С чего начать приватизацию квартиры в 2023 году в Московской области

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С чего начать приватизацию квартиры в 2023 году в Московской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Кому выдается право на приватизацию?

Перевести государственную недвижимость в объект частной собственности может каждый гражданин дважды за жизнь: до наступления совершеннолетия и после.

Если несовершеннолетний гражданин до наступления 18 лет не воспользовался правом приватизации, то после 18 летнего возраста за ним остаётся возможность проведения данной операции всего 1 раз.

Возможность приватизации есть в следующих случаях:

  • Приватизировать жильё может каждый, кто зарегистрирован в данной квартире. Не имеет значения, проживает он в ней по месту регистрации, или живет в другом месте.
  • Для перевода изменения статуса жилой недвижимости, необходимо получить согласие от каждого, кто в ней зарегистрирован. Любой из участников спора имеет право на несогласие в приватизации. Причина может быть любой. Отказ оформляется в письменном виде. Если кто-то из зарегистрированных не согласен в приватизации, проведение данной процедуры становится невозможным.

Когда могут отказать в приватизации?

Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.

Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.

Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.

Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.

Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.

Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Читайте также:  Разрешенная скорость в России в 2023 году

Жилье, не подлежащее приватизации

Не всегда подача документов приводит к успешной регистрации муниципальной недвижимости в виде частной собственности. Могут возникнуть сложности, связанные с неправильно оформленными или просроченными документами, либо полным отказом по причине несоблюдения условий приватизации.

Федеральным законодательством вводится общее ограничение на приватизационные действия в отношении:

  • комнаты в общежитиях, кроме случаев, когда недвижимость принята на баланс муниципалитета, однако передача официально не оформлена;
  • недвижимость, расположенная внутри режимных населенных пунктов;
  • служебные, ведомственные квартиры;
  • недвижимость в аварийном состоянии, в зданиях с высокой степенью износа.

Договор на приватизацию

Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.

Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.

Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.

На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.

Пошаговая инструкция по приватизации квартиры через МФЦ

Для получения права собственности на жилье необходимо разрешение от Жилищного комитета. После этого гражданин должен зарегистрировать жилплощадь в Росреестре. Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году – наиболее удобный способ получить услугу, так как в многофункциональном центре можно как подать документы на разрешение Жилищного комитета, так и внести жилье в реестр недвижимости.

Чтобы оформить приватизацию квартиры в МФЦ нужно предварительно записаться на прием. Для этого необходимо зайти на региональный сайт многофункционального центра или позвонить по телефону горячей линии в вашем регионе и выбрать дату и время посещения.

Обратите внимание, что для записи для получения госуслуг Росреестра в некоторых областях действует отдельная телефонная линия.

Вся процедура по переводу государственного жилья в личное разделена несколько этапов, основных из которых три – сбор документов, подача пакета бумаг в жилконтору, получение нового правоустанавливающего документа. Далее представлена пошаговая инструкция по действиям при проведении приватизации:

  • Подготовить пакет документации, который уже присутствует на момент принятия решения (Личные документы, подтверждающие право собственности, домовая книга, техпаспорт, оплата по коммунальным платежам);
  • Заказать все необходимые справки в компетентных органах (справка из ЖЭКа, все необходимые выписки, решение опекунского совета, при необходимости);
  • Посетить жилищную контору или БТИ, которые занимаются вопросами приватизации, и уточнить полный список документов по личному делу (в каждом отдельном случае он может отличаться от стандартного);
  • Когда все бумаги по списку собраны, подойти в контору для написания соответствующих заявлений и подачи документов;
  • После проверки документации будет создан договор о переходе имущественных прав;
  • На основании данного договора осуществляется регистрация нового собственника в Росреестре;
  • Выдача на руки нового Свидетельства о праве собственности (На данный момент Выписка из ЕГРИП является правоустанавливающим документом).
Читайте также:  Минимальный отпуск по российскому законодательству в районах приравненных к крайнему северу

При осуществлении каждой подачи заявки или пакета с документацией претенденту обязаны выдать расписку с подробным указанием количества и названия полученных экземпляров.

Подать документы можно лично в жилищном управлении, с помощью уполномоченного лица (оформив предварительно на него доверенность), а также через Многофункциональные центры, которые полностью сопровождают процесс до момента выдачи подтверждающей выписки из Госреестра. Современные технологии позволяют подать заявку на приватизацию с помощью онлайн сервиса Госуслуги, однако, предоставить оригиналы документов всеравно понадобится лично или через помощника.

Документы для приватизации

Чтобы приватизированная квартира после смерти предыдущего владельца перешла по наследству, изначально необходимо правильно выполнить процедуру приватизации. Очень важным моментом является сбор документов. Существует минимальный набор бумаг, что могут понадобиться для прохождения процедуры. Но его могут попросить дополнить, если у исполнительных органов возникнут какие-то вопросы.

Прежде чем начинать процедуру приватизации недвижимости необходимо собрать следующие бумаги:

  • договор соцнайма, касающийся квартиры, что приватизируется (если оригинал утерян, новую копию можно взять в органе, где ранее заключали рассматриваемое соглашение);
  • в качестве альтернативы договору соц. найма можно использовать ордер приватизируемой недвижимости, но при наличии договора, запрашивать его не обязательно;
  • справка о зарегистрированных в помещении людях (выдают в МФЦ или можно запросить на портале Госуслуг);
  • паспорта заявителей (всех членов семьи, у которых этот документ есть и они имеют регистрацию в квартире), а также представителя заявителей, если не подаете бумаги лично;
  • свидетельства о рождении зарегистрированных в приватизируемом помещении детей или если ребенок родился в другой стране (иногда может потребоваться свидетельство о смерти, проживавшего в квартире человека);
  • документы, доказывающие, что у человека запрашивающего приватизацию, имеется российское гражданство;
  • справка о неучастии в приватизации, если кто-то из зарегистрированных в квартире людей, отказывается от своей доли;
  • согласие от всех проживающих в квартире совершеннолетних, на приватизацию объекта;
  • заявление на получение государственной услуги по приватизации (можно не писать заранее, а составить, подавая документы).

Необходимые документы для приватизации жилого помещения

Чтобы полноценно приватизировать муниципальное жилье, следует собрать определенный пакет документов с информацией необходимой для осуществления этой процедуры. Состав будет определяться в зависимости от того, какое количество людей примут участие в процедуре.

Мы расскажем, какие документы нужны для приватизации квартиры в 2023 году исходя из столичных реалий. Ведь неполный пакет документов, присутствие разночтений в них может стать причиной того, что весь механизм может быть приостановлен или отложен на неопределенное время.

Вашему вниманию предлагается список документов, которые понадобятся для оформления жилья по безвозмездной сделке:

  1. Заявление (оно еще называется запросом по предоставлению муниципальной услуги).
  2. Ордер на квартиру или экземпляр договора в отношении социального найма.
  3. Паспорта лиц, принимающих участие в приватизации, или их свидетельства о рождении, если речь идет о детях.
  4. Нотариально подтвержденный отказ, если кто-либо из жильцов не захочет участвовать в процедуре.
  5. Технический паспорт на жилое помещение – заказывают в БТИ.
  6. Сведения о состоянии лицевого счета, доказывающие отсутствие коммунальных долгов.
  7. Выписка из существующей домовой книги (при ее ведении), в которой будут обозначены все лица, законно зарегистрированные на день подачи документов.
  8. Информация из ЕГРН касаемо интересующего объекта, а также отсутствие или наличия недвижимости, которой владеют граждане.
  9. Подтверждение того, что заявители ранее не участвовали в приватизации.

Когда заниматься сбором и оформлением документов от лица жильцов будет представитель, то понадобится одна или несколько удостоверенных нотариусом доверенностей.

Читайте также:  Изменение пенсии в 2023 году в Беларуси

Плюсы и минусы приватизации квартиры

Преимущества приватизации Недостатки приватизации
Жилье достается бесплатно На собственников полностью ложатся расходы по капитальному ремонту дома, что сказывается на увеличении квартплаты
Став полноправным владельцем квартиры, жилец может ее продать, подарить или указать в завещании в любой момент Каждый год придется платить налог на недвижимость
Исчезает необходимость регулярно оплачивать аренду муниципального жилья Поспешив приватизировать небольшую квартиру, можно упустить по-настоящему шикарное жилье, ведь второй раз воспользоваться возможностью не получится

Про не совершенолетних

Отдельно стоит упомянуть несовершеннолетних, которые прописаны в квартире или доме. Закон говорит, что такие жильцы обязательно участвуют в процедуре. Их интересы представляют законные представители (родители, опекуны или органы опеки). Технически с согласия законных представителей несовершеннолетних можно выписать из квартиры до начала приватизации (например, выплатив их долю деньгами или приобретя им подходящее другое жилье), но этот вариант грозит катастрофичными юридическими последствиями.

В дальнейшем пакет документов может не пройти проверку в администрации города или по достижению совершеннолетия бывший жилец может оспорить процедуру. В большей части случаев суды встают на сторону выписанных из квартиры. Поэтому расселение лучше проводить после того, как квартира перейдет в собственность.

В том случае, если представители несовершеннолетнего считают, что их подопечному не стоит участвовать в приватизации (например, ребенок стоит в очереди на улучшение жилищных условий) – такой отказ утверждают органы опеки местной администрации и оба родителя, даже если они разведены, опекуны.

За что платить Сумма
Госпошлина за приватизацию 2 тысячи рублей
Оформление договора о приватизации квартиры, жилья 1 тысяча рублей
Заказ технического паспорта квартиры 1500 рублей
Оформление кадастрового паспорта 200 рублей
Справка из ЕГРН по форме №3 200 рублей
Заказ выписки из Росреестра 200 рублей
Дополнительные расходы на нотариуса согласно прейскуранту (обычно от 200 до 4500 рублей)
Срочное оформление доверенности от 1500 до 3000 рублей

Кто может приватизировать квартиру

Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни. Исключение — если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторить процедуру с другой жилой или нежилой недвижимостью после совершеннолетия.

Категории граждан РФ, которым доступна приватизация:

  • все зарегистрированные на приватизируемой площади. Не важно, проживает человек в квартире или нет, во внимание принимается сам факт регистрации;
  • для совершеннолетних граждан обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Взрослые жильцы могут написать отказ приватизации без объяснения причин. В таком случае она невозможна;
  • несовершеннолетних можно исключить из доли только по согласованию с органами опеки. Это распространяется и на детей, проживающих в другом месте, например с бабушкой. Если родители (или один из них) приватизируют квартиру, обязательная доля полагается и ребенку.

Как приватизировать недвижимость

Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.

Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:

  • какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
  • кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
  • как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.

Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *