Из декрета в декрет выплаты 2023 без выхода на работу за 3 ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из декрета в декрет выплаты 2023 без выхода на работу за 3 ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разобравшись из декрета в декрет как оплачивается, важно правильно оформить данный период документально. В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.

Пример № 1. Декретные с выходом на работу

Цель такого выхода: увеличить размер пособия по БиР.

Пример № 1. Исходные данные:

  • первый декрет: зарплата 35000;
  • на данный момент заработная плата: 42000 рублей;
  • отпуск первого декрета: начало в декабре 2016 года;
  • второй декрет: 1день 2022 год.

Расчеты:

  • зарплата за один рабочий день:

42000 * 12/ 365 = 1381 рублей;

  • пособие: (0 рублей в 2017 году+1381 рублей в 2022 году)/ (0 дней в 2017 году + 1 день в 2022 году) * 140 дней = 193340 рублей.
  • максимальное значение на 2022 году установлено в размере 302054,79 рублей. Полученная сумма меньше максимальной, значит будет получена полностью;
  • сумма выплат составит: 193340 т.р.

Важная информация, которую следует помнить

Основные моменты:

  • компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
  • для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
  • если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
  • выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
  • безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
  • второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
  • пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
  • сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Читайте также:  Какие нужны документы для прикрепления к поликлинике ребенка в Москве

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Как рассчитать пособие по БиР исходя из среднего заработка

Пособие рассчитывается по следующей формуле:

СДЗ х ДО

где:

СДЗ — средний дневной заработок (его мы берем либо за 2 года, предшествовавших основному декрету, либо за выбранные более ранние годы);

ДО — дни отпуска по беременности и родам.

Размер отпуска по беременности и родам зависит от количества детей, которыми беременна женщина и сложностью прошедших родов:

  • 140 дней — при беременности одним ребенком и родах без осложнений;
  • 156 дней — при беременности одним ребенком и родах с осложнениями;
  • 194 дня — при беременности двумя и более детьми.

Какие выплаты положены

По закону женщина имеет право только на один вид выплаты. Если женщина уходит в очередной декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ей придется выбрать только один вид пособия. Рассмотрим предыдущий пример и рассчитаем размер ежемесячного пособия на ребенка:

(495 500 + 520 500) / (730 — 18) × 40% × 30,4 =17 352 рублей в месяц.

Пособие ей осталось получать 6 месяцев, значит сумма составит:

17 352 × 6 = 104 113 рубля.

В этом случае пособие получить по БиР гораздо выгоднее для семейного бюджета.

Есть возможность получать оба пособия одновременно: необходимо оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на одного из членов семьи: папу ребенка, работающих бабушек или дедушек. Тогда размер пособия будет составлять 40% от его среднемесячной зарплаты.

Особенности получения декретных ИП

Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.

Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.

Пособия для малоимущих родителей

По инициативе Президента депутаты в ускоренном режиме работают над законопроектом о ежемесячных пособиях малоимущим семьям. Документ должен обрести юридическую силу с начала 2021 года. За детей (первенцев), рожденных после его наступления, государство начнет платить дополнительные пособия. Но с некоторыми ограничениями:

  • среднедушевой доход на каждого домочадца должен быть меньше регионального минимума;
  • ребенок и родитель-получатель – граждане России, проживающие на территории РФ;
  • выплата пособия прекращается после достижения младенцем полуторагодовалого возраста.

Получателями данных выплат могут быть как отец, так и мать ребенка. Средний размер пособия в 2021 году составит 10523 рубля. На него смогут рассчитывать, как работающие, так и неработающие родители, потому что оно будет выплачиваться из федерального бюджета страны.

  • Родовой сертификат РФ
  • Отпуск по уходу за ребенком отцу или бабушке

Оформление перехода из декрета в декрет без выхода на работу

В соответствии с Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1, Письмами Минтруда России от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519, ГУ — МРО ФСС РФ от 26.10.2020 N 10-22/7710-19477, нельзя находиться в двух отпусках одновременно — в декрете с младшим чадом и по уходу за старшим, а после — и по уходу за младшим. Поэтому женщина должна выбрать, какой отпуск сохранить: по уходу за старшим ребенком или декретный в связи с новорожденным.

Если сотрудница решает выбрать новый декрет, ей нужно передать работодателю больничный лист на новый декрет и написать заявление. В нем следует попросить завершить отпуск по уходу за старшим ребенком со дня подачи заявления и сразу же после этого открыть отпуск по беременности и родам.

Начиная с 2021 г. пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком ФСС выплачивает напрямую. При этом, работодатель обязан передать все документы и заявления в фонд, рассчитать средний заработок сотрудницы, а затем внести его в больничный лист для фонда социального страхования. ФСС необходимо уведомить об изменениях в жизни работника в течение трех рабочих дней со дня нового декретного отпуска. До этого момента нужно издать приказ на основании больничного листка и соответствующего заявления сотрудницы.

Концепция декретного отпуска

Законодательство РФ выделяют три вида отпусков:

  • по беременности и родам (БиР);
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • по уходу за ребенком до 3 лет.

Важно! Каждый из этих видов отпусков имеет свою продолжительность и суммы выплат. Разделение отпусков связано с тем, что невозможно предугадать заранее длительность дородового и послеродового периодов.

Дородовой период может составлять от 140 до 194 дней. Установление периода зависит от тяжести самих родов, прочих обстоятельств, прописанных в ст. 255 ТК РФ.

Послеродовой период лимитируется наступлением 1,5 лет малышу и написанием заявления от матери о наступлении отпуска по БиР.

Финансирование данных отпусков проводится органами ФСС, а выплаты установлены ФЗ «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер финансирования составляет до 40% от уровня средней оплаты труда. (ст.11.2 вышеуказанного закона).

Третий вид отпуска заканчивается при наступлении возраста малыша 3 года. Есть особые случаи, когда положены дополнительные выходные по закону, прописанные в ст. 262 ТК РФ.

В таблице ниже представлены основные виды пособий для женщин.

Критерии Пособие по БиР Пособие при постановке на учет в ранние сроки Единовременное пособие при рождении Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Равно 100% от среднего заработка 628,47 рублей 16759,09 рублей 40% от заработка среднего уровня
Не ниже Минимального размера 51380 рублей Минимальный размер на первого ребенка: 4465,20 рублей;

На второго и последующего ребенка: 6284,65 рублей.

Как выплачивается За весь период (140 дней) Одновременно с пособием по БиР Одновременно с пособием по БиР Выплачивается каждый месяц тому, кто ухаживает за ребенком

Важная информация, которую следует помнить

Основные моменты:

  • компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
  • для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
  • если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
  • выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
  • безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
  • второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
  • пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
  • сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.
Читайте также:  Отказ родителей от ребенка РБ

Декретные выплаты с выходом на работу

Для того, чтобы увеличить размер пособия по беременности и родам иногда женщине выгодно выйти на работу из первого декрета хотя бы на 1 день, прежде чем уйти во второй. Это выгодно, если во время первого декрета оклад сотрудницы вырос: именно на основании стоимости одного рабочего дня будет производиться расчет субсидии по БиР.

Рассмотрим этот вариант на примере:

Анна Котельникова вышла в первый декрет, с зарплатой в 25 000 рублей. Сейчас ее зарплата составляет 31 000 рублей. Она вышла в декретный отпуск в декабре 2021 года, а во второй декрет собирается в 2021 году. В 2021 году она вышла на работу на 1 день.

Вычисляем стоимость одного рабочего дня:

31 000 × 12 / 365 = 1019 рублей.

Пособие будет начисляться так:

(0 рублей в 2021 году + 1019 рублей в 2021 году) / (0 дней в 2017 году + 1 день в 2021 году) × 140 дней = 142 660 рублей.

Сумма меньше максимального значения на 2021 год — 302 054,79, так что деньги будут выплачены в полном объеме.

Если бы Анна воспользовалась заменой лет и не вышла на работу между отпусками, то расчет был бы такой: за 2021 год она получила 300 000 рублей, за 2021 год — 275 000 рублей.

Средняя дневная зарплата составляет:

575 000 рублей/ 730 дней = 787, 6 рублей.

Суммы пособия составит:

787,6 рублей × 140 дней = 110 274 рубля.

Читайте: Расчет пособия по беременности и родам

Из декрета в декрет какие положены выплаты

Наступление повторной беременности, во время пребывания в первом декрете, предполагает оформление нового отпускного периода.

Согласно юридическим предписаниям, перед тем, как начнется действие второго отпуска, необходимо прекратить действие первого.

С этой целью, женщина должна уведомить работодателя и явиться в бухгалтерию, по месту работы, для осуществления всех необходимых процедур.

Законодательство РФ предполагает предоставление отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему трех лет. При этом, из положенных трех, оплачиваемыми являются лишь полтора года (по БиР). В связи с этим, процедура и размер выплат при повторном декрете зависит от того, в какой именно период отпуска он оформляется.

Можно получать только выплаты по БиР или ежемесячное финансирование до момента исполнения 1,5 года.

В случае, когда необходимо выйти из отпуска по уходу за ребенком в отпуск по беременности и родам, перед мамой встает выбор типа пособия. Период выплат пособия по первому случаю беременности еще не прекращен, а уже наступает второй. В данном случае, необходимо определиться, какой из видов материальной помощи оставить действующим.

Если на момент выхода на повторный отпуск, первому ребенку уже исполнилось 1,5 года и соответствующее финансирование прекращено, следует просто написать заявление на повторно предоставление БиР, с выплатами полагающегося пособия.

Расчет пособия по беременности и родам из декрета в декрет, для работающим женщин, основывается на размере усредненного заработка за два года. В рассматриваемой ситуации, наступлению второй беременности предшествовали два года, проведенных вне рабочего места.

По этой причине, можно взять за основу для расчета те два года, которые предшествовали первому декрету. При этом, необходимо исключить и не учитывать те периоды, во время которых не начислялись взносы в ФСС. К таковым относятся:

  • больничный;
  • больничный по БиР;
  • отпуск по уходу за ребенком и т. д.

Необходимо включить в расчет все премии, вознаграждения и другие виды доплат, на которые начислялись соответствующие страховые выплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *