Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли алиментщик выехать за границу на заработки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эта мера давления на должников появилась относительно недавно, но сразу стала одной из самых действенных. Они давно научились обходить действующие меры взыскания: работают неофициально, пользуются картами и счетами родственников, не имеют собственного имущества.
Зачем ввели запрет на выезд за границу
Чтобы как-то повлиять на ситуацию и был введен запрет на выезд за границу, который регулируется Статьей 67 ФЗ 229 Об исполнительном производстве. Согласно его нормам судебный пристав вправе вынести соответствующее постановление, которое воспрепятствует выезду должника за границу.
Поводы для наложения запрета по закону:
- долги суммарно более 10 000 рублей по алиментам, причинению вреда здоровью, возмещению вреда по причине потери кормильца, имущественного ущерба, морального вреда;
- долги другого вида, суммарно превышающие 30 000 рублей;
- требования неимущественного характера. Например, отец не исполняет решение суда и не передает ребенка матери.
Если хоть один из указанных выше пунктов к вам относится, с большой долей вероятности в отношении вас вынесено постановление о запрете на выезд за рубеж. И вам нужно думать о том, как его снять.
Перелет по России с долгами у приставов
Возможен ли Гражданин, имеющий долги перед кредиторами или государственными органами, может свободно перемещаться по стране, воспользовавшись воздушным транспортом. Согласно статье 67 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обвинитель имеет право подать заявление и заморозить перемещения должника за пределы РФ. Летать внутри страны разрешается без ограничений.
- штрафы перед полицией и службами охраны общественного порядка;
- кредитные долги;
- задолженность по алиментам;
- не оплата услуг в лечебных учреждениях;
- жилищно-коммунальные долги;
- таможенные и пограничные взыскания.
Выезд за границу лиц, связанных алиментными обязательствами
Правила уплаты денежных средств на несовершеннолетних на случай выезда родителя за рубеж с целью постоянного проживания определяется ст. 118 СК РФ.
В первую очередь, выезжающий плательщик имеет право подписать с получателем алиментное соглашение. Документ должен быть заверен нотариусом, в нем может быть прописана любая форма перечисления нужных платежей, не противоречащая СК РФ. Это может быть, например, единовременная выплата всей суммы алиментов до выезда за границу или денежный перевод родителя уже с территории страны, в которую он направляется.
Алиментное соглашение о выплатах на добровольной основе можно заключить вне зависимости от того, заключались ли РФ договоренности об оказании юридической помощи в гражданских, уголовных и семейных вопросах со страной, в которую отправляется родитель.
Если у сторон не получилось договориться между собой, потенциальный получатель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.
Суть исковых требований:
- обязать одного из родителей платить алименты в форме конкретной денежной суммы;
- взыскать с бывшего супруга единоразовую выплату за весь период до момента совершеннолетия ребенка;
- потребовать от родителя предоставления движимой и недвижимой собственности в счет алиментов;
- обязать алиментщика перечислять необходимые средства в иной форме, к примеру, путем открытия счета в коммерческом банке или ежемесячных выплат определенного процента от дохода. Во время судебного разбирательства первым делом рассматривается финансовый и социальный статус каждого участника процесса и ряд других доказуемых фактов.
Уточним, что если судебное решение или соглашение между сторонами отсутствует, это не исключает возможности плательщика выезжать за пределы страны. Таким же остается механизм уплаты средств на ребенка, когда один из супругов покидает территорию страны с целью заработка или несения воинской службы.
Как получателю алиментов инициировать ограничение в отношении должника?
По печальной статистике алиментного производства, сейчас каждый третий плательщик алиментов становится должником. Причем некоторые лица попадают в должники, вообще не приступив к исполнению обязательств, другие же — по различным причинам пропустив установленные сроки уплаты алиментов.
Когда алименты взысканы на основании решения суда или судебного приказа, а долг по ним превысил десятитысячную сумму, правом на инициативу запрета передвижения должника обладают:
- должностное лицо службы судебных приставов;
- сам взыскатель средств.
Однако взыскателю можно не ждать подобных действий от судебного пристава — он имеет право незамедлительно воспользоваться имеющейся по закону возможностью в отношении должника следующим образом:
- В приемный день обратиться в территориальный отдел УФССП к должностному лицу, ведущему исполнительное производство по делу.
- Сообщить о наличии задолженности по исполнительному документу свыше 10 000 руб. и предъявить письменное ходатайство о временном ограничении неплательщика на выезд из РФ.
- На основании п. 5 ст. 64.1 закона 229-ФЗ заявление должно быть рассмотрено приставом в срок, не превышающий 10 дней, и исполнено при отсутствии законных ограничений.
Как связаны долги и выезд за границу?
По закону, если у кого-то есть официальный долг, пристав может запретить выезд за рубеж. Данные по должникам передают пограничной службе. Это ограничение временное: пока должник не рассчитается. Оно касается и обычных граждан, и индивидуальных предпринимателей.
Наличие долга не означает автоматический запрет на выезд за границу. Эти вещи не связаны напрямую: запрет ставят приставы, когда через них начинают взыскивать долги. Если есть долг, но он не передан приставам, то запрета может не быть. Если долга нет, но приставы думают, что есть, — запрет может появиться.
Ограничение на выезд накладывают по инициативе пристава или по просьбе заявителя: бывшей жены, банка или налоговой. Иногда о запрете на выезд должник узнает, только когда проходит пограничный контроль.
Сейчас запретить выезд могут даже при долге от 10 тысяч рублей. С 1 октября выезд запретят, только если по исполнительным листам проходит 30 тысяч или больше. Но есть исключения.
Как снять запрет на выезд за границу?
1. Должник погасил задолженность — исполнил требование исполнительного документа.
2. Исполнительный документ вернули взыскателю.
3. Исполнительный документ отменили или признали недействительным.
4. Должник и взыскатель заключили мировое соглашение.
5. Взыскателем была организация, которую исключили из ЕГРЮЛ.
Ограничение права на выезд за границу снимут, как только будет исполнено хотя бы одно из условий. И уже на следующий день пристав вынесет постановление об отмене ограничения права на выезд. Но следует учесть, что это постановление должно зафиксироваться в базе данных органов пограничного контроля. Это происходит в электронном виде: судебный пристав, не позднее следующего рабочего дня после вынесения постановления, зарегистрирует постановление в автоматизированной системе или направит его по другим каналам обмена информацией.
Перелет по России с долгами у приставов
Возможен ли Гражданин, имеющий долги перед кредиторами или государственными органами, может свободно перемещаться по стране, воспользовавшись воздушным транспортом. Согласно статье 67 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обвинитель имеет право подать заявление и заморозить перемещения должника за пределы РФ. Летать внутри страны разрешается без ограничений.
- штрафы перед полицией и службами охраны общественного порядка;
- кредитные долги;
- задолженность по алиментам;
- не оплата услуг в лечебных учреждениях;
- жилищно-коммунальные долги;
- таможенные и пограничные взыскания.
Может ли алиментщик выехать за границу
Стороны Конвенции договорились, что они признают и исполняют судебные решения друг друга по гражданским делам, то есть дополнительного признания решения российского суда о взыскании алиментов не потребуется. После того, как решение суда вступит в законную силу, в российский суд, принявший это решение, следует подать ходатайство о разрешении принудительного исполнения. Суд направит ходатайство в соответствующий суд страны, где проживает плательщик, и если дело было рассмотрено без нарушений (как правило нарушения обнаруживаются в связи с рассмотрением дела в отсутствии ответчика, без его надлежащего уведомления), там будет принято решение о принудительном исполнении решения российского суда. Порядок исполнения решения (деятельность приставов-исполнителей, взыскание части зарплаты и т.д.) будет определяться по законодательству страны, в которой проживает плательщик.
Может ли алиментщик выехать за границу на пмж?
После истечения срока на обжалование, решение суда о взыскание алиментов вступает в законную силу и только тогда, на его основании и по заявлении заинтересованного лица, суд выдает исполнительный документ – исполнительный лист о взыскании алиментов с должника. Данный документ передается заявителю или, в некоторых случая, непосредственно в службу судебных приставов. После получения исполнительного документа, судебный пристав выносит постановление об открытии исполнительного производства, коим начинает собственно процедуры по принудительному исполнению решения суда. Однако, судебный пристав обязан направить копию своего постановления об открытии производства должнику, в котором предоставляет ему срок для добровольного выполнения решения суда – как правило, такой срок не может быть менее чем 5 дней.
Как ограничение выезда из России накладывается приставами?
Сообщить о наличии задолженности по исполнительному документу свыше 10 000 руб. и предъявить письменное ходатайство о временном ограничении неплательщика на выезд из РФ.
Однако мало кто перед подписанием договора задумывается о том, что возможности производить платежи в том размере, который указан в договоре, в будущем может и не быть. Причины такого разворота событий могут быть разные, начиная с банального сокращения на работе, что довольно актуально на данный момент, заканчивая частичной или полной утратой трудоспособности в связи с болезнью или травмой.
Если вас привлекли к административной ответственности и наказали штрафом, он должен быть оплачен в течение 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу (ст. 32.2 КоАП). Если вы не представите в орган, который вынес постановление о наложении штрафа, подтверждение, что штраф вами оплачен, то материалы на вас будут направлены судебному приставу-исполнителю.
Нарушения административного характера в тяжких случаях приводят к наложению ограничений на выезд из страны. Если гражданину выписали штраф, то он должен оплатить его за месяц. В орган, вынесший постановление о денежном взыскании, штрафник должен предоставить документ, подтверждающий уплату государственного долга. Если этим пренебречь, то дело отправится в службу судебных приставов.
Как установлено международными соглашениями, у лиц, взыскивающих алименты, есть возможность не только предоставить документы, оформленные в РФ для дальнейшего их исполнения государственными службами страны, где пребывает отец, но и заявить ходатайство о легализации уже состоявшегося решения об обязательной выплате алиментов за границей.
По факту, если долг должником добровольно не погашен, судебный пристав вправе запретить ему выезд из РФ. Но если в отношении должника приняты меры принудительного взыскания, запрет пристава на выезд не всегда законен. Кому грозит невыезд за границу? Это должник, у которого есть долги по алиментам, налогам, кредиту, штрафам, за услуги ЖКХ и т. д. Отсутствие без уважительных причин добровольного погашения долга дает право судебному приставу вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (ст. 67 Закона об исполнительном производстве).
Основная масса вопросов сводится к следующему: могут ли запретить выезд за границу, или запретить выезд через линию разграничения (то есть границу между территорией подконтрольной Украине и территорией подконтрольной ДНР) при наличии долга перед банком (то же самое касается задолженности по алиментам, коммунальными учреждениями, но мы рассмотрим вопрос на примере долгов по кредитам).
Как ограничение выезда из России накладывается приставами?
Сообщить о наличии задолженности по исполнительному документу свыше 10 000 руб. и предъявить письменное ходатайство о временном ограничении неплательщика на выезд из РФ.
Однако мало кто перед подписанием договора задумывается о том, что возможности производить платежи в том размере, который указан в договоре, в будущем может и не быть. Причины такого разворота событий могут быть разные, начиная с банального сокращения на работе, что довольно актуально на данный момент, заканчивая частичной или полной утратой трудоспособности в связи с болезнью или травмой.
Если вас привлекли к административной ответственности и наказали штрафом, он должен быть оплачен в течение 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу (ст. 32.2 КоАП). Если вы не представите в орган, который вынес постановление о наложении штрафа, подтверждение, что штраф вами оплачен, то материалы на вас будут направлены судебному приставу-исполнителю.
Нарушения административного характера в тяжких случаях приводят к наложению ограничений на выезд из страны. Если гражданину выписали штраф, то он должен оплатить его за месяц. В орган, вынесший постановление о денежном взыскании, штрафник должен предоставить документ, подтверждающий уплату государственного долга. Если этим пренебречь, то дело отправится в службу судебных приставов.
Как установлено международными соглашениями, у лиц, взыскивающих алименты, есть возможность не только предоставить документы, оформленные в РФ для дальнейшего их исполнения государственными службами страны, где пребывает отец, но и заявить ходатайство о легализации уже состоявшегося решения об обязательной выплате алиментов за границей.
По факту, если долг должником добровольно не погашен, судебный пристав вправе запретить ему выезд из РФ. Но если в отношении должника приняты меры принудительного взыскания, запрет пристава на выезд не всегда законен. Кому грозит невыезд за границу? Это должник, у которого есть долги по алиментам, налогам, кредиту, штрафам, за услуги ЖКХ и т. д. Отсутствие без уважительных причин добровольного погашения долга дает право судебному приставу вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (ст. 67 Закона об исполнительном производстве).
Основная масса вопросов сводится к следующему: могут ли запретить выезд за границу, или запретить выезд через линию разграничения (то есть границу между территорией подконтрольной Украине и территорией подконтрольной ДНР) при наличии долга перед банком (то же самое касается задолженности по алиментам, коммунальными учреждениями, но мы рассмотрим вопрос на примере долгов по кредитам).
Может ли алиментщик выехать за границу
Многие граждане России имеют кредитные и коммунальные задолженности. Но отдых за границей остаётся всё также популярен. Законодательством РФ предусмотрены штрафные санкции к определенным гражданам, уклоняющимся от уплаты долга. Если гражданин входит в их список, то его не пропустят через границу.
Суд рассматривает это заявление в соответствии со ст. 377-1 ГПК Украины, и выносит решение (правильнее сказать определение), в котором либо запрещает должнику в выезде за границу либо отказывает в запрете выезда за границу.
Информация об оплате задолженности от судебных приставов к пограничникам идет 2-3 недели. Что делать, чтобы не пропустить новогодний рейс?
Если я плачу алименты, могу ли я выехать за границу на постоянное место жительства, в другое государство?
Информация об оплате задолженности от судебных приставов к пограничникам идет 2-3 недели. Что делать, чтобы не пропустить новогодний рейс?
На сегодняшний день люди часто уезжают в другую страну по различным причинам: переезд на ПМЖ, обучение, временный заработок.
Выезд за границу: возможности и ограничения
Во-первых, стоит отметить, что выезд за границу не является препятствием для получения алиментов или их уплаты. Законодательство предусматривает возможность перевода алиментов на банковский счет получателя, даже если он находится за пределами России. Однако, такой перевод может занимать больше времени и быть связан с определенными комиссионными сборами.
Во-вторых, стоит учитывать, что алименты являются обязательством перед ребенком или бывшим супругом, и их невыплата может привести к юридическим последствиям. В случае, если алиментщик решает выехать за границу на заработок, он должен продолжать уплачивать алименты в соответствии с судебным решением или договором между сторонами. Иначе, возможны иски о взыскании долга с имущества алиментщика, а также наложение штрафов и запретов на выезд из страны.
Как можно выехать из России должнику
Существует несколько способов, как выехать из России должнику:
- Первый – это с помощью ближней страны Беларуси. Пограничного контроля на границе между Россией и Беларусью нет, благодаря этому наличие запрета не будут проверять. Пересечь границу вполне возможно без всяких препятствий и очень легко. Регистрация проводится по паспорту гражданина РФ. Загранпаспорт для оформления не нужен. Его можно взять с собой вместе с визой. Это необходимо только если зафиксирован визовый режим с Российской Федерации.
По-поводу визы. Многие боятся отказа в посольстве на счет визы, когда есть задолженность. Но этого можно совершенно не бояться, ведь в посольстве не важен этот вопрос. Им важно другое – не судим ли гражданин, не желает ли он эмигрировать.
- Второй способ — транзитная поездка в Калининград поездом. Для этой поездки обязательно должна быть Шенгенская виза. Действует способ тем, что когда поезд едет по территории Литвы, есть возможность выйти с него. После чего запросто поехать, куда нужно было изначально. В шенгенских странах ездить можно без преград. Толь главное, что билет был куплен именно до Калининграда, ведь только так можно не попасть на таможенный контроль.
- Третий – транзитная поездка в Казахстан. Этот способ очень похож на предыдущий. Точно так же нужно пересечь границу, только уже Казахстана, затем выйти из поезда. Далее заполнить миграционную карту, после чего оправляться в необходимый город.
Какая сумма долга не даст выехать за пределы России
Сумма, которая является запретом на выезд, давно уже всем известна. Согласно законодательству, который имеется, гражданин не вправе покидать пределы Российской Федерации, если долг превышает 10000 рублей.
В 2020 году минимальная сумма долга, благодаря которому выезд за границу не возможен – не установлена. Официально, человек не может выехать за пределы России, даже в том случае, если его долг будет составлять не больше 200-300 рублей. Все равно он есть и этого не избежать.
Но, по сути, все немного не так. Может быть такое, что человек не успеет оплатить эти копейки, и он будет рассчитывать на то, что пограничная служба разрешит выезд.
Что касается срока действия запрета, то он тоже не может определяться законодательством. Но срок не должен быть больше полугода.