Как взыскать алименты на совершеннолетних?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты на совершеннолетних?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

Если договориться не выходит

Бывает, что добровольно дети платить напрочь отказываются. Тогда родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Для этого им нужно подготовить исковое заявление. Как отметил Андрей Мисаров, в нём нужно отразить:

  • название суда, в который подаётся заявление (мировой или районный суд по месту жительства);
  • данные истца (Ф.И.О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, удостоверяющий личность документ или идентификатор (паспорт, СНИЛС, ИНН);
  • аналогичные данные ответчика;
  • содержат ли кого-то дети;
  • есть ли у родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, оказывают ли они им помощь и в каком размере;
  • все виды доходов сторон и принадлежащее им имущество (в том числе банковские вклады);
  • в чём заключается нарушение со стороны ответчика;
  • обстоятельства, на которых основываются требования, и их доказательства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, и расчёт взыскиваемых сумм;
  • факт того, что истец пытался решить вопрос без суда;
  • перечень прилагаемых документов.

«В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца», — добавил Андрей Мисаров.

Порядок выплаты и удержания алиментов

Решение суда, вступившее в законную силу, является безусловным основанием для ежемесячных отчислений алиментов обязанным их платить родителем.

Способ уплаты он выбирает самостоятельно. Это может быть самостоятельная отправка им денег или поручение бухгалтерии работодателя производить удержание необходимых сумм.

Если плательщик не работает, он сам перечисляет или передает денежные средства способом, позволяющим зафиксировать факт их передачи ребенку:

  • почтовым переводом;
  • платежом на карту с указанием назначения платежа;
  • переводом на расчетный счет;
  • передачей денег наличными с оформлением расписки.

В случае неполучения алиментов, мать нетрудоспособного ребенка, сам ребенок или его опекун должны обратиться в ФССП с исполнительным листом и заявлением.

На основании этих документов пристав возбуждает производство и при необходимости принимает меры для принудительного удержания алиментов.

Как выплачиваются алименты совершеннолетнему ребенку?

Если совершеннолетний признан недееспособным, то единственным адресатом получения помощи является опекун. Другое дело при нетрудоспособности, не связанной с недееспособностью.

Если в случае с несовершеннолетними детьми, которые, что называется, по определению, не обладают всей полнотой дееспособности, ситуация ясна – получает средства родитель, с которым ребенок проживает – то при совершеннолетних нетрудоспособных детях таких жестких требований нет.

Значит, при отсутствии соглашения, и этот параметр – кто именно будет получать положенные алименты – будет определять суд. Это могут быть различные виды выплат в смысле наличного / безналичного расчета в адрес родителя или самого ребенка, но напомним, суд назначает их в данном случае только в твердой денежной форме.

Размер и сумма алиментов на детей старше 18 лет

Выплата алиментов после 18 лет осуществляется в определенной денежной сумме, которая устанавливается таким образом:

  • В порядке добровольного решения. В таком случае родители сами договариваются о том, какова будет величина и периодичность выплат, а также способ перечисления;
  • Алименты после 18 лет могут определяться и в порядке судебного решения, для этого принимается во внимание материальное состояние получателя и плательщика, семейное положение и затраты, требуемые для обеспечения всем необходимым. Алименты после 18 лет, если ребенок учится, начисляются исходя их того, на какой форме обучения он находится и имеет ли он возможность получать стипендию, начисляемую студентам бюджета.
Читайте также:  ПДД обгон на перекрестке при движении по главной

Кто имеет право на алименты

1 Дети могут претендовать на алименты:

  • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
  • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.

Право совершеннолетних на алименты

По семейному законодательству, получать материальную поддержку в виде алиментов от своих детей могут дети, не достигшие возраста 18 лет. После указанного возраста родители не обязаны уплачивать алименты совершеннолетнему. Как правило, достигнув совершеннолетия, ребенок становится полностью самостоятельным, может найти работу, а значит, начать сам себя обеспечивать.

Несмотря на устоявшиеся правила, семейное законодательство устанавливает нормы, включающие право получать алименты совершеннолетним после достижения им 18 лет.

Алименты на совершеннолетнего ребенка не относятся к обязательствам по выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка. По своей правовой природе это другой вид взыскания, для которого должны соблюдаться следующие условия:

  • Возраст ребенка 18 и более лет.
  • Ребенок имеет статус нетрудоспособного (наличие 1 или 2 группы инвалидности).
  • У ребенка имеется потребность в дополнительной материальной помощи (устанавливается судом в индивидуальном порядке).

Нетрудоспособность означает, что лицо не может заниматься любым видом труда, в силу своего состояния здоровья. Такая нетрудоспособность может быть временной или постоянной. Семейное законодательство не указывает, о какой именно нетрудоспособности идет речь, но стоит полагать, что временная не будет влиять на выплаты алиментов.

Законом также не раскрывается понятие нуждаемости в материальной помощи. Суд принимает решение исходя из своих и экспертных предположений. Например, исходя из прожиточного уровня, имеет ли нуждающийся надлежащий уровень дохода.

