Какое наказание за езду в нетрезвом виде в 2023 году второй раз

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое наказание за езду в нетрезвом виде в 2023 году второй раз». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При задержании шофера сотрудник ДПС первым делом идентифицирует личность. Затем, связавшись с дежурной частью определяет по базе данных числится ли за индивидом езда в нетрезвом виде ранее и понесенное за деяние наказание. Согласно статье 4.6 КоАП РФ если водитель ранее привлекался к наказанию за совершенное противоправное деяние, то после оплаты штрафной санкции и с даты окончания периода лишения права на управление ТС, он еще на протяжении года находится под действием статьи.

Таблица наказаний за пьянство за рулем

Рассмотрим все перечисленные выше наказания в виде таблицы:

Статья Нарушение Лишение прав, мес Дополнительное наказание
12.8 ч.1
12.26 ч.1
Управление в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования от 18 до 24 30 000 рублей
12.8 ч.3
12.26 ч.2
Управление в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования водителем, не имеющим прав Арест 10 — 15 суток
или 30 000 рублей
2641 ч.1 УК Второе управление в состоянии опьянения до 36 Штраф 200 000 — 300 000 рублей
или штраф в размере дохода осужденного за 1 — 2 года
или обязательные работы на срок до 480 часов
или принудительные работы на срок до 2-х лет
или лишение свободы до 2-х лет
2641 ч.2 УК Третье управление в состоянии опьянения до 72 Штраф 300 000 — 500 000 рублей.
Штраф в размере дохода осужденного за 2 — 3 года.
Исправительные работы на срок до 2-х лет.
Ограничение свободы до 3-х лет.
Принудительные работы на срок до 3-х лет.
Лишение свободы до 3-х лет.
12.8 ч.2 Передача управления пьяному водителю от 18 до 24 30 000 рублей

Когда нарушение считается повторным

Если в этот период автолюбитель второй раз оказывается пьяным за рулем, то применяемые меры воздействия на него ужесточаются и такое нарушение относится к вторичным.

Общий алгоритм лишения прерогативы управления повторно выглядит следующим образом:

  1. Уполномоченное лицо в принудительном порядке отстраняет шофера от вождения средством передвижения.
  2. В присутствии нарушителя инспектор заполняет протокол об административном правонарушении.
  3. Направляет человека на мед. освидетельствование в специальное учреждение.
  4. Если по факту проведения экспертизы устанавливается нетрезвость водителя, то на протяжении 3-х дней с момента фиксации протокола, материалы дела направляются в мировой суд.
  5. Суд извещает индивида о месте и времени заседания повесткой. По рассмотрению дела выносится решение. Если оно не является положительным для автовладельца, то последний обязуется в трехдневный срок сдать ВУ в местное отделение ГИБДД.

Уровень алкоголя в крови

Допустимая норма алкоголя обозначается в промилле. Так называют одну тысячную долю алкоголя – 0,1%. Для примера, кровь содержит промиллеспиртного, к соотношению к литру крови человека в ней находится 0,1% алкоголя. По сути, на литр крови зафиксирован 1 грамм алкоголя.

Именно на основании рассматриваемых показателей определяется степень опьянения. Чтобы уточнить, насколько алкоголь за рулем превышает допустимый уровень, врачи используют таблицу:

Мера Промиллеалкоголя
Легкой мерой 1-2
Средней мерой 2-3
Тяжелой мерой 3-4
«Алкогольная кома» 4 и выше

Штраф за пьяную езду с ДТП

Одно из самых неприятных, и все же ожидаемых последствий езды в нетрезвом виде является наезд на пешехода. В этом случае остается надеяться, что подобная ситуация обойдется без серьезных телесных повреждений у пассажира. В целом же ситуация для водителя будет выглядеть так:

Читайте также:  Сколько можно видеться с ребенком после развода по закону бабушке
Штраф за пьяную езду с ДТП

Травмы пешехода

Последствия

Легкие травмы

Административная ответственность

Серьезный вред здоровью

Уголовная ответственность: принудительные работы в течение трех лет или же лишение свободы до четырех лет. Лишение прав на три года.

Травмы, приведшие к гибели

Лишение свободы на срок до семи лет, лишение прав на три года.

Гибель двух и более людей

До девяти лет лишения свободы или принудительные работы на срок до пяти лет. Три года лишения прав.

  • Лишение прав как минимум на полтора года – основное наказание гражданина, севшего за руль в нетрезвом виде.
  • Уголовная ответственность наступает за повторное нарушение.
  • Инспектор не вправе лишить прав, он только составляет протокол о нарушении, также он может провести исследование на наличие алкоголя в организме гражданина.
  • Вы можете отказаться от освидетельствования инспектора и обратиться для сдачи анализов к врачу.
  • Отказ от медосвидетельствования влечёт изъятие прав.
  • Лишение прав осуществляет суд, только этот орган вправе вынести окончательное решение по правонарушению.
  • Удостоверение нужно сдать после вступления постановления в законную силу.
  • Наркотическое опьянения влечёт те же последствия, что и алкогольное.

Назначение и исполнение санкций

После установления факта о том, что автомобилист подвержен действию одурманивающих веществ, сотрудник ГИБДД составляет протокол. В документе инспектор фиксирует все значимые обстоятельства дела. После этого шага согласно Федеральному закону №509, принятому 27 декабря 2018 года, дело передается в судебный орган.

Если нарушение не обременено тяжелыми обстоятельствами и водитель привлекается в рамках административного судопроизводства, дело передают в мировой суд. Инспектор направит составленные бумаги в районный суд только в случае фигурирования состава уголовного правонарушения.

Необходимо учитывать, что предполагаемое наказание не зависит от степени алкогольного опьянения: даже с одной лишней промилле водитель понесет полную ответственность за езду в одурманенном состоянии. Наказание определяется сопутствующими обстоятельствами дела, которые водитель при должной юридической осведомленности может представить в выгодном свете.

После принятия решения уведомляется собственник транспортного средства. Стоит указать, что виновник может как присутствовать при рассмотрении дела, так и отсутствовать.

На сколько лишают прав за вождение в нетрезвом виде

На основании ст. 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Также за совершение данного правонарушения в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ применяется задержание транспортного средства, путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. Задержание применяется до уплаты административного штрафа.

Исключения для тех нарушителей, кого в первый раз поймали пьяным за рулем, законом не предусмотрены. Все зависит от результатов медицинского обследования на алкоголь, как оно проводилось, правильно ли все оформлено. Дело о лишении рассматривают непосредственно в суде. Продуктивно и эффективно заседание может пройти только в том случае, если вы к нему соответствующе подготовитесь: предоставите показания свидетелей, кадры видео- или фотосъемки, заручитесь поддержкой хорошего адвоката.

Другие виды наказания, помимо лишения прав за алкогольное опьянение

Кроме как повторное лишение прав за пьянку к нарушителю в 2023 году может быть применено такое наказание:

  • Админштраф в повышенном размере, это сумма 200-300 тысяч рублей. Используется этот показатель или учитывается уровень зарплаты/других доходов нарушителя за отчетный период (1-2 года);
  • Принудительные (обязательные) работы до 480 часов;
  • Исправительные работы, принудительного характера, сроком до 2-х лет;
  • Лишение свободы, срок наказания до 2-х лет.

Все вышеперечисленные жесткие меры могут применяться одновременно с:

  • лишением прав;
  • запретом занимать определенные виды деятельности;
  • запретом на осуществления определенных видов деятельности.

Такие меры наказания, предусмотренные за повторное грубое нарушение, прописаны в ст. 264.1 Уголовного Кодекса. РФ.

Читайте также:  Какие нужны документы для прикрепления к поликлинике ребенка в Москве

Что грозит вождение в пьяном виде третий раз?

При рассмотрении обстоятельств управления ТС в алкогольном или наркотическом состоянии в третий раз существенное значение имеет наличие или отсутствие судимости за ранее совершённое преступление, предусмотренное статьёй 264.1 УК РФ.

При осуждении лица за совершённое преступление оно признаётся судимым с момента вступления судебного решения (приговора) в законную силу до даты погашения (снятия) судимости (ст. 86 УК РФ):

  1. Если неправомерное деяние совершено во время непогашенной или же неснятой судимости, то виновное лицо привлекается к ответственности, предусмотренной статьёй 264.1 УК РФ, как за самостоятельное противоправное деяние.
  2. Если же судимость была погашена (снята), то любые правовые последствия с ней связанные аннулируются. При этом деяние следует рассматривать как совершённое впервые, применяя как механизм привлечения к административной, так и впоследствии к уголовной ответственности.

Что касается лишения права управления ТС, то являясь специальным правом, предоставленным физическому лицу, оно применяется как дополнительное наказание к основному наказанию. Основанием для его установления является нарушение порядка пользования таким правом, выраженное в грубой форме или совершаемое систематически. Управление ТС средством в опьянённом состоянии неминуемо влечёт для нарушителя утрату такого права. Если правонарушитель ранее был лишён специального права – это обстоятельство не лишает возможности применения к нему наказания в виде лишения такого права по новому основанию.

Течение срока нового лишения начнётся со следующего дня за днём окончания срока применённого ранее наказания.

Наказание за езду на велосипеде в нетрезвом виде

Велосипед является транспортным средством, человек, управляющий им, считается водителем. У многих возникает резонный вопрос: нельзя ли лишиться водительских прав за управление велосипедом в состоянии алкогольного опьянения? Конечно же, в данном случае лицо, совершившее это правонарушение, несет ответственность согласно КоАП РФ, однако, в отличие от управления автомобилем в нетрезвом состоянии, наказание выбирается согласно статье 12.29 КоАП РФ.

Это статья предусматривает наказание за управление велосипедом в нетрезвом состоянии гораздо меньшее, чем при управлении автомобилем.

Влечет административный штраф в размере 1000 — 1500 рублей.

Как борются с пьяными за рулем в других странах мира, смотрите в репортаже ниже.

Сколько алкоголя разрешено водителю

Для того чтобы подтвердить управление транспортом в состоянии опьянения, необходимо измерить уровень паров алкоголя в крови водителя. Данный показатель фиксируется в промилле. Его значение составляет 0,16 миллиграмм паров алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха.

Несколько лет назад существовало требование о нулевом значении промилле. Такое требование вызывало много споров, так как лица, которые не употребляли алкоголь, а пили кефир или квас, имели заболевание желудка, в результате чего повышался уровень эндогенного алкоголя, страдали ни за что.

Естественно, что такие случаи обжаловались в судебном порядке. Однако, в целом, требование нулевого уровня промилле вызывал негативную реакцию у законопослушных водителей транспортных средств.

После того как предельная допустимая концентрация алкоголя была поднята до 0,16 промилле, возникло мнение, что употреблять алкоголь и управлять транспортным средством можно – лишь бы не был превышен установленный в уровень в 0,16 промилле.

Однако это ошибочное заблуждение. Данный показатель установлен как величина погрешности прибора, который измеряет уровень алкоголя у водителя.

Например, в результате применения алкотестера на табло прибора был зафиксирован показатель в 0,16 промилле. Это дает основание инспектору ГИБДД предположить, что водитель употреблял спиртное накануне или незадолго до его проверки. Проанализировав дополнительные факторы, водителю может быть предложено пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.

Такие действия сотрудников ГИБДД объясняются тем, что ни в одном законодательном или подзаконном нормативном акте не сказано, что водитель имеет право употребить алкоголь. Главное, чтобы уровень промилле не был превышен.

Учтите! Тех водителей, которые так считают, ожидает разочарование при встрече с инспектором ГИБДД. Употребление алкоголя и управление транспортным средством – понятия несовместимые. Нарушителей ожидает наказание.

Права водителя и наркологический учет

Если водитель неоднократно задерживался за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, его могут поставить на учет в наркологический кабинет. На такой же учет ставят и лиц, которые управляли автомобилем в состоянии наркотического опьянения.

Читайте также:  Возврат товара надлежащего качества бывшего в употреблении в магазин

Поскольку учет пьяниц и наркоманов ведет один врач – нарколог, то данные категории лиц попадают на один и тот же учет.

Учтите! Если лицо будет поставлено на учет к наркологу, то это чревато для него следующими последствиями – пока с учета лицо не будет снято, водительское удостоверение будет находиться на хранении в соответствующем подразделении ГИБДД.

Водителям, которые попали в поле зрения врача-нарколога, следует знать, что существует два вида учета:

  • профилактический – для предупреждения дальнейшего развития и профилактики возможного возникновения хронического заболевания алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией,
  • диспансерный – который преследует цель сформировать у больного устойчивую ремиссию к психоактивным веществам.

Согласно регламенту, на профилактический наркологический учет ставятся лица, которые:

  • самостоятельно обратились к врачу данной специализации за медицинской помощью,
  • направлены лечебно-профилактическим учреждением,
  • общественными организациями медицинского направления,
  • работодателем,
  • органами внутренних дел.

При этом лица, которые становятся на учет, не должны иметь признаков злоупотребления алкоголем, наркотиками, включая лекарственные препараты, сопровождающихся клиническими проявлениями заболевания.

Таким образом, на профилактический учет попадают лица, которые ставятся под наблюдение нарколога впервые. Длительность нахождения на учете не превышает одного года.

На диспансерный учет попадают лица, которые имеют установленный диагноз:

  • наркомания,
  • хронический алкоголизм,
  • токсикомания.

В государственной системе здравоохранения таким лицам предоставляется бесплатное лечение. Срок нахождения на диспансерном учете для лиц, поставленных в связи с алкоголизмом, составляет три года. Для остальной категории – пять лет.

Пребывание на учете, профилактическом или диспансерном, для лиц, которые были лишены водительского удостоверения, означает – пока они будут состоять на учете, ГИБДД водительское удостоверение им не вернет.

Какие меры предусмотрены законодательством за пьяную езду без прав

Сотрудники госавтоинспекции не всегда ведут себя адекватно и следуют букве закона. Когда подобные моменты зафиксированы, то водителем может быть составлена жалоба в прокуратуру на инспектора ДПС. В ней должны отражаться конкретные факты нарушения его прав.

Когда при этом были свидетели, то их данные желательно указать в заявлении. Основными причинами неправомерного поведения полицейских являются несоблюдение процессуальных норм, обвинение гражданина без веских на то обстоятельств.

Зафиксируйте на месте – не требуют ли от вас взятку за совершенный проступок, это будет существенным фактором, поставившим под сомнение порядочность и компетентность полицейского.

Приведем основные нарушения, допускаемые инспекторами ГИБДД, при оформлении административного материала:

  1. Понятые отсутствовали или они являются родственниками инспектора.
  2. Нарушена процессуальная форма одного или всех составляемых документов.
  3. На документах подписи проставлены «задним числом».
  4. У медицинского учреждения нет лицензии, которое проводило освидетельствование.
  5. Не соблюдены отведенные законом временные сроки медицинского освидетельствования.

Все это будет веским основанием, чтобы потом поставить под сомнение данные указанные в административном материале. Как следствие, доказательство неправомерных действий ДПС.

Обратите внимание! Если просматриваются нарушения прав или неправильные действия сотрудника полиции – лучше от подписи не отказываться. А в протоколе написать: «Не согласен, правил дорожного движения не нарушал».

Как выявляется состояние алкогольного опьянения у водителя

Как только сотрудник ДПС остановил водителя и почувствовал, что тот нетрезв, у него есть два способа подтвердить этот факт:

  • Медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, для этого используется выездная медицинская лаборатория или же водитель доставляется туда инспекторами. Норма при проверке крови 0,35 мг/л или 0,35 промилле;
  • Анализ составляющих частиц воздуха, который выдыхает водитель, для этого применяется подручное средство – тестер. В 2020 году норма не изменилась и составляет 0,16 мг/л иначе 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Если показатель превысит данное значение, то виновный будет наказан. Ответственность в этом случае может быть не только административная, но и уголовная.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *