Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли расторгнуть договор дарения квартиры по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.
Порядок действий при инициации отмены дарения
Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.
Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.
Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.
Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.
Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.
Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.
Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.
Добровольное расторжение дарственной
Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.
Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.
Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.
Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.
Образец соглашения о расторжении договора дарения
Иногда гражданам предлагают не расторгать договор, а оформить сделку по обратному дарению. Данная процедура требует только составления новой дарственной. Однако закон допускает и расторжение сделки дарения после регистрации путем заключения соглашения между его участниками.
Образец этого документа может предоставить нотариус. Соглашение должно отвечать следующим требованиям:
- дата составления и наименование документа указываются в начале бланка;
- данные о сторонах соглашения содержат их фамилии, имена и отчества, а также сведения о регистрации;
- обязательно вносится информация о существующей дарственной – дата ее подписания и место составления;
- подробно описывается предмет дарения;
- фиксируется желание дарителя вернуть собственность, переданную одаряемому;
- описываются взаимные претензии и варианты их удовлетворения, а также условия возмещения расходов, связанных с расторжением;
- указывается дата расторжения дарственной;
- соглашение подписывается каждой стороной;
- нотариус заверяет документ и присваивает ему номер.
Основания для расторжения договора дарения
Прекращение действия дарственной возможно только при определенных обстоятельствах, а именно:
- Покушение или реальные преступные действия направленные против жизни и здоровья дарителя, совершенные именно одаренным или от имени такового;
- Действия, направленные непосредственно на утрату или порчу полученной недвижимости или иных вещей;
- Сделка по дарению имущества другому лицу на самом деле является притворной, и имеет другие юридические цели и намерения;
- Текст договора содержит условие по передаче вещей только под условием смерти дарителя. В данном случае будет правильнее говорить о наследовании, и применять нормы именно этой правовой сферы;
- Заключение сделки происходило под негативным влиянием, введением в заблуждение или дарителем является недееспособное лицо.
В: Можно ли аннулировать дарственную на недвижимость?
О: Можно, при наличии предусмотренных ст. 578 ГК РФ оснований для ее отмены либо по предусмотренным для ее оспаривания основаниям. Например, если сделка была мнимой или притворной. Либо даритель был недееспособным или не было получено согласие других собственников на заключение договора.
В: Можно ли отменить дарственную на землю?
О: Можно, если одаряемый покушался на жизнь дарителя, лишил его жизни, либо умышленно нанес ему или членам его семьи тяжкие увечья. А также в случае банкротства дарителя-предпринимателя или когда одаряемый умер раньше (это условие должно быть закреплено в договоре дарения).
Как вернуть подаренную квартиру по добровольному согласию
Можно ли отменить уже подписанный договор дарения на квартиру, зависит от желания сторон. Если и даритель, и одаряемый готовы расторгнуть сделку, то это не проблема. Получатель подарка также может отказаться от дара без указания причин в одностороннем порядке. Однако ему предстоит возместить ущерб. Даритель может отменить процедуру дарения только при наличии особых обстоятельств, указанных выше.
Вернуть подаренную квартиру при наличии согласия всех участников сделки можно двумя способами:
- Передарить недвижимость обратно непосредственно дарителю.
- Заключить соглашение об отмене дарения квартиры.
Как признать сделку недействительной
Выявить наличие ошибок. Дарственная будет иметь юридическую силу, даже если будет составлена в письменной форме без участия нотариуса. В таких случаях при составлении документа часто допускаются ошибки (в тексте договора или во время регистрации).
В основном ошибки совершаются при составлении условий договора. Иногда в договоре указывают условия, связанные с материальным характером. Такой документ можно без проблем оспорить, так как договор дарения не предполагает никаких денежно-материальных выплат.
Дарение без согласия супруга. К такому варианту относится место жительства, которое непосредственно нажили совместным путем, т. е. в браке. В данном случае, если один из супругов не давал согласия на оформление дарственной на квартиру – сделка признается недействительной.
Основания для отмены дарственной на квартиру, дом, автомобиль и т.д. делятся на две группы – общие и специальные. В первом говорим о возможностях признать документ недействительным, во втором – об отмене дарственной, отказе одариваемого или самого дарителя.
Основания возникают:
- после выполнения реальной дарственной;
- после подписания консенсуальной, в которой выражено лишь намерение одарить конкретное лицо, но сам факт произойдет в будущем.
Как любая двусторонняя сделка дарственная может признаваться:
- ничтожной – не требующей аннуляции в судебном порядке (является недействительной из-за нарушения закона);
- оспоримой – доказывать недействительность дарственной придется через суд.
Главные причины для отмены дарения:
- подтверждение факта мнимости, например, если даритель пытается сохранить подлежащее конфискации имущество, но по составленной дарственной фактически его не передает, или для уклонения от налоговых платежей прикрывает куплю-продажу дарением;
- по обозначенным в бумаге условиям передача подарка осуществляется после смерти дарителя (для подобного предусмотрено завещание);
- устное заключение при обязательном условии подписания письменных документов;
- не обозначен предмет сделки;
- наличие встречного представления: обещание одариваемого исполнить какие-либо обязательства после получения подарка;
- субъектами сделки выступают юрлица или те, кому по закону запрещено принимать подарки (ст.575-576 ГК): госслужащие, сотрудники медучреждений, соцслужб и пр.;
- дарственная подписана недееспособным/частично дееспособным или тем, чье эмоционально-физическое состояние мешало адекватно оценить последствия действий;
- бумага составлена в результате заблуждения или мошенничества, под воздействием угроз или трагического стечения обстоятельств.
Отмена договора до регистрации
Факт составления договора дарения еще не делает человека полноправным владельцем недвижимости. Это касается, в частности, передачи квартиры. Чтобы завершить процесс, сведения передаются на госрегистрацию. То есть до регистрации это еще только исполнительный договор, то есть его исполнение еще не было завершено.
Если стороны подписали соглашение, но не подали его в уполномоченный орган, процесс не завершен. Если они полюбовно договорились забыть о наличии договора — имущество останется за изначальным хозяином. Этот вариант сработает, если отношения возникли между близкими родственниками или людьми, которые имеют возможность договориться полюбовно.
Однако, если одаряемый не готов отказаться от договора на квартиру, а собственник отказывается передавать соглашение в Росреестр, одаряемый вправе обратиться в суд с заявлением о понуждении к госрегистрации перехода собственности. При этом важно понимать, что на всем протяжении рассмотрения заявления, до того как вступит в силу итоговое решение, старый владелец продолжит полностью распоряжаться спорным жильем, а значит, в этот период он сможет передарить или продать его, что повлечет дополнительные сложности в последующем.
Надлежащее оформление отказа от получения в дар имущества или имущественного права зависит от способа оформления дарственной (ст. 573 ГК РФ). Одаряемый может воспользоваться той же формой или более защищенной. Например, дарственная имела простую письменную форму, а отказ заверен нотариально.
Если дарственная имела письменную форму, то и отказ должен быть задокументирован (ч. 2 ст. 573 ГК РФ).
Стоит понимать, что дарственной в юридическом смысле является документ, в котором изложена суть сделки и есть подпись обеих сторон. Случается, что дарители составляют дарственные как односторонне обязывающий документ: письмо, грамоту. Если выгодоприобретатель не давал ответного письменного согласия, о заключении договора речь не идет. Поэтому специального оформления отказа не требуется.
Если во исполнение п. 3 ст. 574 ГК РФ дарственная зарегистрирована в ЕГРП, то отказ от подарка также должен быть зарегистрирован (ч. 2 ст. 573 ГК РФ). Правда, механизм такого действия в ФЗ №122 О госрегистрации недвижимости отсутствует.
Кроме того, законодатель не указал, нужно ли оформлять через нотариальную контору отказ от подарка, если дарственная удостоверена нотариально.
Поводы для оспаривания сделки
Оспорить договор дарения очень сложно, но можно. Для этого с инициативой должен выступить:
-
Даритель.
- Если возникла угроза жизни дарителя или его родственников со стороны одаряемого. Доказать можно мед. справкой, указывающей на побои и прочие телесные повреждения, или собрать иные подтверждающие документы.
- Если одаряемый не ценит подарок: не ухаживает за квартирой, устроил там погром и разрушение. Все действия, которые приводят к ухудшению состояния подаренной квартиры, могут быть серьезной причиной расторжения договора (но только в судебном порядке и при предъявлении доказательств).
- Даритель может оспорить договор, если у него резко сложились финансовые трудности, например, пропало единственное жилье.
- Одаряемый. При любых обстоятельствах, в любой момент одаряемый может отказаться от дара. Для этого ему необходимо нотариально составить и заверить отказ от дарственной. После того как отказ получит юридическую силу, одаряемый больше не имеет никаких прав на подаренное ему ранее имущество (квартиру). Возврат квартиры должен быть мгновенным и иметь то же состояние, что и при дарении. Любые ухудшения квартиры могут повлечь за собой непредвиденные материальные затраты (если даритель пожалуется в суд). В данном случае придется за собственные средства восстанавливать первоначальный облик жилья (если имущество было подпорчено).
- Государственные органы. В данном случае рассмотрение будет проводиться исключительно в судебном порядке. Причинами могут быть незаконные сделки. Проверки проводятся прокуратурой и следствием. Если гос. органы смогут доказать незаконность сделки, то ее в одностороннем порядке аннулируют, и призовут к ответственности лицо, нарушившее закон.
Процедура расторжения договора дарения недвижимости
Согласно положениям нормативно-правовых актов Российской Федерации, инициировать расторжение соглашения о предоставлении квартиры посредством дарения могут следующие лица:
- Лицо, которое является дарителем квартиры или представители его интересов. В последнем случае необходима заверенная у нотариуса доверенность;
- Участник договорных отношений, который получил в дар недвижимую собственность либо его доверенные лица, которые в обязательном порядке должны иметь при себе заверенную в нотариальном бюро доверенность. В доверительном акте должно быть обозначено, что одариваемый согласен с тем, чтобы данный гражданин представлял его интересы;
- Если даритель погиб, то инициатором расторжения договора дарения квартиры имеет право быть его законный наследник;
- Даритель является юридическим лицом, проявить желание о прекращении действия документа могут кредиторы;
- Если договора дарения квартиры был неправильно составлен, то инициатором расторжения документа могут быть специальные государственные органы.
Чтобы инициировать процедуру расторжения документа о дарении недвижимого имущества, лицу следует придерживаться следующего плана действий:
- Для начала рекомендуется проконсультироваться у профессиональных юристов, которые имеют опыт работы в представленном вопросе;
- После следует встретиться с другим участником договорных отношений для проведения переговоров о заключении мирного соглашения;
- Стороны сделки пришли к согласию, вследствие чего они оформляют и подписывают мирное соглашение, которое необходимо зарегистрировать в Федеральной регистрационной палате;
- Если лицо, подарившее квартиру и одариваемый не смогли прийти к общему мнению, инициатору расторжения договора дарения недвижимой собственности следует составить исковое заявление и направить его в судебную инстанцию по месту регистрации ответчика;
- Помимо иска, истцу следует собрать пакет требуемых документов;
- После оплачивается государственная пошлина;
- Помимо этого заявителю следует принять непосредственное участие в судебном разбирательстве;
- После того, как прошло судебное слушание, истцу следует дождаться постановления. Если он согласен с ним, необходимо проследить, чтобы решение было исполнено надлежащим образом. Если же решение суда его не устраивает, рекомендуется составить соответствующее исковое заявление, которое направляется в апелляционное судебное учреждение.
Главной особенностью обозначенного судебного разбирательства является обязательное присутствие участников договора дарения квартиры или их представителей на слушаниях. Действия представленного документа подходит к концу только при наличии веских оснований, обозначенных в законодательных актах Российской Федерации. Помимо этого судебное разбирательство по поводу расторжения договора дарения квартиры возможно рассматривать в одно время с уголовным делом об убийстве дарителя или покушении на убийство.
Особенности расторжения договора дарения квартиры
Согласно положениям нормативно-правовых актов Российской Федерации, общепринятый срок подачи искового заявления составляет 3 календарных года. Отсчет начинается с момента, когда инициатор расторжения дарственной на квартиру обнаружил, что его права были нарушены.
Однако, нередки ситуации, когда заинтересованному лицу необходимо аннулировать договор дарения квартиры после того как документ был зарегистрирован и по истечению срока давности. Согласно положениям правовых актов Российской Федерации, осуществить представленную операцию возможно только в том случае, если у заявителя имеются важные причины пропуска срока подачи искового заявления в судебную инстанцию.
Причины, которые позволяют истцу пропустить период исковой давности:
- Тяжелая болезнь заявителя, которая не позволяет ему передвигаться;
- Если истец был вынужден отсутствовать в стране на протяжении длительного периода времени;
- Если близкие заявителя тяжело больны или погибли.
Если у истца отсутствуют уважительные причины для пропуска срока обращения в суд или нет документов, подтверждающих данный факт, судья имеет право отказать в расторжении договора дарения квартиры.
Особенности дарственной
Процесс оформления дарственной регулируется ГК РФ. В соответствии с законодательством, дарение – это безвозмездная передача в собственность недвижимого или движимого имущества.
Не всегда факт передачи происходит в момент подписания дарственной. По своему усмотрению даритель вправе прописать в договоре условие или событие, после наступления которого имущество перейдет в собственность одаряемого. К примеру, это может быть окончание ВУЗа, бракосочетание и т.п.
Единственное исключение – ожидаемым событием не может быть смерть дарителя. В этом случае необходимо оформлять завещание. Также даритель не может выдвигать встречные требования морального или материального характера.
Факт перехода права собственности к другому лицу должен быть зарегистрирован. Для прохождения государственной регистрации необходимо обратиться в МФЦ или Росреестр. После регистрации отозвать дарственную можно только в судебном порядке или по обоюдному соглашению сторон.
В некоторых случаях дарение признается ничтожным:
- если имела место двусторонняя договоренность;
- если одаряемый передал дарителю денежные средства;
- в судебном порядке;
- после смерти получателя подарка, если такое условие прописано в дарственной.
На практике обоюдно дарственная расторгается редко. Как правило, приходится обращаться в суд.