Результатом рассмотрения дела в судебном порядке является вынесение судебного решения. Если оно удовлетворяет исковые требования истца, то ему выдается исполнительный лист. С этим документом он обязан отправиться в Службу судебных приставов.

Они перенаправят исполнительный лист по месту работы ответчика (при наличии у него официального трудоустройства). В последующем, если родитель будет уклоняться от исполнения обязательств, приставы вправе предпринять соответствующие меры, вплоть до ареста имущества.

Если алименты на ребенка перечисляются по условиям добровольного соглашения, то его копию требуется отправить в Службу судебных приставов. Этот документ имеет значение исполнительного листа, и на его основании начинается исполнительное производство.

Выплата алиментов после 18 лет, если ребенок учится

Очень часто мать, которая живет со взрослым ребенком (старше 18 лет) не может полностью покрывать все его расходы, особенно если он является студентом и учится на платной основе, поэтому требует помогать материально его отца, хотя по факту обязанности его перед ребенком уже закончились. Это самое главное заблуждение и не является основанием для присуждения алиментов. С точки зрения морали — да, а вот с точки зрения закона — нет. Ведь расходы, связанные с обучением, никак не относятся к жизненно важным. Такое требование может выставлять только та мать, чей ребенок учится и при этом признан нетрудоспособным.

Данный вопрос поднимается довольно часто и это неспроста, так как еще с 2015 года Госдума выносила на рассмотрение законопроект о дополнениях к Семейному Кодексу, где хотели обязать второго родителя продолжать выплачивать алименты ребенку, после того как он достиг 18 лет, при условии, что он находится на очной форме обучения (Законопроект 876581-6). Однако этот законопроект так и не получил юридической силы и на сегодняшний день пока никаких изменений не произошло. Возможно, в 2018 году ситуация обретет новый смысл со стороны законодательной базы. А пока, трудоспособному студенту рассчитывать на алименты приходиться только в том случае, если отец помогает ему материально по личному желанию.

Как стало известно их предыдущего раздела, алименты на совершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке. Размер алиментов (стоимость иска) при этом зависит от следующих факторов:

  • Уровень доходов каждого опекуна;
  • Уровень доходов самого ребенка;
  • Наличие недвижимого имущества (квартиры, частного дома и т.д.) у каждого из родителей;
  • Размер финансовых сбережений, хранящихся на вкладах;
  • Прочие факторы, которые могут повлиять на итоговый размер алиментов.
Читайте также:  Выплаты при рождении ребенка неработающей маме в 2023 году

Кроме перечисленного при расчете размере алиментных выплат будут учитываться следующие обстоятельства:

  • наличие обременяющих обстоятельств со стороны алиментоплательщика. Например: после вступления в брак мужчина завел ребенка с новой женой и потому стал обеспечивать сразу нескольких детей;
  • приобретение статуса нетрудоспособного/недееспособного лица;
  • уровень потребностей лица, которое получает алименты.

На какую сумму можно рассчитывать

Российское законодательство позволяет родителям самостоятельно договориться о сумме алиментов на ребенка, при соблюдении условия, что их размер не ущемляет права конкретного ребенка.

Важно! В соглашении между родителями обычно предусматривается размер алиментов только на несовершеннолетних детей. После достижения ребенком возраста 18 лет обязательства по данному соглашению утрачивают силу.

Заключать соглашение о размере алиментов и порядке их выплаты нужно в присутствии нотариуса. Только тогда оно будет иметь полную юридическую силу и быть обязательным для исполнения обоими родителями.

В ситуации, когда родители не пришли к соглашению самостоятельно размер алиментов устанавливается индивидуально. При этом действует статья 81 СК РФ, определяющая максимальный процент алиментов от дохода одного из родителей.

Рассмотрим, какой максимальный размер алиментов от официального дохода одного из родителей положен по суду:

  • на одного ребенка – 25%;
  • на двух детей – до 33,33%;
  • на трех и более детей – до половины от официального дохода.

Бывают ситуации, когда назначение взыскания алиментов суд принимает в отношении родителя, который не имеет официального дохода. В этом случае может быть установлен конкретный размер выплат в денежном эквиваленте.

Дела по алиментам рассматриваются в мировом суде по месту проживания истца или ответчика. Исключением являются случаи, когда оспаривается или устанавливается отцовство (материнство), сумма иска превышает 500 тыс. рублей, либо необходимо привлечение третьих лиц.

На основании требований ст. 153 и ст. 154 ГПК РФ, такие дела разрешаются до того, как истечёт месячный срок со дня, когда принят иск. О месте и времени судебного заседания извещает суд. Решение вступает в силу через месяц со дня его окончательного оформления (если не последовало обжалования). Оно должно быть реализовано незамедлительно. Это значит, что исполнительный лист выдаётся (или высылается по просьбе истца для исполнения) сразу после принятия постановления.

Обратите внимание! На основании положений ст. 333.36 НК РФ, госпошлину при подаче иска об истребовании алиментов платить не нужно. Её, в сумме 150 рублей, обязан внести ответчик в случае положительного исхода дела для истца.

Способы взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка студента

Алименты по достижению ребенком возраста 18 лет автоматически не продлеваются, даже если он является нетрудоспособным и нуждающимся.

Существует два законных способа взыскать алименты на совершеннолетнего ребенка:

  • в добровольном порядке;
  • по решению суда.

Законодательство позволяет родителям установить самостоятельно размер в виде процентов от дохода или фиксированной платы алиментов, а также порядок их выплат. Для этого необходимо составить и заключить в письменном виде алиментное соглашение.

Важно! Алиментное соглашение обязательно должно быть заверено у нотариуса.

Добровольное алиментное соглашение существенно упрощает процедуру оформления и позволяет сторонам родителям лишних споров. Но договориться сторонам дела удается далеко не всегда. В этом случае придется обращаться в суд.

Право на подачу искового заявления о назначении алиментов остается за ребенком или его опекуном до тех пор, пока ребенок будет признаваться недееспособным и нуждающимся. При этом не важно, когда ему исполнилось 18 лет.

Рассмотрим, кто может обратиться с исковым заявлением в суд:

  • сам совершеннолетний ребенок, рассчитывающий на получение помощи от родителей;
  • опекун, назначенный по закону;
  • родитель, с которым проживает ребенок;
  • представителей органов опеки.

Обычно с иском о назначении алиментов обращаются сам ребенок или родитель, с которым он проживает. В ситуации, когда оба родителя отказываются помогать нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку.

Шапка искового заявления должна содержать стандартную информацию:

  • ФИО истца и ответчика;
  • адреса проживания сторон дела;
  • наименование суда.

Под шапкой указывается наименование документа, после чего следует обязательная часть – обоснование.

Самое главное, надо обязательно указать на факты и приложить все имеющиеся документы в качестве доказательств.

Рассмотрим, какие документы можно приложить для доказательства необходимости в алиментах совершеннолетнему нетрудоспособному ребенку:

  • медицинские справки, выписки из карт;
  • заключение МСЭК;
  • судебные решения;
  • справки, чеки, договора и другие бумаги, подтверждающие нуждаемость ребенка в алиментах;
  • справка о доходах каждого члена семьи и справка о ее составе.
Читайте также:  Когда можно отгулять неиспользованный отпуск за прошлый год

При наличии добровольного соглашения об алиментах выплаты делаются плательщиком самостоятельно в согласованные сроки. Но такая практика встречается крайне редко, в большинстве случаев для назначения алиментов необходимо решение суда.

Даже после решения суда выплата алиментов может быть добровольной в удобные для плательщика сроки. Также можно оформить удержание алиментов из заработной платы.

Если плательщик уклоняется от выплаты алиментов, то ситуация будет значительно сложнее. После вступления в законную силу решения суда истец имеет возможность получить на руки исполнительный лист. С ним необходимо обратиться в службу судебных приставов.

Судебные приставы могут принудительно удержать денежные средства со счетов, открытых должником в любых банках, за счет средств заработной платы или иного дохода.

Стоит учитывать, что при длительном уклонении от уплаты могут последовать и другие меры воздействия на должника:

  • лишение водительских прав;
  • административный арест;
  • пени, штрафы.

Дополнительная ответственность

Образование долга по алиментам означает, что родитель является злостным неплательщиком. А поэтому к нему могут применить дополнительные санкции. Оплата неустойки – это лишь стандартная мера, но есть и другие, более серьезные санкции. Некоторые из них используются независимо от того, собирается должник платить добровольно или нет.

Приставы и суд могут:

  • Объявить должника в розыск, если он скрывает свое местонахождение.
  • Запретить неплательщику выезжать за пределы страны.
  • Конфисковать его водительское удостоверение.
  • Арестовать и продать его имущество, включая транспортное средство или жилплощадь.
  • Привлечь его к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Санкции данной статьи подразумевают штраф до 20 тыс. рублей, обязательные работы (150 часов) или арест нарушителя на 15 суток.
  • Привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Нарушителя могут наказать исправительными работами (1 год), арестом на срок до 3 месяцев или тюремным заключением на 1 год.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Добровольное взыскание выплат после совершеннолетия и его условия

Если второй родитель согласен материально поддерживать своего нетрудоспособного ребенка, можно оформить добровольное мировое соглашение. Судебного вмешательства в этом случае не понадобится.

Мировое алиментное соглашение составляется самостоятельно или при участии юриста (нотариуса). Оно содержит основные условия о выплате алиментов, порядке расчетов и размере ежемесячного платежа. Обычно оговаривается период обучения в ВУЗе или колледже, когда совершеннолетний еще не может полноценно трудиться и обеспечивать себя сам. Можно определить уплату фиксированной суммы или доли от дохода плательщика. Алименты на студента, не имеющего проблем со здоровьем, платятся только на основании мирового соглашения между родителями и в определенный период.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *