До какого возраста ставят на воинский учет в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До какого возраста ставят на воинский учет в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все военнослужащие после завершения службы зачисляются в запас в разные категории:— рядовой состав: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы. Максимальный срок пребывания в запасе до 50 лет;— младший офицерский состав: младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны. Числятся в запасе до 60 лет;— старший офицерский состав: майоры, капитаны 3–1-го ранга, подполковники и полковники. Остаются в запасе до 65 лет;— высшие офицеры: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, а также контр-адмирал и адмирал. Находятся в запасе до 70 лет.

Повышение призывного возраста до 30 лет в 2023 году

11 января 2023 года председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил о том, что повышение призывного возраста в России займет от года до трех лет, а сам процесс будет происходить поэтапно. При этом ожидается, что новые правила будут действовать уже в грядущий весенний призыв:

«Условно говоря, в ведении военкомата находится сто человек в возрасте от 21 года до 30 лет, которые не проходили военную службу и не имели на то достаточных оснований. А задание — 200 человек. Соответственно, половину из них составят люди в возрасте 18 лет, как и было прежде, половину — люди от 21 года до 30 лет», сказал он.

22 декабря 2022 года глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что увеличение возраста призыва граждан с 18 лет до 21 года может быть реализовано только через изменения в законодательстве, это может произойти, как раз в 2023 году.

21 декабря 2022 года. Сергей Шойгу заявил о необходимости реформирования системы призыва на срочную военную службу и предложил повысить минимальный и максимальный возраст для призыва в армию РФ. Согласно предложению, минимальный возраст будет повышен с 18 до 21 года, а максимальный (предельный) возраст для призыва повысят с 27 до 30 лет. Данную инициативу поддержал Президент России. Владимир Путин.

Освобождение от призыва в армию

Законом предусматривается как отсрочка, так и освобождение от призыва. Освобождение предоставляется:

  • по состоянию здоровья — если медкомиссия признала гражданина не годным (или годным с ограничениями)
  • гражданин прошел альтернативную гражданскую службу в РФ в вузе с военной кафедрой
  • гражданин приходится сыном или родным братом гражданину, скончавшемуся от увечья, ранения, контузии или заболевания, которые были получены при исполнении обязанностей военной службы во время прохождения службы в армии по призыву или после увольнения, или по окончанию военных сборов
  • гражданин приходится сыном или родным братом военнослужащему, который погиб, исполняя возложенные на него обязанности при прохождении военной службы в армии или на военных сборах
  • гражданин имеет ученую степень

Могут ли с военных сборов отправить в зону СВО

По действующему законодательству отправка со сборов к месту проведения Специальной военной операции (СВО) не допускается. Военные сборы проводятся только для проверки боевой подготовки запасников или для обучения работе с новой боевой техникой.

О том, что призыв в рамках частичной мобилизации завершён, ещё раз напомнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Кроме того, текущую ситуацию с призывниками пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы.

— Призывники на срочную службу и на военные сборы — это две разные категории граждан.

В отношении первых есть принципиальная позиция, озвученная Минобороны, о том, что повышение призывного возраста возможно и проработка данного вопроса ведётся. По поводу изменения в подходе к сборам резервистов никаких официальных заявлений я не видел.

Однако в связи с повышением статуса СВО допускаю, что новое руководство спецоперации поставит задачу подготовки более широкого круга резервистов. Возможно, кому-то из этих граждан предложат заключить контракт на службу, но если это и будет, то только на добровольной основе.

Читайте также:  None

📌 Кого призывают❓
На военные сборы могут призвать любого гражданина, который находится в запасе, при этом не важно проходил военную службу по призыву или по контракту, окончил военную кафедру или военный учебный центр, а также вовсе не служил в армии.

Граждане с категорией годности «В» (ограниченно годен) освобождаются от военных сборов в мирное время и призываются только в военное время. В настоящее время нельзя полностью исключать подобный сценарий.

Закон предусматривает различные основания для освобождения от военных сборов и устанавливает категории граждан, не подлежащих призыву. Так, не подлежает призыву студенты очной или очно-заочной формы и педагоги.

📌 Как призывают❓
Перед военными сборами граждане обязательно проходят медицинское освидетельствование (п. 11 Положения о проведении военных сборов).

Оповещение о призыве на сборы осуществляется заблаговременно — гражданам, отобранным для прохождения учебных сборов, не позднее чем за 10 дней до их начала вручаются повестки. При этом гражданин вправе не являться по повестке при наличии уважительных причин, которые должны быть документально подтверждены. Например, заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности.

В случае неявки гражданина по повестке без уважительных причин военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов (п. 13 Положения).

Длительность военных сборов не может превышать двух месяцев. Размещение граждан на период проведения военных сборов осуществляется в пунктах постоянной дислокации воинских частей, учебных центрах или лагерях (п. 23 Приказа Минобороны РФ от 17 мая 2007 № 185).

📌 Какая ответственность за неявку❓
Неявка по повестке на военные сборы влечет административную ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ (предупреждение или штраф до 3000 руб.).

Уголовная ответственность за неявку по повестке не предусмотрена — ч. 1 ст. 328 УК РФ предусматривает ответственность только в случае уклонения от призыва на военную службу. Субъектами такого преступления являются граждане, подлежащие призыву на «срочную» службу.

На период прохождения военных сборов гражданин считается исполняющим обязанности военной службы, поэтому на него распространяется уголовная ответственность за совершение воинских преступлений (п. 8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 № 3).

Например, по статьям 337 (самовольное оставление части или места службы) или 338 (дезертирство) УК РФ.

Увеличение численности армии

И здесь мы подходим ко второму заявлению. И здесь все еще сложней и интересней. Прежде всего, 1 января 2023 года вступил в силу президентский указ № 575 «Об установлении штатной численности Вооруженных Сил РФ» от 25 августа 2022 года, по которому штатная численность ВС установлена в два с лишним миллиона единиц, из которых военнослужащими являются чуть более 1 150 000 единиц. Среди них около 500 тысяч контрактников и 270 тысяч срочников, остальные – кадровые офицеры.

Однако в декабре, на той самой коллегии, министр обороны заявил, что численность Вооруженных Сил необходимо поднять до примерно 2,6 миллионов человек, в том числе количество военнослужащих до полутора миллионов единиц, включая без малого 700 тысяч контрактников. По всей видимости, в ближайшее время это предложение получит официальное оформление в виде очередного указа президента. Возникает логичный вопрос: откуда взять дополнительные штаты? Рассмотрим самые очевидные варианты.

Что (не) делать призывнику?

Пока соответствующие законопроекты не разработаны, давать конкретные рекомендации невозможно. Поэтому ограничимся общими советами. И первый и главный из них – не нарушать закона, но и не проглатывать нарушения закона со стороны военкомата. Так, не стоит идти туда, если повестку не вручили лично вам под вашу роспись, а подкинули в почтовый ящик, передали вашим родственникам и т. д. Подобные действия незаконны, такие повестки не считаются врученными, их можно и нужно игнорировать. Законопроект о почтовой отправке повесток пока что так и остался законопроектом где-то в Госдуме.

Второй момент. Если вы только окончили школу и думаете, на какую специальность поступать, обратите внимание на направления подготовки в сфере информационных технологий. При наличии общей склонности к такой работе это оптимальное решение. Программисты всех мастей нужны всем, а в первую очередь – государству. Нужны настолько, что еще в первой половине прошлого года для них ввели отсрочки от призыва президентским указом – такого не было последние 13 лет.

Об этих отсрочках мы подготовили два обстоятельных материала, в которых разобраны все детали.

Максимальная возрастная граница

Такие рамки регулируются законом державы. Это связано с тем, что подготовка армейского состава должна соответствовать выдвигаемым требованиям. С возрастом человек утрачивает некоторые способности. Это не должно отрицательно отражаться в целом на всей армии.

Читайте также:  Как узаконить дачу на земельном участке в 2023 году

Максимальный возраст, при котором могут мобилизовать гражданина, указан в таблице.

Разряд Звание Возраст
I Полковники 60
II 65
III Нет
I Старшие офицеры 55
II 60
III 65
I Младший состав 50
II 55
III 60
I Солдаты 65
II 45
III 50

Для предоставления необходимого уровня знаний и проверки подготовки резервистов проводят военные учения. Существуют ограничения в обязательном присутствии на них определенных категорий лиц. От них освобождаются все женщины и граждане мужского пола, которые:

  • служили по альтернативе;
  • занимают должности в органах власти;
  • участвуют в плавании в навигационный период на флоте;
  • служат в правоохранительных органах;
  • педагоги;
  • с момента увольнения из армейских рядов прошло не более 2 лет;
  • находятся на сессии или заняты написанием дипломной работы в учебном учреждении;
  • находящиеся в длительной загранкомандировке;
  • сотрудники воздушного или железнодорожного транспорта;
  • работники сельского хозяйства в посевной период.

А также освобождаются люди с особенными семейными обстоятельствами:

  • опекуны или попечители несовершеннолетних детей, сирот;
  • имеющие малыша с ограниченными возможностями до трех лет;
  • если жена ожидает появления ребенка (срок более 26 недель).

Важно! Причиной неявки может быть только нахождение под следствием или в местах лишения свободы.

Отказаться от сборов без уважительной предпосылки граждане не имеют права. Таковыми считаются:

  • тяжелые заболевания родственников;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • временная нетрудоспособность из-за травм или другого заболевания;
  • смерть близкого человека.

В этом случае следует предоставить оправдательный документ.

Если, например, медицинские работники признали гражданина по состоянию здоровья непригодным к службе, такой человек вправе на сборы не приходить.

При отказе выполнять свой гражданский долг человеку грозит административное наказание. Могут быть применены штрафные санкции в размере от 100 до 500 рублей. Если уклоняются молодые люди от срочного призыва, это влечет за собой уголовную ответственность.

Внутренний контроль корректности ведения воинского учета в организации

Проведение проверки ведения воинского учета в организации целесообразно осуществлять ежегодно. Так в его рамках проводятся следующие мероприятия:

  • сверка данных раздела II личных карточек сотрудников формы Т-2 с данными военных билетов или удостоверений, выданных временно,
  • отслеживание возраста военнообязанных сотрудников. Если он уже превысил предельный для пребывания в запасе, важно уведомить работника о том, что ему пора появиться в военкомате.

Могут ли с военных сборов отправить в зону СВО

По действующему законодательству отправка со сборов к месту проведения Специальной военной операции (СВО) не допускается. Военные сборы проводятся только для проверки боевой подготовки запасников или для обучения работе с новой боевой техникой.

О том, что призыв в рамках частичной мобилизации завершён, ещё раз напомнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Кроме того, текущую ситуацию с призывниками пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы.

— Призывники на срочную службу и на военные сборы — это две разные категории граждан.

В отношении первых есть принципиальная позиция, озвученная Минобороны, о том, что повышение призывного возраста возможно и проработка данного вопроса ведётся. По поводу изменения в подходе к сборам резервистов никаких официальных заявлений я не видел.

Однако в связи с повышением статуса СВО допускаю, что новое руководство спецоперации поставит задачу подготовки более широкого круга резервистов. Возможно, кому-то из этих граждан предложат заключить контракт на службу, но если это и будет, то только на добровольной основе.

📌 Кого призывают❓
На военные сборы могут призвать любого гражданина, который находится в запасе, при этом не важно проходил военную службу по призыву или по контракту, окончил военную кафедру или военный учебный центр, а также вовсе не служил в армии.

Граждане с категорией годности «В» (ограниченно годен) освобождаются от военных сборов в мирное время и призываются только в военное время. В настоящее время нельзя полностью исключать подобный сценарий.

Закон предусматривает различные основания для освобождения от военных сборов и устанавливает категории граждан, не подлежащих призыву. Так, не подлежает призыву студенты очной или очно-заочной формы и педагоги.

📌 Как призывают❓
Перед военными сборами граждане обязательно проходят медицинское освидетельствование (п. 11 Положения о проведении военных сборов).

Оповещение о призыве на сборы осуществляется заблаговременно — гражданам, отобранным для прохождения учебных сборов, не позднее чем за 10 дней до их начала вручаются повестки. При этом гражданин вправе не являться по повестке при наличии уважительных причин, которые должны быть документально подтверждены. Например, заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности.

В случае неявки гражданина по повестке без уважительных причин военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов (п. 13 Положения).

Читайте также:  ИП на УСН 6 какую отчетность сдавать в 2023 году

Длительность военных сборов не может превышать двух месяцев. Размещение граждан на период проведения военных сборов осуществляется в пунктах постоянной дислокации воинских частей, учебных центрах или лагерях (п. 23 Приказа Минобороны РФ от 17 мая 2007 № 185).

📌 Какая ответственность за неявку❓
Неявка по повестке на военные сборы влечет административную ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ (предупреждение или штраф до 3000 руб.).

Уголовная ответственность за неявку по повестке не предусмотрена — ч. 1 ст. 328 УК РФ предусматривает ответственность только в случае уклонения от призыва на военную службу. Субъектами такого преступления являются граждане, подлежащие призыву на «срочную» службу.

На период прохождения военных сборов гражданин считается исполняющим обязанности военной службы, поэтому на него распространяется уголовная ответственность за совершение воинских преступлений (п. 8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 № 3).

Например, по статьям 337 (самовольное оставление части или места службы) или 338 (дезертирство) УК РФ.

Молодому человеку не окончившему школу дают возможность получить аттестат об окончании средней школы и поступить в учебное заведение среднего или высшего звена. Такая отсрочка действительна до 1 октября — не продолжил учебу, значит, придет повестка.

О сроках призыва отдельных категорий граждан:

  • 1 мая-15 июля — проживающие в некоторых районах Крайнего Севера и на территориях, приравненных к ним;
  • 15 октября-31 декабря — живущие в сельской местности и занятые на сельхозработах, связанных с уборкой, посевной;
  • 1 мая-15 июля — педагогические работники.

Кто является военнообязанным в России

Каждый юноша, достигший 18-летнего возраста автоматически становится военнообязанным, независимо от того, стал он на воинский учет или нет.

Признан годным или негодным к прохождению службы юноша будет только после прохождения медицинского освидетельствования. В ходе него может быть вынесена одна из следующих категорий годности:

  • А – абсолютно здоров и годен для дальнейшей службы в рядах армии;
  • Б – присутствуют ограничения по роду войск;
  • В – категория свидетельствует о присутствии какого-либо заболевания, в результате чего юноша отправляется в запас войск, но в случае военных действий будет призван на службу во вторую очередь;
  • Г – юноша является временно непригодным к службе и ему предоставляется отсрочка на срок от 6 до 12 месяцев;
  • Д – гражданин полностью освобождается от воинских обязанностей в связи с наличием серьезного заболевания, например, ВИЧ-инфекции, отсутствия некоторых органов и прочего.

Распространенные ошибки по теме “Постановка на воинский учет после получения гражданства РФ”

Ошибка: Бывший гражданин Узбекистана в возрасте 24 лет получил гражданство России на основании заключения брака за гражданкой РФ. Он обращается в военный комиссариат по месту постоянного проживания с целью получения военного билета, поскольку он проходил службу в армии на территории Республики Узбекистан.

Вне зависимости от того, была ли гражданином призывного возраста (до 27 лет) пройдена воинская служба в прежней стране проживания, при получении гражданства России ему придется служить в армии.

Ошибка: После получения гражданства РФ бывший гражданин Грузии обращается в коммерческий медицинский центр для платного прохождения медкомиссии, чтобы предъявить ее результаты в военном комиссариате с целью оформления военного билета. Медцентр не аккредитован на проведение медицинского освидетельствования.

Лучше проходить медкомиссию в государственных учреждениях по направлению военного комиссариата. Поскольку, если коммерческий медцентр не имеет лицензии на осуществление деятельности в данном направлении, результаты обследований не будут приняты военным комиссариатом.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Постановка на воинский учет после получения гражданства РФ”

Вопрос: Предусмотрено ли наказание за несвоевременную постановку на воинский учет после вступления в гражданство России?

Ответ: Да. В соответствии со статьей 21.5 КоАП РФ, нарушителя ожидает предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100-500 рублей.

Вопрос: Я переехал из Таджикистана в Россию и получил паспорт РФ, после чего незамедлительно обратился в военный комиссариат по месту жительства. Работники военкомата говорят о том, что у них в данный момент нет бланков государственного образца для прохождения врачебно-военной комиссии. Буду ли я оштрафован на несвоевременную постановку на воинский учет после получения гражданства РФ?

Ответ: Нет, Вашей вины в затягивании процесса постановки на воинский учет нет. А значит, по закону Вас нельзя привлечь к ответственности. Главное, возьмите какую-нибудь справку, подтверждающее тот факт, что Вы вовремя обратились в военный комиссариат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *