гражданском браке

Безусловно, официальное оформление отношений между мужчиной и женщиной исключает проблемы, связанные с доказыванием совместного приобретения имущества.

Супруги, состоящие в официальном браке, могут не оформлять имущество в долевую собственность, поскольку в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ владеют им совместно, это и есть законный режим имущества супругов, то есть режим их совместной собственности.

В тоже время на имущество, приобретаемое сожителями, распространяется режим раздельной собственности.

Во избежание проблем с разделом имущества при фактическом сожительстве без официального оформления брака, вопрос распределения имущества сожителям нужно решать «на берегу», то есть перед приобретением. И это самое разумное, с чего следует начать.

Соответственно, право собственности на имущество, приобретённое за счет личных средств обоих сожителей, необходимо оформлять в долях за каждым пропорционально вложенному. Только в этом случае будут исключены любые имущественные споры между сожителями в будущем, и при распаде отношений каждый останется со своей долей имущества.

Разумеется, если деньги в жилье, автомобиль и другие приобретения вкладывает только один из партнеров-сожителей, будет вполне логичным, что и имущественные права на такие объекты будут оформляться только на его имя.

Если же оба партнера вкладывают свои денежные средства (а в случае сожительства это именно личные средства каждого), то и оформление имущественных прав должно быть осуществлено с учетом интересов обоих.

Обратите внимание: Долевая собственность сожителей на совместно приобретаемое имущество должна быть оформлена в установленном законом порядке. Не стоит полагаться на честное слово одного из партнеров при оформлении всего имущества на его имя. Ведь при разрыве отношений все обещания и договоренности теряют всякую силу, а имущественные интересы оказываются во главе всего.

К примеру, договор купли-продажи квартиры должен заключаться одновременно с двумя покупателями, несмотря на то, то что предметом договора будет являться одна квартира. То есть оба сожителя должны в нем фигурировать в качестве покупателей, а сам договор купли-продажи должен содержать сведения о размерах долей в праве собственности, переходящих к каждому из покупателей.

Таким образом квартира (как и любое другое имущество) перейдет в долевую собственность сожителей, а их доли будут определены в зависимости от вклада каждого из них. При равном вложении средств в приобретение имущества доли сожителей будут равными.

Читайте также:  Отказ от покупки доли в коммунальной квартире несовершеннолетних детей

Личная консультация с юристом непосредственно по вашей ситуации поможет вам определить перспективы вашего дела в суде исходя из имеющихся обстоятельств.

Что можно, а что нельзя разделить

После прекращения гражданского брака можно разделить имущество:

  1. Если доли были официально зарегистрированы на каждого из партнёров.
  2. Если между партнёрами есть соглашение о долевой собственности на вещь.

Имущество сожителей после расставания нельзя делить при одновременном наличии следующих двух условий:

  • Вещь оформлена в государственных органах на одного из партнёров по гражданскому браку.
  • Другой партнёр не имеет доказательств, подтверждающих факт вложения в покупку вещи собственных финансовых средств.

Раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке может осуществляться тремя способами:

  1. По мирной договорённости.
  2. Через заключение брачного договора, в котором прописываются порядок и условия, по которым супруги будут разделять имущество после развода. Следует иметь в виду, что брачный контракт необходимо оформлять, если сожители планируют вступить в официальные брачные отношения. Дело в том, что до регистрации брачного союза в ЗАГС брачный договор является недействительным.
  3. По решению судебного органа.

Оформление брачного контракта — инструкция

Раздел имущества, нажитого в гражданском браке в России, может доставить немало проблем и мужу, и жене. Особенно если они решили не задумываться над расторжением брака и дележкой собственности заранее.

Для того чтобы обеспечить безопасность и безболезненность разделения собственности при расторжении брака, юристы рекомендуют оформить брачное соглашение. Это документ, вносящий уточнения в имущественные отношения мужа и жены. Он не должен противоречить законодательству РФ и ущемлять права другого супруга.

Чтобы заключить брачное соглашение, можно действовать так:

  1. Подготовить ряд выписок, необходимых для проведения операции.
  2. Составить брачный контракт. Соответствующую бумагу можно оформить как самостоятельно, так и при помощи юристов/нотариуса.
  3. Оплатить нотариальные услуги.
  4. Подписать соглашение установленной формы в присутствии уполномоченного лица.

Стоит обратить внимание на то, что в брачном соглашении супруги могут поделить как уже нажитую собственность, так и то, что будет приобретаться сторонами в будущем.

О выкупе и компенсации

Раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке — это довольно трудный вопрос. Он предусматривает массу нюансов и особенностей.

Например, если у мужа или жены есть достаточное количество средств, можно обратиться в суд и запросить разрешение на выкуп доли супруга. Обычно такой вариант используется, если у второй половинки незначительная доля собственности в том или ином объекте.

Практика совместно нажитого имущества в гражданском браке указывает на то, что выкуп доли возможен не только по суду, но и мирно. В этом случае стороны оформляют у нотариуса соглашение установленного образца, после чего происходит передача денежных средств.

Важно: стоимость доли будет рассчитываться с учетом кадастровой цены на объект.

«Гражданский брак» не дружит с законом

Совместное проживание мужчины и женщины, называемое в народе «гражданским браком», таковым не является. Для этого явления есть другое определение «сожительство».

Сразу оговоримся, понятие «гражданский брак» отсутствует в современном российском законодательстве.

Статья 1 Семейного кодекса РФ гласит: признается лишь тот брак, который зарегистрирован в установленном порядке органами ЗАГС.

Не признаются законными всевозможные религиозные браки («церковный брак»). Поэтому, с точки зрения законодательства, имущественные отношения в таких ситуациях никак не регулируются.

Однако, множество пар проживают вместе, ведут совместное хозяйство, приобретают различное имущество, уплачивают с него налоги, производят на свет потомство, занимаются воспитанием детей. Фактически налицо все признаки семейных отношений. Причем продолжаться такая идиллия может в течение десятилетий, пока отношения между живущими вместе мужчиной и женщиной не дадут трещину.

Как разделить имущество нажитое в гражданском браке

При распаде гражданского брака стороны могут попытаться разделить то имущество, которое было приобретено ими в течение совместной жизни (квартира или дом, автомобиль, бытовая техника и т. п.) или определить порядок пользования им.

В некоторых ситуациях удается договориться мирно, без привлечения суда, когда одна из сторон добровольно отдает второй половину всего нажитого или меньшую его часть (например, не 50%, а всего 25-40%).

Читайте также:  Если умирает муж кто наследники первой очереди жена или родители

В других случаях раздел имущества гражданских супругов осуществляет суд, а, значит, нужно постараться представить максимальное количество доказательств.

Учитывая общую тенденцию к увеличению частоты разводов, даже находясь в гражданском браке желательно еще в период покупки обезопасить себя от неприятностей в будущем:

  • устанавливать режим общей долевой собственности над недвижимым имуществом;
  • хранить все чеки и платежные документы, подтверждающие перевод денег гражданскому супругу или третьим лицам по обязательствам сожителя;
  • выступать в договорах займа поручителем или залогодателем и т. д.

Как доказать право на совместную собственность?

При отсутствии зарегистрированного в органах ЗАГС брака, необходимо будет доказывать, что имущество в период сожительствования приобреталось совместно, так сказать «супругами» (правильно такие лица называются сожителями), т.е. необходимо доказать, что имущество является совместным.

О своем участии в приобретении того или иного имущества, особенно недвижимого, каждая из сторон может подтвердить:

  • ● справкой с места работы о размере заработка
  • ● информацией из банка о движении денежных средств по счету, которая может подтвердить, что деньги, например, перечислялись второму «супругу» или в банк на оплату ипотеки
  • ● свидетельскими показаниями о совместном сожительстве тех или иных лиц, о разговорах о приобретении сожителями имущества и т.п.
  • ● документами, подтверждающими договоренность между сожителями о совместном приобретении того или иного имущества

Что такое гражданский брак

Согласно нормам международного права гражданским браком считается семейный союз, который был зарегистрирован государственными структурами без участия церкви. В России к таковым структурам относят ЗАГСы.

В просторечье же гражданским браком принято именовать сожительство мужчины и женщины, которые не зарегистрировали свои отношения, но проживают на одной территории и ведут совместное хозяйство.

В Семейном Кодексе такой вид взаимоотношений никак не регулируется. Гражданским же признается брак, оформленный в ЗАГСе по всем правилам.

Данный порядок сказывается в первую очередь на имущественной незащищенности сторон. Факт совместного проживания не дает права претендовать на нажитое совместно имущество.

Понятие совместно нажитого имущества

Совместно нажитым считается имущество, приобретенное в период совместного проживания и ведения хозяйства. Но согласно закону, всё имущество, которое было приобретено в гражданском браке будет являться раздельным.

Если за годы сожительства парой был приобретен автомобиль, то он будет принадлежать только тому, кто указан в паспорте транспорта в качестве владельца. Дорогая мебель, серебряные ложки, крупная бытовая техника и прочие предметы обихода, имеющие немалую стоимость, станут бесхозными, если не были сохранены чеки, подтверждающие покупку. Тот, у кого на руках будут товарные чеки станет единственным собственником имущества.

Недвижимость, приобретённая на собственные средства, принадлежит тому, на кого оформлен договор купли-продажи и свидетельство о регистрации прав. Если недвижимое имущество было взято в ипотеку, оно находится в залоге у банка. В этом случае распределение прав и обязанностей зависит от особенностей составления кредитного договора.

Судебная практика по гражданским делам о разделе общего имущества супругов достаточно богата. Приведем один пример.

Гражданка А. проживала со своим супругом в фактическом браке вместе в течение пяти лет. После расставания она подала иск в суд с требованием отсудить в ее пользу часть гаража. Основание – покупка недвижимости произошла год назад на ее средства, в кредит. Ответчик резко отреагировал на заявление и сказал, что суд не вынесет решение в ее пользу. Причиной, по мнению лица, служит следующее: последние три года работал только он, а супруга жила за его счет.

В доказательство своей правоты супруга предоставила выписку из банковского счета. Сумма кредита соответствовала цене недвижимости. Также нашлись свидетели, подтвердившие факт покупки гаража на средства гражданки А. за счет банка.

Ответчику было предъявлено требование о предоставлении доходов за последний год. Оказалось, что общей денежной суммы не хватило бы на покупку недвижимости. Итоговое решение суда было вынесено в пользу истца. Она получила половину гаража.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *