Получить сведения о собственнике земельного участка по кадастровому номеру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить сведения о собственнике земельного участка по кадастровому номеру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пoлyчить инфopмaцию o тoм, кoмy пpинaдлeжит 3У мoжeт любoй гpaждaнин PФ. И этo eгo зaкoннoe пpaвo. Oднaкo нa пpaктикe для пoлyчeния этoй инфopмaции cyщecтвyeт pяд oгpaничeний. Пoлyчит ли чeлoвeк дaнныe o coбcтвeнникe или нeт, зaвиcит в пepвyю oчepeдь oт цeлeй eгo oбpaщeния в кoмпeтeнтныe opгaны. Taк, нaпpимep,
ecли гpaждaнин paздyмывaeт o тoм, кaк нaйти xoзяинa yчacткa зeмли, pyкoвoдcтвyяcь пpи этoм лишь любoпытcтвoм, тo пoлyчить oтвeт нa cвoй вoпpoc eмy вpяд ли yдacтcя.

Учacтoк кaк oбъeкт нeдвижимocти

Пepeд тeм кaк yзнaть в чьeй coбcтвeннocти нaxoдитcя зeмeльный yчacтoк, вaжнo oпpeдeлитьcя c pядoм ключeвыx мoмeнтoв.

Итaк. Bнe зaвиcимocти oт тoгo, нaxoдятcя ли нa тeppитopии yчacткa жилыe и нeжилыe oбъeкты, oн cчитaeтcя нeдвижимocтью. A y любoй нeдвижимocти в oбязaтeльнoм пopядкe ecть влaдeлeц. Cлeдoвaтeльнo любoй зeмeльный yчacтoк являeтcя чьeй-тo coбcтвeннocтью.

Oднaкo в poли coбcтвeнникa нe вceгдa выcтyпaeт физичecкoe лицo.

Bлaдeльцeм yчacткa мoжeт быть гocyдapcтвo, мecтный мyниципaлитeт или юpидичecкoe лицo. Пpи этoм coвepшeннo нeвaжнo кoмy пpинaдлeжит зeмля. Beдь кaждый yчacтoк, в oбязaтeльнoм пopядкe, пpoxoдит пpoцecc peгиcтpaции.

Произошла ошибка при обмене данными

Если субъект является владельцем жилого объекта по документам, для получения данных он может обратиться в БТИ. Также таким правом обладают лица, зарегистрированные с хозяином на одной жилой площади. Перед тем, как обратиться в Бюро, нужно оплатить налоговый сбор в размере 200 рублей, запрос обрабатывается на протяжении 3-5 рабочих дней. Способы проверки собственника квартиры

Загрузка данных с сервера Росреестра.Если хотите получить онлайн, зайдите на ресурс Росреестра, найдите нужный запрос, заполните поля предложенной форма, оплатите сбор и ждите ответа. Примите во внимание, ответ поступит в той форме, какая будет отмечена в обращении. В этом случае стоимость государственной пошлины будет состоять 150 рублей.Перед тем, как узнать собственников по адресу объекта недвижимости, нужно понимать, какие данные могут предоставить, какие должны вызвать подозрения.

Как узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру?

С развитием законодательства, касающегося недвижимости, госорганами было решено вести учет всех объектов, которые относятся к такому виду имущества. На сегодняшний день такой реестр именуется ЕГРН — единый государственный реестр недвижимости. Именно из него можно получить нужные сведения, в том числе, и о любом земельном участке, имея только его кадастровый номер.

Подробнее об этом читайте далее в статье.

Можно ли узнать собственника по кадастровому номеру — законодательство
Исходя из смысла главы 2 ФЗ № 218 О государственной регистрации недвижимости, в ЕГРН входит 2 блока информационных баз:

  • кадастр недвижимости;
  • реестр прав на недвижимость.

Кадастровая стоимость объекта

Если вы хотите установить право собственности на имущество, вас интересует кадастровая оценка (кадастровая стоимость), вам нужна кадастровая карта московской области 2019 года – все данные можно получить через интернет.

Кадастровая оценка – задача, которую решает кадастровая палата. Для каждого региона России есть свои коэффициенты расчета, определяемые специалистами Росреестра. Кадастровая стоимость определяется с учетом таких факторов, как:

  • Материал производства стен здания;
  • Рыночные расценки на недвижимость;
  • Целевое предназначение и особенности земли;
  • Экологическая обстановка в регионе;
  • Дата строительства здания;
  • Особенности инфраструктуры в районе, в котором находится объект, и т.д.

Помогаем быстро получить срочные справки об объекте недвижимости

Наш информационный сервис «Росреестр онлайн» открыт для всех, кому нужна справочная информация про характеристики объекта недвижимости. Виртуальная справка об объекте недвижимости даст вам возможность узнать, не находится ли имущество под обременением, можно ли зарегистрировать право на него, и действительно ли объект находится в собственности продавца. Иными словами, электронный документ гарантирует чистоту сделки. Данные, которые будут в нем содержаться, будут теми же, что в документе, который оформляется через МФЦ.

Предоставьте нам номер, который содержит кадастровый паспорт вашей недвижимости, и мы сделаем быстрый запрос в уполномоченные инстанции. Информация будет дана нам в сокращённые сроки, благодаря технологиям прямого доступа. Такую возможность предоставил нам Федеральный закон РФ.

Как узнать телефон собственника земельного участка

Чтобы узнать номер телефона владельца земельного участка, нам потребуется фамилия, имя и отчество собственника, а также адрес земельного участка. Такие данные содержит выписка из ЕГРН. Когда выписка будет на руках, телефон собственника земельного участка можно узнать следующими способами:

  1. Бесплатно телефон собственника земельного участка можно поискать в интернете. Для этого введите в поисковой строке Яндекса следующий запрос: Фамилия Имя Отчество & (телефон / мобильный / моб. / мобильник / сотовый).
  2. Позвонить со стационарного телефона в бесплатную круглосуточную справочную службу Ростелекома по номеру 118 или 09 (зависит от региона) и назвать оператору ФИО собственника и адрес земельного участка. С мобильного телефона звонить придется в платную службу по номеру 009 или 138. Стоимость звонка 62 рубля.
  3. Использовать платного бота в Telegram. Для этого наберите в поиске месседжера «Узнать имя и фамилию по номеру телефон», нажмите /start и следуйте инструкции бота.

Получить информацию о собственнике земельного участка можно несколькими способами:

  • В Росреестре – как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Оформляется в виде выписки.
  • В МФЦ – только на бумажном носителе, заверяется «живой» печатью или электронной подписью ответственного сотрудника.
  • В налоговой инспекции.
  • У руководителя садового или дачного товарищества.
  • В местной управе.

Информация в виде выписки предоставляется на платной основе. Срок изготовления – порядка 3-ёх рабочих дней. Во всемирной паутине есть сервисы, предлагающие получить выписку бесплатно и в течение часа. Но актуальность и достоверность информации никто не гарантирует.

Для оформления ипотеки или залога принимается выписка только с печатью Росреестра или электронной подписью. Прочие варианты юридической силы для банков и государственных органов не имеют. Любое ведомство может отказать в получении данных без объяснения причин.

Читайте также:  Какие выплаты на 3 ребёнка в 2023 году в Рязанской области

Кадастровый номер — основной идентификатор недвижимости

Доступны три способа поиска сведений на публичной кадастровой карте: 1 — визуальный (масштабированием), 2 — адресный, 3 — по номеру. Преимущества и недостатки способов:

  1. Неточность масштабирования. Низкое разрешение карт и масштаб спутниковой съемки для малонаселенных районов в связке с погрешностью привязки границ объектов к подложкам не позволяет найти участок визуально.
  2. Ошибки в адресах. Дачным участкам и строениям адрес часто просто не присвоен. В России не завершился переход на новый адресный реестр с КЛАДР на ФИАС. При этом способе возможно дублирование и неверное соотнесение адресов с координатами в кадастре, в итоге объекты не совпадают со своими границами.
  3. Поиск по кадастровому номеру. Реестр корректно воспринимает кадастровые номера. Мы рекомендуем использовать именно этот способ.

В отделении Росреестра

Чтобы выбрать ближайшее отделение Росреестра, вы можете посетить сайт организации и перейти там в раздел «Офисы и приемные». В Росреестре существует возможность заранее записаться на прием к специалисту.

Физлицу при оформлении запроса следует иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Юрлицу надо подать регистрационные документы, подтверждающие существование компании. Их копии необходимо приложить к заявлению. Также потребуется квитанция об уплате госпошлины. Если в роли заявителя выступает его представитель, ему нужно предоставить доверенность, копия такого документа также должна быть приложена к заявлению.

Выписка бывает:

  • об объекте недвижимости;
  • об основных характеристиках объекта и правах на него.

Как узнать владельца земли, зная её кадастровый номер

Случаев, в которых нужно узнать собственника земельного участка, можно найти множество. Зачастую данным вопросом интересуется потенциальный покупатель или иное лицо, заинтересованное в приобретение участка.

Найти подобные сведения об объектах недвижимости особенно важно, когда человек не уверен в том, что продавец действует законно и все документы юридически чисты.

Например, нужна информация о том, действительно ли владелец только один, есть ли несовершеннолетние совладельцы, не находится ли земля в обременении и т.д.

Все эти неприятные моменты в результате могут привести к аннулированию сделки и потере недвижимости вместе со средствами, которые были потрачены на неё.

Информация, которую можно найти по кадастровому номеру земельного участка, также необходима, когда нужно найти владельца территории, которая долгое время никем не использовалась и кто-либо из соседей желает присоединить её к своему имуществу.

Найти нужные сведения несложно, поскольку некоторые данные находятся в открытом доступе и для их получения достаточно сделать запрос. Кроме того, для этого не нужно ехать по месту нахождения земельного участка.

Вся информация о зарегистрированной недвижимости хранится в единой государственной кадастровой базе.

Как узнать, кто собственник земельного участка?

Найти собственника земельного участка по кадастровому номеру перед тем, как пойти с ним на какую-либо сделку, наверняка сочтёт нужным каждый уважающий себя покупатель.

Случаев, когда необходимо выяснить, кто же в действительности является законным владельцем земли, можно обнаружить довольно большое количество.

Особенно это становится важным, когда покупатель не в полной мере уверен в порядочности продавца, в соответствии всех осуществляемых им действий правовым основам.

Итогом различного рода казусных ситуаций может явиться полное аннулирование договора купли-продажи земли и, как следствие, конфискация недвижимости с невозвратом денежных средств, потраченных на покупку.

Читайте также:  Что надо для оформления загранпаспорта нового образца в 2023 году

Свидетельство о регистрации права

На данный момент этот документ заменила выписка из ЕГРН. Существует несколько видов свидетельств на собственность, различающиеся цветом бумаги (розовый, зеленый и т.д.).

Кадастровый номер выглядит так — 69:220:0014:16:01890.

Условный номер указывается так — 63-01/38-43-993. По условному коду можно узнать кадастровый.

В этих документах может быть прописаны оба варианта кодов. Что касается условного, то его ранее присваивало отделение БТИ и земельные палаты. В 2012 году всем объектам недвижимого имущества РосРеестр присвоил уникальный индивидуальный код. Как проверить его наличие?

Алгоритм поиска:

  1. Перейдите по ссылке на сайт РосРеестра.
  2. В соответствующую графу вводим условный номер, проверочный текст с картинки и нажимаем «Сформировать запрос».
  3. Получаем нужный результат. Готово.

Для чего может понадобиться информация о собственнике земли

Есть множество случаев, когда может понадобиться узнать собственника по кадастровому номеру земельного участка или адресу.

Может оказаться, что совладельцев несколько, некоторые из них не достигли совершеннолетия. Согласно Кадастровому Кодексу, один земельный участок может принадлежать нескольким дольщикам. Допустим, разделен между родственниками. Чтобы сделка была законной, потребуется получить от каждого из них разрешение на продажу земли. Это разрешение должно быть заверено нотариально. Иногда продавцы об этом не знают или умалчивают специально. Выяснить такой важный нюанс до покупки — избавить себя от множества юридических проволочек и формальностей.

Росреестр обладает информацией о собственниках земельных участков и недвижимости. Нужно будет только заказать выписку из ЕГРН. В этой выписке будет содержаться вся правовая информация об участке, его владельцах.

В настоящее время законодательством установлена обязанность учета всех объектов недвижимости в одном Реестре. В нем содержится полная информация обо всей зарегистрированной недвижимости, в том числе о земельных участках.

Информационные базы ЕГРН хранят в себе данные о кадастре и правах на объект. Помимо множества характеристик и сведений, в кадастровом блоке указан уникальный номер, а в правовом блоке отражены сведения о собственнике конкретного земельного надела. Поэтому, зная его кадастровый номер, можно уточнить и законного владельца, его фамилию, имя и отчество.

Чаще всего это востребовано:

  1. Если нужно узнать бесхозный ли участок, который вам хотелось бы заполучить себе. Допустим, территория соседнего участка продолжительное время никем не используется, и кто-либо планирует присоединить эту землю к своей.
  2. А также в случае покупки, когда хотите уточнить, собственник продает землю сам или через посредника.
  3. Помимо этого можно выяснить, сколько человек является владельцами, существуют ли обременения, есть ли среди собственников несовершеннолетние граждане и т.п.

Получить эти сведения можно путем заказа выписки из ЕГРН. В этом документе содержится полная информация, указанная на момент регистрации участка. Выдается документ, как в электронном виде, так и в бумажном только по запросу заинтересованного лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *